Глава 6– Ну, теперь-то все? – обессилено вопросил Салли, присаживаясь на чурбачок, заменяющий табурет, у стола в Большом зале; трое его подельников уже были там, дожидаясь, когда поспеет еда.
– Почти, – рассеянно отозвалась Ровена; подперев кулачком щеку, она пристально разглядывала огонь в огромном камине.
– Почти? – нервно вскинулась Хельга. – А еще что?
– Ну, как же? А обустройство? – Вен подняла голову и укоризненно обвела взглядом коллег. – Кухни нет, не годится же все время стряпать в главном зале замка! О состоянии отхожих мест я вообще молчу, это безобразие. Мебели, гобеленов, занавесей, украшений, оконных стекол тоже нет!
– Вен, оконных стекол еще вообще нет, их изобретут гораздо позже.
– Салли, не придирайся к словам! В общем, никакого комфорта. И не надо мне говорить, что в наше грубое время комфорт как таковой в принципе не принят! Мы волшебники, а не какие-то там тупые рыцари!
– А она права! – протянул Годрик, выпрямляясь и проводя ладонью по занозистой поверхности самодельного стола. Этот предмет меблировки они с Салли с руганью и шипением с горем пополам сколотили сами, и, надо честно признать, ни тот, ни другой отнюдь не гордились результатом своего труда. В настоящий момент чудо столярного искусства не разваливалось лишь благодаря мощным заклинаниям.
– Неплохо было бы и кровать нормальную достать, хотя бы одну на всех! – мечтательно продолжил он. – Надоело спать на каменном полу, на мешках, набитых сеном.
– Ну, да, как у нас в Нормандии была, помните? – откликнулась Хельга. – Семь футов в длину, десять в ширину, балдахин бархатный, покрывала из медвежьих шкур… Роскошь!
– Антисанитария! – раздраженно бросила в ответ Ровена. – И спать невозможно – ты храпишь, Салли на латыни бормочет, Рик с мечом не расстается, если страшный сон – зарубить может невзначай… Кошмар!
– Ты, между прочим, тоже не сахар, Вен, дорогуша! – не остался в долгу Годрик, помешивавший в котле тушеное мясо с овощами. – Кто как-то спать улегся в обнимку с любимой бутылкой? И пробка выпала? А браги там было – восемь викингов напоить в умат или трех славян слегонца порадовать? Я, грешным делом, решил, что мы все четверо враз обдулись!
– Фу, Годрик, что за выражения! – деликатно поморщился Салли, надкусывая хлебную корочку.
– Ну, описались, – покладисто откликнулся Рик, раскладывая по мискам варево из котла, – так тебя больше устроит?
Салазар устало вздохнул, но ничего не сказал. Заговорила Хелли:
– Слушайте, а как мы все это достанем? Кое-что, понятно, можно и наколдовать, но с мебелью, скажем, не вышло.
– Думаю, мы просто неправильно подошли к решению задачи! – постановила Вен, слегка прихлопнув столешницу ладонью; стол задрожал, колыхнулся, но выдержал. Покосившись на него с неодобрением, девушка поспешно составила на пол самое ценное – бутыль с терновым вином, припасенную к обеду, – и продолжила:
– Мы попытались сделать мебель так же, как и маглы – досок наделали, брусков, того, сего, и стали скреплять их вместе, чтобы получилась мебель. А она не получилась, вон, скамейки пришлось на дрова пустить!
– И что ты предлагаешь? – с набитым ртом полюбопытствовала Хельга.
– Я предлагаю опробовать тот новый способ, о котором рассказывала мадемуазель Мелузина – трансфигурацию!
– А, сделать из чего-то одного что-то другое? – легко припомнил Салазар. – Полагаешь, выйдет?
– Можем попробовать. У тебя же есть книга, где это описано?
– Есть, – мрачновато согласился Салли, подбирая из тарелки капли мясного соуса кусочком мякиша, – если только Пафф опять не съел. Ему это сочинение нравится больше других, уже пять раз сжирал, негодяй.
– Что ж, попробуем, – завершил беседу Годрик, опробовав Ровенино вино и причмокнув от удовольствия. – Если не получится, будем золото искать, в этих горах оно точно есть.
– Откуда знаешь? – заинтересовалась Вен, подливая всем из заветной бутыли.
– Цвет камней похожий, – пожал плечами тот, опустошив стакан. – И потом, я жилу видел, когда мы срезали террасы для строительства.
– И ничего нам не сказал! – возмутилась Хельга, уставившись на Гриффиндора.
– А смысл? – хладнокровно отреагировал Годрик. – Меньше всего нам была нужна золотая лихорадка!
– Он прав! – завершил прения Салли. – Потребуется – будем искать. Но сначала опробуем трансфигурацию.
– Вот вы с Вен и пробуйте! – с готовностью заявила Хелли, взмахом орехового прутика очищая посуду и составляя ее на каминную полку. – А мы с Годриком еще раз пройдемся по замку, посмотрим, не надо ли чего-нибудь доделать.
– И не забудьте составить список! – строго напомнила Вен, поднимаясь из-за стола. – Я точно знаю, что вы оба грамотные, так что возьмете дощечки, пару угольков и запишете.
– Эх. Ладно, так и быть, книжные вы души, порадуем вас своей писаниной. Но только, чур, на почерк не жаловаться! – согласился Рик, поднимаясь с места и сладко потягиваясь. – А теперь пора и на боковую.
– И не забудь помыться! Прошлой ночью я уснуть не мог от запаха твоих носков.
– Как скажешь, мамочка Салли!