По ту сторону реальности автора LizzyDarcy    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Когда спокойную жизнь нарушает письмо от неизвестной, когда память как будто принадлежит не тебе, когда лучший друг вызывает недоумение, а незнакомцы вовсе не являются таковыми... Не пора ли задуматься, что твоя жизнь - не совсем твоя?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Северус Снейп, Драко Малфой
Общий, AU, Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 9 || Прочитано: 29261 || Отзывов: 27 || Подписано: 61
Предупреждения: нет
Начало: 30.06.09 || Обновление: 09.09.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

По ту сторону реальности

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Гарри… Гарри? Гарри!


В последующие дни я почти не покидал гостиную факультета. Много времени проводил с Драко, беседуя с ним на темы, бывшие мне когда-то очень близкими. Но теперь я часто ловил себя на брезгливом пренебрежении к лучшему другу. Я, как мог, пытался заглушить в себе чужие эмоции, однако это получалось с каждым днем все хуже и хуже. В коридорах я старался не ходить в одиночку, опасаясь новых выходок Гермионы и Рона и вызывая насмешки однокурсников. Я боялся, что при общении с друзьями Гарри Поттер во мне окрепнет настолько, что сможет занять доминирующую роль в моем сознании.
Отца в эти дни я тоже начал избегать. Мне было больно думать, что однажды он увидит во мне чужого человека. К тому же отец, порой, становился мне неприятен, я вздрагивал всякий раз, когда видел его. И хоть в следующий миг непрошенное чувство проходило, но где-то далеко оставался неприятный осадок. Только мои письма к матери почти не изменились. Правда, они стали куда более личными. В каждой строчке мне хотелось выразить свою любовь к ней, я не понимал, как раньше мог писать домой всего лишь два раза в месяц. Теперь совы улетали от меня как минимум раз в неделю.
Однажды утром я поймал себя на том, что пристально разглядываю свое отражение в зеркале. Медленно веду пальцем по длинному носу, тереблю рыжие волосы, пристально разглядываю черные глаза. Палец сам вычерчивает на лбу линию, похожую на разряд молнии.
- Помоги мне! – шепчет отражение.
Я заворожено смотрю, как неумолимо меняются черты лица: нос становится меньше, глаза зеленеют, волосы темнеют и укорачиваются. На лбу проступает шрам, а на носу невесть откуда возникают очки.
- Гарри Поттер… - шепчу я.
- Помоги мне! – просит Гарри.
- Но как? – я в растерянности хмурюсь. Гарри немного морщится.
- Дай мне поговорить с друзьями, - просит он.
- Еще чего! – возмущаюсь я. – Я не занимаюсь сдачей в аренду собственного тела.
- Но мне необходимо поговорить с Роном и Гермионой!
- Думаешь, мне есть до этого дело?
- Думаю, есть. В последнее время ты ведешь себя, словно страус, засунувший голову в песок.
- Я старюсь понять, как от тебя избавиться.
- Помоги мне, и я отправлюсь в свой мир и перестану тебе докучать. Гермиона будет счастлива узнать, что опять оказалась права. Мне не следовало сюда приходить.
- Ты идиот, - я качаю головой. – Полный придурок! Зачем ты вообще пришел сюда?
- Тебе не понять, ведь у тебя есть семья, мать… - Поттер тяжело вздохнул, - отец, хоть и не тот, кого я надеялся здесь встретить. Кстати, как случилось, что они поженились?
- Не твое дело, - ворчу я. Поттер пристально смотрит на меня своими зелеными глазами. Глазами моей матери… Черт возьми! – Они познакомились еще до того, как пошли в школу. На седьмом курсе отец сделал маме предложение, она согласилась, особо не раздумывая.
- А как же Джеймс Поттер? Он же…
- А-а-а, твой обожаемый папочка? Мама его терпеть не могла, и до сих пор особо не жалует.
- То есть на пятом курсе Снейп не называл маму грязнокровкой? Не увлекался темными искусствами? – задумчиво тянет Поттер.
- Ты совсем мозгов лишился? – вспыхиваю я. – Да он бы никогда! Я не представляю, чтобы бы было с отцом, потеряй он доверие и любовь моей матери.
- Зато я прекрасно представляю… - вздыхает Гарри.
Внезапно хлопает дверь, я быстро разворачиваюсь… На пороге стоит Драко и смотрит на меня откровенно насмешливы взглядом.
- Разговаривать с зеркалом – верный способ превратиться в Блэйза, - сказал он.
Я махнул на него рукой и быстро повернулся к зеркалу. Оттуда на меня снова смотрело мое собственное испуганное отражение. Я осторожно провел по нему рукой, чтобы окончательно убедиться, что мой личный морок по имени Гарри Поттер исчез. Но его появление могло означать только одно – у меня осталось очень мало времени.
- Драко, мне нужна твоя помощь! – решительно заявил я. – Попытайся вспомнить, какие книги читают в библиотеке Гермиона Грейнджер и Рон Уизли. Если не получится, то постарайся подсмотреть, наверняка они и сейчас там. И возьми мне в библиотеке книги точно по списку, который я тебе дам.
- Ты что, головой ударился? – недоверчиво осведомился Драко. – Никогда тебя таким не видел.
- И еще, - я пропустил его реплику мимо ушей, - если тебе покажется, что я веду себя странно, а тебе наверняка еще не раз так покажется, то просто наберись терпения и жди. Я обязательно придумаю способ, как снова стать прежним. А затем расскажу тебе всю историю с самого начала.
После моей пламенной тирады, Драко посмотрел на меня так, будто уже выбирал мне палату в больнице святого Мунго. Бедный Драко! Он уже сейчас думает, что теряет друга, а что же будет потом? Поттер, с него станется, еще наговорит ему такого, от чего я потом год не отмоюсь.
- Главное, запомни, что, не смотря ни на что, ты – мой лучший друг! И всегда им останешься.
Драко явно растерялся.
- Не говори так, Снейп, - попросил он. - Без тебя я здесь просто помру от скуки.
***

Ровные строчки, написанные убористым почерком с завитушками, сливались перед глазами в одно большое темное пятно. Рон начал подозревать, что у большинства книг в библиотеке это особая защитная функция – если ее читать больше двух часов кряду, то строчки начинают путаться, расплываться, а буквы перемешиваться, не давая вникнуть в итак донельзя запутанный смысл. Но, поглядывая на Гермиону, Рон убеждался, что она от такой проблемы явно не страдает.
Каждый вечер по настоянию Гермионы они торчали в этой чертовой библиотеке, выискивая в книгах призрачный способ, как помочь Гарри. Каждый раз, когда кто-нибудь из них натыкался на простое упоминание о перемещениях между мирами, у Рона екало сердце. Но всегда это оказывалось какое-нибудь строгое предостережение от использования самых сложных чар, побочный эффект неправильно сваренного зелья, или даже предположение, куда может пропасть ловец во время ответственного матча. Последнему Рон немало удивился и с особой тщательностью прочел отрывок.
А еще, помимо поисков спасения для Гарри, Рон и Гермиона учились на последнем курсе. Гермиона сочла это удачной возможностью не пропускать школьный год.
- Когда мы вернемся к себе, и война закончится, мы с легкостью сдадим ЖАБА, ведь нам не придется проходить самостоятельно целый курс! – восклицала она. Впрочем, Гермиона всегда оставалась самой собой в любой ситуации. А вот Рон уже начал сомневаться в том, что они смогут вернуть Гарри домой.
Отложив надоевшую книгу, Рон огляделся по сторонам. Теперь на них уже не глазели так, как поначалу, когда они впервые появились вместе в библиотеке. Эрни МакМиллан тогда восхищенно похлопал Рона по плечу и поздравил с новой подружкой. К сожалению, на свидания посиделки в библиотеке походили меньше всего. В дальнем углу среди стеллажей с литературой о привидениях и различных духах, пространных размышлениях о человеческой душе и смертности всего сущего стоял Драко Малфой и делал вид, что внимательно изучает корешки книг. А сам то и дело бросал быстрый взгляд в сторону Рона и Гермионы.
- Смотри, кто здесь, - тихо прошептал Рон, указывая на Малфоя. – Не думал, что он вообще знает, где находится библиотека.
Гермиона оторвалась от чтения и украдкой взглянула на Драко.
- Мне кажется, что эти книги нужно вовсе не ему, - прошептала в ответ она. – Скорее всего, его попросил Гарри.
- Ты говорила, что скоро придурок Гарри Снейп превратится в нашего Гарри Поттера, - у Рона явно накипело. – Но что-то незаметно. Вчера я столкнулся с ним в коридоре, так он осведомился количеством мозгов в моей голове, раз я прогуливаюсь в подземельях Слизерина. И обещал наслать на меня своего папашу.
- Кстати, а что ты делал в подземелье Слизерина? – напряженно спросила Гермиона. – Ты сказал, что пойдешь к себе, потому что у тебя разболелась голова.
- Я хотел поговорить с Гарри. Расквасить ему нос и заставить вспомнить, кто на самом деле его лучший друг!
- И как успехи? - холодно осведомилась Гермиона.
- С ним опять был Малфой, - нехотя признал Рон. – Я ж не виноват, что вдвоем они скорее расквасили бы лицо мне.
А еще с ними была симпатичная девчонка по имени Астория, но о ней Рон благоразумно решил промолчать.
Между тем Малфой переместился ближе к столу, где сидели Рон и Гермиона, и явно навострил уши. Рон не выдержал такого нахальства.
- Эй, Малфой! – крикнул он. – Чего тебе от нас нужно?
Драко криво усмехнулся и, не спеша, приблизился к ним.
- Выбирай выражения, Уизли! – презрительно поприветствовал он Рона.
- И не подумаю, - вспылил Рон. - Я еще мягко с тобой обращаюсь.
- И чего ты на меня взъелся? - вполне миролюбиво удивился Драко. – Вроде ж ничего плохого тебе не сделал. Вообще с тобой не разговаривал до седьмого курса.
- Ну, хватит! – раздраженно перебила Гермиона, кинув предостерегающий взгляд на Рона. - В самом деле, мы не слепые, Драко, и заметили, что ты шпионишь за нами.
- Я не шпионю, - высокомерно протянул Драко. – Я собираю информацию. Гарри зачем-то понадобилось знать, чем вы здесь каждый день занимаетесь. Никогда не поверю, что только читаете… - Рон угрожающе сверкнул глазами и сжал кулаки. – Но, может, хоть вы мне объясните, что с ним творится? С вашим появлением я перестал его узнавать. Снейп не желает откровенничать, только постоянно просит, чтобы я не волновался, если он вдруг сильно изменится.
Рон и Гермиона радостно переглянулись. Все-таки действует их теория! И Гарри медленно превращается в самого себя.
- Мы должны его увидеть! – воскликнула Гермиона, обращаясь к Рону.
- Мы должны его увидеть, - повторил Рон, обращаясь к Малфою.
- А не хотите сначала ответить на мой вопрос? – возмутился Драко.
- Это тайна Гарри, мы не можем раскрыть ее тебе, - выкрутилась Гермиона. – Так ты проводишь нас к нему?
- В этом нет необходимости, - послышался знакомый голос рядом, и из секции невидимости вышел Гарри собственной персоной.
- Гарри? – удивился Драко.
- Гарри?! – с надеждой спросила Гермиона.
Неожиданный гость обвел взглядом всех присутствующих и разместился за соседним столом так, чтобы видеть всю тройку. Он недолго размышлял о чем-то, нахмурив лоб. Иногда его лицо искажала болезненная гримаса.
- Извини Мал… Драко, что я так поступил с тобой, - наконец сказал Гарри. – Но сейчас мне действительно нужно поговорить с Роном и Гермионой наедине.
- Снейп, ты здоров?
- Наверное, нет, - задумчиво протянул Гарри и потер лоб. – Голова болит, руки отваливаются, спину ломит… Шел бы т… То есть шел я по коридору и вдруг… Заболел. Пойду-ка я в Больничное крыло, - он выразительно посмотрел на Гермиону и Рона и пошел к выходу. Драко покачал головой и отправился оформлять книги на вынос. А Рон и Гермиона счастливо переглянулись и выскочили из библиотеки. Гарри ждал их снаружи.
- Уже не думал, что смогу от него избавиться, - прошептал он.
- Неужели это действительно ты? – не веря своим глазам, взвизгнула Гермиона.
- Ну, конечно я! – улыбнулся Гарри своим друзьям. Гермиона в обморочном состоянии кинулась ему на шею. Рон с глупой улыбкой стоял рядом, затем мысленно махнул на все рукой и тоже обнял Гарри.
- Ну и напугал ты нас, дружище. Каково тебе было, когда ты узнал, что здесь Снейп твой отец?
- Сейчас не об этом, - Гарри снова стал серьезным. – У меня очень мало времени. Я думаю, что вам следует сходить к Дамблдору и рассказать о своей ситуации. Он должен помочь, я знаю. Но нужно идти втроем, вместе с другим Гарри.
- Так этот тип вернется? – ужаснулся Рон.
- И очень скоро, - грустно подтвердил Гарри. – Я долго копил силы, чтобы поговорить с вами.
- Нам тебя очень не хватало… Мы уже начали думать…
- Мне тоже! Представьте, жить жизнью слизеринца, сына Снейпа, лучшего друга Драко Малфоя…
- Я бы уже давно утопился. Пожертвовал собой, зато бы сколько народу спас от сыночка сальноволосого профессора!
- На самом деле он не так плох, как кажется на первый взгляд.
- Кто? – заинтересовалась Гермиона.
- Они оба, Снейпы.
- Надо поскорее возвращать тебя домой, - заволновался Рон. – Или это уже не ты?
- Вроде пока я, - улыбнулся Гарри.
- У тебя даже улыбка другая, не как у Снейпа.
- Но у него есть то, чего никогда не было у меня с тех пор, как мне исполнился год, - печально сказал Гарри и под вопросительными взглядами друзей пояснил: - Любящие родители, замечательный младший братишка, письма из дома каждую неделю… И никакой смертельной опасности. У него есть уверенность в завтрашнем дне, и самое страшное, что может случиться – небольшой нагоняй от отца. Гарри Снейп куда счастливее меня, - тяжело вздохнул Гарри.
Гермиона отрицательно замотала головой.
- Зато у тебя есть замечательные друзья, которых не видать Снейпу. Они никогда не предадут, они верят в тебя! Ты невероятно храбрый, добрый, ты лучший в мире друг. Без тебя мы бы не стали теми, кто мы есть. Посмотри на Невилла в этом мире – он у нас на первом курсе был храбрее, чем здесь! А Колин Криви? Я недавно встретила его. Гарри, он учится на Слизерине и уже сколотил шайку отъявленных мерзавцев, интересуется черной магией. Теперь его великий герой – Гриндевальд, а не ты.
- Что? Колин? Не может быть…
- Может, Гарри. Здесь не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. И если ты смирился со Снейпами, то взгляни теперь на Колина. Возможно, скоро благополучие этого мира закончится, благодаря ему.
Гарри недоверчиво смотрел на Гермиону. В голове начинало шуметь – верный признак того, что скоро он снова уйдет в тень, уступив место Гарри Снейпу.
- Я должен идти, - с трудом сказал он. – Мое время почти закончилось.
Гарри развернулся и побежал прочь. Он не хотел, чтобы друзья видели момент его превращение в Снейпа. «Как оборотень, в самом деле!» – мелькнула мысль. Не разбирая дороги, он пролетел пару лестниц, открыл тяжелую дверь и сбил с ног какую-то студентку.
- Да что ж такое! – отчаянно возмутился Гарри. – Вы не…
У Гарри перехватило дыхание. На полу сидела Джинни и потирала ушибленный локоть. Гарри засиял от радости, что наконец видит ее, находится рядом, может дотронуться. Он протянул руку и помог ей встать.
- Ты не ушиблась? – заботливо спросил он.
Джинни посмотрела на него, будто он только что на ее глазах превратился в призрака.
- Не… нет, - тихо прошептала она и сильнее схватилась за локоть.
Гарри укоризненно покачал головой.
- Дай я посмотрю.
Но Джинни прижала к себе руку и отвернулась.
- Погоди, я не собираюсь обижать тебя! – поспешил предупредить ее Гарри.
- А мне все равно, - ответила она. – Я знаю, что от тебя ожидать.
- Правда? – Гарри смотрел на ее раскрасневшееся от небывалой храбрости лицо, на знакомую россыпь веснушек и боролся с желанием обнять Джинни, зарыться лицом в ее волосы. Внезапно она вскинула голову и посмотрела ему в глаза. Завороженный, Гарри неожиданно для самого себя наклонился и накрыл ее губы нежным чувственным поцелуем…
***
- Гарри? – в который раз за сегодня я уже слышал свое имя? – Гарри Снейп! – жестко произнес отец.
Я застыл на месте, пытая вспомнить, что такого успел наделать. А что я вообще делаю в настоящий момент? Неожиданно кто-то сильно толкнул меня в грудь. Я попятился и разорвал поцелуй с Джинни Уизли. Мерлин мой!
Девочка отошла на пару шагов и испуганно глянула на моего отца. А затем решительно перевела взгляд на меня, тряхнула головой, взвизгнула и прищурила один глаз. В тот же момент меня накрыло облако каких-то летающих тварей, они кусали меня, били крыльями. Я упал на пол и прикрыл рукой лицо. И, кажется, потерял сознание…

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru