Глава 6Северное море неглубоко, но холодно. Черный экипаж, увлекаемый тестралами, летел над его серыми водами все дальше на север, ориентируясь по ярко-оранжевым, как драконье пламя, факелам нефтяных вышек. Дальше и дальше, над кладбищами грациозных у-ботов, конвойных рабочих лошадок и величественных линкоров Его Величества; над серебряными ветряками; над Оркнеями, обителью замкнутой общины магов старонорвежской крови.
Там, где Северное море только начинает уходить от великой Атлантики, встает из глубин одинокая скала, сокрытая всем, до чего дошел магический прогресс. Собственно, ее облетают даже птицы морские, что на прочих островах, бывало, усаживаются чуть не штабелями. И не даром.
Из скалы будто вырастает треугольная башня, не черная – серая. Крупные блоки, мелкие наглухо заложенные окна. Над входом в нее нет надписей. Труд не в силах освободить человека из этих стен, где человек неминуемо получает свое; надежду, как и прочие личные вещи, вам предложат оставить значительно раньше.
Гарри ступил на серый камень крыши, исполнявшей роль и прогулочного дворика. Лужицы соленой воды от бившего еще вчера – нынче улеглось – шторма то и дело попадались под ботинки. Сперва начальник Аврората потрепал по гриве крайнего тестрала – их видели, кстати сказать, все присутствующие – и уже потом направился к вратам. Пикс и Притчард сопровождали его – даже не столько его, сколько подсудимую.
Мэган заговорила уже в начале третьих суток – слишком сильно было напряжение, даже при относительной мягкости конвейера. Ее без проблем выводили в туалет; ей давали пить – не по первой просьбе, но регулярно; ее не били – если не считать краткого тычка чуть выше пятки каждый раз, когда она опускала голову. Это, да свет в глаза, да непрекращающиеся – даже смена проходила в одну секунду, на выдохе – вопросы – это все ее и сломало. Гарри неплохо знал ее – шутившую со сломанными руками и выходящую из себя, стоило только не выспаться. И – стоило ей только рассказать совсем немножко, стоило только поспать после этого блаженно долгий час… Ее мозг просто вывернули наизнанку.
Вскрывшееся требовало многократного обдумывания. Воспоминаний о самом совещании у нее не сохранилось – думосборы, давно пора взять под контроль их продажу – однако косвенные признаки не радовали. Перебирая вновь и вновь все те обрывки распоряжений, что она смогла припомнить, Гарри смог сделать лишь два вывода: готовится крупная акция за пределами Уэльса; с этой целью формируется сводная боегруппа. Критерии отбора у него были: требовались эксперты по разиллюзионным чарам, эксперты по Непростительным, а также те, кто уверенно обращается с щитовыми. Картинка складывалась какая-то странная – не то допрос прямо на поле боя, не то захват строения. Захват, но не удержание – боевиков-мастеров приказано было не дергать из групп. Темна вода во облацех…
Прочее, что удалось вытряхнуть из головы подследственной, также представляло некий интерес – свою сеть на западном побережье она засветила очень изрядно. Нелегалов в Кардигане выловили ребята из кардиффского офиса, благо им близко, а вот базу на востоке оперативной зоны, в Elennyd, Валлийской пустыне, пришлось брать боегруппой.
- Мать твою драконом через метлу! - выругался старший аврор Рональд Билиус Уизли, почтенный человек и видный меценат, укладываясь в овражек, - Как же я ненавижу ночные задержания!
Его подчиненные, компания молодых да ранних из оперативного отдела, разделала чувства героического и легендарного шефа в полной мере. Да и, по сути, являлась их причиной - Тиббс напортачил со снятием периметра, и учуявшие визитеров террористы оборонялись теперь точнехонько по учебнику. Слава Мерлину, Рон хотя бы успел доделать антиаппарационный купол.
Шорох прутьев заставил всех обернуться - однако явившийся предпочел не рисоваться на фоне светлого - луна... - неба, служа мишенью для доброй Авады. Вместо этого гость с метлой в обнимку дополз до овражка, оказавшись, к облегчению Рона, лично Поттером.
Молодой шеф Аврората поправил очки, поздоровался с Роном за руку и бросил ему же:
- Докладывай.
- Гарри, у нас тут учебный центр, легендированный под ферму. Рассчитывали только на хозяев, но, похоже, напоролись на весь поток. Восемь-десять боевиков и четверо заложников.
- Кто?
- Бойцы – как и планировалось - из Западного отделения Калх Камри, плюс мы засекли Лахлана Твиди из шотландской боевки. Похоже, подвизался у валлийцев инструктором. Заложники - магглы, вроде бы плотницкая бригада.
- Твиди, значит? – Гарри сыто усмехнулся. – Еще семь где-то бегают. Ладно, в чем дело-то?
- Они простреливают местность на триста шестьдесят, два окна с каждой стороны. Стены толстые, держат чары, а Конфринго…
-...Может задеть заложников, - докончил Поттер. - Ладно. Сделайте им похохотать пока - просто спросите о требованиях, а я тут кое-что подготовлю.
Он полез за пазуху и вынул небольшой костяной портсигар. Открыв, он вынул один из двух находящихся там предметов.
Пока Рон перекрикивался с Твиди, Гарри аккуратно левитировал кусок зеркала в каминную трубу. Несколько минут он тихо сидел над открытым портсигаром. Тем временем валлийцы выдвигали вот уже третью не самую плохую схему передачи заложников и обеспечения коридора. Рон с отчетливыми интонациями базарной торговки находил в каждой из них столько подвохов, сколько не проведший детство с Фредом и Джорджем Лахлан Твиди и не мог подразумевать.
- Порядок, заложников вижу, боевиков - тоже, - он наконец захлопнул крышку. - Так, разделяете дом на квадраты, как учили. Конфринго на А6, D5, G7 - высокий, гад - с фронта. Далее, вы четверо, обойдите дом с запада и кройте три квадрата подряд от F5 к ближнему окну. Рон, мы с востока, посадишь заряд на D4. Выполнять.
Дальше – как и планировали. В такого расстояния взрывчатое заклятие почти не задело внутренности дома, большей частью оглушив боевой состав и пробив стену только со стороны Гарри – который в эту дыру и устремился. Замелькали красные лучи – двоих особенно крепких пришлось обезоруживать.
Пока младший состав пеленал найденышей, а Рон возился с Обливиэйтом, Гарри аккуратно поднял с золы кусок зеркала. Да, жизнь Сириуса оно не спасло – зато жизни ребят из боевого отдела спасает вполне успешно.
Люк отворился. Маг в темно-синей мантии ударника узнал Гарри и дал знак спускаться; подгоняемые в спину воющим ветром, они вошли в Азкабан. Холодный нешлифованный камень был вокруг, ни единого луча света, помимо факелов. Окна были сочтены нецелесообразными. Они шли вдоль по коридорам, мимо новых и новых охранников в синем. Дементоров более не осталось, приходилось заменять их людьми; если раньше человека держал в этих стенах он сам, путаясь в липких серых лентах своего страха, то теперь осужденных магов приходилось или как следует охранять, или решать проблему радикальнее.
Если мы говорим об охране, то прежде всего надлежит вспомнить огромные стационарные купола заклятий – антиаппарационный и магглоотталкивающий, ну и сложносоставные щитовые чары на любом тонком месте стен. Все камины разобраны и заложены, все отверстия законопачены. Вход только через крышу и только через полет. Да, в свое время Сириус Блэк совершил славный заплыв до берегов шотландии – но на сей раз ему пришлось бы слишком высоко лететь – да и до моря он, возможно, не допрыгнул бы.
Если же вспоминать радикальные меры… так, собственно, вот и их воплощение. Высоченный человек с седеющими черными волосами и тонкими усиками шел навстречу Гарри.
- О, здравья желаю, Поттер. Что, ведешь новую клиентку?
- Заткнись, Макнейр.
- Х-ха.
Отбывающий пожизненное заключение Уолден Макнейр прошел мимо, ухмыляясь. Расхаживал по тюрьме он вполне свободно – потому что тут работал. После упразднения поцелуя дементора магическое сообщество столкнулось с проблемой смертной казни, упразднять которую Визенгамот отказался (Гарри тогда выразил господам заседающим решительную поддержку; Гермиона два дня с ним не разговаривала). Тут-то и пришел на помощь бывший палач – пусть и казнивший не людей; в обмен на резкое послабление в режиме содержания он согласился исполнять данную обязанность. Ему даже вернули его старый топор.
Гарри был против этого. Дело даже не в Макнейре, вернувшемся к любимой работе – дело в том, что общество отказывалось отвечать за свои действия. Приговорив преступника к смертной казни – были такие, на ком трупы висели просто-таки гроздьями – магическое общество брезгливо доверяло казнь изгою, храня белизну перчаток. Хуже того, общество даже не то чтобы одобрило подобную сделку – оно предоставило Эдварду Буту решать проблему так, как то считает нужным.
Нэд Бут, благообразный старый волшебник, много лет на организационной работе. Гарри учился с его сыном, Терри; этом году родился его второй внук. Большой друг Персиваля Уизли. Поттер дорого дал бы, чтобы начальника ударников хватил бы, соответственно, удар.
В Азкабане сидело не так много тех, кого туда упрятал Поттер – почти что одни подследственные, вот как Мэгги, шествующая в свою камеру с очередного – последнего перед приговором - заседания суда. Жизненный путь большинства тех, кого пришлось ловить силами центрального офиса, оканчивается на первом ярусе, где пол суть поверхность скалистого острова – и в том полу выдолблен желобок, ведущий к частой решетке в полу – от плахи ведущий.
Камера Мэган была пуста и безвидна – лампада под потолком, нары с худым матрасиком; дверь тяжелая с окошком. Все. Каменный мешок.
- Скажи мне честно, Гарри, - начала она, когда бойцы остались стоять у двери, а он вошел туда с ней. – Скажи мне честно, имеет ли значение хоть что-то, что я сегодня говорила в суде? Хоть что-то, что я сказала и еще скажу?
Поттер вздрогнул – слишком высокопарный стиль, черезчур тоскливый голос. Понимает, все она понимает.
- Нет, никакого. Ты знаешь.
- Знаю, - Мэг присела на нары, покачивая ногой. – Значит, первый ярус?
- Да.
- Ну что ж, пусть так. Ты придешь?
- Нет. Туда не пускают свидетелей, - Гарри покачал головой, поправил очки.
- Даже…? – Мэгги смотрела на него – будто прямо в глаза, поверх снова съехавших стекол.
- Особенно.
- Жаль, очень жаль, - на ее лице улыбка. – Остается только придумать, что бы такого пафосного сказать перед казнью.
- Нужно ли? Ради Макнейра и двух охранников?
- Нужно, - она кивнула коротко, как клюнув. Как в тот вечер в Кардиффе, - Ради себя.
- И что же ты скажешь, Мэган?
Террористка откинула волосы со лба – и улыбнулась, тоже как пятнадцать лет назад.
- Wele ni!
Несколькими часами позже, в приемной Кингсли, Гарри снова и снова думал об этом. «Wele ni. Посмотри на нас», - раз за разом проговаривал он эти две фразы, все стараясь вспомнить, о чем эти слова напоминают ему. Вспоминалось детство – первые классы, сестры из католической церкви Св. Екатерины… и ничего более. И ведь даже спросить не у кого.
- Министр Шеклбот ожидает господина Поттера, - произнес выглянувший из двери приемной молоденький секретарь Кингсли. Джонни Блай, магглорожденный с Рейвенклоу, закончил Хогвартс не более четырех лет назад, но проявлял чуть ли не большую расторопность, чем Перси в том же возрасте. Он-то и препроводил Гарри к старому другу и, собственно, прямому начальнику.
Огромное черное кресло, поскрипывающее кожей. Огромный стол оттенка крепкого какао, заваленный папками ровно стольких цветов, сколько отделов в министерстве – ах да, еще лиловые магглы и песочный Хогвартс. На стенах – фотографии, все до одной – пейзажи, все до одной - неподвижны, спокойная маггловская сепия в тонких кофейных рамках. И Кингсли Шеклбот, в своем вечном черном костюме, уже поднимающийся ему навстречу.
- Гарри, здравствуй. Садись, есть разговор.
Пожатие у него… крепкое – ничего не сказать. Министр Магии уже давненько пересек экватор своей жизни магглорожденного, Гарри не сделал еще и трети положенной почти чистокровному дистанции; последние двадцать лет один провел в кабинете, второй – в поле. Но – Поттер не пошел бы брать Кингсли меньше, чем с тремя ведущими оперативниками.
- Кингсли, по Уэльсу: мы практически выработали все, что достали из Кослетт. Кередигион сейчас тих, как мышка под веником, кое-какие ячейки низшего звена удалось зацепить в оперзоне Кармартен. Цепочка, впрочем, оборвалась.
Он выслушал со вниманием, но по очень живым глазам министра было видно, что это могло бы подождать.
- Отличная работа, Гарри. С кельтскими конфликтами надо кончать основательно, иначе… я уже не знаю. Помнишь, что было с экономикой, когда начались проблемы с Шотландией? У нас и так двадцать лет проблемы с ингредиентами и сырьем для артефактов, не надо бы их усугублять. Уэльс, конечно, не то, что Шотландия, но есть специфика… - Он махнул рукой. – Но я тебя не за этим звал. Что у тебя с боевым составом?
- Ну, - Гарри наскоро пересчитал ребят с основных отделений, - четверо раненых в Кардиффе, один в Суонси, один у меня – малыш Тиберий вернется в строй в течение трех дней. Осколки. А что такое?
- Двадцатого числа нам нанесет визит Шапри, - Кингсли всплеснул руками, - Официально – ради ревизии торгового договора. Сам понимаешь, как нам нужны инвестиции сейчас…
- Но неофициально? Бретань? – Гарри лихорадочно думал, что же может быть на уме у французского Министра.
- В точку. Ты знаешь, что Иоахим – сторонник жесткой линии. Будет трепать меня на тему прекращения поставок из Ирландии.
- И что ты ему ответишь? – Поттер выпрямился на стуле.
- Переподчиню тебе, наконец, таможенную службу. И синхронизирую их с французами. Кроме того, безусловная экстрадиция. Ну и по мелочи, обмен опытом и прочее.
- Вскроем карты, Кингсли, - Гарри улыбался, - Антиирландский союз?
- О да, - Кингсли кивнул, - Но далеко не сразу – ему еще нужно выиграть выборы. Франция все-таки не Англия, и…, - он помедлил. – И там у них нет общественного консенсуса по террористическому вопросу.
- Х-ха, - Гарри коротко хмыкнул, - У них слишком давно не убивали пацифистов.