Глава 6
- Где ты теперь живёшь? – спросил Питер.
- Снял номер в магловской гостинице.
- Мерзость!
- Всё же лучше одиночной камеры в Азкабане. Видишь ли, я бы вернулся на Гриммо, - Сириус усмехнулся, - но мне нужен хранитель секрета. А из кандидатов – только ты. Не находишь ситуацию забавной?
Они всё-таки выбрались выпить в какой-то грязный магловский бар и обосновались за столиком в тёмном углу зала. Мрачный интерьер как раз располагал к задушевным беседам, а на следах грязи на деревянной столешнице можно было гадать не хуже, чем на кофейной гуще.
- Довольно забавно, - согласился Петтигрю. – Ты ведь считаешь меня предателем?
- Ты и есть предатель. Но я не понимаю, почему. Мы ведь были твоими друзьями?
- Я был слабым, и ты это прекрасно знаешь. Мне нужна была сила, а Тёмный Лорд как раз предлагал её своим слугам.
- Вот уж не думал, что тобой будут двигать те же мотивы, что и Сопливусом!
- Ничего не знаю о его мотивах, - зло бросил Питер. – Кстати о нём. Кто мог ему сказать?
- Ты же слышал, о чём я говорил Лорду? Мои слова полностью идентичны мыслям. Никто. И не стоит на меня косо посматривать. Можно подумать, я меньше тебя расстроен, что не удалось с ним позабавиться. Тряхнуть стариной, а? Но нам всё равно придётся его найти, скорее всего, он теперь будет рядом с Поттером. А за Поттера Лорд с нас шкуру спустит.
- Да уж, удивляюсь, что мы так легко тогда отделались, - вздохнул Петтигрю.
- Это больше не должно повториться. Я хочу победить, а если моя месть станет продвигаться с такой скоростью, я раньше умру от старости.
- Это Дамблдор умрёт от старости, ему уже лет двести. Представляешь, берёшь ты штурмом Хогвартс, весь в крови и пыли вламываешься в его кабинет, а он там раз – и мёртвый? – И Питер тоненько захихикал.
Блэк ничего не ответил, гипнотизируя кружку с тёмным пивом, отвратительным на вкус, но довольно приятным на вид. Он ненавидел своего бывшего друга всем сердцем, так что от такой замечательной компании у него просто зубы сводило.
Желание свернуть крысёнышу шею доводило до безумия, и Сириус сам не понимал, как умудряется сдерживаться уже столько дней. А Питер этого не замечал. Он почему-то считал, что сможет вернуть дружбу одного из преданных ним Мародёров, и просто из кожи вон лез, чтобы продемонстрировать Сириусу своё расположение.
- А ведь дело не только в силе? – вдруг спросил Блэк в ответ на собственные мысли, прерывая начавшую тяготить их обоих тишину. Петтигрю неожиданно вздрогнул, потом прочистил горло и осторожно спросил:
- Почему ты так считаешь?
- Слишком маленькая плата за предательство самых близких людей, не так ли? Мною движет месть, а что двигало тобой?
- Ты не поверишь.
Решившись на откровенность, Питер неожиданно хихикнул и придвинулся чуть ближе к Блэку, которого от этого движения замутило. Он в очередной раз проклял себя за любопытство, заставившее согласиться на это дурацкое предложение выпить. Ему вдруг стало противно слушать правду.
- Поверю, Питер. Я теперь во что угодно поверю, - сказал он, подпирая голову кулаками.
- Это тоже была месть.
- Так. Сейчас мне придётся выслушать слезливую историю о том, что ты был десять лет безответно влюблён в Сохатого?
Раздражение в голосе Блэка не испугало Питера, столько лет спустя решившегося на признание.
- Да не его, - сердито бросил он. – Лили!
- А-а, наверное, она даже и не знала?
- Знала!
Сириус неожиданно обнял бывшего друга за плечи и проникновенно сообщил в ухо, обдавая горячим алкогольным дыханием:
- Поверь, выбирая между змеёй, крысой и оленем, я бы тоже выбрал оленя!
Потом он резко отстранился, почти оттолкнул Питера, бросил на стол смятую купюру и вышел из зала. Петтигрю мрачно смотрел ему вслед.
***
Утро профессора Снейпа началось с насильственного пробуждения в десять часов по московскому времени: кто-то постучал в дверь. Этого было достаточно, чтобы прервать чуткий и недолгий сон.
Простонав какую-то неприличность, Северус приподнялся на локте, пытаясь понять, куда попал. Сквозь не задёрнутые изумрудные шторы он видел лес.
Нужно признать, что Снейп уже тысячу лет не спал в помещении с окнами – такой роскоши в подземельях Хогвартса не было. А уж что сказать об окнах, за которыми зеленеют деревья, окружившие дом живой стеной? Вчера профессор был слишком усталый для созерцания местных красот, а потом и вовсе потемнело. Но сейчас он восхищенно замер и просидел так полминуты, пока стук в дверь не повторился.
- В чём дело? – возмущенно рявкнул он.
- Сэр, завтрак готов.
«Сэр»? Значит, это мерзкий мальчишка вздумал его будить? Северус блаженно откинулся на подушку, придумывая коварный план мести.
- И что же? – надменно спросил он, не желая выбираться из-под одеяла.
- Мы его сами съедим, если вы не спуститесь.
От такой угрозы зельевар лишь восхищенно выдохнул. Пришлось вставать.
Вчера он лёг поздно, зачитавшись сонетами Шекспира, которого очень любил. На полках отыскалась та же книга на русском, и он с любопытством сверял текст. Язык он немножко знал, и это делало сравнение увлекательнейшей забавой. Теперь обе книжки лежали в кресле как следы преступления.
Снейп не представлял, каким образом взглянет в глаза Эллис после вчерашнего инцидента. Не то, чтобы ему было стыдно, но смутное ощущение вины всё же не давало покоя. Казалось бы, ещё вчера они разрешили это недоразумение, но нет. Словно он узнал постыдную тайну, подсмотрел в замочную скважину. Чувствовать себя виноватым Снейп не умел и не любил, поэтому выбросил скверные мысли из головы ещё на лестнице, и в столовую вошел с привычным выражением на лице и в столь же привычном раздражении, которое собирался привычно выплеснуть на окружающих.
Случай представился минуту спустя, как только на пороге показалась хозяйка дома в сопровождении Поттера, несущего поднос с тарелками, полными каши.
- Овсянка. Сэр, - продекламировала девушка.
Эллис выглядела немного заспанно, волосы она собрала в пучок, но одета была безупречно. Чего нельзя было сказать о мальчишке.
- Мистер Поттер, - сказал Снейп с мерзкой интонацией. – Я не сделал вам замечание вчера, потому что у вас могло не оказаться времени привести себя в порядок, но поправьте меня, если я ошибаюсь. Не эти ли оборванные джинсы и грязная футболка были на вас в день вашего «спасения» от уважаемых Дурслей? Мне кажется, вам стоит подняться к себе и переодеться во что-то более приличное, чтобы не портить присутствующим аппетит своим внешним видом. Иначе вам придётся завтракать отдельно. В кухне.
Закончив длинную тираду, Северус расслабленно развалился на стуле, всем видом демонстрируя неудовольствие. Мальчишка забавно покраснел до корней волос, и Снейп посчитал, что отмщён. Вряд ли у кого-то теперь появится желание не только будить его по утрам, но и вообще звать к столу!
- Но тётя Эллис позволила мне есть за общим столом, сэр, - с несчастным лицом возразил Поттер и потупился. Затем вздохнул, взял одну из трёх тарелок и направился к двери.
- А не проще ли поступить так, как просит профессор, чем демонстрировать характер? – негромко спросила Эллис.
Мальчик неопределённо мотнул головой и почти бегом выскочил из столовой.
- Зря вы так.
- Боюсь, у него серьёзные пробелы в воспитании, которые придётся ликвидировать за оставшееся у нас до начала учёбы время. А удивительное непослушание стало для меня крайне неприятным сюрпризом!
С этими словами Снейп уткнулся длинным носом в тарелку, показывая, что разговор окончен. Эллис сидела напротив, вяло размазывая липкие комки по тарелке, аппетита у неё не было.
- Эта ваша знаменитая овсянка – какое-то дерьмо. Сэр, - наконец сообщила она, чем лишила аппетита и профессора.
- Так зачем вы её приготовили? Могли бы угостить нас каким-нибудь русским национальным блюдом!
Северус и сам не любил овсяную кашу, но патриотизм взял верх. А уж неприличное слово, сказанное за столом, убедило его в том, что допускать Эллис к воспитанию Поттера нельзя и под страхом смерти.
- Можно подумать, это готовила я! Когда я спустилась вниз, ваш мальчик уже полчаса возился на кухне!
Эллис пододвинула дымящуюся чашку с какао и сделала осторожный глоток. Судя по довольному лицу, эта часть завтрака оказалась более приемлемой для её варварского вкуса. Снейп, пытаясь не смотреть на девушку, справлялся с кашей. Она была вовсе не такой отвратительной, как с непривычки показалось Эллис. Хогвартские эльфы готовили её даже хуже, чем мальчишка. Профессор решил обязательно спросить, каким образом ребёнок научился готовить в столь юном возрасте. В свои десять лет Снейп, насколько мог вспомнить, ничего такого не умел.
- Кстати, а кем вам приходится Гарри? Дамблдор сказал, что вы родственники, но почему тогда он называет вас «сэр»?
Снейп проклял любопытство девчонки не менее громкими словами, чем вчера ночью проклинал собственное. Не вслух, конечно.
- Мы родственники только по легенде, в чём вы могли бы убедиться, заметив, насколько мы внешне не похожи. Согласно документам он приходится мне племянником, - признался зельевар, решив, что ничем не рискует. – На самом же деле он мой будущий ученик, и знакомы мы всего лишь несколько дней.
- Странно, что вы успели возненавидеть его за такой короткий срок.
Подавив вопрос: «Как вы это заметили?», и ответив на него: «Это было совсем не трудно», Снейп резко сказал:
- У меня было на это десять лет.
Он подумал, что вовсе не собирался ненавидеть мальчишку, но если будет продолжать вести себя в таком духе, как сегодня утром… Снейп сам не понимал, чего хочет от себя и от ребёнка, но точно не обоюдной ненависти. С собой он мог бы со временем справиться, тем более что такое желание возникало всё чаще. Но если Поттер начнёт его ненавидеть или, что ещё хуже – презирать, на нормальные отношения рассчитывать уже не придётся.
«Я должен заставить его привязаться к себе раньше, чем доблестные гриффиндорцы сообщат ему, какой я мерзавец!»
Вскочив и едва не опрокинув стул, Северус широким шагом направился в кухню. Будь на нём мантия, она бы величественно реяла за спиной, а так Эллис пришлось довольствоваться только гордым разворотом плеч и блестящими смоляными прядями, вздрагивающими от каждого шага.
Первое, что бросилось в глаза Снейпу, когда он вошел на кухню – нетронутая тарелка с кашей. Мальчик сидел на подоконнике и размазывал по лицу слёзы. Плакал он тихо, по-мужски, но отчаянно. Профессор застыл на пороге, с неудовольствием почувствовав дыхание Эллис на своём затылке.
Она легко подтолкнула Снейпа в спину и зло прошипела что-то вроде: «Иди, утешай его, воспитатель хренов!» После чего развернулась и безразлично покинула поле боя, заставив Северуса самому разбираться с последствиями проявления его отвратительного характера. Что сказать Поттеру, зельевар даже не представлял.
Он не знал, как поступают в таких случаях нормальные взрослые. Стоит ли погладить ребёнка по голове или рассказать поучительную историю? Или отшлёпать по заднице за игнорирование снейповых замечаний? И почему он, собственно говоря, плачет?
Это следовало выяснить.
- В чём дело, Поттер? – как можно строже спросил Снейп, становясь напротив мальчишки. Тот вздрогнул от неожиданности и поднял заплаканные глаза на мужчину.
- Всё в порядке, простите, сэр!
Он вытер лицо и без того грязным рукавом и соскочил на пол.
- Я больше не буду!
- Что вы не будете? – устало поинтересовался профессор.
- Не буду плакать, я не хотел, простите!
- Во-первых, вы не ответили на мой вопрос. Почему вы плачете? Во-вторых, вам придётся дать объяснения насчёт причин вашего отвратительного поведения. Разве я не сказал отправляться наверх и привести себя в порядок? Или мои слова для вас ничего не значат? Не стоит думать, что если я забрал вас от ваших отвратительных родственников, то я буду позволять какое угодно поведение. Нет, теперь правила стану устанавливать я, а вам, Поттер, придётся подчиняться им беспрекословно. К сожалению, мы попали в ситуацию, когда неподчинение в малом может привести к большой трагедии впоследствии. И я откажусь нести ответственность за вашу жизнь, если однажды глупое противоречие сможет поставить её под угрозу! Ну? Я жду!
Мальчик шмыгнул носом. Лицо у него было несчастным.
- Сэр, я не могу переодеться, потому что остальная моя одежда понравится вам ещё меньше. Эти джинсы по крайней мере не так велики, как другие… И майка, кажется, довольно чистая…
- Позвольте с вами не согласиться! – оборвал его Снейп. – Что ж, идёмте в вашу комнату, проверим. И помоги вам Мерлин, если вы лжете!
Однако, заглянув в ту самую чёрную сумку, которую Поттер принёс от Дурслей, профессор пожалел о своём неверии. Мальчишка говорил правду!
«Нужно обязательно спросить Альбуса, о чём он думал, отправляя ребёнка к ТАКИМ родственникам», - подумал Северус с недоброй улыбкой.
- Ладно, Поттер, ваше объяснение принимается. Пожалуй, мне даже следует принести вам извинения за резкость. Но вы должны были сразу сообщить, в чём дело, а не вести себя, как младенец. Мы решим проблему с одеждой как можно скорее.
Мальчишка ошарашено смотрел на Снейпа, и тот почувствовал себя неуютно под этим взглядом.
- Что такое, Поттер? – не выдержал он.
- Вы… Вы собираетесь купить мне одежду?!
- А что тут такого? Или вы домовой эльф?
Гарри понятия не имел, кто такой домовой эльф. Он оценивающе разглядывал вздёрнутую бровь профессора и размышлял, стоит ли верить в щедрое обещание этого странного мужчины, пытавшегося одновременно быть жестким и добрым.
Поттер очень расстроился, поняв, что и в этом замечательном доме ему не будут позволять есть за одним столом со взрослыми. А ведь он уже так понадеялся! Вчерашний ужин прошел очень здорово, он думал, теперь так будет всегда! И даже Эллис пообещала, а тут профессор обругал его и отправил обратно на кухню! Гарри не смог удержаться от горьких слёз разочарования: зачем было убегать от Дурслей, если и в новом месте его будут ждать непременные унижения?
Интересно, а профессор тоже станет его бить за провинности, или ограничится злобными репликами? Было бы неплохо. Гарри не хотелось, чтобы его наказывал малознакомый человек. Но и требования у Снейпа могли оказаться намного выше, чем у Дурслей – он ведь кажется очень строгим и умным, к тому же он настоящий волшебник! Мальчик до сих пор был поражен проявленным ним в плену у Дурслей мужеством и заочно готов был многое простить профессору.
Желая угодить, он даже встал пораньше, приготовил завтрак, позвал Снейпа к столу… И получил в ответ такую гневную отповедь! Как тут не расстроиться? Гарри испугался, когда мужчина увидел его слёзы. Ему не полагалось плакать в ответ на действительно справедливое замечание. Но разве он виноват, что не мог поступить, как было велено? Вся одежда Дадли была ужасной, и от переодеваний ничего бы не поменялось…
И теперь профессор пообещал купить ему нормальные вещи? Трудно было поверить! Неужели о нём всё-таки станут заботиться? Это было бы здорово! Гарри не помнил, чтобы кто-то действительно интересовался, что он носит, или как выглядит, или что делает – главное, чтобы выполнял дела по дому и не попадался на глаза.
- А вы разрешите мне сидеть с вами за столом?
- Конечно, Поттер, но вам придётся выучиться этикету. Ваши манеры во время еды ужасны. Не стоит есть так, словно кто-то вот-вот отберёт у вас тарелку.
- А вы действительно не станете её отбирать?
Снейп возвёл глаза к потолку и протяжно вздохнул.
- Молодой человек, неужели я похож… А что, бывали прецеденты?
- Кто? – не понял Гарри.
- Я спрашиваю, неужели её когда-нибудь пытались забрать?
- Конечно.
Это «конечно» было сказано таким тоном, будто отбирать тарелки считалось нормальным. Северус едва не застонал от отчаяния. И как прикажете воспитывать этого ребёнка?
Нет, никто никого воспитывать не заставлял. Отправляя их в Россию, Дамблдор говорил только о сохранности жизней. Но снейпова преподавательская ответственность не могла не воспользоваться ситуацией… Ну, во всяком случае, именно так говорил себе профессор Снейп, продумывая план полуторамесячной интеграции юного Поттера в нормальную социальную среду.
***
Когда Сева вежливо спросил, где здесь поблизости есть магазин детской одежды, я очень постаралась удержаться от дурацкого веселья.
Такой вопрос мог означать только, что эти двое родственников по необходимости наконец выяснили отношения, а заодно и то, что ребёнку просто нечего надеть. Заметить это было легко, учитывая, что он вчера после душа снова натянул свои отвратительные лохмотья вместо того, чтобы сменить их на более приличные. В которых он не пересёк полмира. Да и объём сумки Гарри говорил о многом.
Не знаю, почему Сева не догадался сразу. Я в конфликт не вмешивалась, желая дать ему время дойти до столь нехитрой мысли самому. Чтобы хорошенько прочувствовал проблему.
Предложение поехать в Москву было отвергнуто двумя голосами из трёх.
- Вам бы тоже стоило купить что-то человеческое. Или вы предпочитаете весь остаток лета провести в чёрном, пугая комаров строгостью костюма? В нашей стране к изыскам относятся без трепета, вас могут не понять.
В ответ на это Сева досадливо скривился, пробурчав что-то о глуши забитого селенья. Ну-ну. Я бы порекомендовала ему непромокаемый комбинезон защитного цвета. Очень удачное решение для нашей пересечённой местности. Он ведь однажды не удержится и сунется в лес! А в ботиночках и рубашке с брюками, к которым только фрака и не хватает, ему там делать нечего.
Выслушав мои аргументы, а также признание, что ближайший магазин всё равно чёрт знает где (это правда, а еду мне привозит раз в неделю приходящая уборщица), решено было отправляться в столицу. Только с меня предварительно взяли клятвенное обещание ехать не так быстро. Пообещала без проблем: это своей жизнью я могу рисковать как угодно, а их жизни мне не принадлежат.
Так что уже два часа спустя я от всей души потешалась над Севой, с непроницаемым лицом изучающим в зеркале отражение себя любимого, почти насильно засунутого в охотничий костюм. В его глазах при этом плескалось что-то откровенно сумасшедшее. Но костюм купили, а заодно он прихватил тесак таких размеров, что даже я восхитилась. На медведя, что ли, собрался? Вот это настоящий мужчина!
С Гарри было сложнее – он до последней секунды боялся поверить, что мы его не разводим, а действительно собираемся купить одежду вместо его обносков с чужого плеча (уж не знаю, кто в его семье такой толстый и неаккуратный).
Зато потом, осмелев, он набрал целую гору тряпья, хватая всё подряд, и примерял это с таким самодовольным видом, что я даже позавидовала – как мало нужно ребёнку для счастья!
И вот интересно: Сева наблюдал за шоу с такой гордостью, что я начала сомневаться, действительно ли он ненавидит мальчика? Кажется, после сцены сегодня за завтраком что-то сильно изменилось в его к Гарри отношении. Может, осознал себя взрослым и ответственным за чужую судьбу? А вообще я его даже немножко уважаю. Это же какую выдержку надо иметь, чтобы ненавидеть кого-то десять лет? Не знаю. По-моему, ненавидеть такое растрёпанное ходячее чудо дольше пяти минут невозможно!