Глава 6Глава 6. Северус
Северус лежал на кровати, уткнувшись носом в подушку. Он ощущал себя возбужденным и обессиленным одновременно. Усталость сковывала его тело, однако мысли в голове стремительно метались, не давая возможности погрузиться в целительный сон.
Сегодня он узнал, что за собрание имел ввиду Невилл Лонгботтом.
Про Выручай-Комнату Северус слышал, хотя ему самому ни разу не случалось попадать в нее. Однако этим вечером Рон и Гермиона практически отконвоировали его туда.
Худшие опасения слизеринца не оправдались. Они оказались превзойденными в несколько раз!
Увидев перед собой несколько десятков студентов, Северус едва не рванул обратно в коридор. Ему на мгновение показалось, что сейчас его будут бить. Ощущение это являлось отголоском детства, когда в маггловской начальной школе подобное не раз случалось с длинноносым патлатым мальчишкой, неряшливо одетым в платье с чужого плеча.
Лишь неимоверным усилием воли (и благодаря тому, что Рон стоял за его спиной, преграждая путь к свободе), Северусу удалось остаться на месте и вникнуть в сложившуюся ситуацию.
В комнате собрались гриффиндорцы, рейвенкловцы и даже хаффлпаффцы для того, чтобы учиться различным заклинаниям, в основном из программы ЗоТИ. Руководил всем, оказывается, именно Поттер, а все присутствующие – кто бы сомневался! – были крайне недовольны преподаванием Амбридж. «Клуб», разумеется, был тайным и, конечно же, в нем не было ни одного слизеринца. Ничего удивительного: большинство заклинаний, которые здесь разбирали с таким изумлением, Снейп знал еще до школы – чего уж говорить о слизеринцах, бывших по-настоящему чистокровными?
Весь этот вечер Северус провел в страшном напряжении. Он не привык быть в центре внимания, а если он и попадал в него, то только в качестве мишени для насмешек.
Однако сейчас на него смотрели по-иному: внимательно и сосредоточенно, готовые повторять каждое его движение. И Северус, волновавшийся в начале так, что едва не начал заикаться, почувствовал вдруг некий моральный подъем. Он говорил о том, что знал и умел – действительно знал и умел! – и остальные это ценили. Пусть он сейчас был в теле Поттера, но слушали-то его, Снейпа.
Еще пришлось пережить неприятный момент, когда тренировались вызывать Патронуса. Северус твердо помнил, что у каждого человека Патронус выглядит по-своему, но не знал, формируется он под действием тела или разума. Шанс на то, что у них с Поттером окажутся одинаковые Патронусы, был минимален, и Северус решил не рисковать.
И, конечно же, оказалось, что эта встреча не была ни первой, ни последней. Сколько еще придется возиться с этим детским садом, прежде, чем он сможет вернуться обратно? Даже удовольствие от уважения не могло полностью удовлетворить юношу: как бы ни было приятно беспрекословное подчинение студентов, его по-прежнему трясло, когда за ним столь внимательно следили несколько десятков глаз. И как только работают учителя, как выдерживают такое нервное напряжение? Ведь каждый промах, каждая неудача будут увидены и отмечены…
Кстати, об учителях… Ему ясно дали понять, что его взрослое Я будет давать ему еще какие-то частные уроки. Точнее, не ему, а Поттеру – но Северусу от этого легче не становилось. Таскаться-то на дополнительные занятия придется ему.
* * *
- Что ты себе позволяешь, маленький мерзавец?!
Снейп тяжело дышал, с трудом отразив мысленную атаку своего юного Я.
- А иначе я не вижу смысла продолжать нашу работу: воспоминания-то у нас одни на двоих.
Северус тоже выглядел усталым, но всем своим видом показывал, что сдаваться не собирается. Его – точнее, поттеровские – взъерошенные волосы намокли от пота, стекла очков слегка затуманились, но подбородок был упрямо выставлен вперед.
- Кроме тех, куда ты так отчаянно рвешься, - рявкнул Снейп, сверля юношу взглядом. Казалось, старательный «Поттер» раздражал его несравнимо больше, чем прежний раздолбай. – Какого черта они тебе понадобились?
- Я хочу знать, - точно также вперился в него взором Северус. – Я должен знать!
Профессор вынужден был отвернуться.
- Не смей на меня смотреть ТАК этими глазами! – буркнул он. Его руки что-то поправляли на столе, спина выглядела неестественно прямой.
- Что случилось с Эванс? – голос Поттера преследовал его.
- Это не твое дело! – Снейпу пришлось отойти от стола, чтобы избежать риска разбить хрупкие предметы, стоявшие на нем.
- В данной ситуации это ДВАЖДЫ мое дело! – огрызнулся Северус. – И если ты не хочешь рассказывать, я дорвусь до этого сам!
- Я не пущу тебя в мою память! – бросил, будто выплюнул, алхимик.
- Сам войду, - подбородок юноши вздернулся еще выше. – И ты не сможешь меня сдержать!
Как бы Снейпу не хотелось этого делать, ему пришлось обернуться.
- О, молодой человек, - протянул он. – Как я понимаю, ты, кажется, забыл, что я – это ты.
- С трудом в это верится, - в голосе Северуса явственно звучала издевка. – Я, знаешь ли, никогда не мечтал о том, что, достигнув сорока лет, буду возиться с малолетними идиотами и быть на побегушках у идиота престарелого!
- О да, - Снейп усмехнулся, по-звериному обнажив зубы. – Уж кто-кто, а я-то прекрасно знаю, о чем ты мечтал! И сколько раз я проклинал эти твои мечты! Это они привели меня сюда, это из-за них я оказался в таком положении!
- Ты жалок, - процедил юноша. – Ты ничего не добился в жизни!
- Это ТЫ ничего не добился, - профессор Зелий подался вперед, нависая на юношей. – Ты – в начале пути, а я – в его конце. Я – то, чего достиг ты, а ты НИЧЕГО не достиг!
Северус отшатнулся, ибо нос Снейп уже практически касался его собственного. Но мужчина, казалось, этого не замечал, он продолжал, его губы кривились при каждом слове, искажая речь, но не делая ее от этого менее злой.
- Вы, подростки, всегда думаете, что неудачи – это удел старшего поколения. Вы считаете, что у вас-то все будет по-другому, это все остальные – слабохарактерные дураки, а уж вы-то… Вы-то обязательно достигните вершин, будете богаты и знамениты, что враги будут валяться у вас в ногах, а девушки – виснуть на шее!
Снейп кричал – так, что звуки его голоса отражались от стен кабинета. Юноша непроизвольно сжался в комок – сработал рефлекс, оставшийся от жизни с отцом.
Профессор сделал паузу, переводя дыхание, и только сейчас заметил состояние студента. Он немного отодвинулся и продолжил уже тише.
- Все так думают. И теперешние дети, и мои сверстники, и точно так же думали до нас. Что я? Вспомни Мародеров. Люпин – заплатанный нищий, перебивающийся случайными заработками. Блек тринадцать лет отсидел в Азкабане, а теперь, поджав хвост, прячется в своей конуре. Думаешь, они мечтали о подобном будущем? А Поттер – тот вообще вот уже четырнадцать лет как покойник… да и не только он. Я тебе только с нашего курса могу назвать столько имен, что они на том свете могут составить Поттеру две квиддичные команды. А сколько их было с курсов старше и младше? Думаешь, они не планировали себе будущее, в котором были хотя бы просто живы, не говорю уж счастливы?
- А ты мне на других не указывай, - негромко произнес Северус, когда Снейп сделал очередную паузу в своем монологе. – Я уже давно решил, что не буду похож на это стадо!
- Мальчик, - устало вздохнул профессор. – Поверь человеку, вот уже четырнадцать лет работающему с подростками: процентов девяносто твоих ровесников думает точно так же. При этом остальные десять так не думают только потому, что слишком тупы для этого. Нет ничего более банального, чем чувствовать себя особенным. А хотя нет, есть. Самая большая банальность в том, что жизнь все равно поставит всех так, как ей удобно.
Губы юноши по-прежнему презрительно кривились, и Снейп ненадолго прикрыл глаза, пытаясь упорядочить свои мысли. Ну как, как ему объяснить то, что можно понять, лишь лично врезавшись лбом в стену?
Наконец, открыв глаза, мужчина очень спокойно произнес:
- Ты хотел видеть, что произошло. Изволь. Но пеняй потом только на себя.
Снейп отворил сознание, впуская свое юное Я. Северус, еще не веря, что здесь нет никакого подвоха, мгновение помедлил, а потом жадно впился в воспоминания.
Его «приятели» Мульсибер и Эвери сообщают по предстоящем посвящении. В душе Снейпа горит предвкушение.
Он стоит на коленях перед Темным Лордом, унижено склонившись, но не видя в этом ничего зазорного.
Левую руку пронзает жгучая боль от клейма Черной Метки.
Он в «Кабаньей Голове», как школьник подслушивает под дверью разговор Дамблдора с теткой-стрекозой, слышит Пророчество – и бежит, спеша доложить о нем Лорду.
Он вымаливает себе награду за верную службу – Лили.
Первые сомнения и терзания, внезапное осознание: он отнюдь не уверен, что Лили устроят его «достижения».
Он перед Дамблдором – снова на коленях и снова с мольбой.
Пустота. Боль. Отчаянье. Ненависть – к самому себе, ибо не может не видеть, как много сделал он сам, чтобы прийти к такому концу.
Сам. Своими руками.
Последнее, что мелькает – это зеркало в чьей-то комнате. В нем видно лицо Снейпа, но не в качестве отражения, а будто выступающее из тумана. Взгляд злейшего врага.
Северус очнулся, сидя на полу и почти без сил привалившись к ножке стола. Снейп стоял неподалеку, опираясь на спинку стула и без всякого выражения смотря даже не на юношу, а будто бы сквозь него. Казалось, мыслями он остался в своих воспоминаниях.
Наконец он перевел дыхание и заставил себя сконцентрировать взгляд на Северусе. В течение нескольких минут он рассматривал его, как если бы видел в первый раз в жизни, после чего кивнул в угол кабинета, туда, где располагалась раковина.
- Умойся, - коротко бросил он и, отвечая на недоуменный взгляд юноши, добавил: - Скоро прозвучит отбой, и тебе пора возвращаться в Гриффиндорскую Башню. Не хватало еще, чтобы от меня выходил зареванный Поттер.
У Северуса не осталось сил даже на то, чтобы возмутиться. Он покорно встал, кое-как сполоснул лицо и, все так же не говоря ни слова, покинул кабинет Зелий.
Когда он ушел, Снейп устало опустился на стул и уткнулся лицом в ладони. Он никогда не мог забыть тех моментов, но вот уже много лет они не вставали перед ним столь ярко. Взявшись показать свою жизнь этому мальчишке он будто вновь пережил ее, и она удвоившимся грузом легла на его плечи.
Еще раз оглядываясь назад, Мастер Зелий видел, что хорошего варианта для него не было. Был лишь плохой – от которого он отвернулся, и наихудший – который он принял. Глядя с высоты прожитых лет Снейп понимал, что надо было выбирать первый… Но он не мог не видеть, что в том возрасте просто не мог так поступить. Слишком разные пути открывались перед ним, слишком мало оставлял один и слишком многим заманивал другой. Выбор был – но он оказался не под силу мальчишке, так желавшему признания, удачи и побед.
Но, быть может, теперь, когда он – его юное Я – все знает, прежняя ошибка не повторится. Разумеется, ТОТ Северус теперь просто обязан проанализировать все, что увидел, и сделать правильный вывод.
* * *
Руки Снейпа кто-то легонько коснулся. От этого прикосновения почтенный профессор едва не подпрыгнул на месте, однако ограничился тем, что резко обернулся и выхватил волшебную палочку.
- Вы? – изумленно спросил он.
Дамблдор улыбнулся ему, и очки-половинки блеснули в свете первых звезд.
- Вы с ума сошли! – выдохнул Снейп, опуская палочку. – Вас ищет Министерство, все авроры поставлены на уши! А Вы – тут, в двух шагах от Хогвартса!
- Северус, - мягко произнес директор. – Успокойся. У меня все в порядке и меня никто не увидит… по крайней мере, сегодня. Но сейчас мы должны поторопиться.
- К чему такая спешка? – Снейп пошел рядом с Дамблдором, энергичным шагом направившимся к одному из потайных входов в Хогвартс. Мужчина не ожидал ответа, однако неожиданно его получил.
- Когда Амбридж притащила Гарри в мой кабинет, я ужаснулся, - произнес Дамблдор, глядя прямо перед собой. – Ты сам-то ничего не заметил?
- Мы почти не общаемся, - буркнул зельевар, вспоминая, на какой ноте они с «Поттером» расстались в последний раз. – В этом больше нет необходимости, а ни мне, ни ему эти встречи удовольствия не доставляли.
- А зря, - отозвался директор. – Это еще незаметно для окружающих, но, думаю, такой волшебник, как ты, это бы почувствовал. Гарри мерцает. Почти неуловимо для человеческого взгляда, однако он будто то есть, то нет.
- Что Вы хотите этим сказать? – Снейп нахмурился. Его куда больше волновало, что Дамблдора сможет обнаружить Инспекционная Команда Амбридж, ибо отбой еще не прозвучал.
Директор покачал головой, казалось, он был недоволен недогадливостью черноволосого мужчины.
- Это значит, - с нажимом произнес Дамблдор, - что Гарри – тот, который находится в твоем теле, ведет себя так, что Лили Эванс не имеет ни малейшего желания отворачиваться от него и обращать свой взор на Джеймса Поттера, - заметив, что Снейп, оживившись, поднял голову, старик довольно резко продолжил: - А это значит, что она может и не выйти за него замуж. А значит, и не родится Гарри Поттер. Однако, если не родится Гарри Поттер, то он не полезет в твой Думоотвод, не разозлит тебя и не поменяется с тобой местами. А значит, Северус Снейп останется в своем теле, совершит оплошность – и Лили будет встречаться с Джеймсом, выйдет за него замуж и родит сына. Который полезет в Думоотвод…
Снейп болезненно поморщился, и Дамблдор прервался. После короткой паузы он все-таки добавил:
- Думаю, ты понимаешь, какой временной парадокс возникает. На какие-то сотые доли секунды Гарри то появляется, то исчезает. Он не может родиться, пока Лили симпатизирует тебе, и не может вмешаться в события, не будучи рожденным! О подобных эффектах предупреждают пользующихся Маховиками Времени, однако достоверно неизвестно, что же происходит в конце концов. Ведь мир меняется для всех – и мы воспринимаем уже новую реальность.
- Но, быть может, новая реальность будет лучше? – осторожно поинтересовался Снейп. От слов Дамблдора, что Лили ему «симпатизирует», у профессора, давно разучившегося краснеть, резко вспотели руки. Только подумать, мир без Поттера! Или, черт с ним, пусть с Поттером – но каким-нибудь другим, рожденным НЕ от Лили Эванс.
- Исключено, - безжалостно оборвал мечты Снейпа директор. – Вспомни, Волдеморт исчез очень кстати: и без того скромные силы Ордена были почти истощены. Оставалось совсем немного, чтобы Волдеморт захватил власть. Собственно, его только и отвлекало это Пророчество, заставившее свернуть с основного курса. Если Гарри не родится, неизвестно, будем ли мы вообще жить в этом времени.
- Возможно, - вкрадчивым голосом рискнул вставить зельевар, - это будет…
другой мальчик. Он – сын Поттера, ему не обязательно быть сыном…
Он запнулся, не осмелившись вслух произнести это имя, однако Дамблдор его понял, покачав головой.
- Это должна быть именно Лили, - настойчиво произнес старый маг. – Убежден, многие бы матери отдали жизнь за своих детей, но таких сильных волшебниц, как Лили, единицы. И совсем уж мало таких, чья любовь настолько чиста и сияюща. А нам ведь нужна именно такая любовь – только она сможет по-настоящему защитить мальчика от смертоносного заклинания.
«Не нам, а Вам» , - проворчал про себя Снейп, однако промолчал. Оставался еще один шанс. Даже если он не сможет сдержать свой дурной характер, и Лили все равно обидится на него, он, ознакомившись со своей теперешней жизнью ни за что не пойдет служить Лорду. Он выберет другой путь. Он докажет Лили, что он честный, достойный парень. И пусть у него нет такого состояния, как у Поттеров, он тоже сможет сделать ее счастливой. Ему не потребуется помощь Дамблдора.
Дамблдор достал думоотвод и поставил его на стол. Он не стал забирать свою вещь у Снейпа, чтобы случайно не сбить существующую комбинацию воспоминаний. Директор лишь попросил профессора Зелий убрать думоотвод куда-нибудь подальше и по возможности как можно меньше к нему прикасаться.
Сейчас Дамблдор смотрел на чашу, в которой, переплетаясь, расположились серебристые нити мыслей, но не вглядывался в них. Еще не время. На этой дороге он лишь сопровождающее лицо, а надо дождаться основного путешественника.
Негромко скрипнула дверь, впуская внутрь кабинета Снейпа. Мужчина слегка задержался на пороге, будто пропуская кого-то. Через несколько мгновений между директором и алхимиком, сняв мантию-невидимку, стоял худощавый взъерошенный парнишка, близоруко щурящийся в полумраке кабинета. Увидев Дамблдора, юноша замер, не веря своим глазам, однако промолчал. Директор улыбнулся ему, протягивая руку.
- Иди сюда, Северус, - негромко произнес он. – Пришло время расставить все на свои места.
Однако Северус медлил. Пережив момент удивления, он сообразил, что раз и директор, и он сам находятся здесь, причем в столь неурочный час, дело наверняка касается его возвращения в родную эпоху.
Юный слизеринец так мечтал о том времени, так торопил этот день – а вот теперь не мог решиться сделать шаг.
С одной стороны, его ничто не держало здесь – но, с другой, ничего стоящего не ожидало его и там. Там была Лили… Но он уже знал – она выберет Поттера. А на его долю останутся лишь унижение и боль. А потом – преступление. Или… или вообще ничего не ждет. Ибо Северус просто не знал, какой еще у него есть путь. Отец грозился впихнуть его на ту же фабрику, где он «работал» сам – но это, разумеется, несерьезно. Он не мог рассчитывать ни на что приличное, будучи слизеринцем без связей. А связи ему могла обеспечить только одна группа людей.
Круг замыкался, пугая заколдованным кольцом.
Здесь он если не привык, то хотя бы свыкся с положением вещей. Но он не сомневался в реакции Гермионы, Рона и всех остальных, когда они узнают, КТО он на самом деле. ЕСЛИ узнают. Северус не сомневался, что сможет играть подобную роль долго, очень долго… Но что он выиграет, поступая таким образом? Что в результате получит он сам?
Значит, надо все-таки выбрать дом. Впрочем… Северус бросил косой взгляд на стоящих рядом мужчин. Вид и у Дамблдора, и особенно у зельевара был более чем уверенный. Юноша решил, что, даже вздумай он отказаться от обратного перемещения, никто не будет его даже слушать. Чего бы о себе ни думал юный слизеринец, он понимал, что с двумя столь сильными волшебниками ему не совладать.
Наконец, оценив все это, Северус сделал шаг навстречу директору и с видимой неохотой протянул ему руку.
«Северус» выходил из дверей Хогвартса и, просматривая свой пергамент, бездумно двигался куда-то в сторону озера. Прямо перед ним, всего в нескольких шагах, шли Мародеры, но и они, и «слизеринец» были столь поглощены только что сданными СОВ, что не замечали друг друга.
Мародеры прошли чуть дальше, «Снейп» пристроился возле кустов. Как всегда в гордом одиночестве.
Северус, глядя на себя со стороны, с отвращением думал, до чего же жалко он выглядит. Смотреть на человека – совсем не то, что в зеркало. Зеркала, даже самые вредные, все равно добрее внешнего взгляда. Смотрясь в зеркало, еще можно лгать самому себе, но глядя на себя со стороны, это было уже невозможно.
Тощий, нескладный, с несоразмерно длинными руками и ногами, делающими его похожим на покореженную марионетку, еще более несоразмерный нос, вызывающе выделяющийся на узком и бедном лице. Неряшливые черные волосы неровными прядями падали на плечи, пытаясь скрыть недостатки этого лица – впрочем, безуспешно. Поношенная мантия, застиранный воротничок рубашки, старые носки, которые виднелись благодаря ставшим слишком короткими брюкам…
Глядя на самого себя, Северус думал, что, будь он на месте Мародеров, он просто побрезговал бы даже приближаться к подобному пугалу.
К юноше пришла еще одна мысль, но какая – этого он уже не успел осознать. Ибо все вокруг вдруг закрутилось, мозг будто сжала чья-то неимоверно сильная рука, стараясь выдавить его наподобие лимона, а потом, напротив, в голову несчастного слизеринца хлынул мощный поток информации. Перед внутренним взором мелькали лица, события, свет, тень, уроки, перемены, оценки, ссоры, разговоры…
Гарри видел, как Снейп, закончив чуть удивленно, как ему показалось, разглядывать пергамент с вопросами по СОВ, поднялся на ноги. Видел, как встали его отец и Сириус. Видел, как Джеймс Поттер наставил палочку на Снейпа – и в следующий момент чья-то рука мягко легла ему на плечо, увлекая прочь из думоотвода.
Оказавшись в кабинете Зелий, Гарри вжал голову в плечи. Тишина за его спиной настораживала. Почему Снейп молчит, во второй раз заставая его на месте преступления? Или даже уже в третий?
- Гарри, - негромко произнес отнюдь не снейповский голос, и гриффиндорец, подпрыгнув на месте от неожиданности, поспешно обернулся. В двух шагах от него стоял Дамблдор, держащий в руках думоотвод.
– Гарри, - повторил директор. – Ты не очень хорошо поступил сегодня – радуйся, что профессора Снейпа нет в кабинете, а я зашел к нему поговорить.
- Но Вы… ведь Вы… - начал было юноша, лихорадочно вспоминая, что же такого случилось с Дамблдором. Воспоминания выглядели перевернутыми, на подобие шкафа, в котором кто-то не в меру рьяно искал чистые носки. Ах да, вот оно! – Но ведь Вы бежали, когда Фадж приехал Вас арестовать?
Директор таинственно улыбнулся, и в полумраке было незаметно, как довольно блеснули его голубые глаза.
- Тем более, я думаю, ты понимаешь, насколько тайно мое присутствие здесь. Поэтому я тебе советую поторопиться – и от души желаю не столкнуться по пути с профессором Снейпом. Не думаю, что он будет рад видеть тебя здесь и сейчас.
«Как, впрочем, везде и всегда», - подумал про себя Гарри, однако вслух ничего не сказал. Голова была тяжелой и болела – не шрам, а вся голова будто раскалывалась изнутри. Безумно хотелось спать.
Послушно развернувшись и даже забыв попрощаться, гриффиндорец покинул кабинет Зелий. Дамблдор смотрел ему вслед с все такой же легкой усмешкой. Он не даром потратил несколько месяцев на разработку этого заклинания. Поменять мальчиков местами было не так уж трудно – Северус, если бы успокоился и оказался бы предоставлен самому себе, быстро бы нашел решение этой проблемы. Нет, директор искал другое решение. Юный Северус в этом времени узнал слишком много – такого, чего ему, как одному из ключевых лиц в планах Дамблдора, знать не полагалось. Такого, что сам директор узнал от юноши, однажды влетевшего в его кабинет и заявившего, что он – Гарри Поттер. Задачей Дамблдора было найти заклинание, позволившее бы ему прямо в думоотводе поменять не только личности, но и память, причем на строго заданном участке времени. По реакции Гарри было видно, что первый блин вышел хоть и не идеальным, но далеко и не комом. А значит, нечто подобное должно было произойти и с Северусом. Опасности временных парадоксов более не существовало.
Эпилог
- Я сделаю все, что Вы только захотите!
Молодой человек по-прежнему стоял на коленях, заламывая руки. Черные волосы небрежными прядями падали на бледное перекошенное лицо. Вся его фигура, унижено согнувшаяся, будто сломленная порывами ветра, являла собой воплощенное отчаянье.
- Все? – седая бровь Дамблдора приподнялась, лицо старого волшебника выражало недоверие.
- Все, - прошептал юноша. – Обману... предам... убью... Я псом Вашим стану! Только ради всего святого, спасите ее!
- Хорошо, - неожиданно быстро согласился Дамблдор. – Я согласен принять твою службу. Запомни, Северус, все, что отныне будет задумано Волдемортом, должно становиться известным мне, причем в кратчайшие сроки. Ты меня понял?
Молодой человек опустил руки, коснувшись ими земли и будто не замечая, что его узкие ладони погрузились в грязь.
- Она...
- Поттеров оставь мне, - резко оборвал его директор. От звуков этой фамилии юноша дернулся, как от электрического разряда. – А ты забудь о них. Теперь это не твоя забота. Ты доволен? Теперь можешь идти.
Снейп медленно, с видимым трудом поднялся с колен. Его шатало, казалось, достаточно чуть более сильного порыва ветра, чтобы сбить его с ног. Однако юноша устоял и сделал шаг назад.
Дамблдор не шевелился. Еще один шаг, и Снейп аппарировал. Старый волшебник, глядя на то место, где отпечатались колени и ладони молодого человека, невесело усмехнулся в бороду.
- Извини, Северус. Мне действительно очень жаль Поттеров. Они могли бы быть чрезвычайно полезными, и, не случись та история несколько лет назад, я бы воспользовался твоим предостережением. А быть может, и нет. Сейчас трудно сказать. Однако то, что я узнал, вкупе с Пророчеством убеждает меня в правильности выбранного пути. Одно я знаю наверняка: мне НУЖЕН Мальчик-Который-Выжил. И я не буду мешать Волдеморту добраться до дома Поттеров.