Шаги навстречу автора Вирент    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Сиквел к фику «По ту сторону зеркала». Увидев в зазеркалье свою счастливую семейную жизнь с Северусом, Гермиона не хочет мириться с одиночеством в своей реальности. Написано на 2 этап Битвы Алой и Черной Роз на ТТП
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Гарри Поттер, Джинни Уизли
Драма || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 11 || Прочитано: 39211 || Отзывов: 59 || Подписано: 32
Предупреждения: нет
Начало: 17.09.09 || Обновление: 27.10.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Шаги навстречу

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 6. Скверный характер


Когда Северус пришел в себя, над ним стояла взволнованная мадам Помфри.
- Почему я должна тратить время на тебя, Северус? – сердито поинтересовалась она. – У меня масса своих забот.
- Как там Поттер? – игнорируя ее возмущение, спросил он.
- Лучше, чем могло бы быть, – вздохнула целительница. – Надрала бы я уши и тебе, ребятишкам – ты разволновался.
- Вовсе нет! – возмутился Северус, хотя и был уверен, что в ее словах большая доля правды. – Просто выход в сад отнял у меня много сил.
Обмен фразами рассердил обоих собеседников, и они не заметили, как повысили голос.
- Какого тролля ты вообще поднялся, да еще и разговаривал?!
- Я должен был узнать, что происходит!
Северус и Поппи обменялись гневными взглядами и одновременно успокоились.
- При этом проклятии надо варить индивидуальное зелье. Тогда лечение будет успешней, – сказал Северус, завуалировано предлагая свою помощь.
- Обойдемся без тебя. Тебе еще рано стоять над котлом, – остудила его пыл мадам Помфри
Они снова померялись взглядами, на сей раз выказывая упрямство, а затем целительница провела диагностику его состояния.
- Возможно, твоя выходка принесла тебе пользу: твое состояние стало значительно лучше. Но это не значит, что ты можешь скакать козлом, – сообщила она.
- Надеюсь, теперь меня все оставят в покое? – поинтересовался Северус, услышав вердикт.
- Ты хочешь прогнать Гермиону? – задохнулась от возмущения мадам Помфри.
- Я не нуждаюсь в жалости гриффиндорской всезнайки, – отрубил он, в душе испытывая панику, что останется один в пустом доме.
- Тогда тебе придется сообщить это ей самой! – парировала целительница, неодобрительно поджав губы, и добавила: – Я-то со своей стороны с радостью оставлю тебя в покое, тем более я нужна Гарри.
И она удалилась, пылая гневом.
Оставшись один, Северус начал рассуждать, правильно ли поступает, отказываясь от помощи. Осознание, что кареглазая женщина является Гермионой Грейнджер, так раздражавшей и восхищавшей его во время своей учебы в Хогвартсе, заставляло зельевара сердиться. Но то тепло, даримое сиделкой, к которому он привык за эти месяцы, вносило в мысли сумятицу.
- Разорви меня горгулья, это обычная гриффиндорская жалость! – взревел он в бешенстве и стукнул кулаком о стенку.
«А ты на что надеялся?» – ехидно осведомился его внутренний голос. «Ни на что!» – оборвал его Северус, кривя душой.

~~~~~~~

Пришло время ужина, и дверь робко скрипнула. Грейнджер вошла, гордо вздернув подбородок и слишком прямо держа спину. Северус по-новому посмотрел на свою сиделку, пытаясь найти в ней черты гриффиндорской заучки, но не смог. Это была совершенно незнакомая молодая женщина, с уверенностью и грустью в карих глазах.
Свои каштановые волосы, которые, помнится, были вечно растрепанны, она сейчас уложила почти в идеальную прическу. Северус, конечно, видел ее со сна, когда они не были столь прилизаны, но даже тогда они лежали более гладкой массой, чем в его памяти. Хотя он наверняка просто забыл, как выглядели волосы самой умной девушки того выпуска.
- Ну и какого гоблина вам понадобилось вытаскивать меня с того света? – процедил Северус самым своим презрительным тоном.
- Зачем я буду вам рассказывать, если вы заранее придумали для себя ответ и не поверите мне, чтобы я не сказала? – с вызовом задала свой вопрос Грейнджер.
- Мне интересна ваша версия, – заявил он.
Несколько секунд они пристально смотрели друг другу в глаза, затем последовал обмен быстрыми фразами:
- Как насчет такого варианта: чтобы вы жили?
- И это все?
- А вам мало?
- Мне нет, но вам…
Северус порадовался, что заставил Грейнджер смутиться. Он припомнил ее взгляды, полные нежности и любви, и это его позабавило. Нынешнее смущение подтверждало его версию, что эта женщина выдумала любовь к нему, вероятно основываясь на романтических бреднях. Это стоило того, чтобы высмеять.
- Мне кажется, что вы начитались любовных романов и посчитали меня готическим героем, в которого можно влюбиться и получить взаимность за спасение. Должен вас разочаровать: это не обо мне. Мне чужда благодарность, и у меня нет сердца, ждущего любви, – выдал Северус, вкладывая в слова как можно больше яда.
По мере его речи глаза Грейнджер темнели. Сначала в них была боль, потом неверие и отчаянье, но постепенно их заполнил гнев.
- Я не такая романтичная дура, – прошипела она в бешенстве. – Вы хотели знать, зачем я спасла вас, так знайте: мне нужен был подопытный кролик, чтобы испытать созданный хроноворот!
Этот ответ мог бы быть идеальным, чтобы Северус поверил ему безоговорочно. Но, как ни странно, он принес ему невыносимую боль и обиду. «Да что со мной происходит? – рассердился Северус. – Неужели мне была бы приятна ее влюбленность?» Он мог лгать сколько угодно даже себе, но это не отменяло правды – да, ему нужна была и любовь, и искренняя забота. Просто он заранее не хотел верить им.
- В таком случае, вам нет нужды проводить в этом доме столько времени, – холодно сказал Северус вслух.
- О нет, мой дорогой профессор. Я никуда не собираюсь уходить до тех пор, пока вы полностью не встанете на ноги, – заявила Грейнджер и с вызовом глянула на него.
Эти слова заставили зельевара вздохнуть от облегчения. Как же ему нравилось, когда так мастерски врали в глаза! Несомненно, эта упрямица за что-то полюбила его, и все ее слова были сказаны, чтобы позлить. Он ликовал от открытия, но внешне не выказал этого.
- Как вам будет угодно, – сухо парировал Северус.
Грейнджер передернула непокорно плечами и вышла.

~~~~~~~

Прислонившись к двери с другой стороны, Гермиона обессилено съехала на пол. Господи, как же она вымоталась от этого разговора! Сердце обливалось кровью, вспоминая злые и ехидные слова Северуса. Она знала, что общение с этим человеком будет нелегко, но чтобы настолько! Как же они будут дальше общаться? Он ненавидел ее, а она… Чертово сердце, зачем оно рисовало красивые картинки о совместной жизни? Какая, к Мерлину, любовь, если он еле терпит ее?
«А я предупреждала», – напомнил внутренний голос, но Гермиона заткнула его: «Я справлюсь. Главное он жив и идет на поправку». Но это была далеко неправда. Ей была невыносима сама мысль, что Северус будет ее презирать и, в конце концов, выгонит. Но она не знала, как повернуть все в лучшую сторону. Для начала Гермиона поклялась себе стиснуть зубы и постараться игнорировать издевательства. А лучше, если получится, на каждый выпад зельевара делать свой.
Гермиона вспомнила, каким беспомощным и растерянным сделался взгляд Северуса, когда она заявила, что вытащила его только потому, что ей нужен был подопытный. Что ж, видимо такая версия спасения даже «бессердечному», как он сам заявил, зельевару была не по душе. «Вот так и стоит ставить его на место», – решила она.
Дождавшись, когда сигнальные чары в спальне Северуса сообщат, что он уснул, Гермиона вернулась в нее. Она пока никак не могла отказаться от этого, так как паника, все еще живущая внутри нее, заставляла думать, что стоит ей этого не сделать, и с Северусом что-то случится.
Правда сегодня Гермиона решила воспользоваться специальным заклинанием для пробуждения, которое заставляло человека мгновенно сбросить сон и резко подняться – не слишком приятное, но очень действенное. Ей хотелось в кои-то веки проснуться раньше зельевара – иначе неизвестно, что он выдаст утром, учитывая его слова об ее влюбленности. И если бы это было неправдой! Но так извратить причину ее чувств – это неслыханно!
Гермиона покачала головой, повздыхала и вошла в комнату. В свете ночника лицо Северуса казалось еще бледней. Но сейчас оно было умиротворенно – брови не хмурились, упрямая складка между ними разгладилась, а тонкие губы не кривились от презрения или усмешки.
Когда-то в Хогвартсе этот человек казался Гермионе очень взрослым, почти старым. Но теперь они были ровесниками, и она с изумлением поняла до чего Северус молод. «Раньше бы он сказал, что я для него слишком юна, а теперь, пожалуй, назовет меня старухой и увлечется кем-то моложе», – подумала она и улыбнулась: предположение, что зельевар может кем-то заинтересоваться, было абсурдным.
- «Ну а сама-то разве не ждешь его любви?» – напомнил ей внутренний голос.
- Я совсем другое дело, – неуверенно парировала она и опять улыбнулась: – Разговариваю с собой, как чокнутая.
Гермиона легко дотронулась до виска мужчины, провела по щеке, обвела губы, приласкала упрямый подбородок.
- Ох, Северус, – еле слышно прошептала она. – Ты способен свести с ума кого угодно. Как мне строить с тобой отношения?
Ей почудилось, что зельевар чуть заметно улыбнулся, и она отшатнулась.
- Показалось, – услышав ровное дыхание Северуса и увидев его расслабленное лицо, успокоила себя Гермиона, еще раз провела по щеке мужчины и, устроившись на кушетке удобней, уснула.

~~~~~~~

Первое, что ощутила Гермиона, когда заклинание побудки вырвало ее из сна, – пристальный взгляд черных глаз. Сейчас их выражение не было ни презрительным, ни холодным. Скорее оно было заинтригованным и нежным – да, именно нежным, как ни странно звучало это слово в применении к Снейпу, причем не к какому-то зазеркальному, а здешнему. «Вполне могло и показаться», – решила Гермиона, когда это выражение сменилось ехидным.
- Вы опять здесь? – осведомился Северус, вместо приветствия. – И что на это раз? Вы все еще боитесь потерять меня? Я вам так дорог?
- Просто если вы все же умрете, то Флер Уизли, моя начальница, признает хроноворот недееспособным, – парировала Гермиона.
Это была абсолютная ложь, так как действие хроноворота признавалось нормальным сразу же после успешного возвращения испытателей в свое время. Но ей так хотелось отомстить Северусу за пренебрежение ею, что Гермиона готова была врать.
- Несомненно, – ни на йоту не поверил ей Северус. – А теперь выметайтесь. Я собираюсь встать, и вы мне мешаете.
Гермиона попыталась возразить – мадам Помфри вчера строго ей наказала, что ему необходимо вылежаться хоть день. Но зельевар просто-напросто закрыл ее рот ладонью, не дав вымолвить и слова.
- Ну же! – поторопил он ее.
Гермиона сверкнула на него возмущенным взглядом, но послушалась, не желая начинать день со скандала.
Оставшись один, Северус откинулся на подушку. Он ругал себя за мягкотелость, но ему было приятно снова видеть свою сиделку у своей постели в момент пробуждения. Более того, ему снилось (или было на самом деле), что вчера, когда Грейнджер появилась в спальне, она нежно гладила его лицо – и ему это нравилось. Но он никогда бы не сознался ей в этом даже под веритасерумом.
Покончив с утренним туалетом, Северус оделся и вышел из спальни.
- Ну что вы делаете?! – встретила его возмущенным вопросом Грейнджер. – Ваша вчерашняя выходка обошлась вам не дешево, и мадам Помфри велела вам сегодня лежать.
- Я давно не ребенок, и сам лучше знаю свое самочувствие, – парировал сердито он. – А мадам Помфри, только дай ей волю, заставит лежать в постели даже с легкой простудой.
Гермиона раскрыла рот, собираясь спорить, но он перебил ее:
- И не пытайтесь меня убедить, мисс. Это бесполезно. Иначе вылетите из моего дома как пробка из шампанского.
- Да делайте что хотите! – в сердцах выкрикнула она и топнула.
- Именно так я и поступлю, – спокойно парировал Северус, желая оставить за собой последнее слово.
Но разве с гриффиндоркой, пусть и бывшей, да еще с этой упрямой ослицей, это было возможно? Нет, разумеется! Грейнджер в очередной раз сверкнула на него глазами и гневно выдала:
- Не смею вас останавливать!
Северусу пришлось поджать губы, понимая, что словесную баталию он проиграл – не устраивать же перепалку на пустом месте. Но про себя он пообещал отыграться на чем-нибудь после.

~~~~~~~

После завтрака, который прошел в уютной тишине, Северус уселся в кресле с вожделенной подборкой последних номеров «Вестника Алхимика». Новости не радовали – за промелькнувшие для него чуть ли ни в одночасье восемнадцать лет он безбожно отстал от открытий во всех областях его любимого дела. «Пожалуй, мне надо будет доучиваться», – с грустью подумал он.
Однако грусть недолго властвовала над неугомонной душой зельевара. Его живая натура жаждала кипучей деятельности. А так как где-то в Долине Годрика Гарри Поттер мучился после довольно неприятного заклятия, то привычка вытаскивать паршивца из беды сработала и сейчас.
- Мне надо к Поттерам, – заявил Северус, поднимаясь с кресла. – Мадам Помфри, конечно, хорошая целительница, но ей не сварить индивидуальное зелье для Гарри. Тут нужен мастер.
- Вам нельзя аппарировать! – воскликнула Гермиона, подлетая к нему и, не задумываясь, что делает, вцепляясь в плечи.
- Я и не собирался аппарировать! Я не знаю координатов, – сердито откликнулся Северус, смахивая ее руки таким поспешным жестом, что ей стало нехорошо.
«Неужели мои прикосновения так омерзительны?» – мелькнуло в голове Гермионы, и ее глаза наполнились слезами.
- Я воспользуюсь камином, – продолжил зельевар, даже не заметив ее состояния.
Гермиона взяла себя в руки и почти спокойно парировала:
- Но ваш камин не подключен к сети, как и их. Мы не стали этого делать в целях безопасности и вашего спокойствия.
- Спокойствия? – уцепился Северус за последнее слово, будто оно было самым важным в ее словах. – О каком спокойствии вы говорите?
- Журналисты, – пожала плечами Гермиона. – Флер Уизли зачем-то решила обнародовать факт вашего возвращения к жизни. Они жаждут пообщаться с непризнанным героем и двойным агентом, который вернулся в мир живых почти с того света. Им так не хватает в последнее время сенсаций.
Она хихикнула, когда Северус смачно выругался.
- И что вы предлагаете? – нахмурился он, не поддержав ее веселье.
- Завтра я аппарирую вас сама, а сегодня вы отдохнете после вчерашнего инцидента, – безапелляционно решила Грейнджер.
- Зачем ждать до завтра?! – гневно закричал Северус. – Я прекрасно чувствую себя и могу значительно облегчить состояние Поттера! Вы это понимаете, глупая курица?!
- Можете обзывать меня, как вам хочется, но я настаиваю на том, чтобы вы перенесли визит к Поттеру! – Гермиона тоже повысила голос. – Неужели не ясно, что ваше здоровье тоже важно?!
Видя, что Северус молчит и лишь сердито буравит ее глазами, она продолжила увещевать его чуть спокойней:
- Да, проклятие не из приятных, но не смертельное. С Гарри сейчас мадам Помфри, и его состояние не так уж и тяжело. А ваше здоровье все еще нестабильно, и каждый дополнительный день, проведенный вами в постели, улучшает его. А вы и так вчера встали, да и сегодня вам не лежится…
- Хорошо, – перебил ее Северус. – Я останусь дома, но, будьте любезны, не мельтешите у меня перед глазами. Я просто не могу вас больше выносить!
После этих слов он развернулся на каблуках, почти бегом поднялся в свою спальню и с силой захлопнул дверь.
- Ну почему он такой ублюдок?! – воскликнула Гермиона и разрыдалась.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru