Глава 6Глава 6
******
Он торопился. Почти бегом взбежал по лестнице и, рывком, без стука, открыл дверь материнского кабинета.
- Драко.
Матери следовало отчитать его, но она этого не сделала. Впрочем, Нарцисса никогда не отчитывала сына – обычно одного ее взгляда было достаточно, чтобы он понял, что был неправ. Сейчас же она просто обняла его и, кивнув в сторону канапе, пригласила его сесть.
- Что-то случилось? Мама, ты вызвала меня.
- Нет, но нам нужно поговорить.
Что-то в ее голосе заставило его насторожиться. С их последней встречи мать нисколько не изменилась. Все такая же гордая осанка, изящные плечи, грациозность, мягкость движений. Дорогое, изысканное платье от лучших модельеров Лондона, пьянящий аромат духов. Ее ничто не сломило, ни арест мужа, ни почти ежедневные визиты авроров, ни грязь, которой поливали сейчас их семью. Нарцисса Малфой Блек осталась прежней, божественно прекрасной, близкой и такой далекой. Но что-то все же...
Он хорошо ее знал и хорошо помнил их уроки. Все подмечать, любой жест, поворот головы, любую морщинку того, кто с тобой рядом. И сейчас он видел – выраженье ее лица стало другим, более строгим, открытым и живым, словно она долго думала о чем-то очень важном, не дающем ей покоя, и теперь, наконец, приняла единственно верное решение.
- Я тебя слушаю.
Нарцисса посмотрела вниз, как будто вдруг заколебавшись, но потом, переведя взгляд на сына, твердо ответила:
- Тебе нужно уехать.
- В смысле? – не понял он.
- Через несколько минут эльфы закончат собирать твои вещи, и ты отправишься во Францию, к нашим родственникам, думаю, надолго.
- Что?! Но... Во-первых, я не хочу, а во-вторых, это невозможно! В школе меня хватятся. Да и не только в школе...
Последнюю фразу он произнес по слогам, с горечью смотря ей в глаза. Что она говорит? Ведь они пленники, им никуда не деться.
- Не беспокойся, я знаю, как это можно уладить. О тебе все забудут, все, кроме меня и отца, так что никаких поисков не будет.
- Забудут? Ты хочешь сказать, что с помощью какого-то заклятья перенесешь меня в Тулузу, и для всех я словно кану в Лету?
- Именно.
Он как-то странно посмотрел на нее, хмыкнул и поднялся с дивана.
- Драко, мой мальчик, это заклятье не проходят в школе, - ни с того, ни сего вдруг сказала она.
Он обернулся. Мать ответила, прочитав его мысли. Окклюменция. Дар проникать в чужие мысли и чувства. Она начала учить его этому еще в детстве, и он делал большие успехи; она же владела им в совершенстве, впрочем, как и многим другим, о чем большинство колдунов не имело и представления. Драко не знал, почему, когда он впервые увидел мать, накладывающую заклятье Девяти зеркал и отражающую чары пламенем Энора, и рассказал об этом отцу, тот запретил обсуждать это при посторонних, и вообще был как будто зол на него. Позже мальчик заметил, что любые успехи его матери в зельеварении, наложении заклятий, защитной магии и другие тщательно скрывались, и разговоры о них не выходили за врата Малфой-Мэнора. Это казалось ему странным, ведь обладание подобным сделало бы честь любому колдуну, и только потом, спустя несколько лет он понял, ЧТО было тому причиной, и почему Люциус так заботился о том, чтобы в глазах других его жена была лишь светской дамой, воплощением роскоши и совершенства, без всякого намека на волшебство.
Он посмотрел ей в глаза.
- Почему?..
- Лорд будет мстить. В той битве проиграли многие, и все они заплатят. Мы не можем так рисковать.
- И ты предлагаешь бежать? Я – Малфой, мама, а Малфои так просто не сдаются.
Чуть склонив голову набок, Нарцисса взглянула на сына. Глаза цвета осеннего неба, совсем как у Люциуса, его осанка, плечи, рот. А характер у него, видимо, ее, впрочем, нет, где-то наполовину. Губы женщины дрогнули в полуулыбке. Именно так когда-то она сама отвечала матери, отказываясь делать то, что ей говорили другие. Блековское своеволие было у него в крови, как и многое другое, присущее их роду. Страстность с привкусом дурмана, желание повелевать, осознание и вера в то, что никому не уступишь, и все, что ты хочешь, будет твоим, пусть даже земля покроется мраком. Они Блеки, и им все равно, они сами вершат свои судьбы. Козырный туз, так или иначе, оказывается в их рукаве, а уж они то знают, как лучше им распорядиться.
- Верно. Поверь, мне не просто было принять это решение. Но так нужно, и ты должен уехать.
- Ну да, сбежать, словно трус, и спокойно жить за тысячи километров отсюда, зная, что бросил тебя... Что ты тут одна. За кого вы меня принимаете, мадам? Когда же вы, наконец, поймете, что я уже не ребенок?
- Ты наш сын, Драко, мой и Люциуса, наследник двух величайших магических родов. Ты слишком важен, ты – будущее, в конце-концов, и я не могу поставить твою жизнь на карту. Цена уж слишком высока. Даже для Малфоев.
- А твоя жизнь? Как легко ты бросаешься словами... Совсем не задумываясь о себя, о нас. Ну, хорошо, вы спрячете меня, и что же дальше? Что сделает отец, узнав, что я... Нет, госпожа, я буду с вами. Я... я обещал и выполню обет.
- О чем ты? Обещать подобное ты мог только... Это невозможно, Люциус бы никогда не попросил тебя об этом. К чему вся эта ложь?
- Но и ты не откровенна. Мама, признайтесь, что-то тут не то. Да, вы хотите защитить меня, это понятно, но от чего конкретно? Что все-таки скрываете вы?
Драко, сглотнув, замолчал. Он был зол, раздосадован ее недоверием, желанием отстраниться и сделать все самой. «Но что есть все? К чему она стремится? И чего добьется, удалив меня? Не понимаю». Он покачал головой, вновь садясь на канапе.
- Ты мне не ответишь?
Она улыбнулась.
- А какого ответа ты ждешь? Мой долг тебя спрятать, мой мальчик. Я не допущу, чтобы ты стал слугой, Его марионеткой. Уж лучше смерть, чем такое бесчестье.
- Но отец...
- Люц пошел на это, чтобы защитить нас. У нас не было другого выхода. Не скажу, что это было легко. Мы ведь никому не служим, ты знаешь. Но пришло время делать выбор, и он его сделал. А теперь наш черед.
- Ты будешь бороться, я прав? У тебя есть план, как вызволить отца, и ты почти у цели. Прошу, позволь помочь тебя, ведь я имею право и...
- Нет, Драко, тут кое-что другое. Поверь, будь у меня хоть малейшая возможность освободить его, я была бы уже рядом с ним.
- Тогда что? О, Мерлин, неужто...? Не может быть, я не верю... Выходит, ты...
- Выходит, я. Ситуация не меняется, если мы сами ее не меняем. И я думаю, время пришло.
Драко не знал, что ответить. Он был потрясен. Его мать. Он словно слышал ее мысли и чувства, впервые осознал, кем и какой она была. Женщиной, рискнувшей протестовать и защищаться, идти до конца и ЛЮБИТЬ. Непостижимо, разве можно было так ошибаться, не понимать, как ей больно и страшно... Нет, не страшно, боится она лишь за него. А еще она слишком устала, не такой должна быть ее жизнь, ее – такой прекрасной, хрупкой, беззащитной. На первый взгляд. Столько оговорок...
- Ты все решила?
- Да, пути назад уже нет. Ты был прав, говоря, что Малфои не отступают.
- Отец бы не одобрил.
- Конечно.
- Ты бы никогда на это не пошла, будь он рядом, не так ли? А я не могу его заменить, не могу защитить тебя, - ему стало горько.
- О, мой мальчик, случись с тобой что-то, и моя жизнь утратит всякий смысл. Я уже потеряла мужа и не могу рисковать еще и тобой. Это будет слишком жестоко.
Они замолчали. Тишину, заполнившую комнату, нарушали только мерные удары часов и далекое, чуть приглушенное уханье совы.
- Ты думаешь, ЭТО возможно? – спросил он, меняя тему.
- Да, я уверена. Иначе и не может быть.
- Мам, посмотри на меня, - попросил он вполголоса.
Ему нужны были ее глаза, их глубина, сияние, их вера. Она должна подарить ему уверенность, а иначе он не уйдет. Просто не сможет, как бы она не просила.
Обращенный на него взор, синие, сапфирные озера... и ни капли сомнения.
Он подался вперед, накрывая ее руки своими.
- Ты должна знать, что я против. Это безумие, почти самоубийство. Но раз ты решила, я буду с тобой, я сделаю то, что ты хочешь.
- О, Драко. Я знаю, как все не просто. Мы более не свободны, как раньше, и...
- Не нужно ничего объяснять. Странно, мне почему-то кажется, что на твоем месте я поступил бы точно также. Хотя...
- Конечно, возможны варианты, они возможны всегда. Но не в этом случае.
- Ну что ж, будь по-твоему. Только потому, что ты просишь.
Чародейка кликнула эльфов и приказала им поторопиться.
- Послушай меня, - быстро заговорила она. - Через мгновение ты будешь у Аттеров, они не узнают тебя, но по рекомендательным письмам поймут, что им делать. Я положила их в твой саквояж. Далее, ты проживешь у них месяц иль два, но не больше, затем отправляйся в Севилью. В Испании тебя не найдут. Документы, деньги, все, что понадобится, будет с тобой. Я позабочусь об этом. Слежки не бойся, я...
- Мама, постой. Должен же я знать, что творится. Как мы сможем связаться с тобой?
- Пока не уверена, но не беспокойся, я найду способ. Драко, милый, у нас совсем мало времени. Обещай, что не будешь писать мне, это слишком опасно.
- Хорошо, буду читать Лондонский Таймс. Мама, мне будет очень не хватать вас, тебя и отца, как-то дико вот так расставаться.
- Да, мой мальчик, я знаю. Мы не всегда делаем то, что нам хочется, и это именно тот случай.
Драко обнял ее и отошел. По всему его телу проходили какие-то странные, сине-золотистые токи. Ему нужно было уходить, и он загадал, что если мать улыбнется, они еще встретятся, и она улыбнулась. Одними губами, но все же... «Я люблю тебя», - прошептала она прежде, чем он скрылся в безбрежных потоках цвета перламутра.
За окном поднимался закат...