Тернистые тропы. Часть 1. Шифровка из прошлого. автора Caligo    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Эта история о Гермионе Грейнджер, но не о той, которую мы знали. Эта история о волшебной школе, но не о Хогвартсе (а о Дурмштранге). Эта история о трио, но не совсем о том. История других приключений. Attention: AU и ООС, Дамбигад, в перспективе dark!Harry, dark!Hermione. Примечание: Имена родителей Гермионы взяты произвольно, так как автор не помнит их из канона.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Гарри Поттер, Драко Малфой, Новый персонаж
Общий, AU || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 7 || Прочитано: 23154 || Отзывов: 40 || Подписано: 42
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 23.03.08 || Обновление: 10.10.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Тернистые тропы. Часть 1. Шифровка из прошлого.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 6


от автора:
Ну вот и продолжение, завершающее повествование о событиях, произошедших в тот период времени, когда главные герои ещё совсем маленькие.
Извиняюсь за довольно большой перерыв – учёба отнимает много времени.
Главу насчёт подробности и «говорильни» к концу пришлось урезать, а то она грозила снова растянуться на две, но, надеюсь, это не сказалось на её качестве.
Местами тут возможен перебор с ненормативностью лексики, но вроде в рейтинг укладываюсь.
Спасибо за отзывы и подписку – вы меня вдохновляете =).

P.S. кто-нибудь помнит, как Тисовая улица называлась по-английски? Или оставить это название, раз оно привычнее?

R&R, как любят добавлять наши английские коллеги.
______________________________________________________

Глава 3 (продолжение). Шрамы и политзаключённые.

(Из анекдота.)
- А ты за что сидишь?
- За браконьерство.
- Не гони, за браконьерство столько не дают.
- Да мамой клянусь! Пошёл порыбачить, кинул в озеро шашку, и всплыли… Два карася и восемь водолазов.


Лидочка придирчиво осмотрела только что накрашенные ногти и осталась довольна: лак лёг ровно, осталось аккуратно дождаться, пока он высохнет. Девушка откинулась на спинку кресла и отстранённо удивилась, почему никто ещё не озаботился изобретением заклинания для мгновенной окраски ногтей, ведь это так упростило бы жизнь большей части женского магического населения.
Сегодня в управлении внешней разведки русского Министерства Магии выдался на редкость спокойный день: ни одного посетителя с самого утра. Пожалуй, такое случилось впервые с тех пор, как Лидочке посчастливилось устроиться здесь в роли секретарши главы отдела. Она скучающим взглядом пробежалась по обстановке приёмной: ряд удобных кожаных кресел, журнальный столик со свежей корреспонденцией из разных стран, красный язык ковровой дорожки и, против обыкновения, практически свободный от бумаг стол секретаря, - и решила, что в данной ситуации вполне допустима самовольная отлучка в кафетерий вне обеденного перерыва.
Молодая ведьма уже успела сделать первый шаг к двери, как та резко, но совершенно беззвучно распахнулась. Лидочка невольно поморщилась, мысленно помянув извечный закон подлости, прежде чем напустить на себя строгий официальный вид. Неурочный посетитель всё ещё мялся в полумраке коридора, что не позволяло девушке чётко идентифицировать пришельца. Раздражённая срывом своих «наполеоновсих» планов, секретарша излишне резко поинтересовалась:
- Вы по какому вопросу?
Из коридора донёсся еле слышный смешок, от которого по спине Лидочки побежали мурашки. В полумраке за дверью холодно блеснули два фиолетовых огонька, и посетитель, наконец, шагнул в приёмную.
- Всегда знала, что Казимир – эстет, - едва заметная насмешка в холодном голосе, жёсткий оценивающий взгляд.
Лидочка инстинктивно отшатнулась назад и неловко наткнулась на собственный стол. В дверях стояла самая пугающая из женщин, которых ей доводилось видеть в своей жизни. Нет, дело было вовсе не во внешнем уродстве… Наоборот, женщина была красива, как фарфоровая статуэтка: лицо с правильными чертами, большие фиолетовые глаза, блестящие чёрные волосы, заплетённые в толстую косу, тёмно-зелёная мантия выгодно подчёркивает достоинства фигуры, но… От посетительницы веяло силой и опасностью, тьмой и могильным холодом. Лидочка на миг удивилась пафосности собственных ассоциаций. Её приняли на работу именно за ярко выраженную способность к чтению ауры, и сейчас она готова была поклясться, что перед ней стоит кто-то из мифической верхушки тёмного ковена.
- Сенс? – с оттенком интереса спросила женщина, наблюдая за реакцией секретарши.
Лидочка с удивлением осознала, что неприятные ощущения как отрезало. Она кивнула.
Сенсами назвали людей, обладавших повышенной чувствительностью к природе магических полей. Не секрет, что магический фон не однороден: в каких-то местах колдуется лучше, в каких-то хуже; где-то большую силу обретают заклинания целителей, другие места идеально подходят для обрядов некромантии. Маги, специализирующиеся в какой-то конкретной области, также изменяют магический фон вокруг себя, что, собственно, и является причиной формирования особенной ауры.
- Маскировка – незаменимая штука при моём образе жизни, - женщина ухмыльнулась в ответ на вопросительный взгляд Лидочки. – Можешь передать Казимиру, что старушка-Марго решила заглянуть к нему на рюмочку чая…
- Но…
Женщина возвела очи горю, словно жалуясь на повсеместное засилье бюрократии:
- Маргарита Юрьевна, по личному вопросу.
Лидочка поспешила ретироваться – посетительница смущала её своим неоднозначным поведением, оставаться с ней один на один девушке совершенно не хотелось. С досадой подумав, что к такой не следовало бы поворачиваться спиной, секретарша деликатно постучала в дверь кабинета своего шефа и, не дожидаясь приглашения, юркнула внутрь.

Казимир Строганов, глава управления внешней разведки, граф, представитель одной из древнейших аристократических фамилий, владелец баснословного состояния и прочая, удивлённо оторвал взгляд от бумаг. Его секретарша, с видимым облегчением привалившаяся к двери, настороженно косилась куда-то себе за спину.
- Лидия Владимировна, что-то случилось? – светло-серые, почти прозрачные глаза шефа не выражали беспокойства или раздражения, разве что лёгкий интерес, и Лидочка немного расслабилась.
- Н-нет, всё в порядке, - с запинкой ответила она, выпрямляясь и приглаживая волосы. – К вам посетитель.
- Неужели ищейки из УФы? – с лёгкой усмешкой предположил Строганов, и Лидочка поймала себя на мысли, что шеф и та женщина в приёмной удивительно похожи.
- Нет, управление финансов не имеет к этому никакого отношения. Там… Мне кажется, она не из Министерства. Никогда прежде я её не видела.
- Её? – стоило шефу спросить, как Лидочка с досадой поняла, что та, в приёмной, совершенно выбила её из колеи.
- Она назвалась Маргаритой Юрьевной, сказала, что по личному вопросу.
Казимир непонимающе нахмурился. Никаких ассоциаций с этим именем у него не возникало. По крайней мере, близких знакомых или деловых партнёров с таким именем он не припоминал.
- Больше она ничего не говорила? – всё так же хмурясь, уточнил Строганов.
Секретарша забавно сморщила носик и, явно кого-то передразнивая, выдала:
- «Передай Казимиру, что старушка-Марго решила заглянуть на рюмочку чая»… Эм-м? – Вопросительно протянула Лидочка, глядя, как шеф трясётся в приступе беззвучного смеха.
С трудом успокоившись, Казимир пояснил:
- Мне никогда не приходило в голову, что полное имя Марго… - он не удержался от очередного смешка. - Маргарита Юрьевна.
- Так вы её всё же знаете? – обвинительным тоном подвела черту Лидочка.
- Лет сорок, как мы знакомы… - задумчиво подтвердил шеф, не обращая внимания на вытянувшееся лицо секретарши, которой и в голову прийти не могло, что возраст её начальника, да и той женщины вообще зашкаливает за эти самые сорок. – Пригласи её, пожалуйста, таких людей не стоит заставлять ждать. Мда… людей, - он вновь усмехнулся.

Морригу успела досконально изучить натюрморт, выполненный в лучших традициях Петрова-Водкина, который украшал одну из стен приёмной, прежде чем её пригласили в кабинет. Местное Министерство нравилось фэйри больше, чем британское, в том числе и за дизайн помещений: спокойный деловой стиль, отсутствие кричащей роскоши, не создающее, в то же время, ощущения бездушной казёнщины. Если бы не некоторая мрачность и загадочность атмосферы и постоянно попадающиеся работники в форменных мантиях, она бы подумала, что находится в респектабельном маггловском офисе.
Морригу обернулась на звук открывшейся двери. Юная секретарша сделала приглашающий жест, избегая встречаться с фэйри взглядом. Та мимолётно усмехнулась и спокойно прошествовала в кабинет.
Помещение не обмануло её ожиданий: массивный дубовый стол буквой «П» в центре, те же кожаные кресла, что и в приёмной, в количестве трёх штук, стеллажи вдоль боковых стен, сейф гоблинской работы, на дальней стене большое полотно, отдалённо напоминающее «Утро в сосновом бору».
- Неплохо устроился, - констатировала фэйри, переключив своё внимание на хозяина кабинета.
Казимир ничуть не изменился с момента их последней встречи: те же жёсткие черты лица, вечно нахмуренные светлые брови, две вертикальные морщины на лбу, короткий ёжик русых волос и неприятно бесцветные глаза. Эти самые глаза сейчас пристально рассматривали гостью.
- Рад, что тебе нравится, - Строганов едва заметно улыбнулся. – Присаживайся.
Морригу без лишних церемоний плюхнулась в ближайшее кресло, причём боком, свесив ноги через подлокотник. Лидочка при виде столь вопиющего нарушения всяческих правил приличия и субординации замерла, хватая воздух ртом, как выброшенная на берег рыба, не в силах подобрать подходящих слов, чтобы выразить своё возмущение. Строганов, заметив состояние своей секретарши, шутливо ей подмигнул и непривычно ласковым тоном добавил:
- Лидия, будь добра, завари нам чаю с таёжным травяным сбором.
Секретарша, так и не проронив ни слова, удалилась со всей возможной скоростью, видимо, предоставив начальству самому разбираться со столь странными посетителями.
- До сих пор любишь подобные ребяческие выходки? – насмешливо поинтересовался у Морригу Казимир.
- Забавно смотреть, как люди впадают в ступор от ничего не значащих мелких действий, - пожала та плечами. – К тому же я не раз объясняла тебе, что если бы мы, долгоживущие, не оставались в душе немного детьми, то давно сошли бы с ума. При том количестве разного дерьма, которое выпадает на долю каждого, прожившего хотя бы 3-4 сотни лет, серьезное отношение к реальности – верный путь закончить суицидом или в уютной комнатке с мягкими стенами.
- Ладно, не кипятись, - Строганов примирительно поднял открытые ладони. – Лучше выкладывай, зачем пришла. Я же тебя знаю, просто так навестить старого друга не заглянешь, - добавил он ворчливо.
Фэйри сделала вид, что смутилась, и постаралась придать лицу виноватое выражение, что не очень-то вышло – выдавал озорной блеск в глазах и чуть изогнутые в улыбки губы. Строганов не выдержал и рассмеялся:
- Уела, эксплуататорша. Чего там у тебя случилось, что потребовались услуги моего департамента?
Морригу наконец-то села ровно и, уперев локти в стол и утвердив подбородок на сцепленных в замок пальцах, пристально посмотрела на графа, словно оценивая, можно ли ему доверять. Хотя в последнем-то у неё сомнений не возникало. Они «познакомились» во времена войны с Гриндевальдом, и в том, что Строганов занял свой нынешний пост, была немалая заслуга фэйри. Последние двадцать пять лет они довольно тесно сотрудничали, и Казимир ещё ни разу не дал повода усомниться в его лояльности по отношению к «старушке Марго» и её порой не вполне законным «делам».
Наконец, фэйри нарушила затянувшееся молчание вопросом, который заставил Строганова, казалось бы, давно привычного к её шуточкам, слегка опешить.
- Что ты думаешь об Игоре Каркарове?
Казимир сдержал нервный смешок и осторожно поинтересовался:
- Ты наконец-то собралась замуж и спрашиваешь моего совета в выборе кандидатов?
Морригу фыркнула, словно рассерженная кошка, и пояснила:
- Шутки в сторону, дело, по которому я пришла, касается Каркарова, и мне интересно узнать твоё мнение. Ты ведь в курсе, что он замазан в истории с новым Тёмным Лордом? Или я сильно разочаруюсь в вашей агентурной сети.
Строганов откинулся в кресле и принял серьезный вид.
- Естественно, мне об этом известно. Тем не менее, он не участвовал лично ни в нападениях на магглов, ни в убийствах неугодных Вольдеморту волшебников. Если Британское Министерство уличит его в пособничестве Пожирателям Смерти, мы сумеем его отмазать.
- Значит, ты считаешь целесообразным оставить его на посту директора Дурмштранга, несмотря на подобные порочащие имя фортели? – голос Морригу звучал как-то напряжённо.
- У нас нет таких законов против тёмной магии, как на Западе… Тебе ли не знать? Взгляды, которых придерживается Каркаров, весьма распространены в среде нашей аристократии. То, что он зашёл несколько дальше дозволенного… Он отличный маг и талантливый руководитель. При нём уровень обучения в Дурмштранге значительно вырос, выведя нас на первые позиции в мире. У него достаточно заслуг, чтобы мы закрыли глаза на мелкие… - Строганов ухмыльнулся. – Подчёркиваю, мелкие прегрешения.
- Отлично, - медленно проговорила фэйри, подводя черту под первой частью разговора. – Тогда…
Тут дверь распахнулась и на пороге объявилась всеми позабытая секретарша с подносом. Не обращая внимания на гробовую тишину, повисшую при её появлении, девушка продефилировала к столу и небрежно сгрузила на него свою ношу: пузатый заварочный чайник, блюдо пирожных, чашку для шефа и… Морригу едва сдержалась, чтобы не расхохотаться, обнаружив перед собой хрустальную рюмочку размером с напёрсток, предназначавшуюся, скорее всего, для ликёра.
- Всё как вы заказывали, - не моргнув глазом, ответствовала Лидочка и, развернувшись на каблуках, с достоинством покинула кабинет.
- А девочка-то с характером, - первой нарушила тишину Морригу, небрежным движением трансфигурируя рюмку в фарфоровую чашку.
Казимир только хмыкнул и налил себе и ей чаю. По кабинету сразу же распространился пряный запах травяного взвара.
- Так вот о Каркарове… - Морригу пригубила напиток и между делом заметила: - Отличный чай. С Каракаровым не всё так гладко, как ты изложил. Отчасти по моей вине. Он участвовал во взломе защиты Хогвартса в той операции Пожирателей, которая закончилась разрушением Британской магической школы. Мне было необходимо заманить туда кое-кого, поэтому я использовала фальшивое письмо для главы английского Аврориата. Стандартная экспертиза наверняка подтвердит, что оно написано Каркаровым, так что на него спустят всех собак. Одно дело – помочь взломать защиту, и совсем другое заманить в ловушку порядка тридцати человек, из которых выжили единицы.
- И конечно же ты подделала именно подчерк Каркарова совершенно случайно? – тон Строганова говорил о том, что он абсолютно уверен в обратном.
Морригу не сочла нужным отвечать на этот риторический вопрос.
- Я так понимаю, это будет стандартный вариант «услуга за услугу»? Но в чём твой интерес?
Под парализующим взглядом главы департамента внешней разведки стушевался бы любой, но… Из каждого правила существует своё исключение.
- Как ты думаешь, Каркаров бы согласился заключить договор с Британским Министерством, разрешающий английским волшебникам обучаться в Дурмштранге?
- Нет, конечно, - подержал игру Казимир. – Он не раз подчёркивал, что расхождение в программе, которое он не собирается устранять из-за ксенофобии западных «маразматиков от добра», не позволяет этого сделать. Договор же означает какие-то уступки, вызванные европейскими требованиями. Часть из того, что преподаётся у нас, там считается незаконным.
- Формально можно не исключать эти разделы из программы, предоставив иностранным студентам выбор, изучать ли их. Тогда вся ответственность со школы снимается, - отпарировала фэйри.
- Возможно, но тогда вообще не вижу смысла… Найдётся не много желающих пойти наперекор Министерству.
Морригу при этих словах гаденько усмехнулась:
- Так мне и не нужно много. Меня интересуют только двое… К сожалению, без соблюдения всех формальностей протащить даже одного иностранного студента невозможно.
- Значит, твоей ценой станет договор?
Фэйри, помедлив, кивнула. Строганов решил не заострять внимания на этой её секундной заминке. Если бы она была важной для дела, Марго рассказала бы сама.
- И каков твой план по выводу Каркарова из-под удара? А главное, какова моя роль в нём?
- Всё весьма просто… Кто там у вас сейчас полномочный представитель в Англии? Броневой?

***

Сириус рассеяно наблюдал, как Хагрид взгромоздился на его мопед, прижимая свёрток из одеял, в котором устроился спящий Гарри, к груди. Мотор взревел, сизые клубы выхлопных газов повисли в стылом воздухе уродливой пародией на облака. Мгновение смазалось, застыв в уныло-драматической бесконечности, и сгинуло. Мопед взмыл в воздух и вскоре скрылся в темноте осенней ночи. Он остался один.
Обломки стен вздымались вокруг подобно сточенным временем зубам. Изломанные тени, порождённые светом догорающего пожара, зловеще извивались в агонии на грудах битого кирпича. Ветер пронзительно завывал в искорёженных глотках водосточных труб, изогнувшихся вокруг полуразрушенного дома, будто гротескные тычинки. Щербатая луна куталась в обрывки облаков, заливая окрестности безразличным мертвенным светом. На улицах было безлюдно – слишком многие знали, почему мог произойти подобный взрыв, и что за заклинание даёт вспышку изумрудно-зелёного света.
Сириус не глядя опустился на одну из груд обломков и тупо уставился на свои дрожащие, сжатые в кулаки руки. Кровь тяжело бухала в ушах, отстукивая мерный ритм его собственного сердца. В глазах всё плыло, кружилась голова, реальность казалась зыбкой и ускользала. Ни мыслей, ни желаний, ни каких-либо чувств вообще. Блэк впал в какое-то заторможенное состояние, отказывался принимать всё произошедшее… Отказывался…
Он собирался отнести Джеймсу материалы по следующей операции, которые тот забыл забрать после общего собрания. Он задержался с Фрэнком на очередном допросе, было уже очень поздно, когда он на своём мопеде вылетел в Годрикову Лощину, но пересылать секретную документацию совиной почтой было строжайше запрещено. Блэку не оставалось другого выхода, кроме как занести папку лично, благо будить Поттеров не было необходимости – он знал, где лежит запасной ключ от задней двери.
То, что он увидел, подлетая к дому своего лучшего друга… Это было как удар под дых, это было невозможно, но это было. С высоты картина разрухи и пожара была похожа на разворошённую кучу углей – совсем не страшно, никаких зелёных черепов со змеями, никаких людей в чёрных мантиях и масках… Только какая-то грузная фигура на дорожке перед домом.
Сириус приземлился поперёк дорожки. Гигантская фигура обрела законченные очертания в зловещем свете пламени пожара – всхлипывающий полувеликан Хагрид, бывший лесничий Хогвартса, прижимающий к груди какой-то свёрток из одеял. Блэку не сразу удалось совладать с голосом, но через минуту он смог выдавить из себя самый важный на данный момент вопрос:
- К… кто-нибудь выжил?
Хагрид выудил из какого-то кармана огромный носовой платок и шумно высморкался.
- Только… только Гарри, бедняжка, - срывающимся голосом сообщил он. – Лили и Джеймс… Так ужасно… Они были такие хорошие…
Папка выпала у Блэка из рук. Материалы дела разлетелись вокруг. В свете костра матово заблестели многочисленные фотографии, на которых был изображён худощавый черноволосый мужчина с крючковатым носом, глубоко запавшими тёмными глазами и бородкой-клинышком. Но Сириусу было не до того. Он стоял ни жив ни мёртв, глядя куда-то мимо Хагрида на развалины дома, и чувствовал, буквально слышал, как вся его прежняя жизнь рассыпается со звоном на хрупкие осколки. Не может быть, не может быть, чтобы Джеймс… Только не Джеймс… Он бы никогда не погиб вот так… А как? Блэк с трудом сфокусировал взгляд на полувеликане.
- Как это произошло? – он сам ужаснулся, как хрипло и чуждо прозвучал его голос.
- Тот-Кого-Нельзя-Называть нашёл их дом… Он их всех хотел убить, я думаю… Это ж в его привычках, да?.. Ну и… Джеймс и Лили защищались, конечно, но он же так силён был… В общем, он их… А потом и Гарри хотел. Но что-то не так пошло. Произошёл взрыв… Директор Дамблдор… - Хагрид от волнения стал называть Дамблдора по старой должности. – Директор Дамблдор думает, что Тот-Кого-Нельзя-Называть сам сгинул тогда. Только ведь их это не вернёт… - Хагрид снова шумно высморкался. – А я тут по его просьбе за Гарри… Надо его к родственникам Лили отвезти, а то никого ж больше у него из родных не осталось, - слёзы потекли по заросшему лицу полувеликана в два раза сильнее.
- Н-но, я же его опекун, - хоть мысли Сириуса и были сейчас далеки от таких вопросов, но он не мог просто так допустить, чтобы его крестника и сына его лучшего друга увезли непонятно куда.
Хагрид вытер глаза рукавом и, запинаясь, пояснил:
- Ну… так это ж… Директор Дамблдор так мне сказал… Что Гарри надобно к сестре его матери отвезти, чтобы он Защиту Крови поставить мог. Ведь сторонники Сам-Знаешь-Кого станут его искать… Отомстить захотят, да. Потому хотя бы на первое время надо его хорошо спрятать.
Сириус провёл пятернёй по волосам, пытаясь переключиться с собственного горя на текущую ситуацию.
- Вот что, возьми тогда мой мопед. Так ты доберёшься быстрее, да и безопаснее, чем на Ночном Рыцаре, ведь ты собирался добираться на нём? С ребёнком нельзя через камин или порталом, не говоря об аппарации.

Бригада колдомедиков прибыла через полчаса. Они принялись разбирать завалы в поисках тел. Кто-то из знакомых сочувственно сжал Блэку плечо. Дежурное «мне очень жаль» промелькнуло где-то на краю сознания, не задержавшись в памяти.
Потом стали выносить тела. Носилки, белая ткань… Сириуса словно прорвало. Он рвался к ним, что-то кричал, заливался слезами - натуральная истерика. Его держали трое или четверо. Наконец, он обвис в их руках, снова навалилась апатия. Кто-то сунул ему стакан успокаивающего зелья, и Блэк безропотно выпил. Мир стал серым и безразличным, но от безотчётной тоски, притаившейся в самой глубине сердца, очень хотелось перекинуться в анимагическую форму и завыть… Кто-то посоветовал ему отправляться домой, кто-то другой вызвался проводить… Всё как в тумане, он не помнил как и куда шёл, что делал… Он ни о чём не думал, и часть его была этому рада… и была бы вовсе счастлива не думать больше никогда.
Уже засыпая в собственной холостятской квартире в одном из пригородов Лондона, Блэк поймал за хвост не дававшёю ему покоя мысль... Мысль о том, что что-то было неправильно, не сходилось…
«Как Тёмный Лорд их нашёл? Ведь было же заклятие Тайны… почему Хагрид прибыл туда раньше колдомедиков? Дамблдор послал? Но откуда Дамблдор узнал?..»
Тут эффект от одного из принятых зелий взял верх, и Блэк провалился в мутный, полный кошмаров сон.

***

Питер рывком сел на кровати. Кошмар, всего лишь обычный ночной кошмар. Он не мог вспомнить, что именно ему снилось, но его бил озноб, спина была мокрой от холодного пота. Последнее время он часто просыпался подобным образом – издержки работы и нервного напряжения.
Петтигрю вылез из-под одеяла и отправился в душ. Никакого желания возвращаться во владения Морфея у него не было, хотя он и не спал полночи – кто-то неподалёку от его дома взрывал фейерверки, орал, свистел и улюлюкал… То ли так бурно отмечали Хэллоуин, то ли какой другой праздник.
Закончив с гигиеническими процедурами, Питер завернул на кухню и убедился, что холодильник девственно пуст. Со вздохом он отправился разыскивать маггловскую одежду, чтобы не привлекать ненужного внимания у постоянных посетителей ближайшего магазина. Ещё полчаса заняли поиски этих глупых цветных бумажек, которые магглы использовали в качестве денег. К счастью, у Питера всегда имелся небольшой их запас – просто на всякий случай.
Он вышел в утро. Небо было бледным и безоблачным, солнце, выползшее в просвет между домами на другой стороне улицы, слепило глаза. Ночью ударили заморозки, и редкие лужи подёрнулись тонкой корочкой льда.
Питеру на миг показалось, что за ним кто-то наблюдает из подворотни напротив, но, присмотревшись, он никого там не обнаружил. Списав всё на обыкновенную паранойю, он поднял повыше воротник пальто и зашагал в сторону Сиринкс-стрит – узкой прямой улочки, вечно захламлённой каким-то строительным мусором. На углу Сиринск-стрит и Кратч-роуд уже третий год с переменным успехом возводили то ли школу, то ли очередное офисное здание.
Безотчётная тревога не покидала Петтигрю, и, завернув за угол, он непроизвольно ускорил шаг. Он успел дойти до середины Сиринкс-стрит, когда его грубо схватили за плечо, развернули и жёстко припечатали к стене дома. Питер стукнулся затылком, и на миг у него в глазах потемнело, а когда чернота рассеялась, он от удивления лишился дара речи: человеком, схватившим его за грудки оказался не кто иной, как Сириус. Он был бледен; лихорадочно блестящие глаза обведены тёмными кругами; выражение лица нечитаемо.
- Си… Сириус, ты… чего ты?.. - наконец, полузадушено просипел Питер. Вышло как-то испуганно и жалко.
Блэк нахмурился и бесцеремонно встряхнул Петтигрю, словно тот был каким-нибудь мешком с картошкой.
- Чего я? – зло выдохнул он в лицо Питеру. – Это ты у меня спрашиваешь?! Лили и Джеймс мертвы! Их убил Тёмный Лорд!! – он сорвался на крик. – А их Хранитель Тайны жив и здоров, разгуливает как ни в чём не бывало! Я понял бы, если б ты был в могиле, или в застенках Пожирателей, или под Империо, но это… Как я должен это понимать, а?! Может ты соблаговолишь это объяснить, Хвост?! А то я, недалёкий идиот, кретин и просто имбецил, не могу придумать ничего другого, кроме как, что ты маленький вонючий предатель!!!
На протяжении этой гневной тирады Блэк ещё пару раз впечатал Питера в стену. Тот болтался как тряпка, абсолютно не сопротивляясь. То, что вывалили на его голову Сириус, было для Петтигрю полнейшим шоком: Лили и Джеймс мертвы? Но Дамблдор же обещал… Не может быть… не может…
- Л… Лили и Джеймс… мертвы? – потерянно повторил он вслух.
В лице Питера было столько неподдельного недоверия, удивления и боли, что Сириус прекратил его трясти.
- Ты не знал? – спросил он после долгого молчания.
Питер отрицательно мотнул головой. Сириус медленно разжал пальцы, отпуская воротник пальто Петтигрю, и обессилено уронил руки.
- Тогда я уже ничего не понимаю… - пробормотал он едва слышно.
Питер нервно сглотнул, но всё же выдавил из себя:
- Я тоже мало что понимаю, но… Обещай, что дослушаешь меня до конца, что бы там тебе не показалось в моих словах…
Блэк подозрительно смерил школьного приятеля взглядом, но кивнул.
- Я был одним из наших шпионов среди Пожирателей, - торопливо заговорил Питер, боясь, что его перебьют и начнут снова в чём-то обвинять. – Стал им после того, как попал в плен при разрушении Хогвартса. Работал по мелочам – собирал сплетни, вычислял рядовых участников дебошей Пожирателей в маггловских районах… Большего сделать нереально, не входя в Ближний Круг. Но недавно Дамблдор дал мне задание… Погоди, сейчас…
Под пристальным, настороженным взглядом Блэка, Питер достал свою палочку и махнул куда-то в сторону своего дома:
- Accio письма!
Его мало волновало в данный момент, что подумают магглы, если увидят летящие сами по себе листки бумаги. Спишут на ветер в конце-концов…

- Ты должен быть доволен: всё вышло именно так, как ты и планировал, - сварливо заявил Грюм прямо с порога, без стука вваливаясь в кабинет министра.
Глава Аврориата выглядел невыспавшимся и слегка помятым: сначала выезд на место, затем составление рапортов, срочное совещание, встреча с журналистами, хотя для этого вполне подошёл бы и пресс-секретарь, а то что он за красивые глаза зарплату получает? Исчезновение Тёмного Лорда оказалось не столько радостным, сколько хлопотным событием.
Дамблдор поднял глаза от бумаг и пожал плечами – мол, а как иначе? Разве он когда-нибудь ошибался? У Аластора по этому поводу имелась парочка существенных возражений, но встревать в заведомо бесполезный спор он не стал. У кого-то мания величия, а у кого-то больное самолюбие – свои тараканы есть у каждого.
- Теперь осталось быстро повылавливать приспешников Тёмного Лорда, пока они не легли на дно. Теперь, когда метки испарились, определить их будет не так просто, - Грюм нахмурился, выявив очередной негативный момент устранения Вольдеморта.
- Веритасерум-то, я надеюсь, не испарился? Так что не заливай мне тут про свою горемычную долю простого сыскаря, - министр вновь углубился в изучение отчётов. – Однако у нас осталось ещё одно незаконченное дело, прежде чем ты сможешь приступить к столь обожаемой тобой охоте на Пожирателей Смерти…
Грюм наконец-то добрался до кресла для посетителей и с удовольствием вытянул ноги:
- И что же это за дело?
- Убрать лишних свидетелей.
- В смысле? – такой поворот разговора оказался для Аластора неожиданным.
Дамблдор смерил аврора насмешливым взглядом, притянул к себе очередную стопку отчётов и, уткнувшись в них, как бы между делом пояснил:
- Видишь ли, официальная власть плоха тем, что мы постоянно вынуждены следить за своим имиджем… Моральным обликом, так сказать. Это не сводится только к тому, чтобы не совершать ошибок… Как представители закона мы не имеем права попадаться на его нарушении. Так что наши «тёмные делишки» в деле Поттеров никоим образом не должны всплыть.
- И кого же ты хочешь «убрать»? Вроде все действующие лица упокоились с миром. Кроме мальчишки, но вряд ли он что-то расскажет – что может понять годовалый ребёнок?
- Питер, - веско заявил Альбус. – Питер Петтигрю. Думаю, не составит труда найти в его квартире улики того, что он был Пожирателем, хоть и низкого ранга. Но брать его живым нежелательно, он может сболтнуть лишнего, пытаясь спасти свою шкуру. Устроишь какой-нибудь несчастный случай при задержании… Рикошет заклятия там… Что угодно, но чтобы наверняка от него избавиться.
- Не проще тогда было инсценировать нападение на него Пожирателей ещё до того, как Тёмный Лорд заявился к Поттерам? – поддел министра Грюм.
- Всё тут крепки задним умом, - пробурчал себе под нос Дамблдор. – Так ты займёшься делом, или как? Я не собираюсь дожидаться, пока он узнает о судьбе Поттеров и заявится ко мне за разъяснениями!
- Всё-всё, не кипятись, считай, меня уже здесь нет, - насмешливо процедил Аластор, крайне неохотно выкарабкиваясь из удобного кресла.

- Нашли что-нибудь? – Рихард Солвери закончил перетряхивать книги на книжной полке и обернулся на своих товарищей по группе, составлявших ему компанию при обыске.
- Мантия и маска, - потряс означенными вещами Лео Фармер. – Потайное отделение в платяном шкафу, неплохо зачарованное, кстати.
- Больше ничего? – дождавшись отрицательного ответа от остальных участников операции, Солвери заключил: - Отлично, этого вполне достаточно для задержания. Думаю, нет смысла сидеть в квартире… - он бросил укоризненный взгляд в сторону детины внушительных габаритов, скромно потупившегося и забившегося в дальний угол. – Лэсли любезно демаскировал нас, выбив дверь. Так что предлагаю рассредоточиться по ближайшим улицам и ожидать там. К тому же, возможно, подозреваемый находится где-то поблизости. Брать живым не обязательно. Всё ясно?
- Ясно! – дружно откликнулись авроры и потянулись к выходу.

Сириус оторвал взгляд от изрядно помятого им же в процессе чтения пергамента. Сказать, что он выглядел ошарашенным, означало сильно приуменьшить размеры его удивления и недоверия.
- Но это же значит?.. Дамблдор… Но он же не мог?!
Питер собирался что-то ответить, но тут из ворот стройки толпой повалили рабочие. Магглам было совсем ни к чему слышать разговоры о Тёмном Лорде и Министре Магии. За нарушение статуса секретности по головке никто не погладит и пирожок с полки не презентует.
Галдящие бугаи в измазанных краской и цементом комбинезонах как раз поравнялись с магами, когда Петтигрю уловил движение на противоположном конце улицы. Он резко повернулся и с удивлением опознал в человеке, вывернувшем из-за угла, аврора. Тот, поняв, что его обнаружили, выхватил палочку и запустил в предполагаемого Пожирателя заклятием помощнее, Питер ответил и… Довольно редкое явление магического резонанса решило выбрать именно данный случай для улучшения статистики. Чары столкнулись и сдетонировали, взрывом обрушило часть стены соседнего дома и разворотило асфальт, людей раскидало как кегли.
Острая боль резанула Питеру руку, кусок кирпичной кладки с грохотом рухнул у его виска, всё тело ломило от удара о землю. В густой пыли, поднятой взрывом, нельзя было ничего разглядеть дальше собственного носа. Судя по ощущениям, он приобрёл минимум два сломанных ребра, хотя по сравнению с магглами… Он-то успел выставить щит, принявший на себя большую часть ударной волны.
Он глянул на пульсирующую болью руку – то ли взрывом, то ли осколками ему оторвало мизинец, кровь из раны шла толчками, и следовало поторопиться с первой помощью самому себе, иначе он рисковал позорно грохнуться в обморок от кровопотери.
Наложив кровеостанавливающее и обезболивающее заклинания, Петтигрю кое-как поднялся и крикнул в ту сторону, в которой по его мнению должен был находиться аврор:
- Мы сдаёмся, это какое-то недоразуме…
Из серой пыльной мглы прилетела вспышка ярко-зелёного света. Луч прошёл чуть выше головы Питера – аврор бил на звук. Не опознать Убийственное проклятие было сложно, и Петтигрю понял, что пора рвать когти. Уходить следовало тихо, и оптимальным вариантом было пробираться в анимагической форме, благо что она у него маленькая и незаметная. Он взмахнул палочкой и стремительно стал уменьшаться в размерах…

- Ты совсем с катушек слетел?!! Семнадцать трупов, причём магглов! – Солвери в бешенстве двинул Лео в челюсть, ничуть не заботясь о том, что на него смотрят подчинённые. – Как мы объясним это в министерстве, а?! Террорист, мля, арабский… Шахидка, Мерлина за бороду, доморощенная!! Те башка что, только шляпу носить дана?! По-тихому взять его не мог?!
Рихард щедро перемежал ругань с рукоприкладством, правда, до «ногоприкладства» всё же не дошёл.
- А это кто? – немного успокоившись, кивнул он на связанного мага, находящегося без сознания.
- Он рашговаривал с подожреваемым, - невнятно прошепелявил Фармер, держась за изрядно пострадавшую челюсть.
- И на х… он нам? На каком основании мы его привлечём? – снова начал заводиться Солвери.
- Он разговаривал с Пожирателем… Можем приписать пособничество и сокрытие данных о сторонниках Сам-Знаешь-Кого, - внёс свою лепту четвёртый член группы – Рэн Каллиган.
- Отлично… Но вот с этими что прикажете делать? – Солвери мрачно сплюнул, оглядываясь на разрушенный участок улицы, благоразумно накрытый маскировочными и магглоотталкивающими чарами.
- Спишем на Пожирателя.
- Только вот мы его упустили, - подлил масла в огонь наивный Лэсли.
- Никто не видел, чтобы он куда-то драпанул с места взрыва, а нашли мы только палец, - поспешил возразить Лео, справедливо опасаясь новых репрессий со стороны командира группы. – Может его взрывом разнесло?
- Ты ж говорил, что он что-то тебе орал про сдачу после взрыва…
- Э-м-м… - слегка смутился Фармер. – Ну так может я его Авадой тогда достал, а из-за остаточного действия резонанса его и испарило?
Рихард досадливо покачал головой, но продолжать спор не стал. Авось, прокатит, как любил говаривать один его зарубежный знакомец.

Крупная серая крыса нерешительно остановилась на пересечении двух канализационных труб, диаметром метра полтора каждая. Она насторожено повела носом из стороны в сторону, убеждаясь в отсутствии видимой опасности вокруг. Её длинные усики нервно подрагивали, чёрные глазки лихорадочно блестели, а лысый хвост беспрестанно елозил по грязному полу.
Крыса прикрыла глаза и по-человечески тяжело вздохнула. Миг, и она начала стремительно увеличиваться в размерах, параллельно изменяясь внешне. Пропала шерсть, хвост, и вот уже не серая крыса, а тощий мужчина в изодранной маггловской одежде стоит на четвереньках на пересечении канализационных труб; одна рука небрежно, второпях перебинтована обрывком рубашки не первой свежести. Он дышал тяжело и неровно, его трясло. В широко распахнутых серых глазах - шок.
Погони не было, да и не должно было быть – его посчитали мёртвым. Он сам слышал разговор авроров, когда те повязали Сириуса. Но само нападение не укладывалось у него в голове. Хотя все события сегодняшнего дня, будь он проклят, упорно складывались в целую картину... Крайне нелицеприятную картину.
Питер до крови закусил губу и зажмурился. Потряс головой, но это не помогло ему успокоиться. В воспалённом, разгорячённом долгим бегом на пределе сил мозгу пульсировала лишь одна мысль. Их всех предали. Их подставили. Министерство. Лично министр, бывший учитель, которому они так доверяли… Всё подстроено, всё было обманом… А теперь от него хотят избавиться, так как он последний свидетель их грязной игры. Всё, тупик…
«Что делать? Что теперь делать?» - панически стучало в висках. Сердце билось где-то в горле, а душа всерьёз и надолго перебазировалась в пятки.
Питер скорчился на полу, закрыл голову руками и тоненько завыл на одной ноте.
Но через некоторое время паника немного улеглась, и он смог мыслить более здраво. Что ж, пусть его и решили устранить, но он смог скрыться, к тому же удачно инсценировав свою смерть. Возможно, его больше не станут искать. Однако, возвращаться домой или к матери, а также к знакомым не следовало. К тому же, не смотря на его «смерть», в газетах могут объявить о том, что он Пожиратель, и что именно он предал Поттеров. Скорее всего из страны нужно будет убраться как можно дальше. Облик крысы пока что намного безопаснее, так как он нигде не зарегистрирован, как анимаг; даже Дамблдор не в курсе, что хорошо вдвойне.
Перекидываясь обратно в звериную ипостась, Петтигрю с тревогой подумал о том, что станет с Сириусом. Хоть он и не был причастен к делу с убийством Поттеров, но он видел письма, и если министр узнает… А Блэк всегда был вспыльчив и не умел держать язык за зубами.
«Но я ничем не могу ему помочь», - одёрнул себя Питер. «Мерлин, чем мы так провинились перед тобой?» Их дружба, их мир, система ценностей и авторитетов, в конце концов, - всё рухнуло в один миг. Счастье, что он успел немного повзрослеть с тех пор, как выпустился из школы. Тому тепличному юнцу в подобной ситуации оставалось бы только покончить жизнь самоубийством. Всё же от шпионской деятельности была некоторая польза – опасная работа закалила его волю и характер.
Серая крыса в последний раз обернулась на трубу, из которой прибежала, и решительно устремилась во тьму запутанных канализационных тоннелей и вентиляционных шахт. Много проблем ещё предстояло решить Питеру Петтигрю – бывшему Пожирателю Смерти, бывшему шпиону Дамблдора, бывшему Мародёру, бывшему…

***

Каркаров беззастенчиво дрых, отвернувшись к стене и накрывшись с головой тощим одеялом – тюремный сервис, всё-таки. Ему ничуть не мешало то, что этот придурок в камере напротив снова принялся орать о том, что его держат тут незаконно, что он ни в чём не виноват и прочую ахинею, которая успела засесть у Каркарова в печёнках за ту неполную неделю, что он провёл по соседству с этим ненормальным. По мнению Игоря, совершенно невиновных в этом мире существовать не могло по определению. А уж если подходить с точки зрения религии… Хоть какой-нибудь скелет в шкафу найдётся у каждого – в довесок к первородному греху.
Так или иначе, за пять проведённых в камере предварительного заключения дней, директор Дурмштранга успел выучить наизусть все причитания своего товарища по несчастью и перестал обращать на его гундёж внимание. Тем более что не видел смысла в пустом сотрясании воздуха: кроме часового их тут никто не услышит, да и до часового доносится лишь гулкий отголосок сказанного – звукоизоляция здесь на уровне.
Попался Игорь до крайности глупо – его взяли при содействии одного из ранее пойманных Пожирателей, который согласился сотрудничать со следствием в обмен на смягчение приговора. Предательство не было для Каркарова такой уж неожиданностью, тем более со стороны одного из этих английских снобов – выкормышей западного общества, давно живущего по законам рыночной экономики. Однако это не помогло ему избежать ареста.
Что его радовало, так это отсутствие в министерском изоляторе при Аврориате дементоров. После падения Тёмного Лорда эти малоприятные в общении твари вернулись под контроль официальных властей.
Первые три дня всё шло относительно неплохо. Хоть против него и были свидетельства других задержанных, но серьёзных обвинений ему предъявить не могли – всё же он не был полным идиотом, чтобы участвовать в убийствах или пытках, пока состоял на службе у Того-Кого-Нельзя-Называть. Учитывая его положение и социальный статус, ничего существенного при таком раскладе ему грозить не могло.
Всё изменилось на четвёртый день, когда к нему в камеру ввалился сам глава британского Аврориата, печально известный в определённых кругах Аластор Грюм. Ему зачем-то понадобилось получить образец подчерка Каркарова. Нет, конечно, различные проверки и экспертизы, когда ты являешься подозреваемым, в порядке вещей, но причём тут пытки с убийствами и какие-то каракули? Очная ставка, генетическая экспертиза, веритасерум в конце концов – это было понятно, ожидаемо, предсказуемо, а вместо этого старый параноик потребовал от него образец подчерка. И удалился сразу же, получив желаемое, слишком уж довольный, чтобы Игорь не насторожился.
Вернулся Грюм на следующее утро и с вдохновенным видом принялся сыпать различными туманными угрозами, пространно намекая, что, мол, его подозрения как-то там подтвердились, и не стоит строить из себя невинную овечку, что он всё знает о каких-то Каркаровских грязных делишках и подлых провокациях, и что это не сойдёт Игорю с рук. Директор Дурмштранга терпеливо вслушивался в этот бредовый монолог, пытаясь понять,о чём, собственно, речь. Он не стал лезть на рожон и пытаться опровергнуть выдвинутые обвинения, тем более что Грюм не удосужился их впрямую озвучить, а благоразумно держал язык за зубами. Стратегию поведения в свете столь неожиданного поворота событий следовало сперва хорошенько продумать и лишь потом, фигурально выражаясь, запускать в серийное производство.
Разговор оставил по себе неприятный осадок: Игорь интуитивно чувствовал, можно сказать, чуял тем, что пониже спины (а некоторые полагают, что шестое чувство и пятая точка каким-то образом связаны), что дело принимает скверный оборот, и тут пахнет крупными неприятностями. Хуже всего была неизвестность. Он ощущал себя слепым котёнком, беспомощно тычущимся в стенки коробки, в которой его несут к реке с вполне определёнными намерениями.
Промучившись раздумьями весь день и не придя хоть к каким-то правдоподобным выводам, Каркаров психанул, наорал на единственного находящегося в радиусе досягаемости человека – то есть на заключённого в камере напротив, проигнорировал его ответные экзерсисы в области ненормативной лексики и с горя завалился спать. Будь что будет, в конце концов, на суде ему обязательно объяснят, что там решил ему припаять этот сумасшедший, впавший в паранойю аврор.

Ночь неспешно перевалила за середину, когда тихий шорох нарушил тишину камеры Каркарова. Будь кто-нибудь бодрствующий поблизости, он бы наверняка списал этот тихий звук на вездесущих серых грызунов. Но на самом деле в камере их не было. Шорох издавали мелкие песчинки, тонкими струйками просачивающиеся сквозь каменную кладку стен и осыпающиеся на каменный же пол.
Горка песка росла и росла, превращая камеру в подобие то ли пляжа, то ли стройки. Его хватило бы заполнить с пяток десятилитровых вёдер, когда поток песчинок внезапно иссяк.
Песок неспешно закрутился, поднимаясь над полом широкой воронкой. В странном вихре танцующих песчинок медленно начали проявляться контуры двух существ. Прошло около пятнадцати минут, прежде чем на месте горы песка очутились двое – мужчина и женщина.
- Спасибо, Архорт. Без тебя мне было бы сложно пробраться сюда незамеченной, - улыбнулась женщина, поправляя причёску, из которой выбилось несколько иссиня-чёрных прядей.
- Брось, ты же знаешь, что мы готовы оказать тебе всю возможную помощь по первому твоему слову. Ты - госпожа, - пробасил в ответ фэйри земли.
- Я не имею на это право, решение суда…
- Нам, оставшимся в большом мире, плевать на это. Я уже тысячу лет твержу тебе, что…
Женщина легонько прикоснулась указательным пальцем к его губам, заставив замолчать.
- Не время и не место ворошить прошлое. Поговорим после… - она вздохнула и отвернулась к тюремной койке, на которой спал Каркаров. – Позаботься, пожалуйста, об отсутствии в округе лишних ушей.
Фэйри с лёгкой укоризной посмотрел в спину своей спутнице и шагнул в стену. Одному ему не было необходимости обращаться в песок, чтобы пройти сквозь подобную преграду. Сонный порошок лежал в маленькой коробочке у него в кармане, и он, не задумываясь, пустил его в ход, чтобы исключить возможность внезапного пробуждения других заключённых.
Морригу легонько тряхнула Каркарова за плечо, заставляя проснуться. Пока Игорь недовольно ворочался на своей койке, она отступила на шаг назад и выпустила слабо мерцающий болотный огонёк, едва-едва разгонявший мрак в радиусе трёх шагов. Как бы они ни подстраховались, но яркий свет не слишком уместный помощник для полуночных лазутчиков.
Игорь сел на кровати и недовольно зевнул. Что за порядки у них в Британии? Может они ещё и Женевскую Конвенцию под шумок отменили в одностороннем порядке? Прежде чем взглянуть на того, кто так бесцеремонно прервал его сон, он покосился на наручные часы и едва не взвыл от негодования: три часа ночи! Каркаров было открыл рот, чтобы высказать все свои претензии неурочному будителю в крайне простой и доступной форме, но…
Тусклый огонёк парил под потолком камеры, создавая по углам таинственный полумрак. В центре комнаты стояла женщина в пышном средневековом платье тёмно-зелёного цвета. Длинные чёрные волосы волной ниспадали чуть ли не до пола. Женщина смотрела на него огромными фиолетовыми глазами. Крайне насмешливо смотрела.
- А я уж думала услышать новую вариацию всем известного адреса, - ехидно прокомментировала она замешательство Игоря.
- Вы кто? – нагло проигнорировал шпильку тот.
- Какой деловой… хотя да, Казимир говорил мне, что-то о твоей потрясающей деловой хватке. Имён у меня много, но можешь звать меня Марго. В русском министерстве меня знают под этим именем.
Каркаров с минуту обдумывал услышанное, затем задал уточняющий вопрос:
- Казимир – это тот, который Строганов?
Таинственная Марго согласно кивнула.
- И ты здесь по заданию нашего министерства? – уже более уверенно поинтересовался Игорь, сочтя вполне уместным ответить гостье той же монетой и перейти на «ты».
Марго сделала задумчивое лицо. Каркаров подумал, что она переигрывает.
- Не то чтобы. Просто мой личный интерес совпадает с их государственным, так сказать. Я присяду, не возражаешь? – Марго без особого напряжения сколдовала стул, причём Игорь не заметил у неё волшебной палочки, развернула его спинкой вперёд и «оседлала», ничуть не смутившись тем, что надетое на ней платье мало подходило для подобных выкрутасов.
- А если возражаю? – не сдержался мужчина.
- Тогда разрешаю высказаться: свободу слова ещё никто не отменял.
Разговор начинал напоминать какой-то фарс, и Каркаров поспешил вернуть его в более конструктивное русло:
- Так зачем ты, собственно, пришла, Марго?
Та пожала плечами и вернула лицу серьёзное выражение.
- Для начала, объяснить тебе, дорогой Игорь, всю глубину неприятностей, в которые ты вляпался, - голос менее ехидным не стал. - Ну и, соответственно, предложить помощь и обговорить условия её предоставления.
- С удовольствием послушаю, - в тон ей отозвался Игорь: манера собеседницы вести разговор оказалась до крайности заразной.

Через полчаса Каркарову уже не было так весело.
- С чего мне тебе верить?
- А у тебя нет другого выхода, - Морригу-Марго смотрела на него с прежней ехидцей. – Вот приказ Казимира о зачислении тебя в полевые агенты. Если согласишься, он окажется в здешнем архиве. С датой всё в порядке – как раз март 79-го года, - увидев недоумение в глазах директора Дурмштранга, она снизошла до пояснения. – За месяц до того, как ты получил метку. На чернила и пергамент наложены соответствующие старящие чары – не подкопаешься.
- Но коррекция памяти…
- Естественно, а как иначе ты обманешь веритасерум? А если и обманешь, то что ты будешь делать, когда Дамблдор полезет тебе в мозги?
Игорь сдался, лишь уныло протянул:
- Обязательно так срочно?
Не то чтобы время проведения процедуры имело какое-то значение. Гораздо хуже было то, что он прекрасно представлял возможные последствия неумелого вмешательства в чужой разум. Даже покажи эта Марго диплом специальных курсов при Разведывательном Департаменте, он бы вряд ли позволил ей копаться в своих мозгах.
- Обязательно, - безжалостно отрезала женщина. – Если министр успеет покопаться в твоих воспоминаниях до суда, а это может случиться уже завтра, то вся затея вылетит в трубу. Насчёт моего профессионализма можешь не волноваться: обширная практика в течение нескольких столетий… - она неопределённо повертела кистью в воздухе. – Знаешь Богдана Милоша? Вот мы часто экспериментируем вместе.
Богдана Милоша – румынского князя-вампира – Каркаров знал. Тот был известным учёным, занимавшимся в том числе и проблемами легилименции, но вот некоторые его опыты… Если бы в Восточной Европе не относились к чёрной магии с некоторым снисхождением, то Богдан давно бы получил свой кол в сердце или на худой конец одиночку в Нуменгарде.
- Ладно, это понятно, а что с условиями? – единственное, что ему оставалось, так это только подольше оттягивать неприятную процедуру.
Марго улыбнулась – в тусклом свете Каркарову почудилось, что вместо обычных зубов у неё во рту два ряда первосортных клыков, - и невинным тоном отозвалась:
- Ничего сложного… Совсем ничего сложного. Всего лишь…

- Это отнесёшь в архив. А это подкинешь в сейф министра. Запихни куда-нибудь подальше, чтобы с трудом нашли, - Морригу протянула Архорту два свитка.
- А поддельные отчёты?
- С этим Броневой разберётся самостоятельно.
Фэйри кивнул и скрылся в стене Министерства. Было около пяти утра, когда он вывел Морригу из здания: коррекция памяти, особенно когда всё требуется замаскировать по высшему разряду, отнимает пропасть времени. Скоро должны начать прибывать рядовые служащие Министерства. Следовало поторопиться.

***

Стук в дверь оторвал Грюма от написания письма одному из своих осведомителей. Он был настойчив и громок – подчинённые так стучать не осмеливались.
- Войдите, - недовольно буркнул Грюм себе под нос, откладывая перо и в тайне надеясь, что его не расслышали.
Надеждам Аластора не суждено было сбыться. Дверь немедленно отворилась, и в кабинет буквально влетел юркий тощий человечек маленького роста. Человечек обладал еврейской наружностью: глубоко посаженные чёрные глаза сверкают лукавством, выдающийся вперёд крючковатый нос нависает над тонкими губами, на носу очки в роговой оправе, на голове - лысина. Эдакий профессор физики или какой другой науки.
Грюм с трудом опознал в посетителе полномочного представителя русской разведки. Видел он его от силы пару раз, да и то в коридорах министерства, то есть совершенно случайно. Чего от него ожидать, Аластор не знал, но, в силу своей извечной подозрительности, предположил, что это как-то касается Каркарова, тем более что именно сегодня назначили дату слушанья по его делу.
- И как это понимать? – с порога пошёл в наступление посетитель.
- Вы кто, собственно, такой? – поспешил осадить наглого гостя Грюм. Тем более что действительно не помнил имени этого вёрткого еврея.
- Иннокентий Броневой. Представляю в вашей стране русскую разведку, так сказать. И я вас спрашиваю, как это понимать?
Еврей был неприятно напорист, любил мельтешить, к тому же обладал отвратительно визгливым голосом, что ничуть не добавляло удовольствия от общения с ним.
- Что именно понимать, уважаемый Иннокентий? – Грюм приложил максимум усилий, чтобы не исковеркать чужое имя. – Извольте объясниться конкретнее.
- Вы ловите нашего шпиона, о котором я, заметьте, давно уведомил ваше начальство. Сажаете его, слава Мерлину, что хоть не в Азкабан. А потом пытаетесь обвинить в том, что он добровольно снабдил вас важнейшими сведениями относительно действий противника. И я ещё раз спрашиваю, как прикажете это понимать? Вы на конфликт нарываетесь? Так вы его получите, не сомневайтесь, - Броневой, наконец, добрался до кресла, так что теперь брызгал слюной прямо на важнейшие бумаги, лежащие на столе у главы Аврориата.
Грюм немного опешил от такого напора и едва успел сдержаться от того, чтобы не поморщиться брезгливо, глядя, как капельки чужой слюны разлетаются по его столешнице.
- Какой ещё шпион? – таким голосом только воду замораживать.
- Каркаров. А что, вы ещё кого-то из наших шпионов выловили? – посетитель явно начинал сердиться ещё больше.
- Так вы заявляете, что он ваш шпион? – для Грюма только что сказанное было откровением.
- Не претворяйтесь, что не знали, - обвинительным тоном заявил Броневой, некультурно тыча в Аластора пальцем. – Я лично отдал Фаджу полный список наших агентов в вашей стране. Скажете, он не дошёл до нового министра? Так лучше преемственность налаживать надо!
Грюм побагровел от злости – да кто такой этот выскочка, чтобы так с ним разговаривать.
- Почему не продублировали этот доклад мне?! – рявкнул он. – Именно я заведую нашей агентурной сетью и всем сыском, так что это было бы более логично, чем хоронить жизненно важную информацию в верхах.
Броневой ничуть не смутился и презрительно отпарировал:
- Да что я, разве так на идиота похож? - Грюм хотел было согласиться с только что сказанным, но сдержался. – Ещё во время прошлой войны, которая с Гриндевальдом, шпионов и перебежчиков в ваших рядах было больше, чем тараканов на коммунальной кухне. Единственное более-менее надёжное место – это сейф министра. Так что извольте пересмотреть дело с учётом вновь открывшихся обстоятельств, - закончил Броневой ядовито.
Он поднялся. В его руках, будто по мановению волшебной палочки, возник потёртый кожаный портфель, навевавший смутные ассоциации с чёрно-белыми фильмами про революционеров и партийные съезды. Иннокентий вытащил из портфеля внушительную пачку бумаг.
- Здесь донесения агента Каркарова. Можете проверить – у вас же есть образец его подчерка. Приказ о его внедрении в преступную группу, называющую себя Пожирателями смерти, за подписью нашего главы Департамента Внешней Разведки поищите в архиве самостоятельно. Ну а список наших агентов, как я и говорил, должен быть в министерском сейфе. За сим разрешите откланяться.
Броневой, гордо вздёрнув нос, что смотрелось нелепо при его внешности, развернулся на каблуках и отправился к двери. Та знатно хлопнула о косяк, закрываясь за ним: с потолка посыпались кусочки штукатурки.

Тяжёлая стальная дверь отворилась без скрипа, пропуская министра и главу Аврориата в тесное помещение дежурки. Часовой, задремавший было за конторкой, поспешил принять подобающий вид и деловито зашелестел страницами журнала посещений, стремясь проявить перед начальством всю полноту своего трудового энтузиазма и служебного рвения. Грюм только поморщился.
В маленьком помещении, предварявшем вход в коридор, вдоль которого тянулись камеры предварительного заключения, представляло собой обыкновенный каменный мешок без всяких декоративных изысков. Конторка постового, круглая лампа под потолком, две массивные двери в противоположных концах – вот и вся обстановка. В комнате было изрядно накурено – отлучаться постовому запрещалось, а смена происходила лишь раз в четыре часа. Заядлые курильщики, которых среди авроров было полным полно, не могли протянуть столь долгий срок без любимого зелья, особенно на столь скучном посту.
Аврор отметил посетителей и время их прибытия в журнале и подал Грюму и Дамблдору под роспись.
- Сходи проветрись, приятель. Мы разберёмся здесь самостоятельно, - в приказном порядке обратился к аврору Грюм.
Зелёный ещё парнишка не посмел перечить непосредственному начальству и неслышной тенью выскользнул за дверь.
- Ты нашёл список, о котором говорил этот змеёныш Броневой? – обернулся Аластор к Дамблдору, стоило посторонним покинуть помещение.
- Нашёл, - нехотя отозвался министр – ему тоже не нравилась вся эта ситуация. – Фадж умудрился засунуть его в папку с малозначительными прошениями от частных лиц.
Грюм был явно в ярости от такого положения вещей. Его кустистые брови сошлись на переносице, на щеках заходили желваки.
- Неужели мы зря ловили этого говнюка и даже не сможем засадить его за то, что так по-идиотски попались в ловушку с Хогвартсом?
Дамблдор благоразумно промолчал. У него было стойкое подозрение, что они не только не смогут сделать того, о чём так страстно мечтал глава авроров, но и вынуждены будут принести официальные извинения и более того: выразить благодарность за содействие властям.
- Проверь как следует подлинность его воспоминаний. Я почти уверен, что эти хитрож..пые русские просто подстроили всё это, чтобы вытащить своего директора из дерьма, в которое он умудрился вляпаться, - заявил Грюм, открывая дверь в коридор.
Он остался верен своей извечной паранойе, но на этот раз Дамблдор её не разделял. Слишком уж сложно.
- На вряд ли у них есть такие специалисты, - с сомнением отозвался он, проходя вслед за Грюмом.
Коридор был достаточно длинным и извилистым, а нужных заключённых держали в самом дальнем конце, так что было время обсудить и вторую причину их сегодняшнего визита в министерский изолятор.
- А с Блэком что будешь делать? Я так понимаю, тебе не хотелось бы его отпускать?
- Если он ничего не знает, то можно и выпустить – большого вреда не будет. Конечно, не желательно, чтобы он заявил свои права на Гарри, но здесь я найду, чем его переубедить.
- А если знает? – Грюм привык предполагать худшее.
- По официальной версии именно он был Хранителем у Поттеров. Они перехитрили сами себя. Обвиним его в том, что он Пожиратель. Теперь, когда метки исчезли, никто не докажет, что её у него не было. Думаю, обойдёмся без суда: применение веритасерума в данном случае не выгодно для нас. В конце концов, доказательств более чем достаточно. Тот же Люпин подтвердит, что именно Блэк был Хранителем Тайны…
Они свернули в последний раз, Грюм извлёк из кармана мантии связку ключей, немного побренчал ими, выбирая нужный, и отворил дверь камеры Каркарова.

***

Они сидели друг напротив друга. Как тогда, в камере. Но сейчас ситуация и обстановка были иными. Каркаров был в новой щеголеватой мантии, отделанной алым шёлком, а не в тюремной робе, хотя выражение лица, как и тогда, выражало лёгкую насмешку и уверенность в собственной значимости. Вместо жёстких стульев – мягкие кресла; вместо камеры для допросов – кабинет министра.
- Так значит, Тёмный Лорд не планировал уничтожать Хогвартс? – холодный цепкий взгляд из-за очков половинок выдавал крайнюю сосредоточенность и серьёзность Дамблдора.
Какркаров слегка усмехнулся – этот вопрос он слышал уже в пятнадцатый раз за последнюю неделю.
- Нет, он был в ярости от того, что случилось. Мы боялись входить в его кабинет добрых три часа: вы же знаете, как он предпочитал снимать стресс. В Хогвартсе хранилось что-то важное, что он хотел заполучить.
- И почему же тогда произошёл взрыв? Было ли что-нибудь необычное во время нападения?
Каркаров безразлично пожал плечами:
- Вы же знаете, я не участвовал в самом нападении. Я просто снял защиту с ворот. Мне жаль, что это привело к таким последствиям, - он помолчал, ожидая новых вопросов, но их не последовало. – Ходили только какие-то невнятные слухи про Антонина Долохова, который пропал без вести во время этой операции Пожирателей. Его тела, я так понимаю, не нашли при разборе завалов? – дождавшись кивка, Игорь продолжил. – Тёмный Лорд долго допрашивал его напарника – младшего Яксли – об обстоятельствах его исчезновения.
Игорь заметил, как глаза английского министра понимающе сверкнули. Он что-то знал о Долохове. Что-то, что знал и Вольдеморт. И это «что-то» как-то объясняло грандиозный взрыв британской школы волшебников. Но было ясно, что, даже спроси он об этом, Дамблдор не станет делиться такой информацией.
- И раз я некоторым образом причастен к тому, что вы лишились вашей магической школы, то будет вполне справедливо, если я предложу вам заключить с Дурмштрангом договор на право обучения в нём британских волшебников. Несмотря на те разногласия, из-за которых я долгое время был ярым противником подобной идеи. Мы вынесем спорные предметы в необязательную программу, что должно устранить все проблемы с катируемостью нашего образования в Западной Европе, - Каркаров внимательно наблюдал за сменой выражений на лице собеседника и потому уловил на нём тень беспокойства и недовольства, возникшую лишь на краткий миг.
Условия, поставленные таинственной Марго, начинали казаться не такими уж тягостными. Как и любой уважающий себя тёмный маг, Игорь был мстителен.
- Это, право, необязательно… - Дамблдор выдавил из себя фальшивую улыбку. – Не думаю, что восстановление школы займёт много времени.
Каркаров про себя ухмыльнулся. Что же ты так занервничал, старый пень?
- Ваша школа разрушена практически до основания. Так что не надо претворяться. На её восстановление вам потребуется, по самым оптимистичным расчетам, не менее 12 лет, а то и все 15, - он сделал многозначительную паузу. – Вряд ли вы возьмёте на себя смелость отложить обучение молодых волшебников на столь долгий срок.
- Есть ещё школа в Шотландии, да и школа Авроров… - Дамблдор цеплялся за соломинку – он был не готов к такому повороту разговора.
Игорь злорадствовал. Он не знал, чем вызван такой протест со стороны старины Альбуса, но готовился извлечь из ситуации максимум приятных моментов.
Каркаров резко поднялся из своего кресла и, опершись руками о столешницу, навис над Дамблдором. Его цепкий взгляд тщательно фиксировал малейшее изменение в выражении лица британского министра магии.
- Не держите меня за идиота – это по крайней мере невежливо, - на этот раз скрывать ухмылку он не стал. – Так называемая Шотландская магическая школа не дотягивает до стандартного европейского уровня. Очень. Сильно. Не дотягивает, - повторил Игорь с расстановкой. – Вряд ли кто-либо из чистокровных согласится на такую неравноценную замену, а магглорождённые станут ещё более презираемы за низкий уровень образования, который, помяните мои слова, обзовут чем-то вроде магической бездарности маггловского отродья. Ну а со школой Авроров и вовсе смешно… - он снова сел. – Это ж скорее университет. Дети 11-и лет никак не потянут тамошнюю программу. Чего стоят одни занятия на выработку сопротивления Круциатусу?.. Так что ваш взор должен быть обращён на учебные заведения других европейских стран. По моим прикидкам, на должном уровне сейчас находятся только Шармбатон и Дурмштранг, возможно, ещё итальянский Империал. Шармбатон не сможет вынести двойную нагрузку: к ним и так съезжаются маги из Бельгии, Нидерландов и мелких государств, типа Лихтенштейна. Так что я не понимаю вашей позиции относительно моего предложения. Думал, вы обрадуетесь…
Дамблдору нечего было возразить и, чтобы не терять лицо, он, скрепя сердце, согласился.
- Я, в общем-то, и не против. Просто не хотелось вас утруждать. Проблема языка…
- Не волнуйтесь, у нас в этой области богатый опыт. Единственное, что магглорождённых вам лучше будет отправлять в какую-нибудь другую школу – вы же знаете, какие у нас порядки. Если я изменю их ради приезжих, меня не поймут… Что ж, раз мы пришли к консенсусу, не стоит откладывать в долгий ящик. Я согласую процедуру с нашим Министерством, и к понедельнику все бумаги будут готовы.
Каркаров улыбнулся вполне искренне: он был доволен тем, что уел старого интригана Дамблдора и навязал ему нежелательное решение. На прощание они пожали друг другу руки.

***

На детской площадке в конце Тисовой улицы в столь ранний час было пустынно. Только стройная девушка-подросток в чёрном пальто раскачивалась на скрипучих качелях.
- И долго ты собираешься здесь сидеть? – прозвучал недовольный бас у неё над ухом.
Бас принадлежал массивному мужчине с серыми волосами в непонятной хламиде коричневого цвета. Он появился рядом с девушкой неожиданно, словно соткался из морозного декабрьского воздуха.
- С чего ты вообще решила, будто он здесь?
Девушка недовольно повела плечом.
- Реджинальд (п/а имеется в виду Реджинальд Уитман, через которого Морригу оформляла документы на удочерение Гермионы) выяснил по маггловским каналам, что здесь живут родственники Лили Поттер. Возможных кандидатов в волшебном мире я уже проверила. И будь добр, наведи иллюзию. Ты меня демаскируешь.
Мужчина вздохнул. Его силуэт размылся на мгновение, и вот уже у качелей стоит подросток в драных джинсах и куртке-пуховике. На голове бейсболка, из-под неё выбиваются рэперские дрэды.
Девушка покосилась на него и, не сдержавшись, прыснула.
- Тебе идёт.
Подросток состроил недовольную мину и собирался высказать всё, что он думает по поводу издевательств вообще и некоторых перестраховщиц-маскировщиц в частности, когда из калитки дома номер 4 показалась высокая женщина с некрасивым лошадиным лицом и длинной шеей. Она толкала перед собой коляску с двумя детьми.
- Это он? – поинтересовался подросток.
- Да, а рядом его кузен.
- Так что, пойдём? Ты удовлетворена? – ему не терпелось избавиться от дурацкой иллюзии.
- Хочу посмотреть поближе на последствия заклятия. С такого расстояния я не могу почувствовать… - девушка замолчала, так как женщина с коляской была уже близко.
Колёса коляски мерно поскрипывали в такт шагам женщины. Она толкала её обеими руками, иногда досадливо морщась и недовольно косясь на младенца с чёрными волосами и шрамом на лбу, похожим на молнию. Ей было тяжело справляться с двумя детьми в одиночку. Она не карьерный самосвал!
Подросток проследил, как объекты наблюдения свернули в сторону продуктового магазина, и лишь потом обернулся на свою компаньонку. На её лице застыло мрачное, недовольное выражение.
- Что-то не так? – конечно, он рисковал нарваться, но любопытство оказалось сильнее.
- Да нет, - пожала та плечами, легко спрыгивая с качелей. – Это довольно предсказуемо, но каков идиот!..
Подросток вежливо кашлянул, намекая на то, что неплохо бы пояснить подробнее. Девушка досадливо на него покосилась.
- Да Дамблдор, кто ж ещё? Он наложил на него заклятие, ориентированное на неживые предметы. Я думала, он догадается изменить Шушташ (п/а. руна языка фэйри, использующаяся для указания на неодушевлённый предмет) на Ласэр (п/а. аналогичная руна для одушевлённых предметов). В результате он защитил только физическую оболочку Гарри Поттера, а душа… Из-за ошибок при сотворении хоркруксов духовная сущность Вольдеморта была крайне неустойчива. При разрушении тела часть её переместилась в ближайший подходящий сосуд, - она помолчала, затем криво усмехнулась, что смотрелось дико на совсем ещё юном лице. – Гарри Поттер – хоркрукс Вольдеморта. Какая ирония!
И расхохоталась. Её смех звонко разнёсся по Тисовой улице.
_______________________________________

* (п/а) Заклятие Тайны не даёт увидеть человека в доме, на который оно наложено, даже если вы точно знаете, что он там есть. И не даёт вам подойти к дому. Но если человек выходит за границы охраняемой области, то проблем возникнуть не должно.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru