Глава 5Глава пятая, в которой мисс Парвати Патил очаровывается и разочаровывается, мисс Падма Патил не теряет надежды устроить личную жизнь любимой тетушки, а граф ди Калиостро планирует сотрудничество с лордом Волдемортом - на невзаимовыгодных условиях.
Да, допускаю, что будущее тревожно,
но войско Твое отважно.
Из того, что нужно, многое невозможно
и потому неважно.
Линор Горалик
~~~~~
28 января 1992 года
Алессандро ди Калиостро
Лондон
мне таааак жаль, что долго не писала, но путешествия захватили меня целиком! мы с Падмой, Раджой и Айшварией снова ездили в Индию отмечать январские праздники, и в выигрыше среди нас только Айшвария, потому что ее ничто не связывает. сразу из Индии она улетела в Лаос - одному Вишну известно, что она там забыла. а нам теперь предстоит усиленно нагонять школьную программу, мы столько пропустили! но я совсем не жалею. было так весело!
встреча с однокурсницами прошла чудесно, я была так рада видеть Лав! мне казалось, что она обиделась на меня за то, что я не пригласила ее праздновать Рождество вместе с нами, но кажется, ее это нисколько не задело. напротив, она ездила с родителями в Швецию и привезла мне симпатичные подарки. это так приятно!
в лес мы больше не ходили, не волнуйтесь! и все же, хорошо, что мистер Нотт разрешил Тедди оставить себе этот медальон! такая полезная штучка может очень пригодиться! интересно, а защитная магия замка ее почувствовала? мне бы так не хотелось, чтобы папу вызывали в школу. у меня, конечно, нет секретов от родителей, и я обожаю жить у бабушки Мадхури, но только по своей воле, а не в качестве наказания.
кстати, Поттер и компания наконец-то вышли на месье Фламеля и его чинтамани, только я тут не при чем, это все карточки с шоколадными лягушками! это так забавно, Гермиона, моя соседка по комнате, нашла информацию о нем в старой книге, и там столько ошибок. хотя, мне кажется, они специально пишут, что месье Фламель живет в Девоне... я бы на его месте тоже скрывала свой настоящий адрес.
как у вас дела? такая интересная история про клад Мурано и духов пещеры, а он никогда не пытался вас разыскать потом?
Парвати.
~~~~~
Да, да, не удивляйтесь.
Не могла же я полностью проигнорировать любезность, оказанную графом на рождественском приеме, когда некомпетентность Драко едва не стоила нам всем благополучной и безмятежной жизни.
Кто же знал, что он не только ответит на мое письмо, но и проявит неподдельный интерес к моей жизни и учебе в Хогвартсе?
Бабушка Мадхури была права, на счету мистера Калиостро огромное количество безумных предприятий. И это я даже одной десятой его свершений не знаю.
Но ограбление ростовщика Мурано меня развеселило. Трудно винить графа в том, что жадный старик отправился следом за ним в пещеру за кладом, якобы охраняемым злым духом. Эти магглы бывают так простодушны, если речь заходит о чем-то таинственном.
Разумеется, в роли демонов выступали друзья графа, от которых ростовщику крепко досталось. Не говоря уже о том, что он лишился 60 унций золота, принесенных в дар духу пещеры. Так мистер Калиостро заработал свой первый капитал.
По мнению графа, проще всего преуспеть, имея дело с магглами, в руках которых сосредоточены настоящие деньги. Вот, оказывается, почему наш отец и мистер Малфой так интересуются предприятиями в Бангалоре.
Если бы matajee только могла предположить, что я веду активную переписку с графом Калиостро, мне бы не поздоровилось. В соответствии с жизненными убеждениями нашей мамы, добропорядочная девушка никогда не осмелится отправить легкомысленное письмо уважаемому человеку, другу ее отца.
Впрочем, сейчас дома и других забот хватает.
Несколько дней назад мы навещали бабушку Мадхури в Индии, и я узнала, что настоящий чинтамани спрятан у нее в тайнике за портретом Дурги.
Еще месяц назад меня бы это очень заинтересовало. Теперь же я с возмущением отвергла предложение Раджи выкрасть камень и посмотреть, что можно из него сделать.
Благодарю, воспоминаний о вылазке в лес мне до самого выпускного хватит.
В Индии мы застали череду ярких и любимых праздников, неизменно ассоциировавшихся с детством и моей лучшей в мире семьей.
Сначала праздновали Лори*. Отмечают его магглы-пенджабы и все волшебники Северной Индии - разумеется, независимо друг от друга.
Яркий костер, вокруг которого мы танцевали, был призван осветить этот самый холодный день в году и символизировал окончание зимы.
Так интересно. Снова огонь. Агни Вайшванара. Раньше бы не придала значения.
Видимо, шляпа на распределении была права, и это мой элемент.
Спокойнее всего чувствую себя, когда любуюсь танцем языков пламени.
На следующий день мы всей семьей аппарировали на берег Ганга, где совершили традиционное омовение. Потом бабушка Мадхури угощала нас сладким рисом и рассказывала очень захватывающую историю из жизни индийских богов.
В библиотеке Хогвартса я как-то обнаружила книгу, в которой были собраны взгляды магглов на индуизм как на религию. Когда я рассказала об этом бабушке, она высмеяла большую часть приведенных в книге мифов и усиленно занялась моим культурным развитием.
Падма только иронично приподнимала бровь - конечно, она все это давно знала.
Сразу после Лори наступил Понгал**.
Согласно легенде, в этот день боги сходят на землю после шести месяцев длинной ночи.
Я обожаю этот праздник за то, что мы всей семьей собираемся у бабушки Рукмини в Мумбаи, а потом едем на самый юг страны, чтобы посмотреть на подношения богу Солнца и игры с быками***.
Раджа, как всегда, что-то выиграл. Для него такие соревнования - пара пустяков. Подозреваю, что он использует магию, и что с того? Главное, что магглы ничего не понимают. А в такой глуши и при таком скоплении народа, Министерство Магии никогда не докажет несанкционированное колдовство.
Не тот уровень. До Англии им еще расти и расти.
Впрочем, как и все хорошее, праздники быстро закончились, и нашу компанию разогнали.
Раджа вернулся в Дурмштранг, а нам пришлось поспешить на встречу с английскими холодами, не задержавшись ни на день республики Индия, ни на Васант Панчами****.
Я расстроилась. Честно.
Васант Панчами - один из моих любимых праздников, такой красивый и таинственный.
Бабушка Мадхури рассказывала, что в этот день Шива сжег бога любви Камадева, когда тот нарушил его медитацию. И все же, в этот день мы отдаем почести богине Сарасвати, возлагая книги и музыкальные инструменты в посвященных ей храмах.
Каждый год, 31 января, весь Джамму сияет от изобилия ярко-желтого цвета, столь любимого богиней. Кажется, что небеса разлили по улицам потоки золота.
Как я могу пропустить такие торжества, глядя вместо них на тоскливые каменные стены Хогвартса? Даже сплетни Лаванды, Мораг и Дафны не могли меня развеселить.
Сюрприз ждал в комнате. Селина, влетевшая через открытое окно, с укором взирала на меня, восседая, как на троне, на небольшой коробке, к которой было прикреплено немногословное послание.
Ваш отец сообщил о чрезмерной печали, переживаемой Вами в связи с невозможностью отметить любимый праздник дома, в Индии. Не грустите, Парвати. Надеюсь, этот скромный подарок поднимет Вам настроение.
А.К.
В коробке оказалось растение в горшке. Маленькие желтые цветочки словно принесли в эту комнату немножко света из Джамму. Мои губы сами собой растянулись в улыбке.
Это же символ праздника. В Северной Индии и Пенджабе его урожай собирают именно на Васант Панчами. Растение называется safed sarson, что в переводе с хинди означает "белая горчица".
Хороший подарок. Этот цветок, который еще называют росой света, одновременно специя, противоядие и лекарство. Как приятно, что граф прислал мне такой подарок.
Пожалуй, Падме не стоит об этом знать.
Или расскажу, но позже.
Второе принесенное Селиной письмо было от мамы.
За прошедший месяц дома произошли серьезные и, боюсь, необратимые изменения.
Бабушка Рукмини вернулась в Индию перед праздниками и повела тетушку Рани к какому-то малоизвестному знахарю. Мама тоже присутствовала при этой беседе, а потом долго проклинала колдуна и называла его шарлатаном.
Все дело в том, что знахарь каким-то неведомым способом определил, что на тетушке Рани лежит древнее проклятие, не позволяющее ей найти свое счастье в Индии.
Иными словами, если тетушка останется жить в Мумбаи, не видать ей мужа, как собственных ушей.
Легко догадаться, какое соломоново решение пришло в голову бабушке Рукмини.
Разумеется, она осталась в Индии - как бросить без присмотра все имущество, а также остальных дядюшек и тетушек? А вот тетушка Рани была полностью экипирована, снабжена многочисленными нарядами, украшениями и баночками с сурьмой и хной, проинструктирована на все случаи жизни и направлена в Лондон.
Прямо к нам домой.
Да, дела обстояли печально.
Теперь тетушка Рани жила у нас и собиралась задержаться вплоть до своего замужества.
Мама и миссис Малфой были близки к получению элитных палат в клинике имени святого Мунго. Тетушка постоянно жаловалась на свою несчастную судьбу, капризничала, придиралась, а отвратительная Долли стала вечной гостьей в нашем доме и уже определилась с любимым креслом в гостиной.
Будущее только следствие прошлого.
Показывает то, что было, а не то, что будет.
Анхель де Куатье
~~~~~
10 февраля 1992 года
Альтотасу*****
Дамаск
Что же, виноват, каюсь. И все же выражаю надежду, что мое письмо вернет тебе бодрость духа и надежду на прекрасное будущее. За Индию мы можем больше не волноваться и обязаны этим небезызвестному Альбусу Дамблдору, едва ли подозревающему, кто теперь перед ним в большом долгу. Он искренне полагал все это время, что оказывает услугу Гаутаму Патилу.
Между делом стоит отметить, что судя по всему, мой друг прав, - общее положение в Великобритании любопытно и заслуживает особого внимания. Воспользовавшись праздничной суетой, я под видом простого посетителя нанес визит в Гринготтс и даже открыл счет на имя графа Феникса. Гоблины после недавнего проникновения в сейф Фламеля чересчур бдительны, однако сведения о ресурсах банка, полученные через моих осведомителей, выглядят весьма привлекательно. Именно поэтому я принял решение задержаться здесь на пару лет. С моей точки зрения, даже незначительного усиления темной стороны окажется вполне достаточно для полной дестабилизации ситуации в стране. Тогда и займемся Гринготтсом. А потом решим, как избавиться от Тома.
Что касается конкретной программы действий, я еще обдумываю некоторые детали. Надежных людей в Лондоне крайне мало, однако для нашей задумки я бы рекомендовал Гаутама и Люциуса. Существенным минусом являются не по годам любопытные дети, которые вследствие безумных идей Тома и Альбуса теперь слишком активно интересуются происходящим. Их было бы хорошо держать под контролем - деятельные дураки иногда опаснее самых коварных врагов. Сын Люциуса, на которого мы возлагали такие надежды, трус и бездельник, а кроме того, фамилия Малфой не пользуется большим доверием даже спустя столько лет. Впрочем, у Гаутама есть две очаровательные и на редкость здравомыслящие дочери, одна из которых снабжает меня весьма полезной информацией. Думаю, лучшего варианта нам не найти.
Как ты посмотришь на то, чтобы встретиться в Каире на следующей неделе? Люциус показал мне интересную вещицу, принадлежавшую Тому, и я хотел бы убедиться, что это то, о чем я думаю.
Мой поклон Саломее.
Джузеппе Бальзамо.
~~~~~
Падма сошла с ума.
Я поняла это сразу же, как только увидела неестественный блеск в ее глазах.
И все же, масштабы безумия испугали бы даже отстраненного от реальности и погруженного в нирвану тибетского монаха.
Как прикажете реагировать, когда родная сестра наскакивает на вас в коридоре и с энтузиазмом в голосе сообщает, что только сейчас осознала - профессор Снейп идеально подходит на роль мужа?
После такого заявления моя переписка с графом Калиостро показалась мне чем-то незначительным и детским - все равно что садовые гномы на фоне ракшасов с огненными глазами.
От разрыва сердца меня спасло только своевременное уточнение - счастливой женой имеет все возможности стать тетушка Рани.
О Мерлин, а я уже о ней и забыла. После провала с Антаресом Паркинсоном.
Она ведь мне не шлет свои капризные послания.
А вот Падме шлет.
Иначе она бы до такого не додумалась никогда.
Впрочем, мы убьем двух зайцев одновременно.
Отомстим Снейпу и спровадим наконец тетушку куда подальше.
Профессор сам напросился.
Не будет изводить наш факультет на каждом уроке.
Я, конечно, не Гермиона, и балы меня интересуют куда больше, чем баллы.
А вот хамство всегда неприятно.
Я считаю, что очень хорошо режу ингридиенты.
И вообще, тот факт, что в списке студентов я иду сразу перед Поттером, - не повод для того, чтобы распространять на меня свои предубеждения.
Проблема в том, что Снейпу невозможно подлить никакого зелья по определению.
Во-первых, он обедает за преподавательским столом. Но даже если нам удастся договориться с домовиками, которые в таких случаях помогают крайне неохотно и с приступами самобичевания, дело все равно безнадежно. Нет такого зелья, к которому Снейп бы не знал антидота.
И вот тут Падма меня рассмешила.
Оказалось, что за время переписки с тетушкой Рани, она успела разглядеть в ней несчастную покинутую женщину, которой просто необходимо встретить своего принца.
Хорошо, прекрасно, но причем тут Снейп?
Нет, конечно, он Принц по матери. Но вот во всем остальном...
Тетушке Рани все равно. Для нее даже кумбханд прекрасен, если готов сделать предложение. Но скорее солнце взойдет на западе, чем профессор в кого-то влюбится. Он же ненавидит все живое.
Ну да ладно. Падме виднее, она умная.
Пусть плетут с тетушкой свои интриги. Главное, чтобы меня не привлекали.
Наивная.
Падма вручила мне неизвестно где добытую магическую камеру и дала важное поручение - сделать несколько фотографий профессора Снейпа на матче по квиддичу, который тот по необъяснимым для меня причинам вызвался судить.
Означает ли это, что следующую контрольную по зельям будет проверять мадам Хуч?
Ладно, остается надеяться, что в него случайно угодит бладжер, и Падма откажется от своей утопической затеи.
Представляю, как я смотрелась на трибунах с этой огромной камерой.
Разумеется, Персефона не смогла обойтись без комментариев и невинно предположила, что я решила подработать папарацци в "Ежедневном Пророке", потому что родители наверняка лишат меня наследства за поступление на Гриффиндор.
Нет, ну сколько же можно?
Надо еще подумать, как сфотографировать Снейпа и не привлечь к этому внимания широкой общественности. Не хватало еще, чтобы меня записали в клуб его поклонниц.
В котором я буду единственным представителем.
Кажется, Шива послал в этот мир Драко с единственной миссией - мешать мне всеми доступными способами.
Как, ну скажите, как можно сделать нормальные фотографии, когда прямо перед тобой катается клубок из дерущихся идиотов? Для чего ему потребовалось провоцировать Уизли именно сейчас? Почему нельзя было сделать это после матча?
Не успела я выразить свое возмущение, как игра закончилась.
Поттер поймал снитч с рекордной скоростью, и только тогда я заметила, что на матч пришел директор.
Странно... Но неважно, подумаю об этом потом. Может быть, ему просто стало скучно сидеть в своей башне.
Я просмотрела отснятые кадры.
Сомнительно, что в таком виде Снейп сможет впечатлить даже тетушку Рани.
Она ведь теперь убеждена, что вся беда в проклятии, а лично она и вовсе неотразима.
Придется найти возможность сфотографировать Снейпа за пределами поля. Только вот как? Он же непременно меня заметит...
Попавший в поле моего зрения Тедди вдруг подал мне отличную идею.
Вкратце изложив ему детали нашего плана, я попросила одолжить мне медальон.
Тедди почему-то начал вредничать. Только когда я пригрозила рассказать Падме, что он создает препятствия на пути нашей тетушки к счастью, он согласился мне помочь.
При одном условии. Он идет со мной на тот случай, если меня опять занесет в какое-нибудь страшное место наподобие леса.
Этот болван носит медальон в кармане!
Нет, когда Драко десять минут назад упрекал Лонгботтома в тугодумии, он явно забыл обратить свой взор на ближних своих.
Так или иначе, мы незаметно накинули цепочку на шеи и последовали за Снейпом. Который явно торопился и явно не в замок.
Тедди все же паникер.
Ну и пусть Запретный Лес. Вряд ли тот вампир осмелится нападать среди бела дня.
И потом, из всех присутствующих только Снейпа можно увидеть.
Нам в любом случае ничего не угрожает, и все же камеру мы сделали беззвучной.
Треск сучьев над головой заставил меня насторожиться. Подняв голову, я заметила Поттера, летящего над верхушками деревьев.
Кажется, не нас одних чересчур интересует личная жизнь профессора зельеварения.
На всякий случай Поттера я тоже сфотографировала. Граф утверждает, что никогда его не видел, - можно будет отправить несколько снимков.
Да и Радже будет интересно.
И Айшварие.
И маме с папой.
Нам пришлось резко затормозить, когда мы увидели второго человека, появившегося на поляне.
Профессор Квирелл?
Не суть. Главное, что Снейп остановился. Мы с Тедди неслышно обошли поляну, и я сделала несколько удачных кадров, а потом решила послушать разговор.
Говорили, как и следовало ожидать, о чинтамани.
Интересно, мужчины старше одиннадцати о чем-нибудь еще здесь говорят?
Непохоже.
Или мне показалось, или Снейп Квиреллу угрожал?
Я уже забыла, что там Раджа мне пытался объяснить. Кажется, Квирелл хочет забрать чинтамани себе... или для кого-то... И все об этом знают.
Кроме Поттера, - вот кто сейчас с метлы свалится от любопытства.
Наконец, Снейп отправился в обратный путь, а мы поспешили за ним. Я еще несколько раз щелкнула потрясенное лицо Квирелла.
Может быть, Пэнси права, и журналистика - мое призвание?
Тедди пилил меня всю дорогу до замка и напоследок заявил, что я авантюристка.
Ну надо же.
Это все влияние графа, наверно.
Самое страшное в нашей жизни не страх.
Он был всегда, он и до сих пор является в
разных обличиях, иногда портя нам жизнь.
Самое страшное - повернуться спиной к страху и закрыть глаза.
И тогда мы невольно уступаем чему-нибудь своё самое сокровенное.
Харуки Мураками
~~~~~
20 февраля 1992 года
Парвати Патил
Хогвартс
Милая, не хочу тебя расстраивать, но мне написала Флер. Для начала, у Габи был первый выброс магии. Поздновато, но это все влияние крови вейл в роду. И это было бы замечательным событием, но Габи случайно перекрасила платье Флер, в котором та должна была идти на свадьбу Анри и Софи. Флер в отчаянии и шоке, это платье она еще месяц назад заказала и безумно долго ждала.
Но это не главное. Ты же помнишь, я писала тебе об этой далитке Амите, которая учится вместе с Флер и которой пишет наш брат. Подруга Флер, Жюли, живет с этим созданием в одной комнате. Сочувствие - после. Она случайно наткнулась на эти письма, ну и прочитала, а одно даже прихватила с собой, что Флер могла переслать его мне. Я его прочитала и отправила обратно, потому что Жюли еще должна положить его на место, чтобы эта далитка ничего не заподозрила, но тебе могу рассказать на словах. Я не знаю, о чем Раджа думает, когда пишет такие письма, но мне кажется, что шутка зашла слишком далеко. Флер рассказывает, что эта далитка уже с ума по нему сходит. Я только молю Вишну, что ошибаюсь и это не взаимно. Что будем делать? Ты же понимаешь, что будет, если мои подозрения оправдаются?
Кстати, в Лаосе здорово, надо будет вместе сюда съездить. Сегодня гуляла по Будда-парку. Здесь огромное количество разных забавных скульптур, и магглы видят их неподвижными, а мы можем даже разговаривать. Тебе и Падмочке бы очень понравилось.
Целую, люблю!
Айшвария.
~~~~~
Статус человека определяется силой его врагов.
Если это утверждение содержит хоть крупицу здравого смысла, то Амита в одночасье взлетела на самый верх социальной лестницы, даже несмотря на свое позорное происхождение.
Она что, не понимает, во что ввязывается?
Раджа сошел с ума.
Это последняя мода в моей семье - сходить с ума.
Может быть, напоить его отворотным зельем?
Но вроде бы некрасиво.
Все-таки кузен.
Неуважительно.
Нет, а с нами так поступать уважительно?
Его отец убьет за одно только общение с далиткой. Шива всемогущий! Да в нашем роду брахманы были! А она... она же оскверняет предметы одним своим прикосновением. Бабушка Мадхури так говорит.
Уж лучше бы он в магглу влюбился. Даже такое предательство можно пережить.
И сохранить в тайне от общества.
Но неприкасаемая?
Дядя будет в ярости, просто в ярости.
Самое главное, что этот поросенок в разговорах со мной даже словом не обмолвился об их переписке!
И что я ему теперь скажу?
"Раджа, прости, но мы выкрали почту Амиты и считаем, что ты тролль?"
Падма оказалась хладнокровнее, чем я.
Запретила рассказывать кому-либо, даже Лав, и долго размышляла.
Потом веско заявила, что переписка - это еще не брак, что Радже слишком мало лет, чтобы принимать серьезные решения, что слова подруги Флер - не аргумент, и что неплохо бы найти возможность стереть ей память.
Далитка просто счастлива, что на нее обратили внимание, и любую иронию готова принимать за чистую монету.
А Раджа любить вообще не способен. Он же стопроцентный эгоист.
Не воспринимает тех, кто ниже по рангу, статусу и положению.
Презирает Драко только за то, что тот не индус.
Высмеял давнишнего ухажера Айшварии, так как он был вайшья.
Я не верю, что он может дружить с Амитой.
Я просто не хочу в это верить.
Конечно, Лаванде я ничего не рассказала.
Хорошо, что Селину не нужно было отправлять в Лаос - Айшвария прислала свое письмо с какой-то яркой экзотической птицей.
Гермиона косилась на нее с подозрением и вечно причитала, когда птица портила ее книги.
Возможность обсуждать проблему с Дафной, Мораг или Мэнди была исключена.
Иначе, чего доброго, они примут сторону Пэнси и решат, что наша семья никуда не годится.
Не в меру наблюдательный Тедди, конечно, догадывался, что мы обеспокоены, раз уж даже война за популярность перешла в холодный, дремлющий режим, и мы не проявляем к ней никакого интереса.
И все-таки понимающий и разумный человек в нашем окружении нашелся.
Я не выдержала и написала об Амите графу. Как я уже неоднократно убеждалась, он не склонен выдавать отцу наших секретов, и в то же время, обладает удивительной способностью с ходу видеть суть вещей и принимать верное решение.
Падма бы ни за что в жизни не стала доверять едва знакомому человеку. А я считаю, что кто не рискует...
Мистер Калиостро к моим словам отнесся внимательно.
Я бы даже сказала, он проявил намного больше участия, чем было бы уместно в такой ситуации.
Очень подробно расспрашивал о семье Амиты.
А что я могу рассказать? Я даже фамилию ее не помню.
Мой дедушка Джитендра, покойный муж бабушки Рукмини, отличался особой ненавистью к неприкасаемым.
Даже свою дочь Мохини, младшую сестру папы, он отдал замуж именно за мистера Прасада, человека не менее жесткого и убежденного.
Была какая-то старая история, в которой дедушка сурово обошелся с родителями Амиты. После этого они и покинули Индию, обосновавшись во Франции.
Надо уточнить у Айшварии. Раджа теперь - плохой информатор.
Граф, конечно, посоветовал в панику не впадать и разобраться как следует.
Настоятельно рекомендовал никаких зелий и зачарованных конфет от имени Раджи Амите не посылать. Как будто мои мысли прочитал.
На самом деле, мне не нужно быть провидицей, чтобы понять, чем закончится эта история.
Не было еще случая, чтобы необожженный кувшин сохранил воду, решето - тонкую муку, а женское сердце - тайну, гласит индийская пословица.
Амита обязательно проболтается. И если у Раджи не хватит хитрости выкрутиться, судьба его ждет весьма печальная.
Жизнь течет по своим законам.
И так будет всегда.
Не нравится - остается только убежать в другой мир.
Впрочем, я так и поступлю.
23 февраля - праздник Маха Шиваратри, который отмечается в честь бракосочетания Шивы и Парвати. А это означает, что возможно именно в этот момент на стол директора Хогвартса приземляется сова, к лапке которой привязано послание, написанное аккуратным почерком нашего отца.
И скоро мы с Падмой снова будем дома, а тетушка Рани в своей молитве о хорошем муже****** сможет назвать вполне конкретное имя - фотографии получились очень удачными.
Все будет хорошо. У нашей семьи - точно.
---------------
* Лори - праздник, отмечаемый в Северной Индии 13 января; в этот день зажигаются костры как символ окончания тяжелой зимы. Костер ассоциируется с богом огня Агни, а вокруг него совершается парикрама – обход по часовой стрелке. День, следующий за Лори, называется «Магхи», что знаменует собой приход месяца Магх. В этот день считается благоприятным совершить омовение в Ганге.
** Понгал - праздник, отмечаемый 15 января и очень важный для всех индусов. Длится три дня и имеет большое значение для сельских общин, так как символизирует, помимо всего прочего, начало сезона урожая.
*** Игры с быками - традиция, связанная с третьим днем праздника Понгал. К рогам бегущих быков крепится мешочек с деньгами, и юноши, принимающие участие в игре, должны снять его.
**** Васант Панчами - праздник в честь богини Сарасвати, покровительницы науки и искусства.
***** Альтотас - реальный исторический персонаж, авантюрист, происхождение которого неизвестно. В обществе Альтотаса Калиостро совершил путешествие по Востоку и занимался поисками философского камня и элексира жизни.
****** Согласно традиции, незамужние девушки в ночь праздника Маха Шиваратри постятся и молят богов послать им достойных мужей.