Век живи – век учись.Ранним утром Гарри Поттер пробрался в совятник, торопясь отправить с таким трудом составленное письмо. Белая сова недовольно ухнула, но лапу протянула.
- Отдашь лично в руки! Поняла? Ай! Ну зачем драться-то? Просто мало ли кто там будет.
Сова сорвалась с насеста и бесшумно вылетела из башни. Гарри проводил ее взглядом. Интересно, ответ будет или нет? Вчера Гарри в какой-то момент засомневался – а стоило ли вообще воплощать в жизнь очередную безумную идею? Нет, определенно стоило. И если уж обращаться за помощью, то уж к самому лучшему специалисту в этой области….
В начале девятого утра, в великолепном Малфой-Меноре, не менее великолепный Люциус Малфой с некоторой опаской разглядывал сидящую на подоконнике полярную сову. Птица сидела совершенно спокойно, ожидая, когда лорд Малфой-старший возьмет себя в руки и избавит ее от привязанного к лапе конверта. Люциус не торопился. После смерти Темного Лорда он мало кого боялся из магов и никого – из магглов, но никак не ожидал получить когда-нибудь почту с ЭТОЙ совой. Любопытно…. Что ж, он видел в жизни вещи и похуже. Отвязал письмо. Поморщился, ощутив дешевую грубую бумагу конверта. Сломал печать, развернул желтоватый лист и пробежался глазами по строчкам. Несколько опешил. Прочел снова.
«Добрый день, мистер Малфой!
Спасибо за то, что не сожгли мое письмо немедленно. Чтобы не злоупотреблять вашим терпением, перейду сразу к делу. Мне необходимы ваши услуги в одном, весьма важном для меня деле. Если вы, несмотря на прошлые наши разногласия, готовы встретиться со мной, то приглашаю вас в эту пятницу, в восемь вечера, посетить принадлежащий мне фамильный особняк Блэков на улице Гриммо.
P.S. Я распорядился открыть для вас каминную сеть.
С уважением, Гарольд Джеймс Поттер»
Редко кому удавалось настолько заинтриговать Люциуса Малфоя. Мальчишка просит его оказать услугу? Даже, вероятно, не одну. Очень, очень интересно! Что бы Поттер не задумал, он, Люциус, сумеет извлечь выгоду для себя…. Мужчина сел за массивный письменный стол, быстро написал несколько строк, запечатал конверт и крупный филин взмыл в затянутое тучами небо.
Остаток недели пролетел незаметно. Гарри раз за разом проигрывал в голове предстоящий разговор. Исход встречи напрямую зависел от того, сможет ли Гарри уломать Малфоя-старшего помочь…. И что характерно, деньги предлагать вряд ли стоило. Но ведь наверняка есть что-то способное купить некоторую толику времени этого надменного аристократа. Только к полудню пятницы Гарри посетило озарение. Решение было простым и (парень довольно хмыкнул) почти гениальным. Оставалось проверить на практике.
Ровно в семь часов вечера Гарри покинул Хогвардс через камин в кабинете своего декана. Дом на улице Гриммо был единственным местом, куда Дамблдор позволил отправляться без провожатых. С трудом удалось уговорить Рона и Гермиону остаться в школе: преданные друзья сейчас, к сожалению, могли только все испортить. Особенно Рон.
Особняк встретил хозяина теплом и легким запахом хвои. Гарри обвел взглядом преобразившуюся до неузнаваемости гостиную. Эльфы постарались на славу, заменив пришедшую в негодность от долгого пренебрежения обстановку, вычистили до зеркального блеска бронзовые светильники и позолоченные рамы фамильных портретов. Натерли паркет, заменили занавеси, обновили гобелены и ковры – те, что Гарри решил оставить. Даже мадам Блэк притихла на какое-то время (вероятно от изумления), чему Гарри был несказанно рад.
Старый Кричер ворчал, но мешать не стал, тем более что «молодой хозяин» предложил ему взять все, что домовик пожелает. Старый эльф первым встретил появившегося из камина юношу, держа наготове «домашний наряд» Гарри – маггловские рубашку и спортивные штаны.
- Привет, Кричер! – Гарри бросил домовику школьную мантию. Отмахнулся от протянутой одежды, – Нет, сегодня вечером это мне не понадобится. Нужно что-то более… приличное что ли? В общем, я иду наверх переодеваться. Ужин готов?
- Да, хозяин,- проскрипел домовик. - Подать сейчас?
- Нет, только когда я скажу. У нас сегодня будет гость. Его нужно принять …. Ммм? Ну, в лучших традициях. Не каждый день лорд Малфой переступает порог, точнее – камин этого дома.
Домовик придушенно всхлипнул, поклонился и исчез, унося с собой одежду. Гарри покачал головой: ну да, Кричер питал определенную слабость к представителям этого чистокровного семейства с весьма темной репутацией. Впрочем, главное что хозяин у старого брюзги был один – Гарри Поттер.
Большие часы гулко пробили восемь. С последним ударом в камине взвилось зеленое пламя и из него шагнул, как всегда элегантный, Люциус Малфой.
- Добрый вечер, мистер Малфой. Простите, что побеспокоил вас и, возможно, отвлек от важных дел…
- Не могу сказать, что рад нашей встрече, мистер Поттер, - холодно бросил Люциус, усаживаясь в предложенное хозяином дома, кресло. – Однако не скрою – вам удалось меня удивить. Скажу больше: я заинтригован и готов вас выслушать.
Гарри помолчал немного, собираясь с духом, а затем выпалил:
- Я хотел бы брать у вас уроки, сэр.
Люциус напрягся. Что за?..
- Поясните – уроки чего именно? И почему именно у меня?
- Этикета. Танцев. Фехтования. Верховой езды. Словом, всего, что называют хорошими манерами. А вы – лучше всех в этом разбираетесь. И вряд ли кому-либо расскажете.
Малфой не верил своим ушам. Кто угодно, но только не Поттер! Хотя…. А почему бы и нет, собственно? Драко, правда, вряд ли понравится, но ведь ему совсем необязательно знать…. Осталось договориться о цене. Что там готов предложить мальчишка?
- То, что вам не купить ни за какие деньги, - мою благодарность, мистер Малфой. – Гарри был серьезен и слово «благодарность» произнес с особой интонацией. – Думаю, вы сможете оценить перспективу….
Конечно, Люциус смог. И интересные такие мысли одна за другой рождались в его голове…. Да, пожалуй….
- По рукам, мистер Поттер! Предлагаю начать сегодня. Три раза в неделю вас устроит?
- Вполне. Не откажетесь для начала разделить со мной ужин?
- Хм, не откажусь. Когда-то в этом доме устраивали восхитительные приемы. Вдобавок совместим приятное с полезным – начнем первый урок со столового этикета….
- Держите спину прямо! Локти не отставляйте. Что значит – не получается?! Хорошо, вот вам две книги – прижмите их локтями. Вот так! Не трогайте эту вилку! Это для жаркого, а вам нужна вот эта – для салата. Постарайтесь запомнить последовательность перемены блюд. Уверяю вас, это совсем не сложно…. - Малфой – старший был терпелив как никогда в жизни.
Гарри взмок от напряжения, но держался. В конце концов, гриффиндорцев не пугают трудности. Особенно те, которые они создают себе сами. А еще – учитель был чертовски хорош! Само воплощение аристократизма и стиля. Остаток вечера был потрачен на разбор гардероба Гарри, большую часть которого Люциус забраковал и подробную лекцию о правилах подбора «достойной одежды и аксессуаров». Блондин дал Поттеру адрес «приличного» портного в Лондоне и список книг для «самостоятельного изучения». Назначил на завтра урок фехтования и шагнул в камин.
Проводив гостя, Гарри, наконец, осознал насколько вымотался. Но дело того стоило. Да и зелье для улучшения памяти работало превосходно: Люциусу даже не пришлось ничего повторять дважды. Если так пойдет и дальше, через пару месяцев можно будет приступать к следующей части плана. Гарри искренне надеялся, что этого времени ему хватит. Ведь были же еще и зелья. И Снейп.
Насчет зельевара у Гарри появились кое-какие соображения. Очень оригинальные. Лишь бы Дамблдора от этой оригинальности удар не хватил….