Глава 6Глава 6.
Жизнь в доме Поттеров шла своим чередом, причем без хозяина. Гарри даже стало немного обидно, когда все разбрелись кто куда, и он остался в доме один, не считая сладко спящего в своей комнате Скорпиуса. Джинни с Лили и Гермионой отправились в магический салон красоты. Лили, вероятно, поглазеть. Джиневра, как никто, понимала, как могут отразиться на неокрепшей девочке магические манипуляции. Она и сама туда ходила только после очередного игрового сезона. Она тренировала юношескую сборную по квиддичу и перед каникулами всегда заглядывала в этот салон, тем более, что владелицы его, сестры Патил, были ее давними, если не подругами, то приятельницами. Измученный бесконечными полетами организм требовал расслабления.
Гермиона тоже заглядывала в салон иногда, в основном за компанию с Джинни, хоть и воспринимала его как камеру пыток. Все же она была женщиной, и ей в даже большей степени, чем многим, было свойственно тщеславие. Став после смерти Снейпа одним из лучших специалистов по зельям, она завоевала все возможные награды и звания, что не мешало менее удачливым зельеварам-мужчинам отпускать скабрезные замечания по поводу ее внешности.
Джеймса забрал Рон, точнее, мальчик сам уговорил взять его с собой, узнав, что крестный собирается в гости к Джорджу. Мальчик просто обожал своего шутника-дядю и при малейшей возможности напрашивался к нему в гости. Джордж всегда с удовольствием принимал мальчика, даже пару раз просил разрешения оставить того ночевать, но Гарри не соглашался, опасаясь, причем сам не понимая чего.
Альбус пошел в гости к Лавгудам. После войны Луна куда-то исчезла на пару лет. Вернулась она с очаровательной годовалой малышкой и поселилась вместе с отцом и дочкой на одной из новых улиц магического поселения Хогсмид, на той же, что и Поттеры. Девочка не только переняла от матери наиболее привлекательные черты внешности, умом она тоже пошла в мать. Или, вполне вероятно, в отца, если он был таким же необычным, как и сама Луна. Гарри не расстроился, когда узнал, что Альбус и Лесолей* (Луна была также оригинальна в выборе имен, как во всем остальном) общаются. Наоборот, он считал, что его сын излишне рационален, и мечтательная красавица в силах научить его верить в чудеса.
Просмотрев накопленную корреспонденцию, Поттер решил заняться кабинетом. Он имел обыкновение все ненужные бумаги и документы складывать в ящики стола. Вкупе с его привычкой записывать приходящие в голову мысли на обрывках пергамента, которые оседали в тех же ящиках, материала для уборки набралось немало. Но, как бы Гарри не ненавидел убираться в кабинете, ему приходилось это делать. Зато после выполненной работы и настроение улучшалось. Расшевелившись, мужчина даже начал подумывать о том, чтобы приготовить ужин, раз Джинни отсутствует. Готовить он умел еще с детства, но после женитьбы это занятие превратилось в хобби, которым он занимался очень редко, но, в отличие от уборки, с удовольствием. Аврор даже прикинул несколько вариантов меню, собираясь приготовить сосиски с пюре и шоколадный пудинг – блюда, которые любили все в семье.
Мужчина почти разобрал последний ящик, когда в дверь тихонько постучали. Чуть отворив дверь, в комнату протиснулся Скорпиус. Гарри нахмурился: мальчик больным встал с кровати и разгуливает по дому в легкой рубашке. Непроизвольно Поттер наложил невербальные согревающие чары, как обычно делал для своих детей. Потом же, подумав, что они долго не продержатся, аврор усилил пламя в камине.
- Ваше лекарство просто чудо, - улыбнулся мальчик. – Голова прошла, спасибо большое.
- Да не за что, - буркнул Гарри. – Хочешь воспаление легких? – проворчал он, намекая на излишне легкую одежду своего подопечного.
Малфой вздохнул:
- Вы простите меня, что я Вам не сказал, но у меня всегда температура повышенная. Отец считает, что это из-за якобы сдерживаемой мной магии… Можете у него спросить… О, а можно я вот это почитаю? – глаза мальчика загорелись, когда он потянул из стопки книгу по военной стратегии. Не так давно ее брал почитать Рон, и Гарри, когда книгу вернули, просто бросил ее к еще десятку откуда-то взявшихся в кабинете книг.
- Ладно уж, бери, - усмехнулся Гарри. – Думаю, вреда не будет, если, конечно, ты там не присмотришь парочку планов по захвату мира.
- Мне бы с семьей разобраться, а Вы про мир толкуете, - вздохнул мальчик, опускаясь в единственное не заваленное барахлом кресло, видимо, потому что оно стояло дальше всего от рабочего стола.
Гарри только хотел что-то сказать, когда понял, что Скорпиус не читает, а просто смотрит на страницу, широко раскрыв глаза, почти не моргая, и закусив губу.
Поттер подошел ближе и заглянул в книгу через плечо блондина. Иллюстрация, изображающая штурм на первый взгляд неприступного замка, была великолепна: безграничное людское море у толстых каменных стен, маленькие фигурки обороняющихся на их вершинах, низкие темные тучи, поливающие миниатюрное воинство мелким, но частым дождем. И все это двигалось!
- Спасибо, - на грани слышимости прошептал мальчик. – Стоило сбежать из дому ради этого.
- А работающий градусник ты не заметил? – фыркнул Поттер.
- Заметил, но решил, что он маггловский, - так же шепотом ответил Скорпиус и поднял восторженный взгляд на аврора: - Дайте свою палочку, пожалуйста.
Гарри растерялся:
- Скорпиус, ты же знаешь, в чу…
- Ваша – сработает! Если я вообще способен к колдовству – сработает! Я знаю…
Мужчина без слов протянул Скорпу свою палочку. Что-то было в его уверенности в своих силах, что-то такое, что ему хотелось верить.
Мальчик почти благоговейно взял ее, взмахнул… Оба затаили дыхание. Ничего. Ни искры, ни просветления на лице Малфоя, свидетельствующего о том, что палочка, учуяв волшебство, хотя бы потеплела.
- А я почти поверил, - разочарованно протянул Скорпиус, захлопывая толстый фолиант у себя на коленях. Он положил книгу и палочку Гарри на стол и, обернувшись, пробормотал: - Скажете отцу и матери, что я не желаю их видеть.
Мальчик медленно вышел из комнаты. Поттер в очередной раз восхитился ребенком: у него мир рушится, а осанка – как у маленького принца.
Хорошее настроение аврора улетучилось моментально. Этот ребенок периодически приводил его в замешательство. Совсем другое дело Альбус, Джеймс и Лили: родные, домашние, предсказуемые. Гарри сомневался, что Скорпиус мог бы стать таким, даже если прожил бы в доме Поттеров вечность. С другой стороны, Гарри до ужаса неприятно было быть для кого-то таким же ребенком, наивные действия которого можно было легко просчитать, только лишь немного пообщавшись с ним.
Поддавшись порыву, он выбежал вслед за Малфоем и догнал его у ступенек лестницы на второй этаж. Не задумываясь, сгреб мальчика в охапку и прижал к себе, гладя по голове.
- Ну, что ты так расчувствовался, мне, например, все равно, да и родители твои привыкли бы…
- Со сквибом никто не будет иметь дела…
- Все хорошо, хочешь, я точно узнаю, маг ты или не маг? Хочешь?
Скорпиус всхлипнул и, скривившись, вытер слезы кулаком.
- Вы – всего лишь бывший герой, помните? Ваша задача – палочкой махать и бумажки перекладывать…
- Герой героем, но магическую летопись Хогвартса никто не отменял, правда же? – Гарри улыбнулся мальчику, все еще успокаивающе поглаживая его по спине.
- Отец пробовал. Директор сказала ему, что это не в ее компетенции и что мы узнаем это, когда мне исполнится одиннадцать, - блондин поднял голову и с надеждой всмотрелся в зеленые глаза мужчины.
- Я попробую, в крайнем случае, поговорю с министром, - пообещал Гарри. Впервые со времен последней битвы он был рад, что мог дать подобное обещание, настолько хотелось помочь этому ребенку с удивительно взрослым умом, но детской тягой к теплу и ласке.
Скорпиус тем временем сильно к нему прижался и стал тихонько говорить, скорее самому себе, чем Поттеру.
- Меня мать за последние три года обняла тут, у вас, раз пятый или шестой… Про отца я вообще молчу. Пусть они считают меня взрослым для этого, тем более, что я сам себя таким позиционирую. Но… со взрослыми принято разговаривать? Я ведь могу поддержать почти любую беседу. Но, как оказывается, я «слишком мал, чтобы забивать себе голову всякой ерундой».
- Может, действительно мал? Побудь ребенком, пока есть возможность. Знаешь, у меня не было детства, и я очень об этом жалею. Будь ребенком, не торопись взрослеть, в мире есть куча всего, что стоит познать в твоем возрасте…
- Извините, я сегодня ужасающе бестактен, - нахмурился мальчик, проворчав: - нашел, кому жаловаться… я уже не ребенок, как бы я не мечтал об этом. Я безумно завидую Альбусу, Джеймсу, даже Лили. А я… я заперт в этом теле**, возможности которого не соответствуют моим запросам. Понимаете? Да если бы я и хотел, гм, соответствовать, мне не дадут. Родители думают, что они меня балуют… Стоит заикнутся хоть о каком-то совместном времяпрепровождении, как начинается… «Ой, наследник заскучал! Надо кого-то пригласить в гости? Или стоит отправить его во Францию развеяться? Или скуку несчастного ребенка развеет новая игрушка или книга? Хочешь пони? Или пегаса?» И так изо дня в день. А как скажешь отцу в лоб: посиди со мной, поговори, хоть о чем-нибудь, так в ответ слышишь что-то на подобие «Ай-яй-яй, ты же Малфой, откуда в тебя такая грубость!» А что мне делать, если намеками он не понимает? Знаете, с чего они выгнали единственного воспитателя, который мне нравился?
- Гм, - Гарри вспомнил, что Драко ему об этом рассказывал, но вариант Скорпиуса его интересовал больше. – И почему же?
- Он до меня дотрагивался. Просто, по-человечески, дотрагивался! Малфои же неприкосновенны, вы не знали?
- Да? – саркастически хмыкнул Поттер. – Некогда моя подруга, ты ее видел, жена Рона, дала твоему отцу пощечину.
Мальчик чуть повеселел:
- Я думаю, он предпочитает об этом не помнить.
- Наверно, - на автомате проговорил Гарри, чуть отстранившись. – Хочешь, я научу тебя готовить шоколадный пудинг?
Малфой чуть было не захлебнулся воздухом на такое предложение:
- Вы? Меня? Готовить?
- А почему бы нет? – весело ответил Поттер.
- Действительно, - слабо улыбнулся мальчик.
- Подождешь немного, пока я закончу с уборкой кабинета? – мужчина наконец-то отпустил Скорпиуса.
- Да, конечно, - кивнул тот. – Я побуду с Вами?
- Если хочешь, - пожал плечами Гарри.
- А где все? – как бы между прочим поинтересовался Малфой, следуя за Поттером в его кабинет.
- Кто именно тебя интересует? – усмехнулся аврор.
- Например… Альбус…
***
- Вы, конечно, извините, но разве на ужин едят рагу? – Скорпиус сразу же отказался от «постижения тайн приготовления пудингов», но порезать овощи на рагу не отказался. Гарри, решивший, что раз он взялся за готовку, то стоит приготовить что-то сложнее сосисок, как раз нарезал мясо.
- А почему бы и нет? – удивился мужчина. – Тебе чего-то хочется?
- Нет, я и на рагу согласен. Готово, - Малфой пододвинул Поттеру миску с порезанными идеальными кубиками морковью и картофелем.
- Гм… Тебя явно учили зельеварению. Замечательно получилось, - ободряюще хлопнул мальчика по плечу Поттер.
- На большее я не способен, - грустно заметил мальчик. – Если хотите, я могу еще и зелень порезать.
- Спасибо, лучше помешай вот это, - Гарри поставил перед Малфоем миску с тестом для пудинга. – Кстати, давно хотел спросить. Почему я?
- Дома меня не слушали, я пошел искать человека, который меня услышит. Значит, нужен был кто-то, кому отец не безразличен, но не состоящий с ним в дружеских отношениях.
- А Малфой клялся, что ты не знаешь о наших отношениях, - развеселился Поттер.
- О его маггловском бизнесе я тоже «не знаю», - поднял глаза к потолку Скорпиус, - однако он существует.
- Кто-то рассказал тебе? Паркинсон? – предположил Гарри.
- Во-первых, тетя Панси давно не Паркинсон, во-вторых, я сам догадался.
- Панси? А почему не, как ее там, Пенелопа?
- Она меня переупрямила в этом, - усмехнулся Малфой.
- Ладно, ты про нас с твоим отцом говорил, - напомнил ему аврор.
- Отец упоминает вас достаточно часто. «По-поттеровски растрепан», «по-поттеровски благороден», «Поттер и семи детям был бы рад»… Я заинтересовался, полез в подшивку «Пророка» и выяснил, что в статьях против вас времен, когда вы учились в школе, частенько фигурируют слова отца, причем характеристики везде негативные. А еще вы помогали нам после войны, мама как-то сказала, что вы отца из тюрьмы вытащили…
Гарри задумался. С одной стороны – логично, с другой полный бред, да и интуиция прямо кричит…
- Замечательно. Вероятно, это логичное объяснение, которому я должен был поверить, - спокойно заметил Поттер.
Малфой удивленно заломил брови:
- Но не поверили?
- Нет, - коротко буркнул мужчина.
- Замечательное толкование, - проворчал Скорпиус. – Значит, Вы хотите правду?
- Было бы неплохо.
- Я боюсь отца.
- С чего бы? – изумился Поттер.
- Два года назад я начал замечать, что со мной что-то не то. Нет, спонтанных выбросов не было, но иногда вещи, за которыми я тянулся, дергались мне навстречу, иллюстрации в книгах странно расплывались, иногда я улавливал чужие разговоры через дверь или стену. Я пошел к отцу – поговорить, а утром проснулся – ничего не помню. Зачем-то это было нужно отцу? А это его работа, я знаю, больше некому. Последнее время все повторяется…
- Опять неправда, - остановил его Гарри. – Можешь не утруждать себя, придумывая новые невероятные истории.
- Вы используете какой-то артефакт? - спросил Малфой.
- Возможно, - усмехнулся Поттер, считая, что аврорская интуиция иногда может заменить веритасерум. Скорпиус недоверчиво сощурился, с ног до головы оглядывая мужчину:
- Нет на Вас никаких артефактов…
У Гарри появилось какое-то странное чувство узнавания, что-то из происходящего было ему знакомо.
- Скорпиус… ты… - он сглотнул, - видишь ауры?
Мальчик не выказал никаких эмоций:
- Нет, конечно, - чуть растерянно проговорил он.
- У нас в Аврорате есть штатный считывальщик аур. Когда я возвращаюсь из особо тяжелой мясорубки, иду к нему, он видит «висящие» на мне проклятья… И точно так же щурится, как ты только что.
Гарри подошел ближе и всмотрелся в серые глаза гостя:
- Ты поэтому сбежал? С этим талантом ты никак не можешь быть сквибом. Ты решил, что я смогу разблокировать твою магию? Почему?
Мальчик опустил голову:
- Мать считает, что рыжим очень идет такой цвет, как «пепел розы». Прочитала, видимо, где-то… У вашей жены…гм… аура именно такого цвета, только иногда краснее или сиреневее. И у Лили точно такая же, только гуще, будто красным разбавлена. А у Джеймса среди лилового цвета темно-золотистые проблески… У Альбуса очень красивый изумрудный цвет с яркими салатовыми пятнами, будто бы что-то изнутри пытается пробиться. Я думаю, это какой-то недоразвитый талант… У отца аура густо-красная… Трудоголик… Кстати, у вашего заместителя такая же. У матери серебристо-белая. Очень красиво, но… - он вздохнул, - такая аура у совершенно бесполезных людей…
- А у меня? – Гарри улыбнулся.
- А у Вас синяя, насыщенного глубокого синего цвета, по краям отливающая бирюзовым… - Малфой обхватил себя руками, - у меня такая же, только отливает чуть светлее.
- И что ты про нее можешь сказать? – садясь рядом, спросил Поттер.
- Что Вы имеете в виду? – насторожился Скорпиус.
- Ты говоришь, что красный у трудоголиков, зеленый – талант… А у…нас?
- Не имею понятия, - мотнул головой блондин. – Но что-то общее у нас есть, - он усмехнулся. – Наверно…
- Поттер, опять ты этого фантазера слушаешь. Напридумывает всякого, а потом всем рассказывает, - прервал его резкий недовольный голос от двери. – Что за дом, даже гостя не встретят!
- Какие гости - такой и дом, - проворчал Гарри, недовольный тем, что начинающий ему доверять Скорпиус опять замкнулся. – Малфой, тебя стучаться не учили?
- О, бывший гриффиндорец вспомнил о манерах! – насупился старший Малфой. – Скорпиус, я терпел, но мне надоело. Ты опять за свое?
Мальчик сжался в комочек:
- Я правду говорю.
- Так же часто, как у Поттера бывают выходные!
Скорпиус слабо улыбнулся аврору:
- Вот видите, я же говорил.
Гарри пошел к двери:
- Малфой, если у тебя был плохой день, нечего срываться на ребенка. Если хочешь, выйдем – и ты выскажешь мне все, что наболело…
Драко закатил глаза к потолку:
- Поттер, он маленький манипулятор. Задурил тебе мозги, а ты и поверил. Ты подумай – его придумку никак нельзя проверить. У любого мага с таким талантом свое восприятие цвета. Я понимаю, ему хочется быть магом, и я сам в нем поддерживаю такое желание, но это перебор!
- Малфой!
- Поттер!
Мужчины стояли друг напротив друга, как два нахохлившихся воробья.
- Стойте! – Скорпиус стал между ними, сжав кулаки. – Мистер Поттер, успокойтесь хоть Вы. Отец, хорошо, я все выдумал, я ничего не вижу, и вообще не маг, и тебе не нужен. Никто не будет вести дела с сквибом. Я понимаю. Тебе лучше вернутся домой.
Драко как-то резко обмяк, будто сдувшись, и стал казаться старше, чем был.
- Поттер, он лжет на каждом шагу. И с этим совсем ничего нельзя сделать, - Малфой горько вздохнул. – Таков уж он… Поэтому… Поттер, удачи. К сведенью – это его третья попытка побега, - блондин развернулся и стремительно исчез в дверях.
Выбежав в гостиную, Гарри застал только уходящую камином Асторию.
- Скорпиус, как это понимать? - поинтересовался он у подошедшего мальчика.
***
* - Лесолей – искаж. Фр. Солнце(по интернет-источникам).
** - Фраза умыкнута мной из какого-то русского фильма.