5Глава 5. Решения, планы, намерения…
- Ясно... А почему все же они зеленые?
- Это долго объяснять, Эстас, - поморщился мужчина. - Солнце уже садится, а обсудить надо еще многое. Например, где мы будем жить. В библиотеке, конечно, хорошо, но постоянно там обитать не очень удобно. Даже мне, а уж про тебя и речи не идет, - пресек все возражения Владыка. - Альбус, вы не могли бы выделить нам где-нибудь комнату?
- Конечно, Герман, - Дамблдор прошел к своему месту. - Хогвартс велик, и здесь есть множество свободных комнат.
- Был бы очень признателен, если бы нашлись комнаты в подземелье, - чуть наклонил голову Повелитель. - Лучи солнца не губительны для меня и моего сына, но все же доставляют некоторое неудобство.
- Я думаю, Северус сможет подобрать вам комнаты, - старик многозначительно взглянул на зельевара.
- Я посмотрю, директор. - Снейп стремительно вышел из кабинета. Дамблдор вновь перевел взгляд на вампира. - Но давайте поговорим о том предложении, что вы высказали за обедом. Вы действительно предлагаете себя на роль учителя?
- В этом времени для меня это было бы лучшим вариантом, - спокойно ответил Владыка, опускаясь в кресло. Младший немедленно устроился на полу рядом с отцом и положил голову тому на колени, тем не менее внимательно отслеживая все движения Дамблдора.
- Сейчас я никто, да и позже мало какие навыки могут мне пригодиться. Политика меня не прельщает, а умение убивать мало где можно использовать в рамках закона. Остается лишь мой немаленький опыт, как учителя, наставника, директора детсада, если хотите, - Владыка усмехнулся, на мгновение показав клыки. - Вы, люди, такие забавные иногда бываете, а уж с маленькими птенцами возиться веселее всего - кто знает, что эти охламоны выкинут в следующий момент? Вот этот, например, однажды собрал команду и они отправились за пределы защитного контура. Решили, значит, каура сами добыть! - Повелитель дернул сына за ухо, вспомнив, что чувствовал, когда от дежурного поступило сообщение о пересечении контура группой птенцов, возглавляемых его сыном. Ох и устроил он наставникам Академии, когда вернулся, пригнав обратно "великих Охотников". Долго еще вампиры отходили от нагоняя, устроенного Повелителем. Причем, как старшие, так и сами "герои".
- Владыка, нам тогда двадцать лет всего было! - жалобно протянул Эстас, не сводя обиженного взгляда с отца. - И ты обещал про тот случай забыть...
- Я никогда и ничего не забываю, Эстас, - грустно вздохнул Повелитель, погладив сына по голове, - Хотя многое не прочь бы и стереть из памяти.
- Кхм... - напомнил о себе директор. Повелитель встрепенулся:
- Простите старого вампира, Альбус, - пожал плечами он - Я привык к неспешному течению времени, когда незаметно пролетают не то что годы - века... На чем мы остановились?
- На вашем назначении, Герман. Я не совсем понимаю, что вы хотите преподавать детям. Основы рукопашного боя и фехтование - это звучит слишком расплывчато.
- То, что я хочу передать твоим птенцам - основы выживания. Маги совершенно беспомощны, если оказываются без палочки. И в моем прошлом выжили в основном именно магглы. Просто потому, что когда вокруг творится черте что, не всегда есть возможность сохранить деревянную палочку в целости и сохранности, а новые делать просто некому. Да и в битве использовать и магию и оружие намного эффективнее. Я тут прикинул - в случае ближнего боя победителем в схватке выйдет простой человек, знающий основы рукопашного боя, а не маг, умеющий колдовать. Так что я просто попробую научить студентов выживать в любых условиях. Без магии, без средств к существованию.
- Но Герман, зачем это детям? - удивленно вскинул брови директор. - Я понимаю, что подобному учат авроров, но простым детям это не надо!
- Не надо, говоришь? - зло прищурился вампир. - А когда ребенка расстреливают в упор, потому что он волшебник, а он не может защититься? А когда превосходного дуэлянта убивают, банально всадив ему нож в спину? Или когда не жрешь нихрена по трое суток, потому что не знаешь, как развести огонь без магии и хоть что-нибудь найти себе на обед в лесу? Альбус, я не знаю, получится ли у меня изменить историю и не допустить применения атомного оружия и начала войны всех против всех, но детей надо готовить именно сейчас, чтобы они в случае чего смогли выжить. Да и общая физподготовка не помешает никому. Я же не собираюсь делать из них убийц или хотя бы простых бойцов? Да твои ученики и пару кругов вокруг замка не пробегут, не запыхавшись! Умение падать, знание с какой стороны за кинжал браться, способы вырваться из захвата.
- И все же эта твоя идея мне не нравится, - покачал головой директор. - Зачем это детям?
- От-же упорный! - дернул головой Владыка. - Ну да ладно, тогда поступим другим образом. Ты же меня видишь? Видишь. Сколько лет мне можно дать на вид?
- Лет восемнадцать... - неуверенно ответил Дамблдор.
- Правда? - чуть удивленно вскинул брови Владыка. - Хотя... Когда меня обратили? Ага, Тома я прибил, потом еще год жили, Джин... - он что-то подсчитывал в уме, а потом уже громко сказал:
- Ну а обратили меня в девятнадцать, так что нормально. Если сейчас по учителям твоим пробежаться, да память подправить, то можно будет сдать в Министерстве за шестой курс экзамены и поступить на седьмой. Приехал, мол, из Америки, был на домашнем обучении и все такое.
- Герман, да вы просто фонтанируете идеями! - покачал головой директор. - Но у меня к вам другое предложение.
- Готов внимать вам, - хмыкнул Владыка.
- Ты же помнишь то, первое свое предложение? - осторожно начал Дамблдор.
- Несомненно, - кивнул вампир, вмиг посерьезнев.
- Я предлагаю тебе взять юного Гарри на воспитание.