Глава 6Был чудесный летний день. Жара не так чувствовалась из-за легкого ветерка, солнце щедро раздавало свои лучи, птички, как им и положено, задорно щебетали. Нарцисса мрачно взирала на все это из окна. Прекрасный день для свадьбы. ИХ свадьбы. Сегодня Лили Эванс выходила за Джеймса Поттера. Не прошло и года после окончания Хогвартса.
Это была замечательная свадьба: веселая, шумная, красивая. Еще бы, ведь все гости были так молоды и счастливы! И только два человека провели этот день в черной тоске.
Нарцисса так и просидела весь день у окна. Делать ничего не хотелось. Растормошить ее было некому: родители гостили у Розье во Франции, Люциус не баловал невесту частыми посещениями, Белла редко бывала в отчем доме, Андромеду, конечно, ждать не приходилось. И Нарцисса устроила себе день меланхолии: нарядилась в длинный черный балахон, заперлась в комнате от домовых эльфов, упрашивавших проглотить хоть кусочек, села у окна и начала себя жалеть. Занятие оказалось увлекательным, и затянулось надолго: уже смеркалось, когда она все еще не двигалась с места.
В тишине отчетливо прозвучал шорох в камине.
- Цисси! Тьфу ты, Мерлин, как ты вырядилась! – среди углей показалась голова Снейпа. – Кого хороним?
- Себя. Да и тебя тоже, если помнишь, - не могла не съязвить Нарцисса. Уж кто-кто, а Северус мог бы сегодня и не издеваться. Она отвернулась.
- Да, давай обидимся! – огрызнулся Снейп. – Мне, знаешь ли, тоже несладко. Но строить из себя жертву дементора я не собираюсь. – И уже мягче добавил – Ну, Цисси! Хватит дуться! У меня идея.
- И какая же? Заявиться на свадьбу и распугать там всех своим видом?
- Всю прелесть шутки я оценил. Нет, правда идея. Я не могу больше сидеть дома. Я там с ума сойду в четырех стенах. Знаешь, пойдем…пойдем в маггловский бар!
Нарцисса удивленно распахнула глаза.
- Ну да. Мне кажется, выпить сейчас будет в самый раз. Не одному же мне надираться дома. А в маггловском нас никто не узнает.
Сначала девушка хотела расхохотаться над абсурдностью этого предложения. Она в своей жизни ничего крепче сливочного пива не пила. Просто не хотелось. Она ведь леди. Она воспитанная девочка. И вдруг именно эти мысли разозлили ее. Как ей надоело всегда быть правильной! Всегда делать то, чего от нее ожидают, забывая о том, чего хочет она сама! В этом что-то было: убежать из дома, отправиться в маггловскую часть Лондона, да еще в такое «взрослое» место. Глаза Нарциссы загорелись. Северус облегченно вздохнул, а то он уже истощил весь запас своего красноречия.
А девушка уже приступила к бурной деятельности. Узнав, что там можно танцевать, она оживилась еще больше. Ну уж нет, Джеймс Поттер, она не будет лить по тебе слезы! Она собирается развлекаться! Нарцисса наложила на себя половину известных косметических чар (она наложила бы и больше, если бы Снейп, контролировавший процесс, не возопил: «Цисси! Ты и так на вейлу похожа! Хватит краситься!»), хотела сделать прическу, но поступила так, как давно хотела: просто распустила волосы, выпрямив их заклинанием, и трансфигурировала балахон в платье. О, это платье, которое Нарцисса увидела на витрине какого-то маггловского магазина, давно не давало ей покоя: темно-синее, блестящее, а главное – совсем коротенькое, открывающее стройные ножки. Ей бы никогда не позволили надеть такое ни на один из приемов, и поэтому она мечтала о нем еще больше.
Северус восхищенно присвистнул, оглядывая подругу. Как всегда, его спутница была неподражаема. Нарцисса шагнула в камин, и уже из квартиры Снейпа они отправились в путь. Девушка и боялась, и радовалась, что совершает такой безрассудный поступок.
Бар оказался небольшим и вполне уютным местечком. Народу собралось уже немало, играла громкая музыка. Обстановка была совершенно чужой для Нарциссы, но после пары коктейлей, которые она выбрала наугад, просто ткнув пальчиком в понравившиеся названия, она освоилась и даже начала получать удовольствие от непривычности места, в котором оказалась. Она захотела сидеть непременно на высоких стульях у барной стойки, и они с Северусом там довольно удобно устроились, крича друг другу на ухо в попытке заглушить музыку, громко чокаясь, дружно провозглашая «Да к Мерлину их!» и сопровождая каждый подобный тост, забавную оговорку или разбитый стакан взрывом хохота. Жизнь начала представляться Нарциссе совсем другой – не цвета ее сегодняшнего балахона, а цвета ярких сияющих огней танцпола. Ей захотелось танцевать. Конечно, Северуса уговорить не удалось, но он отпустил ее с магглом, осмелившимся пригласить девушку, и повернулся так, чтобы присматривать за подругой на всякий случай. Нарцисса даже не вспомнила, что не умела танцевать ничего кроме вальсов и других медленных танцев, которым ее учили. Но у нее было врожденно чувство ритма и пластичность – и быстрые танцы покорились ей. Громкая музыка, сверкающие огни, толпа танцующего народа, восхищенные взгляды окружающих, собственное безрассудство – для Нарциссы все это смешалось в причудливый микс, удивительный, пьянящий.
Снейп тоже был доволен. Он сидел у стойки, поглядывал вокруг, и все ему нравилось: сам бар, его посетители, несколько нетрезвые, но от этого еще более добродушные, и в особенности хрупкая фигурка Нарциссы в центре танцпола, Нарциссы, которая танцевала в каком-то упоении, но не забывала периодически дружески кивать ему.
Они решили уйти только под утро. На улице шел проливной дождь, они потихоньку наколдовали зонт, даже не подумав о втором, и теперь теснились под одним, толкаясь и хохоча. Таким образом парочка неуклюже ковыляла какое-то время, пока Нарцисса не махнула рукой на этот бесполезный зонт и, заявив, что она и так наполовину мокрая, выскочила под ливень. На нее обрушился прохладный водопад, и она снова рассмеялась, сама удивляясь, как в одной девушке может сидеть столько смеха. Она подставляла лицо дождю, капли стекали, она ловила их губами, она хотела бы раствориться в этой стихии, исчезнуть и оставить с собой свое счастье навеки. Нарцисса раскинула руки и побежала вперед по пустынной улице. Северус отбросил зонт и побежал за ней. Это были своеобразные догонялки: они бегали друг за другом и страшно раздражали редких ранних водителей, бесцеремонно разгуливая по проезжей части, и каждая машина считала своим долгом окатить их брызгами из ближайшей лужи, но оба и так были мокрыми насквозь, и только кричали вслед возмущенному водителю что-нибудь забавно-насмешливое. Потом они затянули гимн Хогвартса. Фальшивя, путая мотив и пытаясь поправить один другого, они пели с чувством и только изредка давились словами от внезапно набегавшего смеха. Они знали, что похожи на сумасшедших. Это и было форменное безумие. Но такое счастливое!
- Северус! Такой вечер! Спасибо! – Нарцисса повисла у друга на шее, болтая ногами. Он обхватил ее поудобнее и закружил на руках. Нарцисса смеялась. Снейп осторожно опустил девушку на землю, но ее руки по-прежнему обвивали его шею, а он так и оставил руки на ее талии. Они смотрели друг на друга, и объятия не хотелось размыкать, и казалось, время остановилось. Да, горечь от сегодняшнего дня никуда не исчезла, именно она заставляла бежать, смеяться, делать все, чтобы просто не успеть подумать о своей разбитой, ненужной любви. Именно ощущение катастрофы в их маленьких жизнях толкало на бесшабашное веселье. Обо всем этом они думали сейчас, глядя друг на друга. Но…переживать о Лили и Джеймсе можно и завтра. А сегодня у него есть жемчужно-серые сияющие глаза Нарциссы, с таким доверием смотрящие на него из-под застенчивых пушистых ресниц. А у нее есть сильные руки Снейпа, и пока он обнимает ее, она знает – он сделает так, что ей будет хорошо и спокойно.
Проезжавшая мимо машина засигналила им. Резкий, неприятный звук. Момент тишины и единения был разрушен. Зато вернулось прежняя веселость, и на предложение Снейпа переночевать у него, в гостиной, Нарцисса, которой ужасно не хотелось портить вечер возвращением в унылый дом, радостно согласилась.
Хохоча как ненормальные, они ввалились в квартиру Снейпа. Оба были мокрые насквозь, вода стекала ручьями, и друзья, икая от смеха и оставляя на за собой мокрые дорожки, направились в комнату.
- Ну и дыра! – ахнула Нарцисса, оглядываясь.
- Благодарю, - Снейп отвесил неуклюжий поклон.
- Ой, - девушка прикрыла рот ладошкой и покраснела, - Извини.
Снейп усмехнулся и принялся растапливать камин: не хотелось, чтобы Нарцисса простудилась у него в гостях. Затем он протянул девушке плед и отправился на кухню варить кофе. Нарцисса еще раз оглядела комнату. Мрачная, неуютная, как будто нежилая. Как и ее хозяин: с первого…второго…да и десятого взгляда не скажешь, на какие теплые и искренние чувства способен этот человек. Так вот, значит, где он живет… Нарциссе вдруг захотелось сделать эту комнату яркой и солнечной, такой. Чтобы сюда хотелось возвращаться по вечерам, чтобы здесь была уместна шумная компания друзей, чтобы не терпелось заполнить пространство комнаты смехом и неспешной болтовней. Просто сделать так, чтобы в жизни этого человека было чуть больше счастья…
Переодевшись в сухое, Снейп подхватил чашки кофе и понес комнату. На пороге он даже замешкался на пару секунд: открывавшаяся картина показалась ему поразительно красивой. Нарцисса сидела на диване спиной к окну, закутавшись в плед: руки обхватывали колени, влажные волосы распущены по плечам, полуулыбка, взгляд блестящих глаз устремлен прямо на Снейпа. Лунный свет, льющийся из окна, заставлял таинственно сиять кожу обнаженных плеч и рук, играл бликами на серебристых волосах, делал ярче краски светлого пледа. Создавалось ощущение, что эта тоненькая девушка светится сама по себе и озаряет комнату своим загадочным внутренним светом. Картина была завораживающей и немного печальной: даже несмотря на легкую улыбку, бессознательно игравшую на губах задумавшейся Нарциссы, в образе лунной красавицы была какая-то щемящая грусть…или, может быть, так казалось лишь оттого, что Снейп знал, какая судьба ей уготована.
Кофе они выпили в молчании. Лихорадочное веселье закончилось, и вернулась прежняя тоска. Но утешения были бы лишними: оба понимали, что никакие слова не помогут, когда твой маленький мирок, защищаемый и лелеемый столько лет, летит в пропасть. Поддерживало уже то, что оба были в одинаковом положении.
- Согрелась? – тихо спросил Северус, присаживаясь на диван и заглядывая девушке в глаза.
Нарцисса кивнула. Потом взяла его под руку обеими ручками, уткнулась носом в его плечо и прошептала:
- Спасибо, - и они знали, что она благодарит не за кофе и плед, - Спасибо.
Так они и сидели, тихо-тихо, боясь нарушить то хрупкое равновесие, которое установилось в их жизнях в эти минуты. Удивительно спокойно было Снейпу сидеть рядом с девочкой-лунным светом и гладить ее по серебристым волнам волос. И удивительно уютно было Нарциссе устроиться на плече своего нелюдимого преданного друга, само присутствие которого согревало и давало надежду на лучшее.
***
Северус наслаждался покоем раннего утра. Было просто хорошо. За окном – тишина. На плече – изящная головка Нарциссы. Так можно было сидеть вечно, оберегая сон этого сказочного создания. Но плечо за несколько часов затекло, и Снейп попытался осторожно подвинуться, чтобы немного изменить положение.
Нарцисса тоже не спала. Она не открывала глаза, отчаянно не желая признавать, что утро уже наступило, и надеялась украсть у Времени несколько минут, а если получится, то и десятков минут, когда можно сидеть вот так, всем существом ощущая, что Северус не даст ее в обиду никаким горестям. Но вот он пошевелился, и Нарцисса подняла голову. Жаль, что заканчивалась гармония утра.
Снейп уловил оттенок сожаления в глазах подруги и истолковал его по-своему. «Ей наверняка снился этот Поттер. Теперь жалеет, что рядом не он». Эта мысль заставила Снейпа скривиться в довольно мерзкой улыбочке и пробурчать «Доброе утро». Непонятная умиротворенность Нарциссы разлетелась на части. «Вспомнил о своей Эванс. Думает, вместо меня здесь должна быть она». По логике, возможность поменяться местами с Лили должна была бы устроить Нарциссу, но сейчас эта мысль почему-то вызвала раздражение.
Обрывочные «Будешь завтракать?» - «Нет, я домой», - «Камином?» - «Нет, с улицы трансгрессирую…хочу подышать» - «Ладно, будь осторожна» - «Пока» - «Пока» - и Нарцисса уже брела по утренней улочке, чувствуя себя совершенно опустошенной. Причем она до конца не понимала, было ли это из-за вчерашней свадьбы Джеймса и Лили или из-за сегодняшнего разочарования в глазах Северуса.
А Снейп в это время шагал из угла в угол, пытаясь унять раздражение. Но это не получалось, и, пнув попавшийся на пути стул, он прошипел: «Чертов Поттер!»