Глава 6Этим утром Гарри разбудило до боли знакомое ощущение: шрам потихоньку начал гореть изнутри, словно обжигая само его сознание. Гарри только спустил с кровати ноги и собрался встать, как вдруг молнию на его лбу охватила страшная боль, и он, будучи не в силах сдерживаться, застонал и рухнул на пол, обхватив голову обеими руками.
… Это была мрачная, плохо освещенная… кухня. Гарри сидел за обеденным столом, а у плиты стояла женщина средних лет.
- Сынок, что будешь: булочки или тосты?
- Булочки, мам, - ответил Гарри. Перед ним опустилась тарелка с ароматными плюшками, и Гарри, протянув свою совершенно нормального вида руку, схватил одну из них и начал уплетать за обе щеки…
- Гарри! ГАРРИ! - его трясла за плечо знакомая рука. Открыв глаза, он увидел склонившуюся над ним Джинни.
- Гарри, что с тобой?!
Гарри хотел было признаться ("Он… счастлив. Он ужасно счастлив… что сегодня на завтрак приготовили булочки с повидлом"), но подумал, что это будет звучать немного странно и вообще испортит его репутацию Мальчика-Который-Проникает-В-Сознание-Асоциальных-Типов.
- Ничего, - проворчал он. - Только за отсутствием единого абонента мой шрам начинает подключаться ко всем подряд.
- Что? - взволнованно-недоумевающе переспросила Джинни.
- Я говорю, хоть бы раз попал к какой-нибудь лесбиянке из команды болельщиц.
- Что-о?
- Я говорю, - торопливо поправился Гарри, решив, что в этой информации Джинни совсем не нуждается, - голова закружилась. Наверно, из-за свадьбы этой парочки нервничаю. Как они там?
- Все еще спят, - ответила Джинни. - Сейчас еще полседьмого. Я одна встала, шла мимо твоей комнаты и услышала… Спи давай. Ты вообще в жизни так рано не просыпался.
Гарри послушно лег на кровать. Но, как только шаги Джинни стихли у их с Полумной комнаты, он мгновенно вскочил и начал одеваться. Значит, уже вышел новый "Пророк". Значит, уже через пятнадцать минут его надо будет перехватить.
Гарри осторожно спустился в гостиную, где спящий на диване Рон что-то бормотал про пешки и черный ящик, потом - на кухню. Там он сел за обеденный стол и подозвал Кикимера.
- Да, хозяин... - Голос домовика свидетельствовал о том, что он готов ко всему. Смирился, надо полагать.
- Кикимер, ты сделал вчера, что я просил?
- Да, хозяин. Главный редактор был несколько удивлен, но, цитирую, "нарываться на неприятности", конец цитаты, не захотел, - произнес эльф.
- Очень мудро с его стороны. Кикимер, я буду сидеть тут, а ты иди в гостиную и жди там почтовую сову с новым "Пророком". Не давай читать его никому, кроме меня. Разрешаю применять силу.
Домовик с полупоклоном трансгрессировал наверх.
Через пять минут на кухне появилась миссис Уизли.
- Гарри, мальчик мой, доброе утро,- поприветствовала она его. Гарри чуть слышно скрипнул зубами и поздоровался в ответ.
- Сегодня чудесный день, правда? - спросила она с полувсхлипом. - У меня уже второй сын женится… Какие они все стали взрослые… Знаешь, а я думала, ты отобьешь у него Гермиону.
Гарри подпрыгнул на месте.
- Простите?
- Я была уверена, - ласково сказала миссис Уизли, - что на Гермионе Грейнджер женишься ты. Вы такая чудесная пара! Я столько про это читала…
- Миссис Уизли, - осторожно начал Гарри. - Рон - мой лучший друг. Я никогда в жизни об этом не думал…
- А стоило бы, - столь же доброжелательным голосом ответила та. - Стоило. По правде говоря, я была уверена, что уж кто-кто, а Рон точно сдохнет холостяком в Азкабане.
- Миссис Уизли, он же ваш!..
- Но ему-то об этом знать не обязательно, так? - подмигнула ему миссис Уизли и снова вздохнула, продолжая готовить завтрак. Гарри неприязненно покосился на нее и продолжил высматривать сову в окно.
Почему-то именно сегодня она действительно решила вторгнуться через кухню. Маленький пушистый комок с привязанной к лапе газетой впорхнул через форточку и пролетел над головой Гарри к противоположному краю стола, к миссис Уизли. Гарри вскочил на ноги; миссис Уизли обернулась, готовясь принять газету и заплатить.
Гарри запрыгнул на стол, который немедленно заходил ходуном. Миссис Уизли уже рылась в кармане халата в поисках мелочи.
- Давай, давай, давай! - бормотал себе под нос Гарри, подгоняя свои ноги. Он постепенно приближался к миссис Уизли. Нагнувшись, он уклонился от свисающей люстры и всем телом подался вперед, выбрасывая обе руки. Одной он ударил миссис Уизли по тянущейся к сове руке, а другой…
- ДА!
Он рухнул на пол, сжимая в руке пронзительно верещащую сову, одарил миссис Уизли безумным взглядом и бросился вверх по лестнице.
- Гм… - сказала она через некоторое время, взбалтывая яйца для омлета. - Одно утешает: когда Рона упекут в Азкабан, он будет там не один.
Оказалось, что Волан-де-Морт сегодня тоже проснулся спозаранку. Появившийся в пещере примерно в полдевятого утра Симус уставился на него, не в силах вымолвить ни слова.
Темный Лорд в неизменном халате сидел на четвереньках над мутноватой поверхностью подземного озера и старательно прищуривался, почесывая себе висок. "Репетирует, что ли?" - подумал Симус. Но Волан-де-Морт, как выяснилось, пошел гораздо дальше - он прихорашивался. Бережно ощупывая пальцами то место, где у нормальных людей растут брови, он время от времени возбужденно крякал, двумя ногтями, как щипчиками, захватывал найденный волосок и безжалостно выдергивал, при этом отчаянно выстанывая что-то вроде "Ой-ой-ой-ой!".
"Метросексуал..." - Правда камнем провалилась куда-то в живот Симусу. А чего он хотел - в ритуале возрождения дважды принимали участие маникюрные ножницы…
- О, Мерлин… Стойте, стойте! - вскрикнул он, и Волан-де-Морт от неожиданности завалился вперед, плюхнувшись лицом прямо в мелководье. Он тут же начал картинно размахивать руками и вопить:
- Спасите, помогите! Тону!
Симус торопливо подбежал к утопающему и вытащил его на берег. Отдышавшись, Темный Лорд заметил:
- Довольно глупо первые два раза умирать от своих собственных Смертельных заклятий, а на третий - захлебнуться в озере, выщипывая себе брови, ты не находишь?
- Ваша жизнь вообще - череда глупых недоразумений, - холодно согласился Симус. - Вы что творите? Как вам… не стыдно, с утра пораньше? От вас зависит судьба свободных гэлоговорящих сынов Эйри, а вы… тут…
Волан-де-Морт поучительно поднял длинный белый палец вверх:
- Объективно говоря, Финниган, вчера ты открыл мне глаза. В самом деле: моя сила - мой внешний вид. Как ты думаешь, кто будет уважать Темного Лорда, если тот появится на публике с кустистыми бровями? Когда все знают, какое у него "змеевидное, мерзкое лицо", на котором никогда ничего подобного не было?
Симус закатил глаза, но ничего не ответил. Возможно, указывая Темному Лорду на его ошибки, он слегка перегнул палку - Волан-де-Морт, похоже, окончательно спятил.
- Где там эта твоя Ира? - ворчливо спросил Темный Лорд за завтраком. - И чем она так опасна?
- Не Ира, а И Эр А, - пояснил Симус. - Вот-вот должна явиться. Вы лучше скажите, где Малфой с Филчем? Почему вы за ними не приглядывали? Они что угодно могут натворить!
Темный Лорд напыжился. Симус, взглянув на это, только покачал головой - какое же надо иметь самомнение, чтобы после всех перенесенных оскорблений так спокойно надуваться?
- Они ушли готовить завтрак. Я - Владыка Темных Сил и не могу полагаться только на тебя и твои подачки.
Следует заметить, что перед тем, как сказать эту фразу, владыка темных сил торопливо проглотил все принесенные Симусом булочки с повидлом и выпил весь чай - прямо из термоса, не утруждая себя разливанием по кружкам.
- И из чего же они собираются его готовить? - с замершим сердцем спросил Симус. Он уже видел заголовки газет и ехидные комментарии мракоборцев на столь захватывающую тему: Волан-де-Морт возрождается, является на свадьбу Уизли и Грейнджер, стремясь отомстить, и… его забирает "скорая" с расстройством желудка.
- Я потребовал приготовить жюльен, - не моргнув глазом, ответил Темный Лорд. - Из грибочков.
- Можно вопрос? - после некоторой паузы спросил Симус. Лорд снисходительно кивнул. - Я решительно не понимаю, как вы тогда, кучу лет назад, сумели так запугать все местное население, что они и теперь даже имя ваше боятся произнести? Как вы стали главным злодеем страны и, возможно, мира? За этот неполный день вашей новой жизни вы по-настоящему разъярились, только когда я не дал вам добавку к ужину, и то, уж простите, ваши "удушающие объятия…" как там…
- Удушающие Тиски Угрюмого Мрака, - пояснил Темный Лорд.
- Так вот - они никуда не годятся. Да вы и сами, прошу прощения, рассыпаетесь на глазах.
Волан-де-Морт проникновенно посмотрел на него.
- Знаешь, Финниган, ты мне нравишься. Ты мне искренне нравишься. В тебе пропадает второй я, не меньше. И я надеюсь, что ты им станешь. Видишь ли, я устал. Старею. Не телом, но душой.
- Это вряд ли.
- Я думаю, - тем не менее, вздохнул Волан-де-Морт, - что свадьба Уизли и Грейнджер будет моим последним делом. Последнее феерическое появление, последняя кровавая резня и последние массовые беспричинные убийства… Я буду скучать по этому, но… Ты знаешь, с меня хватит.
- Вы исключительно трезво смотрите на вещи, - похвалил Симус. - Это радует. Вы не безнадежны. Я буду навещать вас на острове Эльбы, или куда вы там отправитесь.
- Спасибо, Финниган, - выдавил скупую слезу Темный Лорд.
- А сейчас я пойду поищу в лесу Малфоя с Филчем. Грибники-любители, чтоб их перевернуло и опрокинуло… - Перед уходом из грота Симус снова повернулся к Волан-де-Морту. - Но, я надеюсь, вы в силах помочь нам со свадьбой? Вы гарантируете, что прежде, чем вы уйдете на покой, Ольстер будет объединен с Ирландией?
- О, да! - горячо воскликнул Темный Лорд. Симус покинул пещеру, и он злобно добавил: - Ольстер будет объединен с Ирландией, Британией и со всем миром! Со мной во главе! Ха-ха-ха-ха-ха!
Он засмеялся пронзительным, холодным смехом, от которого у многих впечатлительных волшебников кровь застывала в жилах. К своему стыду, он осекся, увидев, как из прохода высовывается голова Симуса с недоумевающим выражением лица.
- Что у вас тут? Смешинка в рот попала? - строго вопросил он. Чувствуя себя униженным до невозможности, Волан-де-Морт покорно кивнул. Он боялся этого парня. Честное слово - боялся. Но никто не сможет остановить его, никто!
Он дождался, пока Симус окончательно уйдет, и закончил свой адский хохот чуть тише. По правде говоря, вообще беззвучно: полушепотом и отвернувшись от входа в грот. И пусть даже он раскрывал и закрывал рот так безумно, как никогда раньше, Темный Лорд очень и очень давно так не стыдился своего поведения.