Глава 6Название: Жизнь прекрасна
Автор: Almond
Герои: Летописец, Сьюзен Сто Гелитская
Рейтинг: G
Жанр: общий
Размер: мини
Саммари: Летописец появляется где угодно, в том числе и в Анк-Морпорке.
Дисклеймер: Что не мое — сэру Теренсу Дэвиду Джону Пратчетту
Размещение: с моего разрешения (Almond.86@yandex.ru)
Сегодняшний вечер был густо-синим.
Что в Анк-Морпорке большая редкость, ибо обыкновенно сумерки крадутся по городу в желтовато-сером, таком безопасном для них, мареве.
Но сегодня ветру с Овцепикских гор повезло: он преодолел кордоны из капусты, окружавшие город и защищавшие его не хуже оборонительных стен, и принес в Анк-Морпорк свежую морось, на время очистив воздух.
— А дождика нам не надо, — пробормотала Сьюзен себе под нос, снимая с головы капюшон.
Идея прогуляться перед сном пришла внезапно. Лучше так посчитать, ведь нормальные люди склонны совершать спонтанные поступки. Нормальные люди знать не знают, что такое предчувствие. По крайней мере, большинство из них. Твила, конечно, всегда с удивительной точностью может сказать, за какой проступок ее накажут, а какой спустят с рук, но тут дело в детской восприимчивости и знании психологии родителей. Всего лишь. А она, Сьюзен, здесь не в счет.
Сьюзен почти пришла к нужному ей месту.
Только человек с несколько гипертрофированным представлением о собственной жизнестойкости рискнет приближаться к мосту Призрения.
Глаза от невыносимого запаха начали слезиться еще за милю. Однако предчувствие гнало Сьюзен именно туда. Что ж, нормальные люди ведь иногда хотят погулять у воды, забраться на такой романтичный мостик, подышать свежестью... например, гильдия купцов именно в подобном духе составляет свои рекламные проспекты, и ведь все всё понимают, никто не возражает, даже восхищаются где-то глубоко в душе и гордятся наверняка. По крайней мере, река Анк состоит из воды. Большей частью. Есть все подозрения. Ну что-то от воды ведь должно быть, если и человек состоит на семьдесят процентов из воды, и что-то, близкое к воде, из человеческих почек в Анк всяко попадает. Иногда... ну хорошо: хотя бы вместе со всем остальным.
Сьюзен, стараясь не дышать, забралась на горбатый мост и облокотилась о перила.
Прохладный ветер играл с прядками ее волос, решивших на сегодня взять отпуск и вести себя, как подобает нормальным прядям, не заплетаясь, не завиваясь и переплетаясь по своему обыкновению, как хотят, а лежа по плечам себе спокойно. И если ничего не случится — могут ведь предчувствия лгать? — то можно почесть, что день прошел вполне нормально. А что? Твила не нашла под своей кроватью ни одного Страшилы; Гавейн, правда, показал Сьюзен призрачного медведя на прогулке, но сам же сказал, что трогать его не надо: тот катался на качелях, Гавейн решил присоединиться к нему. И страшностей — ноль.
Тем более и видений не было... то есть будущее сегодня не вздумало вдруг потихоньку прокрасться в настоящее, приоткрыть дверь, оглядеться — и выпрыгнуть, предъявив себя во всей красе, чтобы Сьюзен не знала, что и полагать: то ли она уже в будущем, то ли будущее подменило собой настоящее, то ли это вообще прошлое, подмяв под себя завтра, шалит.
Видений не было — есть все шансы, что все закончится нормально.
— Ты думаешь?
Сьюзен прикрыла глаза и очень медленно повернула голову.
— Кто ты?
— Если не возражаешь... в общем, не могла бы ты удалиться?
Сьюзен резко открыла глаза.
Рядом с ней (а ведь только что здесь никого не было! Почти наверняка), положив ладони с тонкими пальцами на парапет, стоял человек в белом плаще.
— Послушай, это, правда, важно. Просить тебя уйти невежливо... возможно, — с сомнением добавил он. — Умеешь читать мысли? Я умею, ты тоже, думаю.
— Кто ты такой? — резко спросила Сьюзен.
Предчувствия, что за невезенье, начали сбываться.
— Мне нужно тебе сказать, — Летописец тяжко вздохнул и уставился на твердые волны Анка. — Я, наверное, и не смогу по-другому, правда? Если ты велишь, к примеру, ВОТ ТАКИМ ГОЛОСОМ.
— О! — Сьюзен отступила от него на шаг. — Так вот в какие игры мы играем... Дедушка не стал бы... ты ведь не от дедушки?
— Ты единственная, чьи мысли я не могу прочесть. Кажется, это уже было?
— Да, в одной из множественных вселенных, — кивнула Сьюзен. — Но не отвлекайся — что ты должен мне сказать?
Летописец помолчал и мягко спросил:
— А ты действительно хочешь знать? Учти, тебе может не понравиться. И насколько я знаю, Сьюзен Сто Гелитская целью своей жизни (нынешней) считает провести ее нормально и в нормальном (по нынешним стандартам, опять же) мире. А то, что я скажу... вдруг это будет самым ненормальным из того, что тебе доводилось слышать?
— Я же говорила — эти игры я знаю, — поморщилась Сьюзен. — В любом случае, я уже вмешалась, потому что пришла сегодня на мост Призрения. Мне интересно: уж не дедушка тебя послал? Обычно он любит таким образом впутывать меня в свои дела... говори.
— Смерть не имеет ко мне ни малейшего отношения.
— Это вряд ли. Смерть относится ко всем без исключения.
— Но не ко мне.
— Разумеется, ты вправе полагать, как тебе угодно.
— Да? Да. Никогда не задумывался на этот счет.
Сьюзен с любопытством взглянула на Летописца.
— Я... скажем, я — самый обыкновенный человек... сущность. — Летописец пожевал губами. — У меня есть работа, некие обязанности, я вкладываю в них душу... нечто, подразумевающее ее у меня. В этом я схож со Смертью. Но
моя работа — в ней б
ольший простор для фантазии. Ты понимаешь?
— Пока нет. Кто ты?
— Ну можно сказать — Распорядитель.
— Здорово. Что это значит?
— Я записываю.
Сьюзен вглядывалась в синие без зрачков глаза.
— А дальше?
— Что дальше?
— Зачем ты пришел на этот мост?
— Тебе не интересно, что я записываю? — в голосе Летописца прозвучал намек на обиду.
Сьюзен покачала головой.
— Прости. Я ведь решила, что нормальная жизнь — это как раз для такой девушки, как я. Знаю, что... думаю, ты пришел... гуляешь по разным мирам. Ты не человек. И тем более не обыкновенный. Меня не то, что учили видеть такие вещи... у меня это в крови, выразимся так. Поэтому скажи просто, для чего должна была состояться наша встреча. Ведь она должна была состояться.
Летописец склонил голову на бок. Если плохо его знать, можно было бы решить, что ему не известен ответ на вопрос.
— А как ты думаешь?
— Я ничего не думаю, — устало сказала Сьюзен. Нормальный день, вечер, жизнь… возможно ли все это в Анк-Морпорке? Лакомый кусок для бездельничающих городских философов. Сьюзен искренно верила, что возможно все. Если очень захотеть. Она не учла одного — в ее случае это действительно так.
— Вроде как ты должна меня спасти, — буднично поведал Летописец и отвернулся. Ему показалось, что его восковым щекам стало подозрительно жарко.
Анк монотонно накладывал то, что у него сходило за волны, на далекий пирс — и утлое суденышко Себя-Режу-Без-Ножа Достабля уже возвышалось на добрые полмили над городом.
— Наверное, мне нужно сказать, что я постараюсь.
— Было бы очень любезно с твоей стороны.
— Вряд ли. Но я очень постараюсь. — Сьюзен положила теплую ладошку поверх ледяных пальцев Летописца.
Если очень захотеть... почему бы и нет? Ведь в любом случае жизнь... существование для них прекрасно. Большей частью. Есть все подозрения.