– 6 –В комнате горел камин и пахло свежей хвоей и мандаринами. Фредерика играла с новой куклой, подаренной на Рождество; в углу Тедди ворковал с Виктуар; взрослые сидели в креслах, отяжелевшие от вкусной еды и вина. Джеймс, Хьюго и Альбус-Северус играли в плюй-камни, а Рози пыталась рассказывать Лили сплетни про Джеймса и Мэри Стаут с пятого курса. Но Лили не слышала её. Она задумчиво обкусывала ноготь на большом пальце, напряженно думая о том, что ей предстоит сделать. Наконец она сказала: «Извини, Рози», — быстро встала и подошла к Тедди.
– Послушай, Тедди, ты можешь уделить мне полчаса?
– Да, конечно, Лили, — ответил Люпин и повернулся к Виктуар: — Вики, прости, я немножко поговорю с Лили, ладно? Не обижайся, дорогая...
Вики надула губы и пересела ближе к Рози.
– Что случилось? — Тедди внимательно смотрел на Лили.
– Пойдем ко мне в комнату, — Лили, не дожидаясь ответа, направилась к лестнице на второй этаж.
– Что за секретность? — Люпин неохотно поднялся из кресла и догнал её.
Лили притормозила и негромко сказала:
– Тедди, мне нужна твоя помощь... То есть, не совсем помощь, а скорее, поддержка.
– Ладно, пойдем, — Тедди поднялся по лестнице следом за Лили, провожаемый недовольным взглядом Мари-Виктуар.
Лили впустила Тедди в свою комнату, плотно закрыла дверь и подвинула ему стул, а сама села на кровать напротив.
– Тедди! Мы всегда были друзьями, и ты знаешь, что я уважаю тебя. Поэтому, пожалуйста, выслушай меня. И пообещай, что никто никогда ничего не узнает об этом разговоре.
– Ладно, — пожал плечами Люпин.
– Тедди! Ни мама, ни папа, ни Вики — даже если ты решишь, что им необходимо знать об этом. Иначе я больше никогда не скажу тебе ни слова! — Лили в упор смотрела на Люпина.
– Да в чём дело? — недоуменно спросил тот.
– Обещаешь? — Лили не спускала с него глаз, словно боялась, что он сейчас убежит.
– Лили, если это такая страшная тайна, зачем ты мне говоришь об этом?! Оставь при себе — и все дела! — он был сбит с толку и начинал сердиться.
– Тедди, я решила сделать одну вещь... но я ужасно боюсь и не уверена, что поступаю правильно. А ты — рассудительный, уравновешенный человек и хорошо знаешь меня. Ты старше, и ты... ты — мужчина, а я бы хотела узнать взгляд мужчины на один вопрос.
Тедди оторопело уставился на неё.
– Хорошо. Я никому ничего не скажу. Так в чем вопрос? — теперь уже Тедди, не отрываясь, смотрел на Лили, и какое-то время они молча таращились друг на друга. Но Лили не спешила говорить. Наконец, она спросила:
– Как ты относишься к директору?
Видимо, её вопрос был настолько неожиданным, что Тедди сначала даже не понял, о ком она говорит.
– К директору? Ты имеешь в виду профессора Снейпа?
– А у вас что, есть ещё другой директор?
– Нет... Но при чем здесь Снейп?
– Просто мне интересно знать, как тебе работается под его руководством.
– Нормально работается... — Тедди, похоже, оставил попытки понять, к чему клонит Лили.
– Что он за человек, на твой взгляд? — не унималась она.
– Ты же знаешь, что он за человек: никому никаких поблажек, всё чётко, всё под контролем; он всё про всех знает... Он хороший директор; требовательный, конечно, но ведь это его работа. А что он за человек — так этого, наверное, не знает никто. У него нет друзей ни среди преподавателей, ни в министерстве. А школьные его приятели, кто ещё жив, почти все в Азкабане — ты же знаешь...
– Но ты ведь уважаешь его? — Лили продолжала ходить кругами вокруг главного вопроса, и никак не могла перейти к делу.
– Конечно, уважаю. Я же сказал тебе: он хороший директор. И он помог мне с тем зельем — ну, ты знаешь, я говорил тебе.
– Да, — кивнула Лили.
– Лили, я не понимаю, почему он тебя так интересует? Ты же сама должна знать его — ты же у него училась, даже уроки дополнительные брала. Если ты думаешь, что он откровенничает с коллегами, то ты ошибаешься — он с нами ведет себя примерно так же, как и с учениками, только взыскания не назначает, а ограничивается выговорами. Но ты же теперь не в школе, тебе директор не страшен, не так ли?
– Тедди, послушай, я никому этого никогда не говорила, и тебе бы не сказала, если бы не нуждалась в твоей поддержке.
– Ты пока мне ещё ничего не сказала, — напомнил ей Люпин.
– Не перебивай меня! — сердито сказала Лили, и наконец решилась. — Слушай, когда мы с ним занимались... Нет, не то... В общем, Тедди... Мне кажется, я его люблю.
Тедди так вылупил глаза, что они стали похожи на совиные, а волосы его на мгновение пожелтели. Он хотел было что-то сказать, но Лили не дала ему вставить ни слова.
– Замолчи и слушай! Ты прав, никто не знает, что он за человек. А он — чудесный! Он умный, он способен на сильное чувство, он преданный, и он такой одинокий, такой несчастный, — кажется, Лили готова была расплакаться. — Тедди, почему никто не понимает этого?! Когда я ходила к нему на уроки, он был таким внимательным, таким заботливым... Я сперва не замечала этого, а потом... Знаешь, когда я закончила школу, я поняла, что жутко скучаю по нему. Сперва я думала, что это пройдет, но мне всё больше его не хватает. Он пишет мне такие письма... Такие трогательные, такие нежные...
Тедди не выдержал и изумленно переспросил:
– Он тебе
пишет?
– Да! Очень часто! Ну, то есть, сперва это я ему писала — вопросы по учебе задавала, типа «мне не понятно, не могли бы объяснить», а он мне отвечал. А потом я уже не могла представить, что перестану ему писать... Это так странно...
– Лили, но он же... как бы это сказать... ну — совсем не молодой!
– Я знаю, Тедди, я всё знаю! Но не могу ничего поделать...
– А ты не думала, что он мог тебя как-то околдовать? — подозрительно спросил Люпин.
– О боже, опять!... — Лили закатила глаза и откинулась на спину.
– Что опять? — удивленно вскинул брови Тедди.
– Ничего! — она снова села. — Нет, Тедди, не думала. Если бы он хотел, он бы давно мог околдовать кого угодно, при его-то возможностях и мастерстве. Незачем было ждать столько лет...
– Ну, может, раньше у него такого желания просто не возникало...
– Тедди, не говори глупостей! — недовольно нахмурилась Лили. — Я уверена, он не стал бы этого делать. Мы с ним несколько раз говорили о разных приворотных зельях — ну, знаешь, в этом необходимо разбираться... Он считает это недостойным занятием, унижающим обе стороны. Он очень не одобряет приворотные зелья, хотя и разбирается в них очень хорошо. Впрочем, он хорошо разбирается абсолютно во всем, — Лили вздохнула и, помолчав, добавила: — Хотя если бы он действительно попытался приворожить меня, я бы, по крайней мере, знала, что он ко мне неравнодушен... А ведь именно об этом я и хотела тебя спросить...
– Ты хотела узнать у меня, не влюблен ли в тебя директор?! Да я не могу представить даже, что он может писать что-то, кроме служебных записок и научных работ, а ты говоришь мне про нежные письма... — Тедди немного помолчал, а потом задумчиво сказал: — Хотя, с другой стороны, он всё-таки мужчина, а ты — очень хорошенькая девушка, так что почему бы и нет?...
– Тедди, я серьезно!
– И я серьезно, — было видно, что Тедди окончательно оправился от первого потрясения и теперь пытался переварить то, что сказала ему Лили. — На самом деле, если допустить, что директор способен в кого-то влюбиться, то ты — очень подходящая кандидатура. Ты умная, и ты всегда была... как бы это выразиться... очень серьезной, что ли? То есть ты рассуждаешь, как взрослый человек. Вряд ли его могла бы заинтересовать какая-нибудь не в меру весёлая кокетка или жеманная красавица. Я думаю, что если он тебе действительно пишет какие-то письма, то это не просто так.
Лили задумчиво смотрела перед собой.
– Знаешь, когда он застукал нас с Саймоном у озера, он жутко разозлился.
– Ну, он вообще всегда был «блюстителем порядка» и не терпел нарушения правил...
– Нет, тут было другое. Он выглядел как человек, которого оскорбили, нанесли личную обиду. То место, где мы с Саймоном сидели... это очень красивое место, и Снейп сам показал мне его. И было похоже, что он как будто бы ревнует.
– Снейп водил тебя прогуляться вокруг озера? — Люпин честно старался ничему не удивляться, но, похоже, у него это плохо получалось.
– Нет, не совсем. Это вышло как-то случайно... Не важно! Важно, что он был зол именно на меня. Он отменил мои дополнительные уроки, а потом, по-моему, жалел об этом...
– Да у вас там, похоже, настоящий роман — с ревностью, ссорами и примирениями! Обалдеть! — Тедди рассеянно взъерошил волосы.
– Вот именно. Похоже на то... Только я уверена, что он мне никогда ни в чем не признается. Побоится получить отказ, да и вообще... Как ты думаешь, Тедди? — Лили умоляюще посмотрела на Люпина, как будто он мог как-то повлиять на директора.
– Да я теперь вообще не знаю, что и думать... Но, похоже, ты права. Он и так, наверное, считает, что зашел слишком далеко. Вообще-то он в последнее время действительно стал каким-то странным. Как будто все время думает о чем-то постороннем. Может, он и вправду влюблен в тебя?
– Знаешь, Тедди, я ему написала письмо... и завтра вечером мы встречаемся у него дома.
– Ты имеешь в виду, в Хогвартсе? — уточнил Тедди.
– Нет, у него есть дом, принадлежавший ещё его родителям. Он там давно уже не появлялся, но я знаю — он мне немного рассказывал о своем детстве, — Лили кивнула в ответ на очередной удивленный взгляд Люпина. — Как думаешь, у меня есть шанс?
– Ты что, собираешься вот так прямо пойти и сказать ему: «Директор, я вас люблю»?
– Не смей надо мной смеяться! — Лили неожиданно разозлилась. — Ты же только что сам сказал, что он никогда не сделает первый шаг. Значит, его должна сделать я.
– А если ты ошибаешься? Если ты неправильно его поняла?
– Значит, я буду выглядеть полной дурой...
– Я не про то. Я имею в виду — что, если ты ему напоминаешь… ну, понимаешь кого... Все же знают, что он был в неё влюблен, и дядя Гарри часто говорил, что ты на неё похожа...
– Я думала об этом, — вздохнула Лили, — но мне всё равно. Пусть даже так. Мне кажется, я могла бы сделать его жизнь не такой одинокой. По крайней мере, попробовать... Тедди, я ведь имею право так поступить?
– Право? — Тедди рассмеялся. — Конечно же, ты имеешь право любить кого хочешь и сказать о своей любви... Если всё будет хорошо, то замолви и за меня словечко?
– В смысле? — оторопело переспросила Лили.
– Ну, если директор тебя тоже любит, он ведь женится на тебе? Что ему помешает? Тогда и мне не придется бросать Хогвартс. Профессора обычно не имеют семьи, а Виктуар уже меня замучила своими вопросами. Так что мне приходится выбирать между Хогвартсом и Вики. А если директор сам будет женат, то и мне, наверное, разрешит сохранить работу после свадьбы, — закончил объяснять Люпин.
– Тедди, ты думаешь только о себе! — возмутилась Лили.
– Ладно, извини. На самом деле, ты молодец; ты смелая, добрая и красивая. И умная. А для него это, я думаю, очень важно. И ты любишь его. Если ему этого мало — то он дурак, и пусть дальше сидит один в своем подвале.
– Тедди, — с упреком сказала Лили, — ты же понимаешь, что это не так просто... Но всё равно, спасибо за поддержку... Если у меня ничего не выйдет, ты будешь вытирать мне слёзы? — печально улыбнулась она.
– Конечно, мы же друзья! — ответил ей Люпин.
– А если всё получится, ты вставишь за меня словечко перед папой и мамой? Им всё это, наверное, очень не понравится...
– Конечно, мы же друзья, — повторил Люпин и потрепал её по плечу.
– И никому не говори! — напомнила ему Лили.
– Да мне всё равно не поверят! Если бы я не знал тебя, я бы и сам решил, что это розыгрыш.
– Нет, Тедди, — снова вздохнула Лили, — всё всерьез... Ладно, иди, а то Вики будет ревновать. И спасибо за то, что выслушал меня!
Тедди ушел, а Лили ещё долго сидела в тишине, с трудом заставляя себя думать о чем угодно, только не о том, что случится завтра.