Герои всегда в тени автора Mari Sabo (бета: hedgehog)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Вторая Война началась… Темный Лорд готовится к наступлению – его сторонники уже повсюду. В стенах Хогвартса появился предатель – теперь никому нельзя доверять. Снейп получает новый приказ от Темного Лорда. Дамблдор вынашивает собственный план, дерзкий и абсурдный. Теперь каждый неверный шаг грозит смертью. Но кому-то прийдеться рискнуть всем ради победы, поставив на кон нечто большее, чем собственная жизнь. Так кто же они, таинственные герои?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп
Драма || джен || PG || Размер: макси || Глав: 6 || Прочитано: 14760 || Отзывов: 6 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 20.04.08 || Обновление: 06.08.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Герои всегда в тени

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4. План Малфоев (часть 1)



Дни понеслись друг за другом, как в калейдоскопе. Менялись картинки событий, в привычной манере шли занятия, уже появились первые нарушители дисциплины, коротавшие вечера за отработками наказаний. Все было как всегда.

Дамблдор появился только в субботу, очень уставший, но довольный. Снейп поспешил к нему с докладом, но его опередили. Еще за несколько шагов до горгульи стало понятно, что директор не один. Звуки разговора на повышенных тонах были слышны даже через две двери. Зельевар вошел в первую, поднялся по вращающейся лестнице и замер у второй. Не то, чтобы он жаждал подслушивать разговоры директора, но первая же фраза, которую он отчетливо услышал заставила его руку замереть в миллиметре от дверной ручки:

- … и я последний раз тебя предупреждаю: оставь его в покое! Если я узнаю, что ты опять пытаешься на него повлиять, я…

- Ну, и что «ты»? – Голос Амелии, очень раздраженный, Снейп узнал сразу, - Что же ты сделаешь? Мне даже интересно! У нас уговор, Альбус, и я выполняю все, о чем мы договаривались. Или нет? Скажи, что я нарушила хоть один пункт! Скажи это! – Она была в ярости.

- Нет, Амелия, не нарушила, пока… - Дамблдор злился, его голос звучал прерывисто, - Но к этому все идет. Я знаю, чего ты добиваешься! Не смей даже думать об этом!

- И что же еще ты мне сделаешь, Альбус? Как ты собираешься меня остановить? – Чистый сарказм. Снейп никогда не слышал, чтобы с Дамблдором кто-то разговаривал подобным тоном.

Директор молчал почти минуту, потом сказал очень тихо:

- Я найду способ, Амелия…. Но мне бы очень не хотелось делать это.

Кажется, фраза возымела нужный эффект, девушка ответила намного спокойнее, и, как будто с опаской:

- Я ничего ему не скажу, у меня и в мыслях не было. Только хочу помочь. Что в этом плохого?

- Ты очень сильно ему поможешь, если не будешь вмешиваться. Это определенно убережет его от многих неприятностей.

- Какое ты имеешь право указывать мне, что я должна делать, а что – нет? К тому же, твой грандиозный план усердно норовит развалиться! И что потом? Есть еще гениальные идеи? А у меня есть!

- Твои идеи – чистое самоубийство. Я не пойду на это, пока остается еще хоть один шанс из тысячи.

- Но я хочу попробовать! Только проверить – получится или нет, очень осторожно. Пусть будет запасным вариантом. Не понадобится – очень хорошо.

- А если все откроется? Ты об этом думаешь? Ты вообще представляешь, чем это может обернуться?

-Я не буду этому способствовать, и никуда не собираюсь вмешиваться! – Она вновь начала злиться, - Прекрати на меня давить! Я держу слово, придерживаюсь всех твоих дурацких правил! Что тебе еще нужно? Оставь меня в покое! Я делаю – что хочу, и у тебя есть два варианта: либо ты продолжаешь контролировать каждый мой шаг, а я в ответ регулярно порчу тебе кровь, либо даешь мне свободу в рамках договора, и тогда можешь требовать чего угодно – сделаю все, что скажешь. Решай сам! – Она выпалила это на одном дыхании.

Быстрый стук каблучков – девушка в два шага приблизилась к двери. Снейп принял единственно возможное решение, чтобы спасти ситуацию – открыл ее сам, делая вид, будто только поднялся по лестнице. Амелия, стремительно покидавшая кабинет, налетела на Зельевара, сильно стукнувшись лбом о его скулу и едва не упала. Снейп подхватил ее под локти, удерживая от падения.

- Профессор Снейп. – Удивленно констатировала она.

- Вы весьма наблюдательны. - Зельевар привычно скривился, все еще поддерживая ее за локти.

Девушка резко отстранилась, избавляясь от его рук. Обижено потерла лоб, морщась от боли. Похоже, весь запас дерзости ушел на разговор с Дамблдором, поэтому она лишь ворчливо поинтересовалась:

- Пришли пожаловаться нашему заботливому директору, что я была с Вами недостаточно вежлива? – Она все еще терла лоб, недовольно хмурясь.

- Разумеется! Разве могут у меня быть другие дела? Трудно даже представить, что меня может заботить что-либо кроме вашей персоны! – Снейп совершенно не скрывал издевательства в голосе.

Амелия опустила глаза, так и замерев с поднятой ко лбу рукой. Тяжело поднималась и опускалась грудь в такт дыхания, раздувались ноздри. Она отступила на шаг, так и не подняв головы. Казалось, еще миг, и что-то произойдет. Девушка расплачется, или кинется на Снейпа с кулаками, или выхватит палочку. Она пятилась назад, сжав руки и впившись ногтями в ладони, похожая почему-то на маленького зверька, загнанного в угол, отчаянного и разъяренного – который обязательно укусит, стоит лишь к нему прикоснуться.

Похоже, и Дамблдор это почувствовал. Он встал и медленно приблизился к ней с каким-то странным выражением лица, очень нежно, даже ласково приобняв за плечи:

- Амелия… Амелия, посмотри на меня, пожалуйста…

Девушка недоверчиво подняла взгляд, немного отстранившись. Дамблдор спокойно улыбнулся:

- Я обещаю подумать над твоим предложением, а теперь…. Возможно, ты все же сделаешь то, ради чего пришла?

Девушка непонимающе подняла брови, покрыв морщинками лоб. Он добродушно хмыкнул, погладив ее по плечу, и вытянул вперед открытую ладонь, явно ожидая получить какой-то предмет. Амелия сразу напряглась. Кинула сощуренный взгляд в сторону Снейпа и тихо произнесла:

- Я зайду попозже.

Ничего не сказав больше, она покинула гостиную директора. Дамблдор сжал пустую ладонь, расстроено покачав головой, и укоризненно посмотрел на Снейпа – тот пожал плечами – угрызений совести он не испытывал.

- Странно, я был уверен, что вы найдете общий язык. А тут – такая враждебность… почему, Северус?

Снейп хмыкнул, они подошли к столу, Дамблдор сел в свое кресло-трон, Зельевар устроился напротив, с нескрываемой злобой произнеся:

- Даже не знаю, чем это объяснить. Возможно, все дело в том, что она является шпионом Темного Лорда, его осведомителем, на которого он возлагает большие надежды.… Да, думаю, причина в этом. – Он сложил руки на груди и стиснул зубы, демонстрируя своим видом, что не намерен отступать.

Дамблдор вздрогнул всем телом, задев рукой пустую чашку с карикатурным изображением домового эльфа. Чашка весело звякнула, отскочив немного вправо. Директор сделал глубокий вдох, пытаясь осмыслить услышанное:

- И… откуда у тебя… эти сведения? – Голубые глаза пристально вглядывались в каждую черточку его лица, когда Зельевар приступил к своему рассказу.

Снейп говорил долго. Он рассказал все с самого начала, с момента появления головы Малфоя у него в камине. Обошел только тот факт, что Люциус посчитал своим долгом заглянуть к нему в гости и увидеться с сыном. По его рассказу выходило, что Малфой просто передал сведения через камин.

Разговор с Темным Лордом Зельевар пересказывал особо тщательно, стараясь не упустить из виду ни одну деталь. Дамблдор реагировал странно. Вначале напряженно прислушивался к каждому слову, потом начал постепенно успокаиваться, иногда даже позволяя себе посмеиваться над самонадейством Волан-де-Морта.

Когда Снейп, судорожно сглотнув, озвучил почти дословно приказ Темного Лорда, директор даже ухом не повел, только спокойно кивнул, предлагая ему продолжать.

Создавалось впечатление, будто они говорят о погоде. И Зельевар жалуется, что, мол, осень в этом году холодная и дождливая, сыро стало в подземельях и эльфы все простудились – чихают постоянно. Надоело уже их сопли из чая вылавливать. А Дамблдор только кивает, успокаивая. Потерпи, мол, Северус, с соплями тоже ничего…

Снейп закончил рассказ, замолчав, давая старому волшебнику время обдумать полученную информацию, справиться с негативными эмоциями, которые она вызвала. Зельевар отвернулся – он не хотел проявлять бестактность, и с пониманием отнесся бы к тому, если бы Дамблдор сейчас попросил оставить его одного. Но Альбус заговорил почти сразу:

- Северус, - тот поднял взгляд, - И это все? Все твои доказательства и факты, по которым ты с такой легкостью обвинил Амелию в причастности к делам Волан-де-Морта?

Он что, глухой? Или совсем из ума выжил на старости лет? Передозировка лимонными дольками? Вроде, выглядит вменяемым:

- Вас только это заинтересовало? Насколько убедительны мои обвинения? Может стоить обсудить приказ, отданный мне Темным Лордом? Или Вы считаете – не стоит переживать по этому поводу? – Снейп был растерян и зол, ядовито произнося каждое слово.

- Рано или поздно, Волан-де-Морт все равно бы решил, что Хогвартс пора освободить от моего присутствия. Но его стремление оставить именно тебя на посту директора меня успокаивает. – Дамблдор ласково улыбнулся, лучезарно сверкнув голубыми глазами поверх очков, - Северус, то, что мы в курсе его планов дает нам шанс все исправить, сделать по-своему. У нас есть целых полгода впереди, и столько всего еще может измениться. Разумеется, допустить появление Пожирателей Смерти в школе нельзя, это ставит под угрозу жизни детей. Но есть ведь и другие варианты…. К примеру, мою смерть можно будет инсценировать. Разыграть красивую сцену перед пожирателями, чтобы они поверили. Лишь ты один будешь знать о подмене… Не волнуйся. – Дамблдор еще раз улыбнулся, а затем изящно взмахнул палочкой – на столе рядом с ним возник поднос с чайными приборами.

Снейп оперся рукой о подлокотник, перенося на нее вес тела, и устало опустил голову. Даже если бы Дамблдор сейчас попросил его об этом, он не смог бы описать словами то, что творилось у него в душе. Директор тем временем разливал светло-коричневый, запашистый чай по двум крохотным чашечкам. Одну он придвинул поближе к Снейпу, аккуратно повернув ее к нему ручкой.

- Я ценю твою заботу о моей жизни, Северус, но поверь, на данный момент это не самое главное. – Дамблдор все также заботливо пододвинул Снейпу тарелочку с леденцами.

- А что важно? – Зельевар говорил спокойно, - Вам, Альбус, нужны более веские доказательства, что мисс Уоррен сотрудничает с Темным Лордом? Мне, разумеется, могло только показаться, но, если я правильно понял – полчаса назад Вы были ею очень недовольны, а она, в ответ, Вас попросту шантажировала.

Дамблдор тяжело вздохнул, помассировав лоб двумя руками:

- Северус, ты услышал только часть разговора, как я понимаю. Все немного сложнее, чем тебе хотелось бы думать. Поверь, она имеет право немного злиться на меня, и требовать уважительного отношения к своим желаниям, потому, что я требую от нее взамен не так мало. Она помогает нам, Северус, помогает мне – и это важно. У нас сложные взаимоотношения, особенно сейчас, когда Амелия оказалась в Хогвартсе. Но у меня есть право и основание общаться с ней таким образом, а у тебя – нет.

- Я ей не доверяю! – Снейп терял терпение. – Назовите это как угодно – интуиция, предчувствие, здравый смысл. Вы говорили, что есть веские основания считать, что она на нашей стороне – так назовите их! Темный Лорд говорил, что мое «место шпиона» в Ордене Феникса займет другой! Кто другой? Кто, если не она? МакГонагал первая предложит ей войти в Орден! И кто из его членов будет против? Кто заподозрит такую очаровательную и безгранично талантливую девушку, если сам Дамблдор представлял ее своей ученицей.

Альбус уткнул нос в открытую ладонь, так удачно спрятав от Снейпа глаза:

- Минерва знает, что этого делать нельзя. Я назвал ей другую причину, но мое решение ей известно. – Он отвечал очень устало, его явно допекали нападки Зельевара.

Снейп встал, начав нервно ходить по комнате взад-вперед:

- Если мы сумеем инсценировать смерть, Вам придется исчезнуть на время. Вы всерьез полагаете, что она не найдет лазейки, оставшись без присмотра? Наплетет грустную историю о том, как страстно желает отомстить за смерть опекуна. МакГонагал, как обычно, начнет хлюпать носом, жалея «бедную девочку», они поревут, обнявшись, и Амелия будет в Ордене.

Дамблдор молчал, медленно накручивая на указательный палец прядь серебряных волос. Снейп решил стоять на своем до последнего:

- Назовите причину, по которой Вы ей верите.

Дамблдор глухо рассмеялся, забавно помотав головой, затем лукаво посмотрел Снейпу в глаза:

- Знаешь, Северус, в определенных ситуациях, вы с Гарри так похожи…. Я просто поражаюсь.

Снейп дернулся.

- Если Вы намерены и дальше меня оскорблять – я лучше уйду. – Он действительно развернулся к двери, намериваясь покинуть кабинет Дамблдора.

- Северус! – Директор был очень серьезен – Зельевар обернулся. – Я отвечу на твой вопрос, но новых ты задавать не будешь. И мы больше не вернемся к обсуждению этой темы!

Снейп подошел к столу, сев на прежнее место:

- Я слушаю.

Дамблдор на миг закрыл глаза, собираясь с мыслями, затем начал говорить, очень тихо и медленно:

- Амелия пострадала от войны с Волан-де-Мортом не меньше, чем члены Ордена Феникса. Именно из-за него, ее семье пришлось скрываться долгое время, жить отшельниками вдали от магического мира. Из-за него она потеряла родителей. Наверное, в том, что с ней происходит, есть и моя вина – когда мы встретились впервые, Амелия просто вцепилась в меня, когда поняла, что я знаю ее родителей, ее корни. Спрашивала обо всем, пыталась вытянуть из меня любые сведения о своей семье, и о Волшебном мире вцелом. Мне показалось тогда, что эта маленькая девочка должна знать правду – и я сказал… - Дамблдор вздохнул, - С тех пор желание отомстить поселилось в ее сердце, и все, что она делала – училась, пыталась попасть в Хогвартс – было лишь с одной целью: отомстить. Она очень импульсивна, ее постоянно приходится сдерживать – из-за этого у нас вечные конфликты. И пусть мотивы наши различны – цель у нас одна. – Дамблдор внимательно смотрел Снейпу прямо в глаза. – Амелия жаждет падения Темного Лорда, Северус, так же сильно, как я, как ты…. И проблема лишь в том, что, если ее не останавливать, не контролировать – она может наломать дров – из лучших побуждений, но от этого не легче.

Дамблдор, наконец, замолчал. Помешал маленькой ложечкой остывший чай, сделал глоток. Снейп не шевелился. Сказанное директором объясняло многое, почти все. Но Зельевар все равно сомневался – оставалось что-то незримое, какая-то деталь, как будто совсем незначительная на общем фоне, но важная. Уж слишком осторожно Альбус подбирал каждое слово. И этот запрет задавать вопросы…. И то, что Дамблдор действительно испугался, когда…

- Вы выглядели очень напуганным, когда я обвинил ее в пособничестве Темному Лорду… - Об этом стоило сказать вслух.

- Да, конечно, - Дамблдор нервно вертел пальцами ложку, - Видимо, это связано с тем, что я доверяю тебе. И верю, что ты не будешь обвинять кого-либо просто так, не имея веских оснований.

- Мне нечего добавить. – Снейп устало взмахнул головой, разминая затекшую шею. – Я не доверяю ей... и Вы не доверяете.

- Можешь и дальше не доверять – это твое дело. Но я не советую тебе относиться к ней, как к врагу и провоцировать конфликты. Уверен, она пыталась пойти с тобой на контакт – могу даже предположить, с каким результатом.… Это плохо, Северус. Хочешь ты этого, или нет, но вам придется сотрудничать.

- Сотрудничать? Что Вы имеете в виду? – Зельевар напряженно вглядывался в спокойное лицо старого волшебника.

- В скором времени появится возможность приступить к выполнению очень важного задания. И я смогу доверить эту ответственность только вам двоим, ну… и еще кое-кому, пожалуй.

- Почему?

- Полагаю, никто другой с этим не справится. – Весело ответил Дамблдор. – Попробуй клубничные тянучки, Северус, очень советую! – Он легко коснулся маленькой ажурной вазочки, наполненной красными желеобразными конфетами, обсыпанными белой стружкой.

Снейп скривился. Разговор был окончен – кивнув, он покинул покои директора.

***

Потом все как-то завертелось, закружилось водоворотом бесконечных дел, забот, обязанностей, и дни замелькали вокруг Снейпа, похожие друг на друга. Они стекались в недели – абсолютно неожиданно наступил октябрь, и осень начала свое активное наступление на заметно притихшую землю. Все чаще зеркальный потолок Большого зала отражал серые краски, царившие снаружи. Пару раз небо собиралось с силами, чтобы оросить землю крупными холодными каплями.

Важных событий за первый месяц осени почти не было. Темный Лорд затаился, ни разу не созывав Пожирателей. И никаких приказов Снейпу лично не поступало. Орден собирался всего дважды – тоже не слишком результативно. Особых успехов ни у кого не было, впрочем, и фатальных неудач тоже.

И в Хогвартсе все было по-старому: балбесы-студенты, раздражающие своей непроходимой тупостью; ночные дежурства коридорами замка; написанная заново статья, последствием которой стал новый приступ головной боли, не проходивший почти неделю. И Поттер… это пустоголовое устройство для ловли снитчей соизволило простыть, и во время урока, чихая, окунуть голову в котел, в котором (как ему сильно хотелось бы думать) его сиятельство приготовило зелье от ожогов. Взглянуть на последствия сбежался весь Слизерин – еще долго у Снейпа в ушах стояло эхо истерического хохота его подопечных, который он и не пытался унять. И даже простил сорванный урок – вид Поттера - с раздутой головой, усеянной огромными водянистыми пузырями размером с кулак - того стоял. Лечили это чудо природы всем преподавательским составом.

Где-то на той же неделе прицепилась МакГонагал, усердно засоряя Снейпу мозг какой-то сумбурной идеей на счет дополнительных занятий для школьников с целью обучить их азам самозащиты. По тому, как болезненно морщился Дамблдор, когда об этом заходила речь за столом в Большом Зале, было ясно, в чью светлую голову пришла эта гениальная мысль….

Сама мисс Уоррен ничего подозрительного не делала, впрочем, Зельевар за ней особо и не следил. Она продолжала вести себя по-прежнему – активно меняла наряды, красуясь даже перед первокурсниками, всегда норовила быть в центре внимания, встревала в чужие разговоры… ничего нового. Армия ее почитателей существенно выросла, учитывая, что Защиту от Темных Искусств посещал практически весь Хогвартс. Преподаватели то и дело обсуждали ее необычайно профессиональный стиль работы, дающий потрясающие результаты. Зайти к Амелии на урок в свободное время стало у них чем-то вроде хобби.

Снейп в подобных разговорах не участвовал и, разумеется, на ее занятия не приходил. Впрочем, одну необычную картину, слегка улучшившую его мнение о девушке, он все же увидел. В первые выходные Зельевар зашел в библиотеку – ему срочно понадобился «Каталог современных ядов» для следующего занятия с семикурсниками, а единственный экземпляр хранился именно там, в запретной секции. Проходя между рядами, он наткнулся взглядом на крайний у стены стол. За ним, заваленные горой книг, ожесточенно вырывая друг у друга огромный талмуд, на обложке которого был изображен дементор, погоняющий плетью дракона, сидели Поттер и Малфой. Снейп едва удержался, чтобы не протереть кулаками глаза – настолько неожиданной, даже нереальной была сцена.

Вечером Зельевар, по обыкновению лежа в ванне, долго перебирал возможные способы, которыми можно было бы достичь подобных результатов. Ничего приличного в голову не приходило. Остановившись на наиболее отвратительной версии, он успокоился, вернувшись с чистой совестью к прежней презрительности в адрес Амелии...

Как бы Дамблдор не надеялся на обратное, за прошедший месяц их взаимная неприязнь только усилилась. Не то, чтобы Снейп этому способствовал… скорее, так складывались обстоятельства. После инцидента в кабинете директора, девушка почти неделю его просто игнорировала, обиженно отводя взгляд всякий раз, когда Зельевар оказывался рядом. Потом, поняв видимо, что он скорее станет деканом Гриффиндора, чем извинится за бестактность и постарается замять конфликт, решила снять блокаду, и даже пару раз ему робко улыбнулась, давая понять, что не сердится. А пару дней спустя, за ужином, высказала свое глубокое восхищение его статьей, вышедшей накануне, не забыв добавить парочку «бесценных» комментариев. И, хотя, критика была довольно обоснованной, а похвала – обстоятельной и меткой, ее высказывания оказались для Снейпа равноценными удару ногой в живот.

Он просто медленно повернул к ней голову, стараясь без слов выразить свое состояние, и до хруста сжал в руке вилку. Амелия запнулась на полуслове, с ужасом переводя взгляд со Снейпа на вилку и обратно. Зельевар выдержал паузу, не меняя выражения лица, а затем, очень лаконично пояснил ей, насколько он ценит интерес Амелии к его профессиональной деятельности, ее мнение вцелом, а также тот факт, что она решила, наконец, с ним заговорить. Посреди этой тирады у Синистры, сидящей сразу за мисс Уоррен, начал дергаться левый глаз…. С тех пор они даже не здоровались. Справа от Снейпа за столом в Большом Зале теперь сидела Трелони….

***

Время усердно мчалось вперед, как будто и не замечая своей безумной скорости. Привычные серые будни, скудные события… Ничего необычного не происходило довольно долго, пока в один прекрасный день…

Это была пятница, как раз перед первым квиддичным матчем сезона, который должен был состояться в субботу. Этот день Снейп хотел посвятить проверке работ, накопившихся за неделю. Внушительная стопка пергаментов на столе в кабинете угрожала в скором будущем развалиться, да и контрольная пятикурсников (приготовить по памяти любое зелье от простуды) уже начинала вонять. Назначенная на завтра игра была основной темой горячей дискуссии, разразившейся за столом преподавателей во время завтрака. Обсуждали новый состав команд, стратегии, даже качество травы на квиддичном поле. Очевидно было, что профессора ждут матча, чуть ли не больше, чем ученики Хогвартса. Увлеченный разговором с Флитвиком, Снейп не сразу заметил необычную деталь: Амелия, обычно встревавшая во все дискуссии, и регулярно подбрасывающая всевозможные темы для обсуждения, сегодня не проронила ни звука.

Просто ради интереса, Зельевар осторожно покосился в ее сторону. Девушка, всегда теперь сидящая почти в самом конце стола возле мадам Помфри, выглядела странно. Казалось, она даже не замечает оживления, царящего вокруг. Амелия настороженно разглядывала ученические столы, нервно переводя взгляд с одного студента на другого. Многие из них приветливо кивали – она отвечала, немного раздраженно. Потом, как будто с отчаянием, начала аккуратно поглядывать в сторону преподавателей, кусая губы от волнения. Подолгу разглядывала каждое лицо, стараясь делать это незаметно. Впрочем, необходимости в этом не было – увлеченные разговорами, в ее сторону они не смотрели.

На снейповом лице она тоже остановилась, очень осторожно в него вглядываясь. Потом перевела взгляд на Дамблдора, нахмурилась, вновь вернулась к Снейпу, а затем просто уставилась в свою пустую тарелку, как будто чего-то дожидаясь.

Зельевар вежливо кивнул Флитвику, одним глотком допил кофе и встал, намериваясь отправиться в свой кабинет. Чей-то ощутимый взгляд в спину проводил его до самых дверей Большого Зала. И он совсем не удивился, когда, уже спустившись в подземелья, услышал быстрый стук каблучков сзади и голос, слегка запыхавшийся:

- Профессор… профессор Снейп!

Он остановился, даже не обернув головы. Девушка поспешно приблизилась, обойдя его внушительную фигуру, чтобы видеть лицо:

- Простите, что отвлекаю… но у Вас, кажется, нет сегодня занятий? – Она прерывисто втянула воздух, пытаясь восстановить сбившееся дыхание.

- И что дальше? – Зельевар был неприступен.

Амелия смутилась. Это было необычно, как и ее внешний вид: пальцы нервно теребили рукава мантии, прическа выглядела слегка растрепанной, под глазами залегли едва-заметные черные тени…

- Я… мне нужно… с Вами поговорить…. Вы бы не могли уделить мне пять минут?... Пожалуйста… - Она смутилась окончательно.

Любопытно. Снейп выдержал долгую паузу, заставляя девушку покорно ждать его решения, опустив глаза.

- Я слушаю.

- Нет, не здесь, - Амелия недоверчиво оглядела каменный коридор подземелья, чуть приблизившись к Зельевару, - Мы могли бы поговорить в другом месте?

Снейп кивнул, немного недовольно, огляделся, и жестом указал на дверь кабинета Зельеварения, находящуюся в нескольких метрах от того места, где они находились.

В классе как всегда было темно, в воздухе витали густые, тяжелые запахи. Девушка смело вошла в открытую Зельеваром дверь его владений, его царства, осторожно прошла вперед, между длинными рядами потертых парт. Остановилась у одной из них, мягко склонив набок голову, и подняла руку, нежно проведя пальцами по глубокой царапине, сопровождая это движение восторженным вздохом…. Снейп, как зачарованный, наблюдал за ее действиями, наполненными какой-то немой искренностью и свободой…

Он неслышно затворил за собой дверь, скользнул вперед, абсолютно бесшумно. Замер у Амелии за спиной, затаив дыхание наблюдая за ее пальцами, плавно исследующими дивные орнаменты царапин. Как будто это была карта, где указаны спрятанные сокровища, или чье-то послание из далекой древности, тайный код, который нужно разгадать.… И так безумно захотелось сейчас просто повторить ее действия, коснуться пальцами трещинок, начать по ним свой путь…

Снейп все также незаметно протянул вперед ладонь, мягко опустил ее на столешницу, в каком-то дюйме от руки девушки – та вздрогнула от неожиданности, оторвав пальцы от стола, и, спустя какой-то миг, обернулась, оказавшись почти прижатой к столу. Она очень внимательно смотрела Зельевару в глаза, не делая попыток отодвинуться. Так смотрят на виртуозные конструкции, на длинные математические формулы, на сложные приборы. Так ценители рассматривают вечные шедевры живописи, критики читают романы.… Слегка улыбнувшись, скорее себе, чем ему, и тронув пальцами медальон, она кивнула, чуть заметно - опять же своим мыслям:

- Мне нужна Ваша помощь.

Снейп неспеша убрал руку и отошел к соседней парте, слегка на нее оперевшись:

- Я слушаю.

Амелия медлила, как будто все еще решая, стоит ли ему говорить, потом тяжело вздохнула и опустила руку в карман мантии, вытащив оттуда какой-то предмет. Поколебавшись еще мгновение, она решительно протянула Снейпу раскрытую ладонь:

- … Вот…

В ее руке, поблескивая в тусклом свете, лежали два кристалла – довольно большие, немного неправильной формы и странной расцветки (края были абсолютно прозрачными, а в центре переливаясь серебристо-серым, вращалась идеальная сфера).

- Что это? – Абсолютно бесцветным голосом.

Амелия нахмурилась, чуть притянув к себе руку:

- Это суримат – магический видеокристалл, очень редкая вещь, почти бесценная – их не продают. Обладает многими качествами, но самое интересное – способность записывать все происходящее в радиусе десяти метров от места их расположения…. Я думала, Вы о них знаете… - Она не скрывала разочарования.

- Разумеется, я о них знаю! - Снейп говорил очень тихо, едва не просвечивая ее взглядом насквозь, - Очень занятная вещица, особенно если забыть о том, что это Темный Артефакт, хранение которых строго запрещено, о нахождении их на территории школы я вообще не говорю.

- Мне это известно! – Тем же тоном ответила девушка, - Поэтому, я думаю, Вам, как и мне будет очень интересно узнать, как эти кристаллы оказались в моей комнате.

- В Вашей комнате… - повторил Зельевар.

- Да, именно в моей комнате. Вернее, вот этот, - она указала на больший кристалл, - Я нашла вчера в своем кабинете, он был прикреплен к внутренней части стола – случайно его обнаружила, просто наклонилась за упавшим пером. Я перевернула вверх дном остальные комнаты – там ничего. А потом пошла в свой класс, решила поискать там, - Она указала на чуть меньший кристалл, - Этот был прикреплен за доской.

Снейп судорожно прокручивал в голове сотни возможных вариантов, но все они, в конечном счете, упирались в один простой вопрос: можно ли ей верить?

- Вы говорили с Дамблдором? – Осторожно спросил он

- Решила вначале поговорить с Вами, - Амелия продолжала внимательно его разглядывать.

- И за что мне такая честь? – Зельевар привычно скривился.

Девушка глубоко вздохнула, расправив плечи:

- Не совсем честь, профессор, - она смотрела куда-то в сторону, - Дело в другом. Видите ли, я изучила кристаллы, они ведут запись с начала сентября, почти месяц. Разумеется, у меня возник вопрос, кто же мог подложить их мне? – Амелия вновь посмотрела на Снейпа, прямо в глаза, - Я, конечно, очень популярна в Хогвартсе, особенно сейчас, когда ученики и преподаватели узнали меня лучше, и это можно было бы объяснить простым интересом к моей персоне…. Но пронести кристалл в замок очень сложно, почти нереально. И поставили их еще тогда, когда меня почти никто не знал, зато кое-кто уже сильно невзлюбил. – Она приподняла бровь.

Снейп злобно сощурился, скрипнув зубами:

- И Вы полагаете, что я это сделал? Пронес в Хогвартс Темные Артефакты против приказа директора? Ради того, чтобы быть в курсе, кого Вы водите к себе в комнаты и сколько раз в день смотритесь в зеркало?

Снейп сложил руки на груди. Презрение и неприязнь он источал волнами, как брошенный в воду кирпич.

- Не обязательно против приказа. – Амелия снова вздохнула. Этот разговор ей очень не нравился. – Дамблдор просил Вас за мной понаблюдать – мы это уже выясняли. И не спорьте! – Она чуть повысила голос, остановив попытку Снейпа ее перебить, - Он сам признался – я спрашивала. Его методы «контролирования» мне известны: он бы никогда не установил суримат в моих комнатах, по многим причинам, и Вас бы не попросил. Но Вы, профессор, вполне могли бы это сделать, у Вас был повод – приказ Дамблдора, и причина – я Вам очень не нравлюсь, и возможность – о Ваших запасах и тайниках с сотней защитных заклинаний ходят легенды…

- Как любопытно. Удобно все складывается, не правда ли? Теперь только осталось сообщить об этом Дамблдору, в надежде, что он поверит Вам, а не мне. А если еще подключить парочку Ваших обожателей. Да хоть МакГонагал – она и слушать не станет. – Снейп говорил спокойно, даже чуть насмешливо. Он начал догадываться, чего добивается Амелия.

Девушка вздрогнула всем телом, почти с ужасом глядя на Зельевара. Потом резко приблизилась к нему, мгновение с отчаянием глядя в его глаза, внезапно дернула к себе его руку, перевернула ладонью кверху, вложила оба кристалла и сжала в кулак:

- Вот, заберите их… мне это не нужно, - все так же близко, ее прерывистое дыхание скользило по его щекам, опаляя кожу, волнуя пряди черных волос, - Зачем Вы так?... Я бы никогда…. За что Вы так ко мне относитесь? Чем я это заслужила? Как Вы можете судить, если ничего обо мне не знаете??? – Последняя фраза почти криком, и так близко, что переплелись складками мантии, лаская друг друга изгибами ткани…

Она отпрянула так же стремительно, как и подошла. Зельевар так и не шелохнулся, теперь только в его левой руке были зажаты два кристалла.

Девушка стояла спиной к нему у соседней парты, уперевшись в нее широко расставленными руками. Глаза ее были закрыты, она тяжело дышала, прическа растрепалась окончательно. Очень медленно, Амелия повернулась, так и не открыв глаза. Пару мгновений просто безмолвно стояла, сжимая пальцами парту позади себя. Потом заговорила, очень тихо:

- Выслушайте меня, профессор. Вчера вечером, когда нашла кристаллы, я очень испугалась. И хотела сразу пойти к Дамблдору. Точнее – я к нему и пошла, но его не было в кабинете. А потом… ну, согласитесь, ведь все же сходиться… Я решила вначале поговорить с Вами – хуже от этого не будет - Она открыла, наконец, глаза, робко посмотрев на Снейпа. – Я хочу, чтобы Вы поняли меня: если это сделали Вы – это… не очень хорошо, и я, пожалуй, немного разозлюсь, потому что это просто отвратительный способ.… Но если это так – просто скажите. Кристаллы у Вас, и я ничего не скажу Дамблдору, даю слово. Потому что, если Вы к этому непричастны – все намного серьезнее. – Амелия понизила голос, делая акцент на последней фразе.

Снейп молчал долго, немигающим взглядом изучая девушку. Кристаллы в руке отдавали теплом, приятно согревая кожу. Амелия терпеливо ждала, стоически перенося его тяжелый взгляд, навевающий ассоциации с рентгеном. В свете двух тусклых факелов где-то вдали, за его столом, оседали на пол крупные частички пыли, потревоженные их бесцеремонным вторжением. Эта пыль – проклятие подземелий. Она появлялась из ниоткуда, словно издеваясь над любыми попытками от нее избавиться. Оседала на парты, стол, шкафы, пряталась по углам, заползая в глубокие щели. Мелкие крупицы серебра мгновенно реагировали на любое движение, обиженно взвиваясь в воздух, сгорая с легким потрескиванием в пламени факелов. Они казались живыми…. Вечные обитатели подземелий, хранители полумрака, милостиво впускающие в свои владения временных посетителей. Они были частью той невероятной атмосферы, царящей вокруг: их мягкое сияние в свете языков пламени делало воздух осязаемым, живым, смешивалось с будоражащим запахом сотен трав, окутанных таинственным полумраком…

Когда-то давно, лет пять назад, сюда зашел Дамблдор, принеся с собой странное тепло и приторно-сладкий запах, не выветривающийся почти неделю. Он тогда попытался вмешаться в обустройство кабинета, требуя открыть окна, впустить свежий воздух и солнечный свет. Снейп до сих пор отчетливо помнил, как затрепетало пламя факелов и тревожно загудели стены, препятствуя подобному кощунству. Дамблдор тогда лишь недовольно покачал головой, тихо пробурчав что-то о том, как в подобных местах люди сходят с ума, но вмешиваться больше не пытался…

Амелия качнула головой, словно напоминая о своем присутствии. Зельевар молчал уже минут пять – его мысли витали где-то далеко. Решение он уже принял:

- Допустим, я Вам поверю. Только допустим! – Он сощурился в ответ на ее робкую улыбку. – Могу Вас заверить – я этого не делал. – Снейп дождался обрадованного кивка. – Кстати, это можно легко доказать: насколько мне известно, суримат можно заставить включиться с большого расстояния – присутствие для этого не обязательно, но оно необходимо после. Суриматы заряжаются энергией волшебника, его хозяина, или того, кому они принадлежат на данный момент. Для этого нужно просто находиться с ними рядом, минут пятнадцать-двадцать в неделю. Следовательно, человек, подложивший Вам кристаллы, должен появляться на записи регулярно. – Зельевар самодовольно улыбнулся, глядя на ее растерянность.

- Я этого не знала. – Амелия покачала головой.- Да, Вы ко мне не приходили… Но это почти ничего не даст: в моем кабинете постоянно кто-то находится, многие преподаватели заходят каждый день, некоторые даже в определенные часы забегают на чашечку чая, и в классе они все были – Вы же знаете, они ходят на мои занятия…. А там – ученики, которые, в свою очередь, приходят ко мне в кабинет с вопросами по заданиям, за книгами, и просто так.… Это могла сделать добрая половина Хогвартса. – Она сокрушенно опустила голову.

- Нужно идти к Дамблдору, – уверенно сказал Снейп, - пусть он решает. Вы говорили еще кому-нибудь о своей находке?

- Нет, никому, - девушка озадаченно ковыряла ногтем край парты. – Альбус будет в восторге.… Он меня со свету сживет. А может и вообще из Хогвартса выставит – обвинит, что я была недостаточно внимательна, подвергла учеников опасности, бла-бла-бла… – Она горько вздохнула. – Если бы я хоть назвала ему имя того, кто это сделал… - Амелия подняла на Снейпа полный мольбы взгляд, - Профессор, Вы не могли бы мне помочь… пожалуйста.

- Что Вы имеете в виду?

- Помочь выяснить, кто это сделал…

- Скрывать произошедшее от Дамблдора я не буду. Не скажете ему Вы – скажу я. – Зельевар категорично мотнул головой, плотнее сжав кристаллы в ладони.

- Нет, я и не собиралась скрывать. Но если есть возможность вначале разобраться самим.… Вы знаете о них больше, чем я. Возможно, существует какой-либо способ определить, кому они принадлежат.… Если бы Вы смогли это сделать – Альбус бы не так сильно злился на меня. К тому же, эта информация поможет узнать, каким образом в замок попали кристаллы. – Она выжидающе на него смотрела.

Снейп неожиданно усмехнулся:

- Амелия, я знаю Вас не так давно, но…. Просто скажите: в чем подвох? Зачем Вам нужно знать, кто это сделал раньше, чем об этом узнает Дамблдор?

Улыбка медленно сползала с ее губ. С минуту девушка внимательно изучала лицо Зельевара, потом сказала, очень спокойно:

- Мне абсолютно не интересно, кто это сделал. Важно только одно: был ли к этому причастен один конкретный человек. – Голос звучал необычно - холодно, даже грубо.

- И Вы назовете мне имя? – Снейп вопросительно поднял бровь.

- Разумеется. Как только Вы выясните, кто это сделал.

Зельевар вновь замолчал, обдумывая ее слова. Разжал ладонь, подставляя неяркому свету тонкие грани кристаллов. Сферы немедленно принялись вращаться:

- Мне нужно будет их просмотреть.

- Хорошо. – Она смутилась немного, опустив глаза.

- И никаких гарантий я дать не могу. – Тем же голосом продолжил Снейп, нутром чувствуя, что он вновь что-то упускает.

- Я знаю. Просто попытайтесь. А потом мы можем вместе пойти к Дамблдору – скажете ему все, что посчитаете нужным. Дольше тянуть нельзя, но, я думаю, один день можно ему и не говорить.

Зельевар медленно кивнул. Амелия отодвинулась от парты, на которую опиралась, и отряхнула мантию – частички пыли мгновенно закружились вокруг нее в дивном вальсе.

- Спасибо. – Девушка спокойно улыбнулась и направилась к выходу, увлекая за собой невесомый серебристый шлейф.

Скрипнула, закрываясь, дверь – Снейп остался один. В руке мерцали отраженными бликами суриматы. В душе неприятно копошились сомнения – он почему-то очень явственно ощущал, что его втащили в какое-то болото, рассказав, как там приятно, просто замечательно, и очень-очень весело. Разум непрерывно твердил, что было бы правильно сейчас же рассказать обо всем Дамблдору. Но идея знать что-то раньше него была настолько заразительна.… Зельевар резко сжал кристаллы, усмехнувшись этой нелепой дерзости, и поднял взгляд к потолку. Мерзкое ощущение, что Амелия его в чем-то переиграла не давало покоя. Но просить Снейпа о помощи ей не нравилось, очень не нравилось. И фразы о том, что суриматы придется просмотреть, она ждала - но все равно не смогла сдержать эмоций…

А вот это уже было интересным.… Опустив кристаллы в карман мантии, Зельевар решительно повернулся к двери, несколькими шагами преодолел это расстояние и вышел в коридор. На губах едва-заметной тенью играла улыбка.

Продолжение следует…



  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru