Часть II. Помнишь? Не отрекаются любя!.. Глава 6. И вроде не врозь, и вроде на воле… И мы отключили
Ни в чём не повинный,
Но способный убить тишину телефон.
И лезвие выпало в снег из рук,
Чтобы его потом никогда не найти.
(С. Сурганова, «Когда на землю спустился обещанный снег…»)
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись,
В день уныния – смирись,
День веселья, верь, настанет.
(А.С.Пушкин.)
Прошло около двух с половиной лет.
Это легко сказать: «два с половиной года», а вот пережить это время удалось не всем.
Шесть месяцев назад закончилась война. Была ужасная резня, кровавая бойня. За всё это время погибло около тысячи магов и в два раза больше магглов.
- Эти годы наверняка войдут в историю как Смутные времена, - заявил всей магической общественности в лице Риты Скитер профессор Бинс на страницах «Ежедневного Пророка». Привидения в последнее время стали пользоваться большой популярностью у публики: слишком уж много специалистов погибло на войне, а полупрозрачные духи могли делиться хотя бы теоретическими знаниями. Например, как Аластор Грюм, тренирующий новичков в специальные отряды аврората, отлавливающие уцелевших Пожирателей Смерти. Или как МакГонагалл, которая стала преподавателем теории трансфигурации, потому что уже не могла держать волшебную палочку в руках. Для преподавания же практики нужен был человек, а не привидение.
А вот ни Артур Уизли, ни его дети – Билл, Чарли, Фред и Джордж – привидениями не стали. Безутешной Молли было плевать, что Билл вместе с гоблинами до последнего удерживал Гринготтс от Пожирателей, а вместе с Чарли погиб и его легендарный отряд Семи, который сражался в воздухе на драконах. Близнецы же удостоились единственной награды за свою жизнь – ордена Мерлина первой степени за героизм, снабжение припасами и специальной одеждой армии Правды (такое помпезное название носило войско, состоящее из авроров, членов Ордена Феникса и добровольцев) и отдельных её отрядов. Перси Уизли удостоился повышения до начальника международного отдела Министерства; он женился на Пенелопе (которая потеряла обоих родителей), и теперь та ждала ребёнка. Беременная невестка была единственным утешением для Молли. Рон и Гарри всё время, свободное от аврорской деятельности, проводили в баре Ли Джордана, а Джинни училась за границей.
Бар Ли Джордана был удивительным местом. Его ещё называли «пабом скорби». Фотографии убитых в войну украшали все стены бара, с самой большой махали руками Фред и Джордж Уизли. Люди приходили сюда помолчать, стараясь затопить горе в стакане. Правда, иногда в паб заглядывали Пожиратели. Если в баре не было авроров, то их предавали суду Линча, в противном же случае слуг павшего Вольдеморта вязали и отправляли в Азкабан «именем закона». Дальше же по большей части – там, где всё было очевидно, - преступников сразу приговаривали к поцелую дементора.
Нынче Министерство отличалось редкой справедливостью и быстротой в выносе приговоров. Теперь министром был Альбус Дамблдор, а его на посту директора школы сменил Северус Снейп. Вообще-то ожидали, что Хогвартсом будет управлять Минерва МакГонагалл, но та погибла, а назначение привидения на такую ответственную должность Попечительский Совет счёл невозможным.
Северус Снейп был одним из тех редких счастливчиков, которые после войны получили больше, чем потеряли. Из бывшего Пожирателя его перенесли в разряд героев и шпионов, этакий сверхсекретный агент 007 на магический лад. Самолюбие бывшего профессора зелий было вполне удовлетворено: орден Мерлина первой степени (его получили только Дамблдор как руководитель боевых действий, близнецы Уизли как тыл и Гарри Поттер за итоговый вклад в победу), солидное финансовое вознаграждение, новая должность. Да ещё интервью со Скитер, которая назвала его «самым завидным женихом Англии», есть от чего задирать нос или, на худой конец, удовлетворить свои амбиции.
Мало того, Северус Снейп в долгу не остался и дал второе интервью Рите (говорил около полуминуты, что заняло первые четыре страницы «Пророка»). В частности, там была информация о том, что Мастер Зелий наконец-то решил и вправду жениться, и, более того, уже есть кандидатка на его руку, сердце и прочее прилагающееся. «Северус Снейп мечтает о наследнике», - таков был заголовок статьи.
Итоговое сражение состоялось среди учебного года, но к тому времени школа уже была закрыта. Таким образом, курс, следующий за курсом Джинни Уизли, не доучился до конца. Теперь же Хогвартс находился в приемлемом состоянии, однако не хватало учителей. Учеников, правда, тоже было немного.
В первый день июня Гарри Поттер пришёл на службу в аврорат. Сообщений о Пожирателях пока не было, и он начал разбирать бумаги.
Это только незнающим людям думается, что авроры после войны только и занимаются тем, что ловят преступников. На самом же деле в Министерстве сохранилось всего три отделения: аврорат, международный отдел и отдел по связям с магглами. Их начальниками были Ремус Люпин (Тонкс недавно родила двойню и из дома её никуда не выпускали), Перси Уизли и Лаванда Браун. Последняя осиротела в первые дни войны и все свои силы направила на защиту самых беззащитных перед палочками немного свихнувшимися после войны магов. Ей помогала Парвати Патил, которая очень переживала за сестру. Падму Патил просто-напросто лишили магии одним из придуманных Вольдемортом заклинаний.
Итак, теперь на плечи авроров легли новые обязанности. Они не только ловили преступников, но и занимались полной проверкой граждан, кадрами на любую должность, которую мог получить маг в их стране. По плану Дамблдора, через год добавили бы новые отделы: спорта, экспериментов, по магическим существам и прочие. Покамест же магическими существами занимались подчинённые Перси Уизли, у остальных отделов своих дел по горло хватало, а ни квиддич, ни новые открытия не были нужны разорённому войной обществу.
Итак, в то утро первого июня Гарри Поттер разбирал бумаги. Вчера была крупная заваруха в южной части Лондона, - накрыли довольно-таки большую банду Пожирателей, - так что сегодня юноша надеялся на спокойный денёк. Увы, это предсказание не оправдалось: в дверь просочилась Плакса Миртл.
- Вас вызывает министр Дамблдор, - пропела она.
С недавних пор привидения исполняли лёгкую работу: например, служили секретарями, «на побегушках» в Министерстве. Людей не хватало.
- Гарри, - ткнул пальцем в юношу Министр, едва только тот появился на пороге кабинета, - стране нужны образованные маги. Значит, нам нужна школа. Ну, а школе нужны кадры.
От прежнего, добродушного Дамблдора, уютно поблескивающего очками-полумесяцами и всегда готового предложить лимонную дольку, не осталось и следа. Стране нужен был жёсткий руководитель, способный на решительные действия. Абсолютное повиновение сотрудников, чёткое следование приказам до конца… Как это было не похоже на старого доброго Альбуса, директора, готового каждому (почти) дать шанс! Времена меняются. Меняются и люди.
- А Снейп? – наклонил голову Гарри. В глубине души его удивлял командный тон министра, и, кроме того, в аврорате и так было дел по горло. Можно было просто проверить предложенную Снейпом кандидатуру.
- Снейп не всемогущ, - усмехнулся Дамблдор. – Он не может найти преподавателя практической трансфигурации.
- А-а… - протянул Гарри. Нынешний директор Хогвартса его раздражал почти по-прежнему, а МакГонагалл было жаль.
- Займись этим, - и Дамблдор наклонил голову, давая понять, что разговор окончен.
Гарри шёл к своему кабинету, торопливо перебирая в голове возможные кандидатуры. Собственно говоря, никого и не было. Конечно, он мог пойти на крайние меры: оторвать кого-то из сотрудников от работы. Но, к сожалению, первоклассных специалистов среди них не было, а плодить недоучек не хотелось.
Эх, была бы Гермиона!..
К сожалению, она пропала из виду сразу после того, как началась война. Нет, он с ней не переписывался, но её имя было у всех на слуху. Рита Скитер пронюхала, почему мисс Грейнджер выгнали из Хогвартса, и не упустила случая отомстить девушке. Жуткий скандал длился около месяца, Попечительский Совет был разгневан, Люциус Малфой почти добился отставки Дамблдора, а потом… Потом же, с началом войны, Гарри Поттер послал бывшей подруге сову – предупредить об опасности. Хедвиг не вернулась. Он сказал об этом директору: тот сердито нахмурился, когда услышал о бывшей ученице от Гарри, однако всё же проведал дом Грейнджеров. Результат был ужасным: воронка на месте высотного дома. Скорее всего, девушка погибла вместе с родителями.
Это была одна из первых потерь в войне, и тогда Гарри прорыдал всю ночь. Потом он не плакал.
- Эй, Гарри! – помахал рукой другу Рон. – Чего такой грустный?
Рональд Уизли и не думал остепениться. Он старался редко бывать дома, потому что вид матери погружал его в уныние, а живот невестки – в ещё более неприятное чувство непонятной зависти и негодования. Перси и Пенелопу он недолюбливал, а жена Билла, Флёр Делакур, погибла вместе с мужем. Мало того – как выяснилось, она была на третьем месяце беременности… Всё это навевало на мистера Уизли тоску и грусть, а с недавних пор он старался думать только о хороших вещах.
- Понимаешь, Рон, вот думаю, - слабо улыбнулся Гарри. – Старик сказал найти преподавателя трансфигурации.
- Не повезло, - хмыкнул Рон. – А где Люпин?
- У Ремуса сегодня отгул, - уже по-настоящему улыбнулся Гарри. – Через неделю крестины, ты ведь помнишь, что мы крёстные?
- Как же такое забыть, - подмигнул ему Рон. Потом покосился на стопку бумаг на своём столе:
- Эх, ненавижу разбирать эти требования, жалобы, прошения…
- Надо, Рон, надо, - и Гарри опять погрузился в раздумья. Неожиданный вскрик Рона привлёк его внимание.
Рон смотрел на распечатанную бумагу, лежащую перед ним, так, словно это был, по меньшей мере, гигантский паук.
- Гарри, - прохрипел он.
Тот поспешил к другу и, взглянув на письмо, онемел.
«Начальнику отдела аврората Р. Люпину
от Г. Грейнджер
31 мая …. года
Прошение
Прошу принять у меня экзамен по Высшей Трансфигурации (университетский курс), в соответствии с нормами Министерства Магии и законом №76/33, экстерном. Обучение проводилось на дому самостоятельно, в соответствии со списком предлагаемой и рекомендуемой литературы».
- Вот Мерлин! – выкрикнул Гарри, всё ещё не веря своим глазам.
- И не говори, приятель, - изумлённо покачал Рон головой.