Глава 6Глава 6. -
В понедельник утром, когда я сидел в главном зале и завтракал, ко мне прилетела довольно крупная белая сова с письмом в массивных лапах. На удивление, её появление никак не было отмечено ни Минервой, ни Хмури, которые сидели по обе от меня стороны. Не ощущая никакого желания читать то, что мне прислали, я всё же потянулся за конвертом.
Развернув его, я нахмурился, узнав почерк. Люциус.
Любитель показухи и высокого стиля. И естественно сова и письмо заколдованы так, что их не увидел никто, кроме меня.
Не ожидая ничего хорошего, я распечатал конверт и достал лист пергамента.
Северус,
Как мне сказали, ты уже оправился от нашего небольшого представления. Да, воистину у кошки девять жизней. Я думал, тебе потребуется больше времени на восстановление. Ошибся, каюсь.
Ну что, не готов прилюдно раскрыть свою двойную позицию? Не мне тебе напоминать как шатко твоё положение. Ведь убедить Тёмного Лорда о том, что ты шпион Дамблдора, даже ЕСЛИ это не так, на самом деле не сложно, ты же знаешь, как он недоверчиво ко всем относится. А участь предателя… да ещё и такого как ты… Даже мне было бы страшно, окажись я на твоём месте.
Но, тебе повезло, я готов закрыть на это глаза, по крайней мере, пока, но при одном условии.
Ох, же представляю твоё выражение лица, как же мне хочется его увидеть… извини, отвлёкся.
У Драко появились какие-то навязчивые идеи насчёт этой грязнокровки, я пытался его разубедить, для чего мараться, но, в конечном счёте… начинающему пожирателю смерти можно всё, таков закон придуманный нами же. Не смею его оспаривать или менять. Негоже это, и тебе не советую.
Не стой у него на пути, а я не стану раскрывать ТВОИ секреты.
С наилучшими пожеланиями,
Люциус Малфой.
Я несколько раз перечитал письмо. Вот подонок!
- Что-то случилось? – наигранно обеспокоено спросила Минерва.
Я покачал головой и посмотрел в зал.
Драко Малфой о чём-то говорил со своими амбалами, и, казалось, не обращал больше ни на кого внимания, но… эта мерзкая ухмылочка и, вот, взгляд в сторону Мионы.
Я почувствовал, как во мне закипает кровь.
Начинающий Пожиратель Смерти… Да щенок он, а не Пожиратель!
Я посмотрел на директора, но тот только покачал головой, мол, поговорим позже.
Я вздохнул и решил сделать вид, что ничего не произошло…
Стоит ли говорить, что ни о каком аппетите речи уже не шло?
***
Еле дождавшись перерыва на обед, я направился в кабинет Дамблдора.
Естественно, он уже ждал меня, сидя в кресле и спокойно посасывая лимонную дольку.
Влетев в кабинет, я, не дожидаясь приглашения, сел в кресло и практически швырнул злосчастный пергамент на стол директора. Альбус невозмутимо взял письмо, прочитал и, аккуратно сложив, отдал вернул мне.
- Всё так, как я и предполагал, Северус, – он пожал плечами. - Ничего страшного.
- Ничего страшного?! – заорал я. - Альбус, вы в своём уме?! Тут говорится о Гермионе! Нет никаких сомнений, о какой именно грязнокровке идёт речь! – я поморщился, произнося последние слова.
- Да, я знаю, – он встал и подошёл к чайному столику, стоявшему в углу кабинета. – Хочешь чаю?
- К чёрту чай! – взвился я. – Если этот гадёныш только пальцем к ней притронется, я его…
- Ничего ты не сделаешь, – твёрдо произнёс директор, прервав мою пламенную речь.
- Простите? – опешил я.
- Мальчик мой, я понимаю, как дорога тебе мисс Грейнджер, - заметив мой взгляд, он, улыбнувшись в бороду, исправился: - Вернее, миссис Снейп. Но подумай хорошенько, неужели я бы так себя вёл, если бы не был спокоен за её безопасность?
Я хмуро посмотрел на старого волшебника. И что только творится в его голове?
- Ну и? – раздражённо спросил я, когда Дамблдор откровенно проигнорировал мой взгляд.
- Думаешь, я так просто попросил тебя с ней поработать в паре?
- Очень в этом сомневаюсь, – буркнул я. – Я как раз хотел спросить, что вы себе позволяете, но раз уж вы сами завели разговор на эту тему… - не сдержался я и, язвительно улыбнувшись, многозначительно замолчал.
Альбус только головой покачал и сел за стол, попивая приготовленный чай маленькими глотками.
- Я не зря попросил тебя поработать над зельем для Лонгботтомов. Мне на самом деле нужны результаты и, если я не ошибаюсь, мисс Грейнджер тебе неплохо ассистирует?
- Не ошибаетесь, – сквозь зубы ответил я. – Но как, чёрт побери, вы думаете мы справимся? Такое мощное заклинание даже в Св.Мунго не смогли снять!
- Но ты ведь лучший в своём деле, разве не так?
Я только глазами сверкнул.
- Вот и подумай, кто ещё справится, если не ты, – он слегка подался вперёд, ко мне. - Далее - почему именно мисс Грейнджер. Во-первых, я прекрасно знал про некий «интерес» молодого мистера Малфоя к твоей будущей жене, - при этих словах меня передёрнуло, - во-вторых, кто ещё лучше сработается с тобой, если не она? Тебе прекрасно известно, что в таких случаях очень важна слаженная работа. А я сомневаюсь, что за такой короткий срок ты смог бы с кем-то сладить.
Я не удержался и фыркнул. Сладить! Мерлин, что он ещё придумает?!
- В-третьих, ни у кого не возникнет подозрений на этот счёт: ты готовишь сложное зелье, которое я приказал сделать, в ассистенты тебе дают юное дарование. Удивляться нечему, подозревать тебя… Ну так подозрения были бы в любом случае. Нам всем известны правила игры. Но так уж вышло: вам с мисс Грейнджер придётся проводить вместе всё свободное время, так что… - Дамболдор замолчал и хитро посмотрел на меня поверх очков.
- Так что у мистера Малфоя не будет никаких шансов, – закончил я за него.
Гениально!
Нет, я, конечно же, этого не произнёс вслух, но, согласитесь, в такие вот моменты понимаешь почему именно Дамблдор - директор Хогвардса, и никто иной.
Умнейший человек!
И опять же, вслух я этого не произнёс, а сосредоточил свое внимание на другом, интересующем меня вопросе:
- И всё же я хотел бы вернуться к вопросу о Лонгботтомах. Для чего вам требуется их скорейшее выздоровление? Известно, что когда Волдеморт падёт, его проклятия потеряют силу и…
- Мой мальчик, - перебил меня директор, - я очень сомневаюсь, что Вольдеморт просто так оставил их жить. Возможно, бедняги знали что-то, что могло или до сих пор может повредить ему самому или его планам.
- Но если так, действительно было бы разумней убить их, – задумчиво протянул я.
Он вздохнул.
- Северус, мне ли тебе напоминать, что логика Тёмного Лорда никогда не была безупречной. Хотя, допускаю такую возможность, что он может знать больше нашего и… В любом случае, Лонгботтомы мне нужны в полном здравии. У меня есть подозрения, что они знают его слабое место, и мне, как его противнику, этот секрет был бы более чем интересен.
Я фыркнул. Можно подумать, он - единственный.
- Ну, Северус, ты со мной согласен?
Я, с деланным недовольством, кивнул, а мозг всё продолжал и продолжал работать. Да, задачка трудная, но, в конечном счёте, если у меня всё получится… Чёрт, я совершенно не помню, что произошло с Лонгботтомами после Войны. Да, они выздоровели, но КАК это произошло? Сразу после падения Тёмного лорда или раньше? А может…
Я сдержанно вздохнул.
Да пошло оно всё к чёрту, у меня ещё будет время об этом подумать,
Ведь на самом деле… пусть это будет слабостью, признаю, но… Какой Волдеморт, какие Лонгботтомы, когда у меня теперь есть повод больше времени проводить с Гермионой.
Малодушие? Да. Но плевать я на это хотел, называйте меня как хотите, от этого я не стану любить её меньше.