VI. Законы Войны.
Serva me, servando te.*
Последние лучи солнца скрылись за крышами пятиэтажных домов грязного магловского квартала. Холодало. Лили стояла, прижавшись спиной к сырой, покрытой грязью и копотью стене дома. Не то от холода, не то от волнения ее била дрожь. Пытаясь успокоиться, Лили закрыла глаза и прислушалась. До нее по-прежнему доносился звук тихих, медленных шагов.
Значит, пока все в порядке.
Лили открыла глаза, осторожно повернулась и выглянула из-за угла дома. К ее величайшему облегчению Снейп по-прежнему шел, ссутулившись, по узкой дорожке между бесконечной чередой пятиэтажек и каким-то длинным приземистым зданием. На каждом повороте он останавливался, взмахивал спрятанной в рукаве палочкой и внимательно осматривал дорогу перед собой и стены домов; потом снова запускал руки в карманы и шел дальше.
Сейчас между ним и Лили было четыре пятиэтажки. Глубоко вздохнув, словно собиралась нырять, Эванс трансгрессировала на два дома вперед. Она снова прижалась к стене и осторожно выглянула из-за угла. Ветер гудел в трубах домов, у свалки подвывали два сцепившихся кота, далеко, в конце улицы сиротливо горел один единственный фонарь. Снейпа нигде не было. Лили сделала два неуверенных шага вперед…
Вдруг чья-то рука зажала ей рот, и хорошо знакомый голос прошипел на ухо:
-Закричишь - убью на месте, - обладатель голоса осторожно отпустил ее, и Эванс, развернувшись, увидела перед собой Снейпа.
-Какого тролля ты здесь делаешь, Эванс? – зло прошипел он.- Решила погулять на сон грядущий?
-А что ты здесь забыл?
-Тебя, грязнокровка, это во всяком случае не касается,- ласково ответил Снейп.
-А я знаю, что ты здесь делаешь! - выпалила Лили,- И я знаю: ты сразу понял, кем были те люди. Когда мы осматривали комнату, где было совершено убийство, ты сказал Фоксу, что не имеешь ни малейшего представления, чьих это рук дело. И, тем не менее, ты с милю шел по следу!
-Не ори, - прошипел Снейп и оглянулся по сторонам.
Убедившись, что они по-прежнему одни, он тихо язвительно продолжил:
- Шпион из тебя не ахти какой, Эванс. Ты правда думаешь, что я не услышу, как кто-то трансгрессирует метрах в двадцати от меня?
Лили поджала губы. За те три месяца, что они работали вместе, ей изрядно надоело выслушивать нелестное мнение Снейпа о ее способностях. Она все больше и больше разочаровывалась в работе. Лили уже давно поняла, почему ей, девятнадцатилетней ведьме без высшего образования, доверили работу в СГМБ: чтобы стать бесплатным приложением к «специалисту по черной магии» ничего, кроме знания устава и кодекса не требовалось. К величайшему неудовольствию Лили, Снейп сам наизусть знал и то и другое, и всякий раз, когда она допускала неточность, цитируя ту или иную статью, он фыркал и мерзко ухмылялся.
Эванс приходилось таскаться за ним каждый раз, когда СГМБ находил следы каких-нибудь загадочных обрядов, так или иначе связанных с черной магией. Само собой места, где им приходилось бывать, сложно было назвать приятными. Например, в комнате, которую они осматривали пару часов назад на обеденном столе лежал, покрытый жутким струпьями, труп хозяина поместья, старика Лестрейнджа...
- Так вот, - продолжал Снейп. - Раз уж ты, Эванс умеешь трансгрессировать, сделай одолжение, исчезни отсюда. Немедленно.
- Исчезнуть? – возмущенно переспросила Лили.- Хорошо, Нюниус, я исчезну, как прикажешь! И вернусь не более, чем через пять минут с отрядом из СГМБ.
Лили посмотрела на Снейпа, но его лицо не выражало ровным счетом ничего. Несколько секунд потоптавшись на месте, она решительно прибавила:
- Послушай, Снейп, ведь ты хочешь найти убийцу не меньше, чем я. Причем, судя по тому, как долго ты его искал, в гости он тебя не ждет. Почему бы нам не объединиться?
Сначала Снейп фыркнул, но промолчал. Через некоторое время он обреченно вздохнул и сказал:
-Замечательно. Ты выследила меня. Я выследил убийцу, точнее убийц… Но у меня свои планы на их счет, и если ты хоть что-нибудь мне испортишь… В общем, место здесь безлюдное и найдут тебя не скоро, - он выдержал многозначительную паузу и развернулся к проходу между домами. - Иди за мной.
Лили послушно пошла следом. Снейп двигался бесшумно и, по-видимому, прекрасно видел в темноте, как кошка. Или, как змея...
-Снейп…
Он обернулся, и Лили увидела, как яростно сверкнули в темноте его глаза.
- Эти люди, - тихо спросила она,- сколько их? Кто они? Это Пожиратели?
Снейп устало вздохнул, но ответил:
-Их не меньше трех и это… не совсем обычные Пожиратели.
-Не совсем обычные? Это как?
-Это Пожиратели, - неохотно ответил он, - но они объединились, я думаю, против Темного Лорда... А теперь, умолкни, пожалуйста. Мы пришли.
Они стояли перед глухой грязной стеной старого дома. Снейп сделал шаг назад и проговорил: «Алохомора!». Стена не отреагировала.
-Ладно, - пробормотал он, - попробуем по-другому.
Он начертил палочкой в воздухе светящуюся окружность, и, шепча себе под нос какие-то заклятия стал заворачивать внутри нее спираль. Теперь мерцающая в темноте фигура, напоминающая раковину улитки, медленно уплывала от Снейпа, какие-то иероглифы гасли и загорались внутри нее. Круг исчез, едва коснувшись стены, а на его месте образовалась огромная дыра. Вполне довольный собой, Снейп прошел через нее внутрь здания. Лили немедленно последовала за ним. Как только она оказалась в доме, проход за ее спиной исчез.
Лили подняла палочку, на конце которой дрожал едва заметный синий огонек. В тусклом свете она увидела огромных размеров зал, вдоль стен которого тянулись черные мраморные колонны, и Снейпа с яростным лицом.
-Погаси свет. Нас могут заметить, - прошипел он.
-Хорошо, только не удивляйся, если я навернусь в такой темноте, - шепотом предупредила Лили, погасив огонек.
Снейп тихо выругался и, схватив ее за рукав, пошел вперед. По его сердитому сопению можно было почти безошибочно угадать ход его мыслей.
«Вот за что мне это? – зло думал он.- Эта рыжая дура постоянно шумит и сует нос не в свои дела». Снейп оглянулся, и ему показалось, что ее рыжие волосы и бестолковые глаза цвета бутылочного стекла светятся в темноте. Он тянул ее за рукав вперед, но она все время умудрялась уйти куда-то в бок и натыкалась на колонны, ойкая и хватаясь за его мантию. Северус был очень удивлен, что их еще никто не услышал и не нашел.
«Интересно, кто они, эти Пожиратели? – думал он, на ощупь пробираясь в темноте, - знаю ли я их? Знают ли они меня? Почему они убили старика Лестрейнджа? Ведь он был верен Лорду и, насколько я знаю, был его школьным другом. Стало быть, заговор против Лорда. Или просто, против Лестрейнджа?».
Внезапно до Снейпа донесся какой-то шорох. Он замер. Эванс, к его величайшему удивлению, тоже притихла, и даже не спросила во весь голос: «А что это мы остановились, а, Снейп?».
Дверь в конце зала со скрипом открылась. Светлее от этого не стало, но по тихим шагам и шуршанию мантии было слышно, что кто-то осторожно шел через зал.
Пройдя несколько метров, человек остановился. Снейп затаил дыхание.
Мантия снова зашуршала, и Снейпу показалось, что тот человек повернулся и смотрит сейчас прямо на них. Снова наступила полная тишина. Эванс вцепилась в его руку, и сквозь мантию он чувствовал ее ледяные пальцы. Он напряженно всматривался туда, где, судя по звукам, должен был стоять человек. Снейп направил палочку в темноту, и стал ждать, когда маг шевельнется снова, пытаясь прицелиться. Через несколько секунд ему стало казаться, что он услышал бы, даже если б тот шевельнул пальцем.
Наконец, маг сделал какое-то резкое движение, и Снейп в ту же секунду выпалил:
-Экспиллиармус!
-Петрификус Тоталус! - крикнул маг.
Снейп отскочил за колонну, и заклятие угодило в Эванс. Палочка его противника со стуком покатилась по полу.
-Наверх! Скорее! Здесь авроры! – заорал тот.
-Окаменей! – рявкнул Снейп. Но прежде чем он успел опомнится, дверь снова распахнулась, и обезоруживающее заклятие угодило ему в спину.
В зале, наконец, вспыхнул яркий свет.
Картина, открывшаяся парализованной Эванс, была не слишком обнадеживающей: один из Пожирателей стоял в метре от Снейпа, направив палочку ему прямо в лоб, еще двое топтались у двери.
-Добрый вечер, Северус,- любезно поздоровался первый.
-Здравствуй, Ферди,- спокойно отозвался Снейп, вставая с пола,- Давно не виделись.
Пожиратель усмехнулся и мягко проговорил:
- Да, давненько. Кажется, со времени бойни в Бексли… И ты, я вижу, соскучился и решил зайти?
Снейп смотрел на человека по имени Ферди скучающим взглядом. Пожиратель неприятно улыбался.
-Знаешь, Северус, некрасиво как-то получается. Ты так неожиданно пришел … Мы и подготовиться не успели, ни чая, ни печенья,- он тихо рассмеялся. – Да и потом, знаешь, не вежливо это, входить без стука…
Лицо Снейпа осталось непроницаемым.
-Просто мне стало любопытно, Ферди…
- От любопытства кошка сдохла, Северус.
-И Темному Лорду, думаю тоже было бы интересно узнать, чем вам так не угодил старик Лестрендж…
-Безусловно, - глаза Ферди зло сверкнули в прорезях маски.- Тебе ведь сейчас так необходимы доказательства твой верности Темному Лорду, да, Северус?
-Сейчас не во мне дело, Ферди, - спокойно отозвался Снейп. – Разберешься, со мной – появятся другие. От него тебе все равно не уйти.
-А мне без разницы! – огрызнулся Ферди.- Лестрендж убил моего отца, я убил его самого! И плевать бы я хотел, кем он приходится Лорду, сватом, братом или подружкой!
Заклятие, наложенное на Эванс, наконец, ослабло. Она тихо привстала, подобрала свою палочку и спряталась за колонну. Похоже, никто в зале не заметил. Ферди, тем временем, продолжал, бурно жестикулируя:
-Думаешь, я не знаю, Снейп, о твоем задании?! А я знаю!- Пожиратель неожиданно сорвался на визг. - Все знаю, и о Вайсворкер, и о брате о твоем, и я знаю, почему это все происходит! Да, знаю… Убрать он хочет их всех, всех! Всех убрать!! – глаза Ферди стали совершенно безумными.
-Кого убрать? – недоуменно уставился на него Снейп.
-О ком ты, Ферди? – подал голос Пожиратель, стоявший у двери.
Ферди, словно опомнившись, поправил капюшон, и заговорил уже намного спокойнее:
- Без разницы. Это не имеет значения… Так… Значит ты один сюда пришел, да, Снейп?
-Да.
-Очень хорошо,-спокойно проговорил он, - если врешь, просто перебьем вас по одиночке. Прощай, Снейп. Авада…
-Импедимента!
Ферди повалился на пол и Снейп, обернувшись, увидел выскочившую из-за колонны Эванс. Двое Пожирателей сразу же бросились к ней. Сам Снейп, выхватил из рук Ферди свою волшебную палочку и разобрался сначала с ним, а затем и с Пожирателем, не успевшим еще оправиться от первого сражения.
Эванс бежала между колоннами, один из Пожирателей догонял ее, когда другой внезапно выскочил прямо перед ней. Лили быстро пригнулась, и заклятие, пущенное первым, угодило во второго.
То, что она увидела в следующие несколько секунд, не раз снилось ей после в кошмарных снах.
Шея стоявшего перед ней Пожирателя резко, неестественно удлинилась; он закричал, и крик его перешел в жуткие булькающие звуки. Голова его стала быстро, с чудовищным хрустом поворачиваться и, совершив полный оборот, оторвалась от тела; кожа на шее, натянувшись, лопнула, и кровь хлынула на пол. Оторванная голова на мгновение зависла над телом, затем упала и, подскакивая, покатилась по полу, оставляя за собой блестящий багровый след; тело рухнуло в метре от Эванс.
Лили сидела на коленях перед трупом и не могла шевельнуться, скованная ужасом. Она медленно повернулась назад и увидела Снейпа, бьющегося с последним Пожирателем. У Лили было странное чувство, будто все это происходит не с ней. Сейчас она закроет глаза, потом откроет их и снова окажется в своей квартирке, где не будет ни обезглавленного трупа, ни Пожирателей, ни Снейпа с перекошенным от ярости лицом.
-Авада Кедавра! – одновременно крикнули два голоса.
Снейп успел отскочить, неуклюже рухнув на пол, и заклятие, пролетев над его плечом, выбило внушительную трещину в мраморном полу. Его противник оказался менее проворным и получил «Аваду» меж глаз.
Снейп не стал подниматься, он просто скосил глаза и, убедившись, что проклятие достигло цели, продолжил лежать на полу, тяжело дыша и держась за плечо и ключицу. Пальто под его рукой было прожжено от плеча почти до самой шеи, и на коже красовался длинный красный след.
Несколько минут оба молчали. Потом Снейп медленно встал и побрел к выходу.
-Вставай, - тихо сказал он. – Надо убираться отсюда, пока не появились другие.
Эванс не шевельнулась.
- Ты убил его. Да? Ты их всех убил, - тихо проговорила она.
Снейп обернулся, не отнимая руки от раны.
Он презрительно скривился: рассказал бы, мол, какая ты дура, да ни сил, ни желания нет.
- Интересно сколько еще человек…
-Знаешь что,- перебил он ее,- сделай милость, не читай мне морали! Если бы я не убил его, он убил бы меня, а за одно и тебя. Все очень просто. Ты этого не понимаешь, и не поймешь, живя в своем радужном правильном мирке, который делится на «белых и пушистых» и «черных и гадких»!
- Ты ведь убийца со стажем, верно, Снейп?- она словно не слышала его слов и продолжала говорить тихо, будто сама с собой.
-Глупая грязнокровка!- разозлился Снейп. – Да, ни черта ты не понимаешь! Ты… Твои… Когда ваши магловские солдаты стреляют друг в друга из своих железных штуковин, вы ведь не называете это убийством! Это война, у войны есть свои неписаные законы, они одинаковы и для глупых простецов, и для магов. И главный закон: не убьешь - будешь убитым... Пошевеливайся, я сказал, я не собираюсь ждать тебя целую вечность.
Северус был зол. Его рана адски ныла. То, что вместо «спасибо» он выслушивал нравоучения,в данной ситуации начисто лишенные смысла,мягко говоря, выводило его из себя. Иными словами, он в очередной раз убедился в людской неблагодарности.
Эванс по-прежнему сидела на коленях перед обезглавленным трупом. Ей совсем не хотелось соглашаться со словами Снейпа. Помедлив, она послушно поднялась на ноги, но с места не сдвинулась.
-Почему ты не сказал этому Пожирателю, Ферди, что пришел со мной? – тихо спросила она.
-Потому! Кстати, это еще один закон войны, Эванс: как бы ни был тебе противен твой союзник, он – твоя единственная надежда выжить. Именно поэтому я тебя не выдал, - устало закатил глаза Снейп, - а вовсе не из-за чрезмерной привязанности к тебе! И именно поэтому я, раненый, стою у входа уже битый час и жду тебя. Шевелись, давай!
Снейп повернулся к стене, но проход, опередив его, неожиданно открылся.
В зал, направив на Эванс и Снейпа волшебные палочки, стали входить, один за другим, Пожиратели Смерти.
__________________________
*-«Выручи меня, и я выручу тебя» (лат.)