Глава 6Солнце…. Странно, но когда я ещё жила вне этих жёлтых стен, я не очень-то и часто смотрела на него. Теперь мне кажется, что я толком и не помню, как оно выглядит на самом деле. Я не помню его цвета, его тепла…. Я знаю лишь, что эта грубая подделка над моей головой не имеет никакого сходства с настоящим солнцем. Но как же хочется на неё смотреть, как же хочется протянуть руку, чтобы безразличные ледяные лучи запутались в пальцах, чтобы кожа покрылась маленькими колючими мурашками…. Теперь вдруг я понимаю, что мне не хочется думать ни о Джинни, ни о том, что сказал мне Малфой…. Мне решительно всё равно. Только бы всегда жить под этим холодным солнцем, которое никогда не скроется в тучах…. Я лежу на мягком полу, и мне решительно всё равно. И как Джинни могла отказаться от этой, должно быть самой красивой во всём мире, звезды?! Ради чего?! Глупая девочка…. Разве есть что-то прекраснее? Пусть оно не греет и не слепит глаза, но ведь оно такое красивое….
Открывается дверь, и я вздрагиваю, будто очнувшись после долгого вязкого сна. Так, ужин и очередная склянка снотворного зелья. А как же психиатр? Что-то не припомню, чтобы ходила к нему во второй раз…. Впрочем, не важно, мне же лучше. Есть совсем не хочется, и я сразу же выпиваю ядовито-зелёную жидкость из склянки. Как всегда горькая. А ты, Грейнджер, собственно, чего ожидала? Приятный вкус мёда и лимона или тонкий запах лесных трав? Ну, что ж, у меня есть ещё примерно минут пятнадцать, прежде чем я намертво отключусь. Вспоминаю всё случившееся за сегодняшний день. Мысли несутся стремительным потоком, и я даже не сразу понимаю, что нужно выловить хотя бы одну. И вдруг мне захотелось кричать. Сжимаю кулаки. Да что же они со мной делают?! Джинни, бедная, маленькая, глупая Джинни…. Чувствую, как к горлу подкатывает болезненный комок. Не хочу плакать! И всё равно плачу…. Облизываю губы – так давно забытый вкус соли. Ну, почему?! А если Малфой прав, и мы действительно застряли здесь навсегда? Что же делать?! За что это мне?! Ведь я же, чёрт возьми, воевала за них! За что они упрятали меня сюда?! Несправедливые решения…. Да. Что было, то было. Многих убивали за какой-нибудь пустяк, за небольшое пренебрежение уставом, за страх, за малейшее проявление слабости. Было такое…. Неужели, они хотят скрыть все эти мерзости от подрастающего поколения, отправив нас, своих верных бойцов, сходить с ума в этой чёртовой психушке?! Пожалуй, теперь я многое понимаю…. Глаза измождёно закрываются. Дурацкое зелье….
Просыпаюсь. Завтрак. Всё, как обычно. Наскоро проглатываю свою скудную утреннюю порцию и жду, когда же меня, наконец, поведут к врачу. Заходят санитары. Опять причудливый лабиринт коридоров. Знакомая дверь.
- Это правда, что Джинни Уизли перегрызла себе вены?! – не дожидаясь обычного приветствия доктора, спрашиваю я.
- Успокойтесь, мисс Грейнджер! – психиатр слегка повышает голос. – Кто вам сказал такую глупость?
- А кто ещё мог мне это сказать? – я невольно поражаюсь. Ко мне относятся, как к самой настоящей психопатке!
- Понятно. Мистер Малфой. Что ж, учитывая вашу взаимную неприязнь, думаю, он просто решил вас позлить.
Тут до меня, наконец-то, доходит, что в этом кабинете не стоит искать правды. Собираюсь с силами и придаю лицу более или менее спокойное выражение.
- Если так, то где же она сейчас? – стараюсь говорить твёрдо.
- Мы её выписали. Полагаю, сейчас она у себя дома.
Так и знала! Ну, уж нет, расскажите это кому-нибудь другому!
- Спасибо, что успокоили, доктор, - с наигранным облегчением выдыхаю я. – Наверное, вы правы. Малфой всё-таки….
- Будьте поосторожнее. Вы можете все нервы себе испортить. Нам бы очень не хотелось из-за таких пустяков продлевать курс вашего лечения.
Ха! Курс моего лечения уже давненько затянулся! Вам так не кажется?
- Мне бы тоже этого не хотелось. Ну, думаю, теперь я не буду воспринимать слова Малфоя всерьёз, - я бесстыдно вру в тон моему избавителю.
- Вот и славно. Хорошо, что вы всё понимаете.
Следующие минут тридцать я активно киваю головой, соглашаясь с доводами доктора на уже порядком надоевшую мне тему преимуществ мирного существования. Теперь я не буду спорить. Хватит, дорогие мои! Ещё не известно, по своей ли воле Джинни покончила с собой…
Меня опять ведут к Малфою. Уж теперь-то я выпытаю всё, что он знает.
- Привет! – на пределе дружелюбности начинаю я.
- Привет, Грейнджер! – кажется, что он даже как-то обрадован нашей встречей.
- Давай не будем терять времени. Расскажи мне всё, что тебе известно об этой чёртовой клинике.
Он усмехается.
- Ну, что ж…. Что конкретно тебя интересует?
- Всё! Кому это надо? Откуда ты всё знаешь? Как ты оказался здесь?
- Это надо тем, кто, собственно, и развязал войну. Я всё знал ещё задолго до того, как оказался здесь. А попал я сюда точно так же, как и ты.
- Не очень-то исчерпывающие ответы, Малфой. Давай по порядку. Насколько мне известно, Волдеморт напал на нас первый….
- Нет, Грейнджер, ошибаешься. Война была спровоцирована как раз вашими борцами за добро и справедливость. В тот момент Волдеморт был, мягко говоря, не в лучшей форме. Он бы очень не скоро сделал первый шаг. Но вы раздули слухи о его растущей силе. Вы напали первыми, вы знали, какое кровавое месиво начнётся, и, тем не менее, напали. Не спрашивай, зачем. Я могу только догадываться. Скорее всего, ваши командиры всего лишь глупо просчитались, полагая, что победят с минимальными потерями. Война не была продумана должным образом….
Вот так дела…. Мы напали первыми? Но я отчётливо помню, как нас, мирных волшебников, уверяли в том, что мы – жертвы, что у нас нет другого выхода…. А оказывается, что нас просто использовали. Нас посылали на смерть, зная, что это не было необходимостью…. Получается, я торчу здесь впустую….
- Мне стало известно об этом ещё в первые недели войны. Отец рассказывал…, - Малфой отвёл взгляд в сторону.
- Что случилось с твоим отцом? – нерешительно спрашиваю я.
Он внимательно посмотрел на меня. Потом, видимо, понял, что в такой ситуации нет смысла что-то скрывать.
- Волдеморт убил его. В нашей тактике было слишком много недочётов. Отец это знал и предложил Волдеморту свою стратегию, тщательно продуманную и выверенную. Но тот и слушать не хотел. А когда отец начал пропаганду среди бойцов, он убил его, опасаясь волнений….
- А ты?
- А я встал на вашу сторону. Я предал этого ублюдка….
- Если ты знал, как кончится эта война, то почему не сбежал? Почему ты просто ждал, пока тебя отправят сюда?..
- Грейнджер…. Мне некуда бежать.
- А твоя мать?
- Покончила с собой, когда узнала о смерти отца….
Я стою с открытым ртом, не зная, что можно на это сказать. Не думала, что на самом деле, всё было так…. Слышу, как открывается дверь. Вот так всегда! Ну, нельзя нам хотя бы полчаса дать?!
- До завтра, Грейнджер! – слегка расстроено говорит Малфой, но, впрочем, тут же цинично усмехается.
Ну, и пусть. В конце концов, это же Малфой. Чего ещё от него ждать?…