Фрида автора Anastay    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
У Фриды мрачное прошлое, куча тараканов в голове и огромное самомнение. Учиться в Хогвартсе ей не хочется, но придется.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Фрида, Северус Снейп, Блейз Забини, Гермиона Грейнджер, Драко Малфой
Angst, Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 24 || Прочитано: 100621 || Отзывов: 46 || Подписано: 89
Предупреждения: ООС
Начало: 23.10.11 || Обновление: 28.11.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Фрида

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 6


- Как жизнь в Хогвартсе? – спросила она, когда мы вышли из замка, чтобы прогуляться (чтобы скрыться от шпионящих портретов, вернее будет сказано).
- Нормально.
- Выглядишь неважно.
- Спасибо.
Мы некоторое время молчали, топая по пожухшей траве и ежась под порывами ветра. Потом дошли до озера, рядом с которым было еще холоднее, и остановились. Фелиция знала, что я ненавижу холод, и я подозревала, что она специально выбрала это место, чтобы я чувствовала себя неуютно.
- Обязательно было жаловаться деду? – спросила она, глядя на меня своими равнодушными карими глазами.
Я повела плечами. Значит, Альфаро получил письмо. И здорово отчитал дочурку.
- Ты лезешь не в свои дела, - сказала мать.
- А ты в свои? – я смотрела на рябую поверхность озера.
- Это вообще тебя не касается, ясно?
- Ясно.
Мы молча глядели на воду.
- Надеюсь, у тебя хватит соображения не говорить больше никому, - сказала Фелиция. Так вот зачем она явилась. Чтобы закрыть мой рот.
- Хогвартский учитель мотается на ваши тусовки. Разве что ему.
- Только посмей, - слова звучали, как обещание смерти. Я на миг засомневалась, что это не так.
- Знаешь Северуса Снейпа? Может быть, убедишь Темного Лорда всыпать ему как следует? Он меня здорово бесит.
Я думала, она меня ударит.
- Надеюсь, что больше от тебя проблем не будет, - сказала мать и пошла обратно. – Всего хорошего, Фрида.
- Всего хорошего, Моргана.

Разговор с матерью сильно подпортил мое настроение. Последние два дня были слишком тяжелыми даже для меня. Поэтому вечером, когда мы с Гермионой встретились в библиотеке, чтобы заняться Рунами и Арифмантикой, я все никак не могла вникнуть в формулу Огненной Стены, мысли мои были далеко и наполнены отнюдь не дифференцированием. Не развеселил меня даже Драко Малфой, которого Блез сегодня привел с собой.
- Вы ведь не против, если с нами позанимается Драко? – Блез спрашивал в основном Гермиону, он знал, что я не отвечу протестом.
Гермиона смешалась. Последние недели Малфой не задирал ее, но все равно, она чувствовала себя явно некомфортно в его присутствии. Тем не менее, девушкой она была воспитанной, и ответила, что нет, конечно, не против.
Малфой был высокомерен и холоден, но оскорблениями не сыпал, что уже радовало. Очевидно, мистер Забини провел с ним серьезную воспитательную беседу. Я подкинула Драко ту часть формулы, что Гермиона отвела разбирать мне, а сама принялась тупо глядеть, как гриффиндорка вычисляет интегралы. Блез тоже сегодня не изнурял себя высшей Арифмантикой, и работа досталась лишь им двоим. Когда вычисления были закончены, началось обсуждение. Сперва эти двое осторожно и с опаской излагали свои мысли, но, когда дело коснулось сложного момента, вовсю начали спорить. Я уже видела, как они точно также спорят на уроках Арифмантики, и была довольна. В этом споре не было злобы и оскорблений, только чистый научный интерес. Вопреки обыкновению, я в дискуссию не включалась, размышляя о своем, и вздрогнула, когда Блез коснулся моей руки.
- Все хорошо? – тихо спросил он.
Я кивнула.
Все было плохо. Настроение ниже нуля, если такое возможно. А ведь еще нужно было определиться с Анимагией. Превратиться-то я превратилась, но теперь нужен был заключительный этап, закрепляющий результат. Если в течение месяца не провести ритуал Двойственности, придется начинать все с начала. Я не хотела вновь переживать такой опыт. Следующие превращения после ритуала должны проходить безболезненно, и рассудок я больше терять не буду. Проблема в том, что для ритуала нужен мощный магический артефакт, который необходимо принести в жертву (можно, конечно, принести в жертву человека, но это уж как-то слишком даже для меня). И такого артефакта у меня не было. Я не думала, что совершу первое превращение раньше зимних каникул, и не озаботилась об этом заранее. Если заказывать подобную вещь в Лютом переулке или еще где, я могу потерять слишком много времени – последнее время дела шли все хуже, и хогсмидская почта принимала посылки через раз. Мне пришлось бы лично отправляться в Лондон, а это как минимум несколько дней отсутствия в Хогвартсе. Немного неадекватно пропадать на столь долгий срок, тут уж даже Блез не сможет меня прикрыть. Из имеющихся у меня артефактов, к сожалению, ни один не был достаточно сильным.
Где еще я могла достать необходимую мне вещицу? Ответ напрашивался сам собой, и он мне дико не нравился.
Понимая, что меня усиленно о чем-то спрашивает Гермиона, я вынырнула из своих размышлений.
- Я… что-то плохо себя чувствую, - я извинилась и покинула библиотеку. Сегодня явно был не день для Арифмантики и Рун.

- Мисс Берк, позвольте вас на минуту, - вкрадчивый голос прозвучал неожиданно. По спине пробежал холодок. Я обругала себя, что погрузилась в свои мысли так сильно, что не услышала шагов.
- Я спешу, - я не замедлила шаг, и Снейп схватил меня за руку.
- Ваши дела подождут, - он разжал свои пальцы, видя, как я пялюсь на них.
- У меня пикси рожает, - я отошла от него и скрестила руки на груди.
- Хватит нести чепуху. Пройдемте в мой кабинет.
- Будете опять распускать руки? – я вскинула подбородок. В коридоре, кроме нас, никого не было, а жаль.
- Оставьте свои глупые обвинения, - прошипел он и жестом велел идти впереди него.
У меня было серьезное опасение, что, не пойди я добровольно, он меня потащит. Я, конечно, смогу отбиться, но снова драться с профессором и, тем более, показывать ему свои настоящие навыки, совсем не хотелось. Тому, что я умею вытворять со своим телом даже без магии, в Мексике точно не учат. Как бы сильно я не желала оказаться от него подальше, мне пришлось подчиниться. Послушаем, что он скажет.
В кабинете он уселся в свое кресло по другую сторону массивного стола, а я осталась стоять, игнорируя предложение присесть на гостевой стул.
- Вы, наверное, догадываетесь, зачем я пригласил вас к себе, - начал свою речь Снейп. – Ваше поведение…
- Я поняла, почему мы не ладим, - перебила его я и подумала о том разговоре с Джинни и Гермионой.
- Почему же? – он приподнял брови.
- Я влюблена в вас, - глядя прямо в глаза дьяволу, сказала я. Это было неправдой, но я должна была испробовать все, чтобы от него отвязаться.
- Прекратите паясничать, - его голос напоминал шипение.
- Я не паясничаю. Я долго отрицала это перед самой собой, - я тяжело вздохнула, пытаясь припомнить, что там говорят в таких случаях. – Но недавно поняла, в чем причина моего странного с вами поведения. Я в вас влюблена.
- Вы ведете себя совершенно недопустимо. Я вынужден буду сообщить обо всем директору, - черные глаза метали молнии. Странно, но сейчас я не боялась тьмы в них. Может быть, слишком устала?
Да уж, представляю, что скажет на это Дамблдор. Опять намекнет на Лили и станет распространяться насчет мифической силы любви. Гарри Поттер рассказал мне, что, по утверждению директора, не погиб в ночь покушения Волдеморта, потому что его мать, страстно любившая сына (опять же, та самая Лили), защитила его силой своей любви. Я о подобном феномене слышала впервые и относилась к таким пафосным заявлениям с большой долей скептицизма. В душе Гарри Поттера жило что-то страшное, и я считала причиной его выживания нечто совершенно иное.
- Жалуйтесь, - разрешила я. – Я могу идти?
- Еще нет, - рявкнул Снейп. – Вы пропустили еще одно мое занятие, и теперь должны отработать два зелья. Жду вас завтра же в обычное время.
- Как скажете, любовь моя, - пробормотала я и, не дожидаясь ответа, покинула кабинет. Кажется, план не очень-то сработал, да?

На следующий день я хорошо выспалась и чувствовала себя намного лучше. Я не мерзла – Гермиона с Драко и Блезом откопали вчера дивное согревающее заклинание, которое работало лучше и было более устойчивым, и сейчас я могла функционировать в нормальном режиме (никогда не избавлюсь от этих маггловских фразочек, которыми меня так дразнит Блез – в Карроте было нормальным широко использовать маггловскую культуру, там мы даже носили удобную человеческую одежду, а не эти мантии). Профессор Снейп на этот раз не припас для себя занятия, поэтому только стоял над душой и злобно пялился на мою работу.
- Как поживает Дамблдор? – спросила я, намекая, что он собирался сообщить тому о моем недостойном поведении. Быть может, дело было в холоде, от которого я раньше страдала, а вовсе не во тьме, но сейчас зловещая аура Снейпа меня почти не трогала.
- Не ваше дело, - буркнул Снейп. – Занимайтесь своим зельем.
- Что, сегодня никаких расспросов?
Он не ответил. Неужели моя тактика дала результат? Вдруг правда сейчас все это закончится?
- Будь моя воля, вы бы давно уже были отчислены.
Я хмыкнула.
- Что делать, вы не директор, а всего лишь учитель.
- Заткнитесь и работайте.
Это было грубо. Я сдержалась от подобного же ответа и, сверившись с учебником в правильности нарезания прыгучих бобов, невинно спросила:
- А Темный Лорд как поживает?
Вчера, по данным Почти Безголового Ника, Снейп поздно вечером покинул пределы замка. Я точно не знала, вызвал ли его Волдеморт, или это было поручение Дамблдора, но сегодня профессор слегка прихрамывал, и я разрешила себя предположить, что это дело рук первого из двух злодеев.
- Вы нарываетесь, - его голос принял угрожающий тон.
- Я за вас беспокоюсь, - я решила не бросать игру, хотя он явно мне не верил. Я бы себе тоже не верила – иногда я, хоть и плохонько, могла изобразить чувства, но со Снейпом такого желания явно не возникало. Достаточно будет и слов, они и без того его бесят.
- Не сейчас, - он остановил меня, когда я хотела высыпать в котел бобы. Я сверилась с учебником и удивленно поглядела на профессора. Действительно, я снова чуть было не испортила зелье. В который раз.
- Помогаете мне?
- Мне надоело торчать тут с вами.
О, да. Игра была не напрасна. Он был смущен, я знала это.
- Часы с любимым для меня секунды, - я улыбалась, держа бобы наготове. Вот уже скоро…
- Оставьте ваши фантазии, иначе я отправлю вас к Филчу.
- Я уже прохожу отработку с Филчем. Меня направила Макгонагалл, - я ссыпала бобы и принялась за чешую венгерской саблезубой рыбы.
- Чем вы ей не угодили? – кажется, этот вопрос был задан с любопытством. Я давно заметила, что Снейп и Макгонагалл недолюбливают друг друга.
- Поэкспериментировала с формой носа Лаванды Браун, - это правда. Она насмехалась надо мной вместе с подружкой, и я позволила себе пресечь эту ситуацию.
- Вы опасны для общества, мисс Берк, - мне показалось, или мой ответ чуть-чуть порадовал его?
- Только для тех, кто меня огорчает.
- Поэтому вас выгнали из школы? Кто-то огорчил вас слишком сильно?
Черт, а я уж думала, у нас перемирие. в
- Опять вы за свое, - моя рука дернулась, и чешуи высыпалось больше, чем нужно. Я уже нутром чувствовала, что зелье сегодня не выйдет. – Если не прекратите, ваша мечта осуществится.
- Какая мечта? – Снейп поморщился, когда зелье внепланово поменяло цвет.
- Меня исключат из Хогвартса, предположительно за убийство профессора Зельеварения.
- Мне казалось, вы не так давно признавались мне в любви, - похоже было, что он издевается. Что же, по крайней мере, это лучше, чем его вспышки гнева, когда из глаз хлещет тьма.
- Любовь и ненависть, профессор. Кажется, мы совсем недавно обсуждали эту тему.
Его взгляд неуловимо изменился. Да, тогда мы говорили о Лили. Точнее, я намекала ему на их отношения или что там у них было.
- Вы несносная девчонка, - заявил он. – И вы снова испортили зелье. Приберите здесь все и убирайтесь.

В свой предыдущий визит в кабинет Дамблдора, когда навестить меня приезжала Фелиция, я обронила в высокий ворс ковра одну ценную вещицу. Магический жучок, подобный тому, что я прицепляла к Драко Малфою в начале семестра. Волны, которые он излучал, были совсем слабы, и терялись на общем фоне напичканного артефактами кабинета директора. Его так никто и не обнаружил, и теперь я иногда развлекалась тем, что прослушивала, что происходит в святая святых величайшего светлого злодея современности.
Блез с Драко ушли на квиддич, сегодня была игра Гриффиндор-Когтевран. Я отказалась развлекать их своим присутствием даже несмотря на то, что новое согревающее заклинание могло защитить меня от пакостной погоды середины октября (пусть это делает Гермиона, последнее время они много времени проводят вместе).
Меня ожидал милый сюрприз, когда я наткнулась на середину беседы директора и Снейпа. Обсуждали они, судя по всему, свои военные интриги.
-Вы никогда не думали, что просите слишком многого... что это отнюдь не так просто? Не приходила ли в вашу мудрую голову мысль… что я не хочу этого делать? – это Снейп, необычайно резок с Дамблдором.
- Неважно, приходила или нет. Я не намерен с тобой торговаться, Северус. Ты дал согласие. Говорить больше не о чем, - директор тоже не был особо вежлив. – К тому же, если ты этого не сделаешь, он заставит Драко Малфоя.
- Драко отказался служить ему. Нарцисса прячется в Убежище, а Люциус попал в немилость.
- Ты знаешь, что выбора нет.
- Выбор есть всегда.
- Ступай, Северус, я не поменяю своего решения.
Дверь хлопнула. Кажется, Северус Снейп долбанул ее со всей силы. Я поспешно прекратила прослушку – меня преследовал странный суеверный страх, что, не отвлекайся директор на беседы, непременно обнаружит мое внимание.

- Вы все делаете неправильно, я хочу взглянуть на ваш учебник, - Снейп был не в духе. Он без спросу полез разглядывать книжонку Принца-Полукровки, и я едва успела выдернуть ее у него из рук.
- Не трогайте мои вещи.
- В традиционной рецептуре кладутся три боба, а не четыре. В прошлые два раза я полагал, что вы ошиблись, но вы с завидным упорством кидаете именно четыре боба. И чешую вы кладете после десяти помешиваний, а не после пятнадцати. Дайте мне учебник, - он требовательно протягивал руку, и я спрятала книгу за спину.
- Если бы вы не лезли мне все время под руку, я бы давно сварила сносное зелье и с четырьмя бобами, - огрызалась я.
- Я хочу получить учебник, - медленно проговорил Снейп. В нем чувствовалась решимость. Да что он прицепился?
- Не имеете права.
- Нет, имею. Акцию, учебник!
Ах ты, черт старый! Я выхватила палочку и призвала учебник обратно, Снейп даже не успел его раскрыть.
- Дай мне книгу, упрямая девчонка! – он был зол, я тоже.
- Больше ничего не хочешь? – я даже забыла о правилах приличия.
- Экспеллиармус!
Я предвидела нечто подобное и прыгнула в сторону, прижимая к себе книгу. Она, конечно, была заколдована, но вдруг он почует? То, как он принялся охотиться за ней, создавало всяческие предположения. Например, вдруг он знает, что это не простая книга? Я изучила еще не все записи в ней, и не готова так просто расстаться с ценной находкой. Образцы темных заклинаний на ее страницах были почти шедевральны.
- Петрификус Тоталус! – это было следующее его заклинание, которое я едва не пропустила. Он невероятно быстро их кидал, я едва успела откувыркнуться.
- Экспеллиармус!
Его палочка в моих руках, но он не растерялся, и из рукава к нему скользнула вторая. Лицо Снейпа было перекошено.
- Остолбеней! – меня задело в руку, и отбросило к стене. К счастью, я не окаменела, так как столкнулась с препятствием. Больно ударившись головой, я на миг потеряла контроль над собой. Красная пелена ярости застила мои глаза – так уже бывало до этого, и ни к чему хорошему эти приступы не приводили.
- Сектумсемпра!
Он охнул и послал контрзаклятье. Не успев удивиться, что он знаком с этой магией, я крикнула:
- Остолбеней!
Он замешкался, очевидно, все еще находясь в удивлении от моего предыдущего проклятия, и его, как меня секундой ранее, стукнуло о стену. Я попала прямо в грудь, удар вышел сильный, и он мертвым грузом скользнул на пол.
Приступ неконтролируемой агрессии тут же схлынул. Не разрешая себе почувствовать страх, я кинулась к Снейпу, нашаривая пульс на его шее. Он был.
Так, где там мои далекие знания о врачевании?

- Вы идиот, да? – устало спросила я, когда он очнулся.
- Откуда у вас такие навыки? – он поморщился, очевидно, от головной боли. Голос его был хриплым.
- Откуда вы знаете контрзаклятье? – парировала я. Так мы ни до чего не договоримся.
Снейп попытался сесть, и я помогла ему, поддерживая рукой. Он ощупал шишку на затылке, посмотрел на свои окровавленные пальцы и снова поморщился.
- Это мой учебник.
Я хмынула.
- Я так и думала. Принц-Полукровка, значит? Милое прозвище.
- У вас там зелье выкипает, - сверкнув глазами, сообщил Снейп. Я вскрикнула и подорвалась к котлу. Конечно, зелье уже было не спасти. Почему я даже не удивлена такому исходу? Я очистила котел и убрала все ингредиенты, затем повернулась к профессору, прижимая к груди учебник.
- Вам помочь добраться до комнат? – предложила я, видя, как он все еще болезненно морщится, держась то за голову, то за спину. Ну, встал-то он хотя бы самостоятельно. И убийственные взгляды кидать не разучился. Дальше последовал странный диалог.
- Верните книгу.
- Нет.
- Я настаиваю, - ох, вновь пошли угрозы.
- И не надейтесь. Заберите силой, если она вам так нужна.
- Я вас всего свободного времени лишу отработками.
- Я не буду на них ходить.
- Вас исключат.
- Ну и пусть.
Я пожала плечами и вновь почувствовала тьму, которая пыталась завладеть моей душой. К моему огромному удивлению, я легко прогнала ее. Снейп буравил меня взглядом. Интересно, он сам-то понимает, что вытворяет со своей аурой?
- Вы понимаете, что эта книга не должна была попасть к кому бы то ни было?
- Зачем тогда хранить ее в шкафу?
- Должно быть, она попала туда случайно.
Я чувствовала, что Снейп бесится от бессилия сделать со мной что либо. Думаю, его мысли сейчас занимал вопрос, что будет, если меня оглушить, а потом наложить Обливиэйт.
- Я верну, как только изучу все аспекты… зельеварения, - пообещала я.
- Вот как. Сдается мне, вы по ней вовсе не зельеварение изучаете.
- Ну, вы тоже не были паинькой в моем возрасте, правда? – я указала на учебник. Кажется, он аж зубами заскрежетал. – Я думаю, вам нужно посетить мадам Помфри. Из меня неважный лекарь.
- Вы еще и лечили меня? – мне удалось его удивить.
- Я залечила рассеченную кожу и остановила кровь, но вот сотрясение – это слишком для моих скудных познаний. Синяками я тоже не занималась, уж извините.
- Идите прочь. Вы просто катастрофа какая-то, - Снейп вдруг показался мне смертельно усталым.
Я бочком двинулась к выходу, чтобы не пропустить момент нападения, но его не последовало.
- Доброй ночи, профессор.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru