Глава 6В этой главе действия происходят после главы "Профессор на замену", где Анна учила студентов заклятию Kumarus.
- Вы все слышали?! – возмущалась Пэнси за обедом после урока прорицания, поведенного профессором Энджелл. Изучалось заклятие Kumarus. – Она мне угрожала! Она посмела мне угрожать!
- А, по-моему, урок был забавный, - заметил Блэйз. – И если бы ты, Пэнси, не таращилась на профессора Энджелл как на преступницу, сбежавшую из Азкабана, ей и в голову бы не пришло делать тебе замечание.
- Ты просто ни разу не слышал, как она сюсюкает с Крэббом и Гойлом, - раздраженно дернула плечом Пэнси. – Да я бы съела всех дохлых лягушек, которых мне приходится перебирать, чтобы только этого не слышать!
- Эй, закрой рот! – Гойл даже вилку в сторону отложил, услышав слова Пэнси. – Когда она сюсюкала?
- «Винсент, ты, похоже, неплохо разбираешься в кулинарии? У зельеварения очень много общего с кулинарией, и ты скоро сам в этом убедишься!» - гадким голоском пропищала Пэнси, изображая доброжелательный тон профессора Энджелл. – «Грегори, приготовление сложного зелья можно сравнить с трудным квиддичным матчем – сначала нужно подготовить игроков, решить, в каком порядке им следует действовать, чтобы привести команду к победе…» Тьфу, бред собачий!
- Некий резон в ее словах все же есть, - задумчиво сказал Блэйз. – Если вдуматься, то эта аналогия с квиддичем не так уж глупо звучит...
- Только не говори, что она тебе нравится! – скривилась Пэнси. – Что стало с твоим хорошим вкусом? Скажи еще, что запал на эту нищую шлюху Джинни Уизли!
- Я уже не раз говорил, что Джинни Уизли не удастся заинтересовать меня, даже если у нее неожиданно вырастет третья грудь! – зевнул Блэйз. - И, если уж на то пошло, профессор Энджелл вполне себе ничего… - Блэйз усмехнулся своей фирменной ухмылкой обольстителя.
- Противно слушать! – фыркнула Пэнси Блэйзу и выжидающе посмотрела на Малфоя. По логике, следующая реплика была за ним – Малфой мог либо согласиться с Блэйзом, либо принять сторону Пэнси и высказать в адрес профессора Энджел какую-нибудь гадость. Но Малфой, как это ни странно, молчал и делал вид, что чрезвычайно увлечен едой.
- Тебе тоже понравился урок? – решила все же уточнить Пэнси у Малфоя. Тот невозмутимо кивнул.
- Ну разумеется. Благодаря мне Слизерин заработал сто очков. С половиной…
- Кстати, не удивлюсь, если это заклятие Kumarus запрещенное или вроде того, - не упустила случая вставить шпильку Пэнси. – И что же такое ты увидел в своем хрустальном шаре, раз получил от этой грымзы целых сто очков?
- Эта грымза – профессор, к тому же именно благодаря ей ты сидишь сейчас за этим столом, - со вздохом напомнил Блэйз, избавляя Малфоя от необходимости отвечать.
- Ага, как же! – взвилась Пэнси. – Да она просто боялась, что Дамблдор выгонит ее в первый же день! Она могла остановить меня, но не стала этого делать, и поэтому она одна виновата в том, что произошло!
Блэйз поперхнулся куском мясного пирога.
- Пэнси, ты, конечно, очень умная… - произнес он, откашлявшись. - …но не всегда. Видишь ли, никто насильно не вливал тебе в глотку выпивку. А профессор Энджелл в тот момент фактически еще не вступила в должность, так что с юридической точки зрения все чисто. Она могла с чистой совестью бросить нас в купе и перейти в другой вагон, а потом заявить, что впервые нас видит…
- Надоело слушать про святую Энджелл! – раздраженно перебила Блэйза Пэнси. – Она хуже Поттера! Тот у нас тоже спаситель невинных и жертва обстоятельств! Два сапога пара!
- Забини прав, ты – дура, - заметил Крэбб, набивая рот тушеным мясом. Пэнси в ответ метко плюнула ему в тарелку и, не дожидаясь ответных действий со стороны слизеринского громилы, вскочила со своего места и ушла прочь из Большого зала. Единственное, что успел сделать неповоротливый Крэбб, так это украсить мантию Пэнси смачным шлепком картофельного пюре. Правда, Крэбб почти промахнулся и основная масса пюре попала прямиком в прическу Луны Лавгуд, но все же он остался вполне доволен результатом и вернулся к прерванной трапезе.
- А действительно, Малфой, - Блэйз изящным жестом вытер губы салфеткой. – Что же такое ты увидел в своем хрустальном шаре? Ваши обжималки с Пэнси после Рождественского бала на четвертом курсе или ваши маленькие шалости за полем для квиддича, о которых ты потом говорил два месяца не переставая?
- А ты что увидел? Как в прошлом году перепутал раздевалки и нос к носу столкнулся с голым Финниганом? – не остался в долгу язвительный Малфой. Теперь идея поведать Блэйзу о своих более чем близких отношениях с Анной уже не казалась Малфою такой уж привлекательной.
- Судишь по себе? – презрительно усмехнулся Блэйз. – Хотя что я говорю – конечно, ты же у нас сердцеед, на тебя профессора пачками вешаются… Я понял! – лицо Блэйза озарила гнусная ухмылка. – Хрустальный шар показал, как вы со Спаржеллой предаетесь страсти в зарослях бородавочника! За такое и двухсот баллов не жалко! – довольный своей язвительной репликой, Блэйз встал из-за стола и с достоинством удалился вслед за Пэнси.
Оставшись в компании Крэбба и Гойла, Малфой с аппетитом доел свой обед и, покинув столовую, направился прямиком в башенку профессора Энджелл. До начала занятий оставалось еще полчаса, и Драко намеревался потратить это время с толком.