Странная судьба автора LaraFabian    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Тема обмена телами далеко не нова. Но что будет, если судьба столкнет двух столь разных людей?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Альбус Дамблдор, Гарри Поттер, Виктор Крам
Общий, Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 15 || Прочитано: 45097 || Отзывов: 63 || Подписано: 29
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 20.03.11 || Обновление: 22.05.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Странная судьба

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 6


- Ну что же, профессор, где мое письмо? – уже не скрывая волнения, спросила Гермиона.

Если девушка побывала в настоящих воспоминаниях Рона Уизли, а не, скажем, в его фанатазиях, то конверт с письмом из Болгарии у Дамблдора. Почему же Виктор написал снова? Ведь предыдущее письмо пришло только вчера утром. Гермионе не терпелось, наконец, узнать ответ.

- Знаете, мисс Грейнджер, у меня еще не было возможности прочитать, - Дамблдор засунул руку в лиф вечернего платья и достал многострадальный конверт, который успел побывать в столь многих руках.
- Ну что вы, сэр, – Гермиона почувствовала, что сейчас взорвется от такой наглости. Надо же, прочитать – ее письмо! – То, что вы присвоили себе мое тело, еще не дает вам права лезть в мою личную жизнь!
- Да, конечно, - сразу смутился Альбус. – Ну, вы читайте, а я пока схожу в лабораторию. Проверю кое-какие зелья, знаете ли…
Дамблдор быстро вышел. Гермиона же осталась наедине с письмом. Трепетной рукой она развернула конверт. Почерк Виктора. Орфографические ошибки… Виктор так и не освоил неправильные английские глаголы. Эх, как же она по нему соскучилась!

«Гермиона! – начиналось письмо. Все же ее имя Виктор теперь писал и говорил без ошибок. – В прошлый раз я писать тебе только вчера, но… время превратилось для меня в ужасную муку. Совсем недавно я нашел в столе твою колдографию, вспомнил все, что мы пережили вместе во время турнира и…, кажется, я понять, как много ты значить в моей жизни. В каждой встречной девушке на улицах я вижу тебя. Сердце пропускает удар, я хочу подойти, окликнуть, но… тут же понимать, что это не ты. Я не могу сосредоточиться на квиддиче, хуже ловить снитч на тренировках. Капитан моей команда даже спросить сегодня, не влюбился ли я…, пожалуй, что влюбился, - Гермиона прекратила читать и в сильном волнении прижала руку ко рту. Сердце учащенно забилось. Девушка бездумно оглядела комнату и, убедившись, что Дамблдор еще не пришел, снова посмотрела на письмо. – Ты пока не ответила на мое приглашение. Тешу себя надеждой, что все же увижу тебя в своем доме. Но… до Рождественских каникул еще так долго! Я думать и принять решение. Гермиона, я хочу приехать к тебе в следующие выходные. Ты знаешь, я уметь апарировать. Мы могли бы провести прекрасное время в любом месте, где ты захочешь… если захочешь. Я постараться принять разный ответ. Твой Виктор».

- Дамблдор, профессор! – Гермиона бросилась в лабораторию. – Это катастрофа…

Личная лаборатория Альбуса уже не выглядела так плачевно, как после вчерашнего взрыва. На полу не валяются разбитые флакончики; со стен и поверхностей исчезла зеленая жижа. Видимо, Дамблдор успел немного прибраться, пока она читала письмо.

- Мисс Грейнджер! Не бегайте так ради Мерлина! После ста двадцати у меня развилась сердечная недостаточность, - Альбус отчаянно замахал руками. – Что случилось? На нас напал Вольдеморт?
- Простите, - Гермиона остановилась и попыталась отдышаться. – Сэр, это просто ужасно! Виктор хочет приехать через неделю!
- Какой Виктор, мисс Грейнджер? И что ужасного в том, что он приедет? – Дамблдор посмотрел на свет какой-то флакончик; встряхнул содержимое; неодобрительно покачал головой. – Совсем запылилось, надо было пополнить запасы еще в августе…
- Профессор! Но это же мой Виктор, Крам, понимаете? – Гермиона подивилась непонятливости Альбуса. – Вот, прочтите письмо.
- Но вы же сами говорили, что это аморально читать вашу корреспонденцию?
- Да читайте скорее, василиск вас укуси! Извините, сэр. Вырвалось.

Пока Дамблдор читал, Гермиона беспокойно барабанила пальцами по столу. Нет, ну что за несправедливость?! Пока с ее внешностью все было в порядке, и Виктор не собирался приехать, а тут….

- Ну что?
- Да, ситуация…, - протянул Альбус. Не того ожидала от него девушка.
- Что же делать?! Сэр, давайте скорее варить антидот. Я просто не знаю…
- Антидот мы, само собой, начнем. Однако делу это не сильно поможет, - Дамблдор задумался. – Вот если бы вы попросили вашего друга повременить с приездом. Или вовсе не приезжать, а уж до Рождественских каникул антидот настоится.
- Исключено! – отрезала Гермиона. – Вы не знаете, какой Виктор ранимый. Он может не так воспринять отказ.
- Что же вы сами предлагаете? – Дамблдор с интересом взглянул на мисс Грейнджер, запустившую пальцы в длинные седые волосы. – Сомневаюсь, что вы в таком виде… решитесь. Я конечно и сам бы мог встретиться с мальчиком вместо вас, но, боюсь, этот вариант вас тоже не устроит.
- Нет, нет, это все не то…, - взгляд Гермионы упал на флакончик с зельем в руках Альбуса. – А что, если…?
- Да-да? – Дамблдор проследил за взглядом девушки; нахмурился. – Это то, о чем я подумал?
- Да… профессор, у вас нет Оборотного зелья? Я бы могла стать собой на пару часов. Больше и не потребуется, только для свидания с Виктором! – Гермиона умоляюще посмотрела в карамельные глаза нынешнего Альбуса.
- Надеюсь, вы знаете, что это противозаконно?
- Но профессор! Всего одна доза, я же сама выпью, а не торговать пойду в Лютный!
- Я понимаю, мисс Грейнджер, - заверил Дамблдор. – Так или иначе, Оборотного зелья у меня нет.
- А Снейп? Профессор, да не будь я ведьмой, если у Снейпа не найдется в запасе Оборотного!
- Вы так считаете? – Альбус выразительно посмотрел на Гермиону. – Разумеется, если вы договоритесь обо всем с профессором Снейпом, я не буду препятствовать.
- Сэр, а вы не можете…?
- Вряд ли Северус меня послушает в данной ситуации.
- А-а, ну да. Тогда я пошла к нему, - Гермиона развернулась к выходу.
- Думаю, лучше воспользоваться камином, - остановил ее голос Альбуса, - Во всяком случае, сам я всегда поступаю именно так.
- Да-да, вы правы, - Гермиона поправила на себе мантию; рука зачерпнула горсть дымолетного порошка; девушка шагнула во взметнувшееся зеленое пламя. – Комнаты декана Слизерина!

Огненный вихрь завертел ее волчком и понес вверх. Свист пламени оглушительно бил по барабанным перепонкам. От этого кружения зеленого вихря к горлу подступала тошнота. Гермиона с тоской подумала о съеденных лимонных дольках. До этого девушке не часто приходилось путешествовать через камины, и каждый раз не вызывал потом приятных воспоминаний.
Постепенно струи пламени начали остывать. Неожиданно вращение прекратилось и Гермиону выплюнуло на изумрудный ворсистый ковер в личных покоях Снейпа.

Первым, что увидела девушка, была пара черных, тонко выделанных мужских сапог в трех футах от ее лица. Гермиона нервно вздрогнула и попыталась подняться. Вскоре выяснилось, что обладатель обуви не кто иной, как Северус Снейп. Мужчина изучающе смотрел сверху вниз. Стоило девушке встать на обе ноги, отошел назад.

- Вечер добрый, Северус, - поздоровалась Гермиона, превозмогая тошноту.
- С вами все в порядке, Альбус? – взгляд Снейпа остановился где-то на полу, возле девушки. Посмотрела туда же, и поморщилась – весь ковер в каминной саже!
- Все отлично, - Гермиона бросила правой рукой невербальное Экскуро, и, слава Мерлину, сажа исчезла.
- Альбус… Вы что-то хотели?
- Гм, видишь ли, Северус… - Гермиона только сейчас поняла, что не знает, что именно говорить. Зельевар выжидающе поднял одну бровь. – Я занимаюсь одним делом, очень важным для будущего всех нас. Это косвенно связано с Вольдемортом. Однако посвящать вас во все подробности я не могу…
Снейп не перебивал. Казалось, он что-то просчитывает. Радовало уже то, что зельевар не пытается воспользоваться легилименцией. Впрочем, Гермиона не знала, так ли часто Снейп использует свои темно магические навыки при общении с работодателем.
- Если кратко, мне требуется порция Оборотного.
- И вы пришли ко мне? – Снейп допустил намек на удивление в голосе, - Что же Хмури? Вам чем-то не угодили запасы Министерства?
- Не хотелось бы посвящать больше людей, чем требуется для дела, - Гермиона достала из кармана завалявшуюся последнюю мармеладку. – Северус, если даже намек на эту информацию просочится…. Ты ведь понимаешь, что тебе я доверяю безоговорочно.

Снейп молчал. Руки скрещены на груди, глаза прикрыты. Девушке даже на миг показалось, что зельевар мысленно общается с кем-то невидимым. А, может, это просто драматическая пауза?

- С одним условием, Альбус, - наконец, произнес слизеринец. - Надеюсь, вы понимаете, насколько трудно достать шкурку бумсланга? К тому же мои запасы галеонов не бесконечны. Помнится, вы уже брали в частном порядке несколько редких и трудоемких зелий с заоблачно дорогими компонентами…
- Тебе что-то нужно, Северус, - проницательно заметила Гермиона. Надо сказать, ей такой поворот дел не нравился. Мало ли, что Снейп придумает! А она-то рассчитывала просто одолжить у него зелье!
- Вы правы, директор, - почти нежно пропел слизеринец. – Как насчет вашего безоародобывающего предприятия на континенте? Я хочу полпроцента прибыли, а в перспективе… у вас же нет наследников? – не вопрос, утверждение.
- М-м, мое предприятие? – переспросила удивленно Гермиона. Разве Дамблдор помимо директорства занимается еще чем-то? Безоародобывающая промышленность – ну надо же!

Гермиона никогда не задумывалась, откуда берутся компоненты для зелий. То есть, она всегда покупала их в волшебной аптеке, да и у Снейпа запас был не маленький. Но мысль, что какая-то часть магического сообщества занята производством этих самых ингредиентов, была для нее внове. И что за промышленность такая? Они ведь проходили на зельях, что безоар берут в желудке козы. То есть, Дамблдор – владелец скотофермы?
Вряд ли на небольшой ферме может быть крупный доход. Почему же Снейп просит полпроцента? В любом случае, без директора распоряжаться его имуществом не стоит.

- Мне надо подумать, Северус. До завтра.
- Какое совпадение, Альбус! – допустил намек на улыбку зельевар. – Я как раз сегодня собирался продать имеющийся у меня экземпляр Оборотного частному лицу, которое не привыкло ждать и готово платить галеонами.

Гермиона попала в затруднительное положение. Откажется – и не бывать свиданию с Виктором и ее личному счастью. Согласится – и огребет от Дамблдора по полной. Впрочем, она сможет отработать. Да, после окончания Хогвартса она встанет на ноги и вернет долг директору.
- Хорошо, Северус, будь по-твоему, - обреченно вздохнула девушка, - Где зелье?
- Не так быстро, Альбус. Сначала контракт, - по лицу Снейпа нельзя понять, доволен тот или нет. Кирпичная стена и то выразительней.
- Контракт?
- Да, конечно не Непреложный обет, но на такой случай существуют специальные торговые соглашения. Вам ли не знать, - Снейп достал палочку. – Думаю, Честный предел подойдет.

При словах «Честный предел» в голове Гермионы тут же всплыла статья из журнала по нумерологии. Данный вид магического контракта был изобретен еще в средние века, но с успехом используется и в наши дни. Примечателен договор тем, что при его заключении стороны обязуются выполнить условия сделки. В случае же нарушения обещаний, спустя оговоренный срок нечестного дельца постигает кара. Чаще всего, лишение магии. Иными словами, он становится сквибом. В статье говорилось о том, что с широким распространением такого рода контрактов, резко возросла прибыльность магической торговли, которая вышла на межгосударственный уровень. Но то, что хорошо для средневековой торговли, не совсем благо для Гермионы. Ведь, если настоящий Дамблдор не захочет делиться прибылью от фермы, то Гермиона лишится магии. Расторгнуть магический контракт не возможно….
- Будь по-твоему, Северус.
- Чудесно, - в голосе Снейпа послышалось плохо скрываемое торжество. Он встал в шаге от Гермионы и коснулся ее руки палочкой. – Я, Северус Тобиас Снейп, обязуюсь передать Альбусу Дамблдору один стандартный флакончик с Оборотным зельем, взамен Дамблдор отписывает мне полпроцента акций своего предприятия в Штатах и оставляет за мной право наследования на него же.
- Согласен, - как завороженная ответила Гермиона. Почему-то глубоко внутри ее грызли смутные сомнения.
- Hac abierit!* - палочка Снейпа вздрогнула; золотое сияние обволокло руки обоих магов.
Как только свет от заключенного контракта сошел на нет, зельевар бросил на Гермиону странный взгляд, и взметнувшиеся полы черной мантии исчезли за дверью лаборатории.

- Ваше зелье, - Снейп вернулся почти сразу. В руке у него блестел флакон с густой мутноватой жидкостью. Гермиона с легкостью узнала Оборотное. Именно такое она сама сварила на втором курсе. При помощи позаимствованных у Снейпа ингредиентов. В тот раз ей невероятно повезло, что зельевар не смог ничего доказать. – Надеюсь, вы знаете, как им пользоваться.
- Разумеется, - Гермиона никак не могла взять в толк, почему Снейп бросает эти подозрительные взгляды. – Что ж, спокойной ночи, Северус.
Девушка как можно более неторопливо подошла к двери. Очень сложно было не сорваться на бег, спиной ощущая тяжелый взор зельевара.
- Не хотите воспользоваться камином, Альбус?
- Э-э, - Гермиона мысленно вздрогнула. Ну вот, она забыла про такую элементарную вещь! – Нет, прогуляюсь. Перед сном это полезно, знаете ли.

Ночной Хогвартс таил в себе множество загадок. Гермиона шла по коридорам замка, прислушиваясь к тишине. Факелы горели тускло, а кое-где и вовсе царила непроглядная тьма. Из многочисленных боковых проходов доносились непонятные шорохи. Может, мыши крадутся в поисках пищи, а может, не знающие сна привидения. Несколько раз девушка чуть не запнулась о каменные ступени. Она уже успела пожалеть, что не воспользовалась камином.

Возле самого директорского кабинета Гермиона на кого-то налетела.
- Альбус? – Минерва МакГонагалл отступила на шаг, потирая ушибленное плечо.
- Минерва, - с облегчением выдохнула Гермиона. Путешествие по неосвещенным коридорам настроило на осторожный лад. Девушка с детства боялась темноты.
- Альбус, тебя-то я и ищу!
- Не спится?
- Да это все гриффиндорцы. Устроили балаган в Выручай-комнате! – в свете факела Гермиона увидела, как ее декан хмурится.
- Я в курсе. Филч еще два часа назад привел ко мне всех зачинщиков для выяснения обстоятельств, - девушка позволила себе улыбку, вспомнив сладко спящего под бурные споры Поттера.
- Да, спасибо, что не стал никого выгонять.
- Что ты, Минерва, ученики просто немного отбились от рук. Примешь у них заданные мной сочинения.

МакГонагалл неожиданно остановилась. Отблески огонька с палочки Гермионы, который она, наконец, додумалась зажечь, плясали на стеклах роговых очков декана.

- Альбус, - негромко начала женщина, будто собираясь с духом, - То, что произошло сегодня утром…
- Минерва?
- Знаешь, я ведь много лет не решалась сказать тебе…. Да и сейчас, не представляю, как ты это воспримешь, - МакГонагалл помолчала. – Альбус, что если мы попробуем начать все с начала?
- М-м, - Гермиона, говоря нелитературным языком, выпала в осадок. Что декан хочет ей сказать?! – Ты… разве ты…
- Да, я все понимаю, - перебила девушку Минерва. – Но мне надоело бездействовать. Сегодня я поняла, что ты запросто можешь погибнуть в результате такой вот… нелепости. Да и возраст уже не тот. Сколько нам осталось прожить – десять, пять лет? Альбус, я приняла решение.
- Э-э… какое решение?
- Я приглашаю тебя на свидание. В следующую субботу, в Лондоне, - МакГонагалл задорно подмигнула остолбеневшему «Альбусу» и пошла прочь.

Гермиона еще некоторое время стояла в темном коридоре. Огонек на ее палочке давно погас, но девушка этого не замечала. Мысли бешено носились в голове как стая неугомонных пикси. Она и… Минерва. Вот это новость!

Оказалось, что Дамблдор так и не ушел в гриффиндорскую спальню. В ожидании Гермионы маг уснул прямо в кресле. Придется его разбудить и обрадовать чудесными известиями. Гермиона тяжко вздохнула.

- Профессор! Я тут отписала Снейпу вашу ферму, а еще меня МакГонагалл на свидание позвала!


* - Пусть так!

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru