Шепотом(6) Северус Снейп
У Северуса Снейпа было много поводов ненавидеть свою жизнь. Но будучи по натуре реалистом с трезвым взглядом на мир, он предпочел отказаться от заманчивой роли святого мученика, ноющего о том, как все бессмысленно, в пользу настоящего дела. Смысла в жалобах на жизнь он не видел. Да и кому оно надо? Каждый сам за себя. Никого не должны волновать проблемы другого человека. А иначе в это неспокойное время просто не выживешь. Вот с таким странным девизом жил нынешний директор школы Хогвартс во время Войны в волшебном мире.
Северус зашел в кабинет директора в весьма раздраженном состоянии. Большую часть времени по возможности он предпочитал проводить у себя в подземельях – записывая, рассматривая, читая. Но так сложилось, что хотя бы раз в неделю ему приходилось ходить сюда, в этот кабинет, для того, чтобы в очередной раз связаться с поместьем Малфоев. Северус всегда чувствовал себя здесь неловко: когда пришел просить должность преподавателя заклинаний, когда оплакивал Лили или же заходил за какими-то документами. Может быть, сказывалось присутствие множества портретов, из-за которых создавалось чувство постоянной слежки. Или просто сама обстановка до боли напоминала прежнего директора. Убитого от руки самого Северуса.
Ожидая, пока с ним свяжется Люциус, Снейп сел за стол и притянул к себе оставленные несколькими днями ранее документы. Делать все равно нечего, так пока можно ими заняться. Он взял перо, чернильницу, и уже приготовился было писать, как вдруг услышал позади себя знакомый голос:
- У нас проблемы, Северус?
Мужчина обернулся: со своего портрета, мягко улыбаясь, на него смотрел…Альбус Дамблдор.
- Помимо того, что в мире сейчас идет война? – с сарказмом отозвался Северус. За это время, что прошло с начала учебного года, он не в первый раз разговаривал с портретом бывшего директора. В основном это были невеселые диалоги о Гарри Поттере и его роли в этой чудовищной войне. Снейпу это порядком надоело, а потому в этот день он решил воздержаться от разговоров о Золотом Мальчике.
Дамблдор улыбнулся еще шире.
- Вы же понимаете, что я имел в виду. Не далее, как две недели назад вы сообщили мне об инциденте между мистером Поттером и мистером Малфоем. Не думаю, что на этом все закончилось. Из чего я делаю вывод, что что-то назревает.
Оставалось только удивляться проницательности пыльного портрета.
- Больше ничего не произошло, Дамблдор, - сказал Северус и повернулся обратно к своим записям. – Можете спать спокойно.
Но от бывшего директора так легко не отделаешься.
- Вы недооцениваете студентов, друг мой. Я давно хотел вам это сказать. Это было моей ошибкой, а сейчас, кажется, стало еще и вашей.
- Благодарю, но я бы предпочел остаться со своими ошибками наедине, - буркнул Северус.
- Я знал, что вы это скажете, - вздохнул Дамблдор.
Наступило молчание, нарушаемое лишь негромким пением бывшего директора себе под нос да поскрипыванием пера. Снейп облегченно подумал, что наконец-то Дамблдор решил оставить его в покое. Но не тут-то было.
- Я слышал, вы взяли Ремуса Люпина преподавателем Заклинаний.
Северуса накрыло волной раздражения. Отложив перо, он обернулся к портрету и бросил на него сердитый взгляд.
- Не преподавателем, а помощником. Они с Флитвиком разделят уроки. И только.
Дамблдор снова загадочно улыбнулся.
- Меня всегда поражала ваша способность скрывать все свои хорошие качества. Сейчас вы не хотите показывать того, что оказали услугу мистеру Люпину. Для вас это ниже вашего достоинства.
- Так уж сложилось, что к оборотням в волшебном мире относятся именно так. Считают их существами, общение с которыми «ниже собственного достоинства», - снова сарказм и яд в голосе. Дамблдору не удастся вывести его из строя, заставить его почувствовать себя виноватым.
Но и директора это нисколько не задело.
- Мы оба знаем, что не в этом дело.
- Люпин здесь для охраны, - холодно проговорил Снейп, игнорируя слова Дамблдора. – Нам трудно в это время. А так как он один из членов Ордена Феникса…Я не понимаю, почему я оправдываюсь перед вами!
Чертова улыбка Дамблдора настораживала и сбивала с толку. Как всегда.
- Ремус будет вам благодарен.
- Мерлин, Дамблдор! – взмолился Северус. – Неужели вам нечем заняться?
- Ну, у нас, портретов, очень узкий круг стоящих и увлекательных занятий.
Снейп фыркнул и повернулся обратно к листу пергамента. Дожил – спорит с покойником. Пора лечиться. Он снова взял перо и, уже приготовился продолжить писать, как из камина послышался треск, а следом за ним голос Люциуса Малфоя:
- Здравствуй, Северус.
Снейп неторопливо поднялся на ноги и подошел к камину. Там, в языках пламени была голова Люциуса. Усталый, с синяками под глазами и желтоватого оттенка кожей он больше не был похож на того Малфоя-старшего, которого знал Северус еще со школьных времен. Что-то сильно повлияло на него: начало войны, Волдеморт в его поместье или же что-то еще. Наследственный аристократизм и высокомерие во взгляде уступили место усталости и затравленному выражению в серых глазах. Северус поражался этому изменению: из всех Пожирателей Смерти, пожалуй, один лишь Люциус так «преобразился». Даже Нарцисса, не находившая себе места от волнений за мужа и сына, выглядела как всегда великолепно. Глядя на своего бывшего сокурсника, Северус невольно вспомнил летний вечер тысяча девятьсот восьмидесятого года.
«В поместье Малфоев как всегда было неестественно тихо. Сжимая в руке бокал с дорогим вином, Северус стоял посреди богато украшенной гостиной и рассматривал портреты на стенах. На всех – бледнолицые мужчины и женщины со светлыми волосами и одинаковыми холодными улыбками на тонких губах. Хозяин этого поместья был от них неотличим. Даже высокомерие осталось точно таким же, как и было у Виктора Малфоя два века назад. С тех пор совершенно ничего не изменилось, разве что состояние этой семьи увеличилось до еще больших размеров. От этой мысли захотелось взвыть. У самого Северуса едва хватало денег на жизнь. Глядя на роскошь, среди которой жил Люциус, становилось не по себе. А если быть точнее – появлялось слабое чувство зависти и несправедливости. В то время, как Северус, родившись в неблагополучной семье, вынужден был подрабатывать то тут, то там лишь бы прокормиться, Люциусу нужно было лишь дождаться, пока наступить его совершеннолетие, и некоторая часть фамильного состояния перейдет в его имущество. Но ведь должно быть в мире какое-то равновесие. Почему удача сопутствует только его приятелю?
Тяжелая, искусно украшенная орнаментом дверь в гостиную внезапно распахнулась, и на пороге показался Люциус Малфой.
Слово, которое идеально описало бы этого мужчину, звучало бы примерно так: «Аристократ». И этим все было сказано. Высокий и худой, со светлыми, почти белыми волосами и тонкими чертами лица он выделялся из толпы, заставлял людей смотреть ему вслед – иногда с уважением, иногда с восхищением, а иногда – с отвращением. В школьные времена его знали почти все студенты. Еще бы: староста факультета, а потом и школы, игрок в квиддич, в конце концов, ученик с громкой фамилией. Были и те, кто его боялся или ненавидел, но, как правило, Люциус не обращал на них внимания. Он был гордым и хитрым и никогда ничего не делал без выгоды для себя, однако мало кто знал, что в те два года, которые Северус и Люциус учились вместе в Хогвартсе, Малфой защищал Снейпа от четверых ненавистных гриффиндорцев. Не открыто, а исподтишка, будто не хотел, чтобы все знали об этой его защите. Чаще всего она выражалась в парочке заклинаний, пущенных в Поттера или Блэка через пару часов после их очередной нападки на Северуса. Реже – Люциус наказывал Гриффиндор штрафными баллами. Но он предпочитал не прибегать к такому способу «мести», ибо баллы все равно в скором времени набирались снова, а удовольствия после оказанной Северусу помощи он не получал. Поэтому самым оптимальным выходом были «случайные» заклинания. После того, как Люциус окончил школу, не осталось ни одного человека (за исключением Лили), который защищал бы Снейпа от постоянных конфликтов с гриффиндорцами. И все равно Северус был благодарен Малфою за оказанную в свое время помощь. На подсознательном уровне, но эта благодарность была и с течением лет никуда не исчезла. Именно поэтому смогли сблизиться два столь непохожих друг на друга человека. Два слизеринца с разными взглядами на жизнь.
Скинув с плеч дорогую черную мантию, Люциус кинул ее тут же подоспевшему эльфу-домовику и как всегда холодным голосом произнес:
- Прошу прощение за опоздание. В Министерстве сейчас накаленная обстановка. Пришлось задержаться.
Северус лишь кивнул и сделал глоток вина. Люциус усмехнулся.
- Полагаю, это Нарцисса решила тебя угостить?
- Да, твоя жена как всегда необычайно гостеприимна, - отозвался Снейп. – Только, увы – компанию мне она не составила. Кстати, поздравляю с рождением сына!
Он отсалютовал бокалом и сделал еще один глоток, думая о том, что горечь в голосе так и не удалось замаскировать. Но это ведь Люциус – вряд ли он поймет, что на душе у его приятеля нелегко.
Малфой кивнул, и на его лице появилась улыбка.
- Благодарю, Северус. Надеюсь, мой сын станет великим человеком.
Снейп решил не отвечать. Глядя в бокал, он задал вопрос:
- Это случилось, да?
Люциус поднял бровь, – и это было единственное, что выразило его удивление.
- О чем ты?
Северус бросил выразительный взгляд на левую руку Малфоя.
- Он отметил тебя. Темный Лорд принял тебя в Пожиратели Смерти.
Люциус застыл. Кажется, он совсем не ожидал этих слов.
- С чего ты взял?
- Брось, - поморщился Северус. Поставив бокал на полку над камином, он закатал рукав мантии на левой руке и продемонстрировал Малфою Черную Метку на предплечье.
Взгляд серых глаз скользнул по черепу с высовывающейся изо рта змеей, на манер языка. Наверное, в тот момент Люциусу стало не по себе. Он сглотнул и с трудом взглянул на Северуса.
- Давно…?
- Несколько месяцев назад, - ледяным тоном ответил Снейп, не дожидаясь окончания вопроса. Он умолчал об одном: о том, что буквально вчера у него состоялся разговор с Альбусом Дамблдором, после которого он стал его шпионом.
Самообладание вернулось к Люциусу до обидного быстро. В следующую секунду на его губах снова появилась усмешка.
- Странно, не правда ли? Два старых друга, не сговариваясь, выбрали один и тот же путь. Путь величия.
От того, КАК он это сказал, Северусу стало не по себе. Уж слишком много благоговения было в его голове – такое из уст Малфоя он услышал впервые. Снейп сощурил глаза.
- Мне не нужно величие.
Люциус рассмеялся, однако веселья в его смехе не было ни капли.
- Не обманывай себя, друг мой. Все стремятся к власти, только само понятие «власть» у каждого свое.
Северус фыркнул. Малфой любил изрекать философские мысли.
- Так вот, почему ты решил встать под знамена Темного Лорда? Он пообещал тебе власть?
Люциус развернулся, неспешно опустился в роскошное кресло и, все так же улыбаясь, сказал:
- Он пообещал мне то, о чем я не мог и мечтать. Мир без грязнокровок и маглов.
- А возможно ли это? – иронично спросил Северус.
- Разумеется, - улыбка на лице Малфоя стала почти что хищной. – Мы сможем очистить мир от неугодных.
- Путем убийств?
Спросил – и пожалел. Уж слишком зловеще прозвучали эти слова в безмолвной гостиной старинного поместья. Казалось, на мгновение вопрос повис в воздухе, нагнетая и пугая. Треск огня в камине показался Северусу недобрым знаком. Звуком из преисподней. А человек, сидящий в кресле напротив – бездушным демоном. Вот он изящно пожал плечами.
- В мире нужен разумный баланс.
Снейп вздрогнул. Все тут же вернулось на круги своя: треск огня в камине стал не таким зловещим, тишина – не такой гнетущей, а человек в кресле напротив принял вид его старого школьного приятеля.
Не дождавшись реплики со стороны Северуса, Люциус вкрадчиво произнес:
- Уж не слишком ли ты двусмысленные речи ведешь? Раз уж решил говорить на такие темы, то только шепотом. Ведь теперь не ты один в этой комнате верен Темному Лорду.
Чертов аристократ намекал на то, что он может запросто рассказать хозяину об их разговоре. Но Северус даже не позволил себе оскорбиться – таков уж был Люциус, и с ним ничего не поделаешь.
Только вот в тот момент Снейп еще не знал, что с годами вера Малфоя в Темного Лорда дрогнет, и он сам будет говорить шепотом.»
Воспоминание появилась – и тут же исчезло. Северус заставил себя поприветствовать Люциуса.
- Добрый вечер. Как дела в поместье?
Каждую неделю при разговоре с Малфоем через камин он задавал этот вопрос. Он, скорее, задавался из вежливости, чем из любопытства – знать о том, что в очередной раз затеял Темный Лорд Северусу было абсолютно неинтересно.
- Все как обычно. Никаких изменений, - Люциус попытался улыбнуться, однако у него вышло что-то больше похожее на гримасу.
- Отлично. Здесь все тоже по прежнему, - быстро начал доклад о текущем состоянии Северус. – Амикус и Алекто жалуются на то, что нельзя на уроках обойтись без убийств. Амикус просто в бешенстве от некоторых гриффиндорцев – например, Уизли и Долгопупса. Пришлось ему напомнить, что чистую кровь, пусть даже кровь таких предателей, проливать нельзя, - быстрая деланная ухмылка. – Ученики даже и не думают бунтовать, как этого ожидал Темный Лорд. Все в порядке.
Выслушав его, Люциус кивнул.
- Хорошо.
Он не спешил отключаться. По его лицу Северус понял, что Малфоя что-то тревожит – и тревожит очень сильно. И, кажется, он знал, что именно.
- С Драко все точно так же, - тихо, так, чтобы не услышал Дамблдор, сказал Снейп. – Он не хочет ни с кем общаться. Вчера я попросил Пэнси Паркинсон поговорить с ним, но результатов пока нет.
В серых глазах полыхнул страх.
- Я так и знал…- выдавил Люциус.
Северус не знал, каково это: беспокоиться за безопасность и рассудок своего сына. Но ужас бывшего сокурсника, который, как считал Снейп, и на такие чувства-то не способен, как будто разбил ледяную стену, за который прятался Северус от всяческих эмоций. И именно это заставило его сказать уверенным голосом:
- Не беспокойся. Все будет хорошо.
Он ненавидел говорить такие слова. Наверное, потому что знал на собственном опыте: когда человек говорит тебе, что все будет хорошо, значит дело труба. Но сейчас он не мог сказать иначе. Ведь он сам в тот момент был готов перевернуть мир, лишь бы снова увидеть улыбку на лице Драко Малфоя.
Люциус тяжко вздохнул.
- Да ни черта не будет хорошего.
Северус промолчал, в душе соглашаясь с его словами.
- Знаешь…- вдруг услышал он шепот Люциуса. – Кажется, Нарцисса права.
Северус резко поднял взгляд.
- Права в чем?
- Что пора действовать.
Теперь Снейп недоумевал.
- О чем ты?
- Она не намерена все это так просто оставить, - быстро зашептал Люциус. – Ты же знаешь Нарциссу…Она узнала о том, что в Хогвартсе будет преподавать Ремус Люпин. Она собирается лично приехать и с ним поговорить.
Еще чуть-чуть – и Северус бы упал. Нарциссе нельзя приезжать в Хогвартс, тем более для того, чтобы поговорить с Люпином. Темный Лорд тут же заподозрит ее в измене. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Последнюю мысль Северус озвучил вслух.
- Знаю, - отозвался Люциус. – Но она и слушать ничего не желает. Она думает, это единственный способ защитить Драко. Я не знаю, каким образом он его защитит. Мерлин…все так запуталось.
Теперь в душе Северуса поднялась злость. Женщины…Ради них сворачивают горы, о них слагают легенды и песни, а они так легко рискуют своей жизнью ради…ради чего-то самого дорогого в их жизни. В голове возникло болезненное воспоминание: Лили погибла, защищая своего сына. Значит, и Нарциссу ничего не остановит.
- Раз уж решила ехать – пусть едет, - наконец процедил Северус, проклиная себя на чем свет стоит. – Со своей стороны постараюсь сделать все возможное, чтобы Темный Лорд не узнал об этом.
На лице Люциуса впервые за долгое время появилось облегчение вперемешку с благодарностью.
- Спасибо, Северус! – искренне произнес он.
Снейп лишь махнул рукой.
- Твоей жене пора образумиться. Как и в школе, она все еще обожает рискованные поступки.
- Такова Нарцисса, - вздохнул Люциус.
Наступило молчание. Северус нервно закусывал губу, а Дамблдор снова начал негромко напевать в своем портрете. Это вернуло обоих к реальности.
- Я должен идти, - теперь уже нормальным голосом сказал Люциус. – Я передам новости Темному Лорду.
- До встречи, - кивнул Снейп.
- Удачи тебе, - одними губами шепнул Малфой.
С негромким хлопком его лицо исчезло из пламени. Северус поднялся на уже успевшие затечь ноги. Одной проблемой стало больше. Черт бы побрал этот мир.