Глава 4. О магах и программистах
За 2 года и 7 месяцев до описываемых событий.
Сын Поттера: А вы знаете, что в начале нашего века дети проходили Гарри Поттера в школе?
Альфа777: Мой сын был бы в восторге!
Снейпоманка: Я и сама была бы в восторге, а то учим… всякое…
Твой_Медленный_Яд: Откуда информация? Я ничего такого не знаю.
Сын Поттера: Нашел в старом доме у родителей, в ящике на чердаке, учебник за пятый класс, там несколько глав из «Философского камня».
Альфа777: А в какой это республике?
Сын Поттера: В Украинской.
Альфа777: А-а, тогда может быть…
Последний Герой-Малфой: Повезло тебе!
Снейпоманка: А-а, у Ver есть все книги!
Ver: и ещё сборник фиков под редакцией моей двоюродной бабушки.
Сын Поттера: Сейчас я съем свой обруч!
Твой_Медленный_Яд: Не стоит, где мы нового админа искать будем?
Тот самый: Каждый вправе распоряжаться своей судьбой так, как ему угодно.
Твой_Медленный_Яд: Нифига. Жизнь гражданина Содружества принадлежит Содружеству.
Ver: милые, почему мы снова говорим о политике?!
Твой_Медленный_Яд: Последний глас вопиющего в пустыне нашего форума. Браво. Сын Поттера, иди жевать свой обруч, пока я буду в офф!
Снейпоманка: Ver в админы!!!
Ver: ага, щас!
:) :) :)
- Объясни мне вот что, – попросил Снейп. – Если я – вымышленный, причём даже не тобой, персонаж… Почему я считаю себя настоящим человеком, а не программой? Я ведь помню свою жизнь.
- Я тоже помню свою жизнь, но я не уверена, что не загружена в Матрицу, - пожала плечами Вер.
- Что такое Матрица?
Вер принялась долго и путано объяснять. * На протяжении лекции глаза Снейпа всё округлялись, и он чувствовал, что что-то в этой жизни всё-таки умудрилось пройти мимо него.
- Виртуальная реальность внутри виртуальной реальности, вот это да! – сказал он восхищённо, когда энтузиазм рассказчицы окончательно иссяк. – Если вы все действительно живёте в Матрице, это был бы забавный прецедент.
- Вы все? А ты что, в другом мире живёшь?
- Вот это я собирался обсудить отдельно. Возможно, я действительно живу в другом мире.
Профессор ожидал, что Вер на это сообщение отреагирует с сарказмом, однако она лишь улыбнулась как-то понимающе.
- Я читала о том, как автор какого-либо произведения может непроизвольно создать свой мир. Возможно, где-то существует и настоящий мир Матрицы, отношения к
моейЗемле 21-го века не имеющий. А где-то существует мир, созданный английской писательницей, писавшей книгу о мальчике-волшебнике… А может, этот мир существовал и до книги, и он приснился ей, или она ему.
- Странно, что ты это понимаешь. Я не отрицаю также и того, что все события, описанные в книге, действительно имели место в реальности, просто происходили в прошлом.
- Думаешь, я выдернула тебя из прошлого?
- Или из другого мира.
Вер вдруг захихикала и едва не свалилась с подоконника, на котором сидела. Снейп не понимал, какое удовольствие она от этого получает, если учесть, что пейзаж за окном не настоящий, а близость к белому туману вызывает головокружительный страх.
- Это слишком сложно, – сказала девушка. – Я не люблю, когда сложно, потому что в жизни так не может быть. Как я могла втащить живого человека в компьютерную программу? У тебя даже обруча нет! А войти в Вирту без обруча ты не сможешь.
- Я маг, - мягко напомнил Снейп. – Возможно, ты тоже.
- Нет, невозможно, – отрезала Вер.
Взгляд её стал жестким и настороженным. Снейп подумал, что вполне мог шокировать её таким смелым заявлением и тут же пожалел о своём предположении, высказанном вслух. Вер и так, похоже, не совсем адекватна, так какой она будет, если ещё и выбить её из колеи?
С другой стороны, сейчас она чувствует себя как дома, она и есть почти как дома – в собственноручно построенной вселенной, где всё запрограммировано так, чтобы ей было комфортно, а остальные – лишь персонажи, слуги её эго. И ему, Снейпу, была отведена та же роль. Будь он действительно программой, но теперь всё не так.
- Я не могу быть магом. Где письмо из Хогвартса? Где моя палочка? Магии не бывает.
- Ты не веришь в магию, и создаёшь игру, наделяя себя огромными магическими способностями? Так ли ты в неё не веришь?
Снейп не думал, что его идея насчёт магических способностей Вер настолько уж невероятна. Почему бы и нет? Она, конечно, не проводила ритуал призыва, но если сильный маг по-настоящему чего-либо желает, рано или поздно ему это удаётся.
А письмо из Школы мама Вер могла выбросить в окно.
И если Вер больше трёх лет страстно хотела встретиться со Снейпом, почему бы и нет? Сила воли, помноженная на магические способности и талант программиста могла сотворить чудо. И тут возникает новый вопрос: только ли Снейпа она желала видеть? Возможно, Тёмный Лорд тоже окажется настоящим? Возможно, они сейчас вообще не в Вирте?!
Профессор подумал и решительно отмёл это предположение. Он почти ничего не знал о виртуальной реальности, однако белого тумана, аппартиции из настоящего Хогвартса, электричества в его спальне и прочих странных вещей в настоящем мире попросту не могло быть. Они в созданной Вер «ви».
А Снейп – созданный Вер персонаж, оказавшийся настоящим. «Или не настоящим? Или я идеальная программа, сумевшая нарушить главные законы их сумасшедшего учёного? Программа, считающая себя человеком».
От этой мысли Снейп похолодел. А что, если он не человек? Что, если его память – ложная, если его вообще не существовало, не было Хогвартса, тёмных коридоров слизеринских подвалов. Не было профессора в чёрном, и он впервые появился только в странной комнате, которую должен был, и не мог считать своей, привязанный к зелёному креслу, которое было, но не могло быть в его комнате?!
«Мне всё это снится. Мерлин и Моргана, мне это просто снится!» Он ущипнул себя за руку. Он не спал.
- Я верю в магию, - сказала Вер. - В какую-то абстрактную магию, которая существует не здесь и не сейчас. Не со мной, в общем. На самом деле я верю в Бога. В чудеса, которые он может сделать, но это уже будет не магия, это – настоящее чудо. Они не имеют никакого отношения к моей Вирте. А всё остальное, Гарри Поттер и Волан-де-Морт, Фродо и Саурон… Это герои книг, не более, а книги – результат бессонницы автора, не более.
- Это какое-то сложное для меня мировоззрение, – признался Снейп. – Я почти не читал фантастических книг, разве что в далёком детстве, но, насколько я понял, живу в одной из них.
- Действительно, как это просто, - иронично заметила Вер. – А трактаты по алхимии для тебя – это что-то вроде учебника по математике, и никакой фантастики… Эх…
Она отчаянно махнула рукой. Разговор между физиком-ядерщиком и художником мог состояться, и состоялся, они интересно провели время вместе и разошлись, так ничего и не поняв…
- Возможно, ты и не маг. Просто другого объяснения у меня нет, - признался зельевар.
- Это естественно, маг будет объяснять всё ему непонятное исключительно проявлением магии. Как древние люди объясняли молнию гневом идолов. А современный программист будет объяснять всё программным сбоем. Это моя ошибка, профессор, я ошиблась в кодах, фатально и непонятно. И знаешь, у меня тоже нет другого объяснения. Может даже получиться так, что ты прав…
***
Мы ходим, как в густом сумраке, и не знаем,
что есть правда… Да и нужна ли она нам? Сможет ли правда изменить положение дел? Поможет ли она мне вернуться в привычный мир, в мой девяносто пятый год, продолжить мою борьбу и мою жизнь, сложную, но зато действительно мою? Существует ли она, моя жизнь?
Что я оставил за собой: реальность или только мечту?
- Ладно, сколько верёвочке ни виться, - сказала Вер. – Раз уж так вышло, что ты не программа, давай будем считать тебя игроком, и игра наша станет командной.
- Я не могу ответить тебе, не зная правил. Вдруг окажется, что наши жизненные цели прямо противоположны?
- Не окажется, - улыбнулась девушка. – Всё, ради чего создавалась игра – это уничтожить Волан-де-Морта, пока он не наделал дел, пока живы Сириус, Ремус и…
- И что?
- И всё! Для начала просто познакомь меня с Орденом Феникса.
Тут в мою голову пришла первая из великих параноидальных мыслей. «А что, – подумал я, - если на самом деле нет никакой Вирты, а есть Тёмный Лорд, прознавший о моём очередном предательстве и решивший через меня выйти на Орден. Странный, конечно, способ, но почему бы и нет?»
Идея была абсолютно сумасшедшей, абсолютно невозможной, но я всё равно весь покрылся липким холодным потом. Вдруг Вер – просто одна из Пожирателей, может, она действительно не англичанка, но не из какого она не из будущего, конечно…
- Что такое? – спросила Вер.
Я заметил, как внимательно она смотрит на меня, и ужаснулся. Всё в ней было странным: и глаза, и одежда, и манеры, я не мог её понять, не знал, что она может выкинуть в следующую секунду, и мне не нравилось находиться около неё.
- Ничего. – Я стиснул зубы. – Конечно, я мог бы познакомить тебя с членами Ордена, но зачем это?
- Мне интересно, – просто ответила она. – И не только с ними. С Золотым трио, с Малфоями… Хоть мельком взглянуть… Я их так долго и тщательно создавала, знаешь ли!
От этих слов меня передёрнуло. Создавала! Сидела перед компьютером долгими ночами и создавала несуществующих людей, с которыми очень хотела познакомиться. Которые должны быть, потому что она так хотела! Какой страшный человек, и какой страшный мир, в котором она живёт! Какое чудовищное рождение: делать мёртвое из мёртвого! Ex nihilo. **
Я подумал, что меньше всего на свете хотел бы посмотреть на ненастоящего Дамблдора, выискивая в нём незнакомые, чужие черты. Не хотел бы глядеть на пародию на Поттера или Тёмного Лорда, хоть и ненавижу их – они не заслуживают подобной участи. Это жестоко – быть ненастоящим воплощением чужих желаний.
Нет, Тёмный Лорд не смог бы додуматься до такого, конечно. Он волшебник, и магловские больные фантазии ему чужды, он ненавидит их, и, наверное, справедливо.
- Я могу познакомить вас, - сказал я. – Если ты не лжешь.
- Я не лгу, ты ведь легилимент? Ты бы чувствовал ложь, да?
Я кивнул.
Самое страшное, что я действительно не чувствую лжи!
Интересно, если я сейчас погляжу в зеркало, узнаю ли я себя? На кого я похож в воображении Вер? Впрочем, нет. Я не программа, я настоящий. Мерлин, мне так повезло, да?
- Хорошо. Но каков твой план? Что ты собираешься делать?
- Не знаю. Какая разница?
Я оторопел. Что значит «какая разница»? А план боя? А… сценарий? Должен же быть какой-то сценарий у её программы?!
И тут мне в голову пришла вторая великая параноидальная мысль. «А что, – подумал я, - если на самом деле нет никакой Вер, просто на собрании Пожирателей смерти или в тёмном углу Школы кто-то ударил меня по голове, проклял меня, и теперь я лежу в больнице Святого Мунго. И это – просто странный болезненный бред, посетивший мою безнадёжную голову, а Вер – это добрая медсестра, сидящая у моей постели. Или… или это Дамблдор, пришедший проведать меня…»
Давно я не испытывал такого ужаса, как тот, что нахлынул на меня при этой мысли!
- Так идём забарывать Волан-де-Морта, профессор? – весело спросила Вер.
Я захохотал. Какой последовательный, нудный бред! Очень на меня похоже.
- Идём, - сказал я.
Девушка тут же сбросила ноги с подоконника. Интересно, там, в настоящем, я привязан к кровати?
_______________
* Мы с вами люди образованные, трилогию братьев Вачовски видели, а если и не видели, то: «фильм описывает теорию, по которой Матрица — интерактивная компьютерная программа, симулирующая действительность для миллиардов людей, насильно подключённых к ней восставшими Машинами, которые таким образом получают из людей энергию, необходимую им для продолжения существования» (с.) Википедия. Поэтому приводить получасовую лекцию Вер в тексте смысла не имеет.
примеч. альфы.
** Лат. Из ничего.