Глава 6Глава 6. Барти увозят.
Золотой диск солнца медленно вставал на горизонте, окрашивая небо на востоке в бледно-розовый цвет. Тонкая пелена утреннего тумана отступала под его натиском. Он стелился по земле, цепляясь рваными клочьями за кусты и стволы деревьев. Природа просыпалась. Первые несмелые лучи солнца скользнули по траве, запутались в ветвях деревьев. Листва из темно-зеленой, почти черной, стала вдруг изумрудной. Цветы раскрывали бутоны, наполняя утренний воздух своим ароматом. Лучи скользнули по гнездам птиц и логовам зверей, пробуждая их.
Наконец, солнце добралось и до поместья Лорда Риддла, вырывая его из темноты и бесцеремонно заглядывая в каждое окно. Обитатели дома начали просыпаться. Хотя был все-таки один человек, который в этот рассветный час только ложился спать. Солнечные лучи не могли потревожить его сон, потому что в его комнате отсутствовали окна. Барти не видел солнечного света с тех пор, как оказался в своей камере. Но он ни на минуту не задумывался об этом. Теперь отсутствие солнца и вовсе не беспокоило его. Вчера юноша потерял все, что можно было. Оставалась только любовь к Беллатрикс. Но, увы, сейчас она не могла дать парню тех необходимых сил, чтобы противостоять всем невзгодам. Кроме того, сегодня, как думал Барти, ему предстояло отправиться следом за родителями. Всю ночь он заново переживал всю свою столь недолгую жизнь. Думал о том, что сделал, и о том, что хотел еще сделать. Вот только судьба не позволила ему этого. И только на рассвете юноша забылся тяжелым беспокойным сном. Ему приснились его родители. Они что-то говорили парню, но он так и не смог разобрать, что именно.
Лорд Риддл проснулся, как всегда, очень рано. Еще до рассвета. Сегодня предстоял очень важный день. Мужчина рассчитывал, что ему удастся избавиться от своего пленника. Поэтому он был в крайне доброжелательном расположении духа, что случалось с ним крайне редко. Риддл прекрасно знал, что после того, как он спас от полного краха корабль капитана Макнейра, а его самого от попадания за решетку, этот человек просто не сможет ответить отказом на его маленькую просьбу.
Корабль Уолдена Макнейра имел дурную славу. Это было невольничье судно. Да и его название, «Пожиратель», говорило о многом. Несмотря на то, что работорговля была уже давно запрещена, Уолден все равно продолжал заниматься этим. И получал весьма неплохой доход. Макнейр был жестоким и безжалостным человеком. Иногда Том Риддл и сам боялся его. Команда на корабле была под стать своему капитану. На «Пожиратель» чаще всего шли работать преступники. Судно никогда не заходило в портовые города, чтобы не встретиться с официальными властями. Потому что тогда Макнейра не спасло бы даже покровительство Риддла. К тому же, Лорд был единственным человеком, которому было известно тайное убежище Уолдена. Небольшая деревенька на берегу Северного моря с довольно удобной, а главное, незаметной гаванью. Именно в эту деревню Риддл и отправил своего посыльного. Он был больше, чем уверен, в том, что «Пожиратель» и его капитан сейчас в Англии. Потому что неделю назад получил от него очередное письмо. Макнейр, как всегда, писал о своем новом плавании и о том, сколько денег получил за очередную партию рабов. А еще просил о встрече, чтобы пообщаться со своим покровителем. Поэтому Том Риддл решил, что у него есть отличный шанс передать мистера Крауча капитану Макнейру лично. Не то чтобы он не доверял своим людям, просто в этот раз мужчина решил сделать все сам. Таким образом, Риддл убивал двух зайцев сразу: избавлялся и от пленника, и от обременяющего визита.
Мужчина открыл дверь в свой кабинет, который в этот ранний час был погружен в таинственный полумрак. На столе лежал свернутый трубочкой лист бумаги. Риддл подошел ближе и взял его в руки. В темноте было трудно разобрать, что там написано. Только темные строчки, резко выделяющиеся на белизне бумаги. Том, не выпуская листа из рук, зажег свечу, стоящую на столе и поднес к ней письмо. Как он и думал, это был ответное письмо от Уолдена. Макнейр писал, что с радостью поможет своему покровителю и ждет его сегодня вечером на своем корабле.
Когда Беллатрикс проснулась, за окном было еще темно. Девушка не знала, сколько часов осталось до рассвета. Время больше не имело для нее значения. Мисс Блэк думала только о том, как убраться подальше из дома ее жениха. Белла решила, что будет искать убежище у своей сестры Андромеды, которая всегда помогала ей и еще ни разу не выдала родителям. Девушка знала, что сестра не будет задавать ей лишних вопросов. О том, что будет потом, Беллатрикс не задумывалась. Сейчас ее главной целью было сбежать отсюда. Но перед этим необходимо хотя бы попытаться помочь Барти. Уходить одной Белле не хотелось. К тому же она никогда себе не простит, если просто уйдет. Мисс Блэк не имела ни малейшего представления о планах своего жениха и не знала, что все закончится именно сегодня. Девушка прекрасно запомнила дорогу к подвалу, в котором держали Барти. Также она еще вчера отметила тот факт, что его никто не охранял. Ее жених был уверен в том, что пленник не сбежит, и в своей, как ему казалось, безграничной власти. Белла решила, что попытается сделать это сегодня днем. Потому что именно в это время Том Риддл чаще всего куда-нибудь уезжал. Мисс Блэк посмотрела в окно. Небо начинало окрашиваться в бледно-розовый цвет. Наступал новый день. День ее свободы. Новая жизнь, новые взгляды, полная свободна от влияния родителей, которых она до сих пор не простила, и своего несостоявшегося мужа. Теперь оставалось только дождаться, когда Лорд куда-нибудь уедет. Собирать вещи было бы просто глупо. Да и ни к чему они ей. Пусть останутся в этой тюрьме, как напоминание Риддлу о том, что его власть не безгранична.
Беллатрикс встала с кровати и вышла из своей комнаты. Девушка решила найти свою подругу Пэнси. Белле необходима была ее помощь. Служанка лучше знала, есть ли в доме какие-нибудь тайные ходы. Потому что выйти через главную дверь – это как минимум глупо. Она медленно шла по коридору, внимательно разглядывая портреты на стенах. Это были изображения людей, принадлежащих роду Риддлов. Все они были одинаково хмурыми и суровыми с пронзительными черными глазами. Большинство мужчин носили бороды или усы. Все женщины были с идеальной, молочно-белой кожей, уточненными и изящными чертами лица и густыми тяжелыми волосами. Иногда портреты перемежались с пейзажами. Среди них чаще всего попадались изображения морей и океанов.
Том Риддл сидел в своем кабинете, медленно потягивая виски из своего стакана. Напиток обжигал горло при каждом глотке, но при этом еще и дарил приятное тепло. В камине, как всегда, пылал огонь. Языки пламени устремлялись вверх, оставляя после себя мгновенно исчезающие следы. Время от времени Лорд рассматривал огонь через свой стакан с напитком. Ему нравился тот оттенок, что приобретал виски на фоне пламени. Коричнево-золотистый, отливающий яркими отблесками огня. В таком положении Том провел пару часов. Со вчерашнего вечера он больше не разговаривал со свей невестой. Лорд прекрасно осознавал, что нанес ей очень большую душевную травму. И решил дать девушке немного времени, чтобы она успокоилась и пришла в себя. Ему даже не приходила в голову мысль о том, что его невеста может попытаться сбежать. Иначе Риддл бы уже давно запер ее в комнате или приказал следить за каждым ее шагом. Но он был абсолютно спокоен в этом плане, что давало девушке практически полную свободу действий.
Летнее утро уже полностью вступило в свои права. Солнце окончательно прогнало все следы царствования ночи. Сегодняшний день обещал быть просто великолепным. Небо было ярко-голубым и чистым. Ни одного облачка. Только солнечный диск. Легкий освежающий ветерок, шаловливо, как маленький ребенок, играл с ветками деревьев, с нежной зеленой травой на лугах, с водой, создавая небольшую рябь на темно-синей поверхности реки. Для всех птиц и животных начался новый день их жизни. Они вновь приступили к своим обычным обязанностям, привитым им вместе с инстинктами: поиск добычи, защита дома, забота о потомстве. Все как всегда. Жизнь идет своим чередом, никогда не сбиваясь с пути.
Беллатрикс постучала в дверь комнаты для служанок, в которой жила Пэнси. Какое-то время с той стороны царила тишина. Потом она услышала звук поворачивающегося в замке ключа и дверь открылась. На пороге стояла Элизабет, самая взрослая служанка в доме Риддла. Она, похоже, только проснулась и не совсем понимала, что происходит. Служанка зевнула и, наконец, заговорила.
- Доброе утро, мисс Блэк! Простите, я сегодня что-то заспалась. Вы что-то хотели?
- Доброе утро. Да. Я ищу Пэнси. Не знаешь, где она?
- Нет, к сожалению, не знаю. Но я слышала, как она вставала сегодня. Очень рано. Практически на рассвете.
- Спасибо. Пойду ее поищу.
Белла развернулась и пошла на поиски Пэнси. Элизабет удивленно посмотрела вслед хозяйке. Они не понимала таких близких отношений между хозяином и слугой и считала свою молодую хозяйку немного странной. Потом она закрыла дверь и вернулась к своему прерванному сну.
Пэнси обнаружилась во внутреннем дворе поместья. Она занималась тем, что готовила букеты из полевых цветов. Растения были единственным украшением в доме. Девушка аккуратно выбирала из охапки цветов, лежащих у ее ног, ярко-синие васильки, полевые ромашки, нежно-сиреневые цикламены… Она собирала их в красивый букет и подрезала ножницами особо длинные стебли. Потом перевязывала букет ленточкой и отлаживала в сторону, где уже находилось около десяти похожих букетов. Затем вновь поворачивалась к цветам и начинала выбирать наиболее понравившиеся.
- Пэнси! – окликнула ее Белла.
Служанка оторвалась от своего занятия и подняла голову. Мисс Блэк стояла возле двери. Пэнси встала и пошла к ней.
- Доброе утро, Беллатрикс! – они больше не соблюдали ненужных условностей.
- Я хотела кое о чем поговорить с тобой. Но было бы неплохо, если бы нас никто не услышал. Это очень важно.
- Да, конечно! Где ты хочешь поговорить?
- Может, в моей комнате? Думаю, что там нам точно никто не помешает.
- Хорошо.
Путь до комнаты Беллатрикс в этот раз не занял и десяти минут. Не так давно они были лишь хозяйкой и служанкой, а сейчас стали подругами. Хотя не прошло еще и двух дней с их знакомства. Просто девушки почувствовали друг в друге близкие души. Они как бы объединились вместе против грубости и насилия, царящих в этом доме. Вдвоем им было легче с этим справиться. Девушки вошли в комнату; мисс Блэк захлопнула дверь и закрыла ее на ключ. Они вдвоем уселись на кровать, друг напротив друга. Белла молчала, не зная, как начать разговор. Она боялась, что Пэнси не поймет ее и откажет в помощи. Поэтому первой тишину решила нарушить служанка.
– Так о чем ты хотела поговорить? Я же вижу, что это что-то очень важное для тебя.
– Да, ты права. Просто я не знаю, как тебе сказать.
– Говори, как есть. Я обязательно выслушаю тебя! – Пэнси ободряюще улыбнулась.
– Хорошо. В общем… В общем, мне нужно сбежать отсюда. Вот.
– Зачем? – девушка неверяще посмотрела на Беллу. – Куда ты собралась? Как ты хочешь это сделать?
– Отвечу на твои вопросы по порядку. Первое. Затем, что я не хочу и не могу больше оставаться в этом доме и с этим человеком. Второе. Мне все равно куда, лишь бы подальше. Третье. Я очень надеюсь, что ты поможешь мне в этом, Пэнси, ты ведь лучше знаешь окрестности! Тебе должны быть известны какие-нибудь тайные выходы из поместья, если они есть, – голос мисс Блэк звучал ровно и спокойно, что немало удивляло ее саму.
Пэнс молчала. Но, наконец, она задала именно тот вопрос, которого Белла больше всего боялась.
– А как же Барти?
Беллатрикс вздрогнула и пристально посмотрела в глаза своей подруги.
– Я не знаю. Я много думала о нем, о нас. Не знаю, что будет дальше. Но подозреваю, что Риддл убьет Барти. А без него мне тут точно нечего делать. Знаешь, вчера мой жених решил устроить нам «встречу». Но он просто поиздевался над нами. И я решила, что отомщу. Больше ни на минуту не останусь в этом доме. Но перед тем, как уйти, хочу хотя бы попытаться спасти его. Если мне повезет, мы убежим вместе. Далеко. Туда, где никто не сможет нас найти!
– Но как я могу помочь тебе? Хотя ты права, необходимо попытаться помочь этому юноше. Я знаю, что представляет из себя мой хозяин и на что он способен.
– Пэнси, помоги мне уйти отсюда! Ты знаешь эти места, знаешь, к кому можно обратиться, кто сможет помочь…
– Но… А что же будет со мной? Я хочу помочь тебе, очень хочу! Но потом хозяин попросту убьет меня… Я боюсь его!
– Бежим вместе!
Беллатрикс видела, что Пэнси не знает, что ответить. Девушку разрывали сомнения, но было видно, что она согласится.
– Хорошо, я согласна, - Пэнс улыбнулась.
– Вот и замечательно! – Белла тоже улыбнулась. – Но сначала мы попытаемся помочь Барти.
Служанка кивнула в ответ. Теперь они обе улыбались, держась за руки.
Грубый толчок в спину разбудил Барти. Юноша медленно открыл глаза. Рядом с ним стоял Том Риддл. В полутьме была видна торжествующая улыбка. Лорд был одет в дорожный костюм. «Вот и все», - пронеслось в голове у парня. «Это мои последние минуты. Но даже на пороге смерти мне не удастся увидеть ту, которую я люблю больше жизни! Странно, почему Риддл так одет? Решил избавиться от меня за пределами своего дома? Но зачем ему это? Да и к чему так выряжаться только для того, чтобы избавиться от своего врага?»
– Долго ты еще будешь на меня пялиться? – раздался холодный голос мужчины.
Барти молчал.
– Поднимайся! Нам пора идти!
– А если я не встану? – нагло поинтересовался юноша.
– Тогда я применю грубую силу. Один раз ты с ней уже познакомился. Не советую злить меня, - голос Лорда был обманчиво спокойным, но в нем все равно можно было различить ноты раздражительности.
– Ты ведь собираешься убить меня. Зачем нам куда-то идти? Можешь сделать это здесь. И покончим с…
– Я не собираюсь тебя убивать! Мне нет никакой пользы от твоей смерти. Я просто сделаю так, чтобы ты больше никогда не увидел мою Беллатрикс! Сегодня же ты уедешь из Англии. Что с тобой будет дальше, меня не интересует. А я сделаю все, чтобы она забыла тебя!
– Зачем куда-то увозить меня? Почему бы просто не отпустить и не приказать, чтобы я не появлялся на пороге твоего дома.
– Это слишком легко. И вообще, ты задаешь слишком много вопросов! – Лорд повернулся к мужчинам, стоящим в дверях. – Помогите ему подняться! А то он, видимо, сам не справится.
Риддл вышел из подвала. Следом за ним вытащили оттуда Барти. Юноша пытался сопротивляться, но ничего не вышло. Он был слишком слаб от голода и моральных потрясений. Поэтому просто шел за своим мучителем.
Процессия вышла во двор. Яркий солнечный свет ослепил юношу, уже несколько дней не видевшего его. Там их ждал закрытый экипаж. Лорд уже обо всем позаботился. Барти не знал, куда они поедут и что ждет его впереди. Это пугало парня, потому что со своей смертью он уже смирился, а неизвестность пугала.
Дольше сидеть без движения не имело смысла. Беллатрикс встала с кровати.
– Ты куда? – с тревогой в голосе спросила Пэнси.
– Я за Барти. Зачем тянуть? Чем быстрее мы уйдем, тем лучше.
– А у тебя есть какой-нибудь план? А если его охраняют?
– Я была там вчера. Я знаю, что к нему никто не приставлен.
– Может, тебе помочь?
– Спасибо, но не нужно. Если меня поймают, то я не хочу, чтобы подозрение пало на тебя. Дождись меня здесь, пожалуйста! – Белла улыбнулась.
– Хорошо, как скажешь.
Когда мисс Блэк уже открыла дверь и собиралась выйти, ее ушей вновь достиг звонкий голос Пэнси:
– Удачи!
Девушка обернулась:
– Спасибо! – и вышла.
Пэнси переживала за свою подругу, но не пыталась пойти за ней. Девушка решила пока подумать, к кому они могут обратиться за помощью, чтобы спастись от гнева Лорда. Это немного успокаивало. Пэнс сидела на кровати и перебирала в уме всех своих знакомых и друзей из деревни, в которой она родилась и которая, к счастью, была не слишком далеко от поместья Риддла. Девушка твердо решила не идти сразу к своим родителям, потому что там их будут искать в первую очередь. В конце концов, она остановила свой выбор на Драко Лейстрэндже. Парень был другом ее детства. Он не хотел отпускать ее в поместье Риддла на работу. Но ничего не смог с этим сделать. Поэтому пообещал, что когда-нибудь заберет ее оттуда и женится. Они были самой известной парой во всем поселке. Родители уже давно дали согласие на их брак. Пэнси не помнила момента, когда их отношения изменились с дружеских на романтические. Но она знала, что Драко никогда не откажет им в помощи и сделает для ее подруги все, что в его силах.
Беллатрикс летела в подземелье, где держали Барти, быстрее ветра. Ее нисколько не заботило, что кто-то увидит и доложит Риддлу. Сейчас это совсем не беспокоило девушку. Главное – не опоздать. Она не знала, когда Том собирается убить ее возлюбленного, и очень боялась не успеть. «А вдруг он сделал это вчера после моего ухода?» - страшная мысль на секунду прекратила стремительный бег Беллы. Но она быстро отмела эту мысль. «Если бы Риддл так поступил, то уже давно поставил бы меня в известность. Значит, у меня еще есть все шансы! Пусть нам повезет! Хотя бы один раз в этой жизни».
Мисс Блэк остановилась возле двери, ведущей в камеру Барти. К счастью, ее никто не охранял. Отдышалась. Прислушалась. С той стороны не доносилось ни звука. «Неужели он не услышал, как я пришла?» Беллатрикс подошла и дернула за ручку. Тяжелая дверь с трудом открылась. Поначалу девушка обрадовалась. Но очень скоро радость сменилась отчаянием. Благодаря свету, льющемуся из коридора, она смогла детально рассмотреть все. Камера-подвал была пуста. Рядом с дверью лежала какая-то белая тряпка. Беллатрикс взяла ее в руки и вышла из подвала, закрыв за собой дверь. При ближайшем рассмотрении тряпка оказалась рубашкой. Она не могла вспомнить была ли на Барти эта рубашка или нет. Но потом в глаза бросились пятна засохшей крови на ней. Окружающая действительность приобрела размытые очертания. Голова закружилась. Рубашка выскользнула из ослабших рук. Бесчувственное тело Беллатрикс упало на холодный каменный пол.
Барти ехал навстречу неизвестности. Экипаж трясся на ухабистой дороге. С Лордом он, естественно, не разговаривал. Даже несмотря на то, что буквально сгорал от любопытства из-за незнания своей дальнейшей судьбы. Юноша только в одном мог быть уверен точно: вряд ли впереди ждало что-нибудь приятное. Вопросов было много. Но вот ответы на них парень вряд ли бы сумел когда-нибудь получить. Хотя, нет! Когда-нибудь он их получит. Возможно, что даже сегодня. Если они успеют добраться до места назначения.
Дорога из ухабистой стала ровной, но песчаной. Колеса глубоко погружались в песок, и они стали ехать медленнее. Наконец, экипаж остановился.
– Приехали, – сообщил ему Риддл. – Выходи! И не вздумай что-нибудь предпринять. Все равно ничего не выйдет.
Барти вышел из экипажа и осмотрелся. Они были в какой-то маленькой бедной деревеньке на берегу моря. В заливе стоял только один корабль. Юноша не сумел разобрать его названия, но судно имело довольно зловещий вид. Крауч вновь вернулся к изучению деревеньки. Маленькие перекошенные домики. В окнах он заметил перепуганные, но одновременно любопытные лица женщин и детей. На первый взгляд улица казалась пустой. Это удивило Барти. Однако вскоре юноша понял, почему Риддл сказал, что у него ничего не получится, если Барти вздумает убежать. От одного из домов отделилась толпа мужчин. Они направлялись прямо к ним. К этому времени Риддл уже тоже выбрался из экипажа и стоял рядом с ним. Все эти мужчины определенно были не в ладах с законом. Это было видно с первого взгляда. Грязные, заросшие, в рваной одежде. Большинство еле стояло на ногах от количества выпитого. Впереди, скорее всего, шел их главарь. Он несколько отличался от остальных. Был выше ростом, стройнее и выглядел более ухоженным внешне. Мужчины приближались. Наконец главарь остановился напротив Риддла и остальные стали вокруг них.
– Том, друг мой! – мужчина дружески похлопал Риддла по плечу. Лорд слегка поморщился, но потом улыбнулся.
– Я тоже рад видеть тебя, Уолден!
– Рад, что ты приехал! Но почему же мне пришлось так долго ждать тебя?
– Дела, понимаешь. Все никак не мог выбраться.
– Понимаю. – Уолден посмотрел на Барти. – А это, я так думаю, тот человек, которого я должен забрать на свой корабль?
– Да. Это он.
«На корабль? Я должен буду работать на этого человека! Уж лучше бы Риддл убил меня…» пронеслось в голове у Барти.
– В таком случае, мне кажется, что его можно доверить моим людям. А мы с тобой пока поболтаем о делах и пропустим по стаканчику виски. – Макнейр указал рукой в сторону дома, из которого они пришли. Риддл только кивнул в ответ.
Толпа расступилась, пропуская их, и вновь сомкнулась тугим кольцом вокруг Барти. Их губы растянулись в одинаковых кровожадных улыбках. Юношу передернуло. Он попутался отступить назад, но уперся спиной в дверцу экипажа. Дальше пути не было. Среди мужчин пронесся громкий неприятный хохот. Парень был в ловушке, а они играли с ним, ощущая свое превосходство.
Мужчины начали сжимать кольцо, с каждым шагом приближаясь к застывшему, как изваяние, Краучу. Барти оценил свои шансы и понял, что в этот раз они равны нулю. Толпа остановилась, не дойдя до него примерно трех метров. От нее отделилось два человека. Они подошли вплотную к парню.
– Ну что? Будешь сопротивляться? Вообще-то нам не велено бить тебя. Даже не знаю, почему. Но если ты попытаешься сбежать, мы вполне можем применить грубую силу, – сказал один из них хриплым неприятным голосом.
– Нет, я не буду. – В голосе Барти звучала обреченность. «Уже неплохо, что бить не будут. Да и куда тут денешься? Что же, придется принять очередной удар судьбы».