Глава 6. ЭпилогТеплое майское солнышко уже давно почивало на пушистом облачковом одеяле, и лишь прибывающая луна равнодушным взглядом скользила по домам лондонских улиц. Заглянув на одну такую, примечательную своим вечно куда-то пропадающим двенадцатым домом, луна молча скрылась за набежавшей тучкой, оставив площадь под названием Гриммо в полной и непроглядной темноте.
Если бы в этот поздний час кто-нибудь из бессменных членов Ордена Феникса упомянутой темноты не испугался и заглянул в пропадающий двенадцатый дом, он, без сомнения, был бы безмерно удивлен.
Уже затихли вопли разбуженной Вальбурги Блэк, уже угомонился рыдающий в умилении Кикимер, уже давно и след простыл так и не убранной никем ловушки с духом Дамблдора. Лишь продолжали уютно потрескивать в камине догорающие поленья, и все длился и длился неспешный, ленивый и чуточку пьяный разговор двух молодых людей.
Двух молодых людей, в коих мучимый бессонницей член Ордена, появись он-таки в штаб-квартире, узнал бы мистера Гарри Джеймса Поттера и мистера Драко Люциуса Малфоя.
Впрочем, отсутствие постороннего удивления вполне компенсировалось внутренними чувствами самих собеседников. Сидеть рядом и мирно беседовать было непривычно. Сидеть рядом и благодушно выпивать было абсурдно. Сидеть рядом и жаловаться друг другу на жизнь, чертова Снейпа и гадюку-судьбу было, по меньшей мере, нелепо. Но оно было.
Неизвестно сближают ли людей сожранные пуды соли и так ли крепка связь от пройденных вдвоем километров, но вот то, что совместно совершённое преступление есть гарантия совершенного взаимопонимания было установлено точно и опытным путем.
Посему Гарри Джеймс Поттер, ни капельки не тушуясь, подлил Драко Люциусу Малфою крепчайшего огневиски из запасов, увы, покойного Сириуса Блэка и чуть заплетающимся языком предложил выпить за дружбу факультетов и за отцов – тех, которые черным по белому прописаны в метрике о рождении, тех, которые чуткими аврорскими или холеными аристократическими руками качали их в колыбели, тех, которые оставили или собирались оставить им наследство, тех, о которых не стыдно было упомянуть в обществе, тех… – в общем, за Джеймса Поттера и Люциуса Малфоя!
Драко Люциус Малфой тост поддержал и от осознания себя, хотя бы официально, Малфоем, ощутил небывалый прилив альтруизма и любви к ближнему, что тут же выразилось в несвойственных ему откровениях.
- Не поверишь Поттер, в такой ужас? как сегодня Снейп, меня даже Вольдеморт никогда не вгонял!
Гарри на минуту отвлекся от сосредоточенного вылавливания маринованной оливки и удивленно уставился на Малфоя.
- Чего таращишься, шрамоголовый, - беззлобно огрызнулся Драко. – Я действительно уважаю декана, но… отец, сын, родство… Снейп – полукровка!
Гарри, выловивший наконец скользкую заразу, укоризненно цокнул и, не поднимая головы, залпом осушил свой бокал.
- Твоя правда… - согласившись с не озвученной репликой, молодой и, как ему хотелось бы верить, чистокровный аристократ, уныло кивнул и перенял эстафету по ловле оливок. – Просто я Малфой. Боггарт дери, я чистокровный, богатый аристократ! Я сын Люциуса Малфоя! Я не могу, просто не могу быть отпрыском Северуса Снейпа! – вздрогнув от пришедшей ему в голову мысли и опрокинув на себя соленую жидкость, Драко несчастно простонал: – А представь, если моя сногсшибательная внешность всего лишь иллюзия!
Хрюкнув от видения длинноносого, брюнетистого Малфоя, Гарри отобрал у того нерационально используемую банку и вновь занялся медитативной ловлей истины в маринаде.
- А между прочим, Поттер, ты тоже можешь оказаться наследником Снейпа. – Язвительность, сочившуюся в голосе слизеринского принца, можно смело было мазать на хлеб. – И что тебе не нравится, мне совершенно непонятно. Лучшего отца, чем Снейп, тебе не найти, ну, естественно, не считая моего, но, естественно, тут ты мордой не вышел… - Довольный собственной житейской мудростью Драко налил себе полбокала огневиски и любезно продолжил: – К тому же, ты все равно сирота, не в твоем случае разбрасываться возможными родственниками.
- К пикси такого родственника! – идея Малфоя явно не вызвала у Гарри энтузиазма. – А если завтра выяснится, что Снейп сын Вольдеморта, мне и дедушке прикажешь радоваться?
- Нет, ну с дедушкой нехорошо выходит, - отозвался уже весьма хороший Малфой. – Родного дедушку и Авадой…. Злой ты Поттер, а еще гриффиндорец.
Гарри от души сплюнул, пробормотал что-то про сериалы и тетку Петунию и вновь наполнил бокалы.
Ближайшие пятнадцать минут воцарившуюся тишину нарушал лишь звон соприкасавшихся бокалов, тихое мурлыканье хогвартского гимна Драко Малфоем и бормотание мистера Поттера, лениво размышляющего, по-гриффиндорски ли убивать дедушек, в случае, если они, дедушки, темные лорды.
- А вот, все-таки, кому повезло так это Рону, – продолжил прерванную беседу мистер Поттер. – Никаких тебе сомнений, никаких тебе гаданий. Миссис Уизли она ж, как эта…как жена Мерлина – вне подозрений.
- Жена Цезаря, придурок, – усмехнувшись познаниям гриффиндорца, Драко все же согласился с неоспоримым фактом Ронова везения, - Да, Уизли, действительно, стопроцентный Уизли. И, спасибо Мерлину, что его кровь была вместе с нашими.
- Угу, - пропустив мимо ушей «придурка», Гарри согласно кивнул и торжественно закончил: – И уже вчера спасла бы мне репутацию, если б не твои зловредные козни, Малфой!
- Мои козни?! – икнув от переполнявших его возмущения и огневиски, Малфой оскорбленно уставился на Спасителя всея Британии. – Поттер, это ты поменял мне кровь и, между прочим, кровь Уизли тоже поменял! Ну, ладно мне, но ведь и своему дружку, вот она – ваша хваленая гриффиндорская взаимовыручка!
- Что ты несешь, Малфой! Да, я брал кровь Рона, но только отлил немного себе, а твою я вообще не трогал! Рон мой друг, какого черта я стал бы это делать! Подумать такое…
Пока мистер Поттер возмущенно ловил ртом воздух и запивал страшную обиду новой порцией алкоголя, лицо и фразы мистера Драко Малфоя претерпели сразу несколько изменений – от острого глумливого недоверия до панического понимания, от скептического издевательского «ну-ну» до истерического, полуобморочного и нецензурного поминания Вольдеморта.
– Такого я с ним не делал! – Последняя фраза отвлекла мистера Поттера от собственной жгучей обиды и заставила обратить внимание на странное поведение слизеринского гаденыша.
- А он с тобой?! А со мной?! Где были наши мозги! Ты скажи мне, где были наши мозги, Поттер! Кровь Уизли, Поттер, кровь Уизли!
Гарри Поттер не раз видел Драко Малфоя в разрозненном душевном состоянии: вспомнить хотя бы случай в туалете плаксы Миртл или, скажем, вчерашний день с тем страшным подслушанным разговором, но сейчас Малфой был неадекватен как никогда.
Мгновенно протрезвевший, всклокоченный, истерически смеющийся Драко был даже страшен, а со своими страхами Гарри Поттер привык разбираться не откладывая.
Парой минут позже, потирая опухшую челюсть и мрачно донося истину до «тупоголового кошатника», Драко был предельно лаконичен и собран.
- Уизли – сын Снейпа, Поттер. Да, я знаю, как это звучит, прекрати орать, гриффиндорский тролль! Я менял только свою кровь, ты тоже менял только свою, мы оба меняли ее на кровь Уизли! Включи мозги, Поттер, если таковые у тебя имеются!
Гарри очень хотелось последовать недавнему примеру Малфоя и тоже устроить истерику. Или… проснуться?..
Мерзкий хорек говорил абсурдные, дикие вещи. Рон – сын Снейпа! Рон – сын Снейпа?!
Земля плоская, пингвины основали пятый рейх, МакГонагалл танцует стриптиз в «Кабаньей голове», эстонцы сделали ирландцев в квиддич, Толкиен писал Элронда с Добби, а Рон сын Снейпа…третья бутылка огневиски была явно лишней, о чем он и поспешил поведать Малфою.
- Сам поверить не могу, но факты, факты… – устало отозвался полностью успокоившийся Драко. – Ладно, Уизли – сын Снейпа, но Снейп – отец одного из Уизлей?!
- Это одно и то же, хорек, - отозвался народный герой, впавший в отстраненно-медитативное состояние. – Рон умрет. Рон не выдержит фактов и умрет.
Минутная пауза, последовавшая после этой реплики, заполнилась свежими воспоминаниями нынешнего утра.
Рон, вытирающий заляпанные шоколадом руки о пододеяльник на кровати Снейпа.
Снейп, проигнорировавший подобное хамство.
Рон, рассказывающий угрюмому зельевару о пользе здоровой пищи.
Зельевар – матерящийся, но жующий.
Рон… Вообще, как ни крути, но картина складывалась не такая уж и плохая.
- Всегда знал, что с Уизли что-то не так, вот мы с тобой, между прочим, по всеобщему мнению, копии отцов, – прервал затянувшееся молчание Драко Малфой.
Гарри проглотил вертевшуюся на языке колкость о сомнительной пользе сходства с Люциусом Малфоем и вынужденно кивнул. Все сходство Рона с Артуром Уизли заключалось в рыжих волосах, но ведь и Молли не была брюнеткой. Кстати, о Молли…
- Что ни говори, а у Снейпа явная тяга к рыжим, – выпалил гриффиндорец и, заметив недоуменный взгляд собеседника, быстро добавил: – В смысле… говорю, ай да, Снейп, ай да, су…суккубов сын!
- Да уж, Рон – уже не Уизли. Силен декан, силен. – Последняя фраза Малфоя была явно преисполнена если не восхищения, то, по крайней мере, уважения.
Родство Рона «уже не Уизли» и Северуса «еще какого Снейпа» было принято безоговорочно. В конце концов, чего только не бывает в этом грешном мире, а после откровений мадам Скитер о личной жизни Альбуса Дамблдора факты личной жизни Северуса Снейпа и вовсе представлялись безобидными и вполне себе будничными. Ну, а твердая уверенность в своей непричастности к роду зельевара и вовсе делало произошедшее открытие как нельзя более радужным.
- Ну, за все, что хорошо кончается, и да поможет Мерлин блудному папе? – Драко Малфой лучился благодушием и спокойствием: по зрелому размышлению, проблемы Снейпа – это проблемы Снейпа, а его, Драко, мама всегда была верна его, Драко, папе, что не могло не радовать.
Гарри Поттеру до спокойствия мистера Малфоя было далеко: за Рона он, как верный друг, все же переживал, а посему мысли его были куда более адекватны и свежи.
- Малфой, а ты не забыл, что мы сегодня сделали? Вернее, что мы опять сделали?
Надо отдать должное Малфою, соображал он как всегда быстро. Недавняя вылазка в лабораторию тут же встала перед его глазами, как и логически верный финал в виде завтрашнего утра с повторившимися результатами анализов.
- Дважды случившееся есть не случайность, а следствие? – побелевшими губами произнес Драко.
- Я, вообще-то, о том, что если завтра мы по анализам снова выйдем сыновьями Снейпа – а мы выйдем, то на третий анализ можем не рассчитывать.
Товарищи по счастью переглянулись.
***
Теплое майское солнышко еще почивало на пушистом облачковом одеяле. И лишь убывающая луна равнодушным взглядом проводила две чуть пошатывающиеся фигуры.
- Мантия-невидимка у меня с собой, как ты проходил в лабораторию?
- Халат целителя в кладовке. В халате был амулет активации охранного заклинания. А как ты? Ключи?
- Да. Стащил в кабинете у Сметвика. От кабинета Сметвика – на стойке дежурной этажа.
- Как нейтрализовал? Порошок сновидений?
- Ага, позаимствовал во второй палате у того, который с будильником на голове. А ты?
- Свистнул из родильного отделения погремушку-баюкалку.
- Находчиво. Аппарируем?
- Ага…пора.
- Полчетвертого…
- И столько, блин, всего придется украсть.
Теплое майское солнышко еще почивало на пушистом облачковом одеяле. И лишь убывающая луна равнодушным взглядом проводила две растаявшие в воздухе фигуры.
Они шли на дело.