Глава 6 От автора: моя гамма временно исчезла, поэтому заранее прошу прощения за возможные ошибки. Когда она вернется – все исправлю.
Несмотря на полуобморочное состояние, связанное с дневной усталостью и неожиданностями, сон никак не желал забирать Сириуса. Белле он постелил на полу, устроив ее на груде старых одеял. Сириус смотрел в потолок, считая на нем трещинки и пятна от отлетевшей штукатурки, похожих по форме на африканские страны; переворачивался на живот, уткнувшись лицом в подушку, пахнущую терпкими духами Лиз, но в голову все равно лезли ненужные мысли, из-за которых он не мог уснуть.
- Чего ты так ворочаешься? – поинтересовалась Белла с полу.
- Моя квартира, что хочу – то и делаю, - немедленно огрызнулся Сириус.
Белла немного помолчала.
- Ты все-таки ребенок, - усмехнулась она в темноте. – Маленький, наивный мальчишка. Ты совсем не вырос с того момента, когда я тебя видела в последний раз – такой же упрямый.
- Почему? – слегка обиженно отозвался Сириус.
Белла промолчала.
- Мне холодно, - невпопад заявила она. – Из-под балконной двери дует.
- И что я могу сделать? В квартире только одна кровать.
- Конечно, на ней вы кувыркаетесь со своей девушкой… зачем тебе еще одна кровать.
Сириус стиснул зубы.
- Беллатрикс, еще одно слово о моей девушке – и я убью тебя, - предупредил он.
- И попадешь в Азкабан.
- Только вместе с тобой.
Беллатрикс закашлялась.
- Как джентльмен, мог бы уступить мне место на кровати. Или хотя бы подвинуться.
- Ни за что.
- Почему?
- Представляешь, что будет, если утром Лиз придет ко мне домой и застанет нас в одной постели?
- А ты ей сразу скажешь, что я твоя сестра.
- Так она и поверит.
- Кто она вообще такая? – негромко спросила сестра. – Ты постоянно говоришь о ней с придыханием.
- Я просто люблю ее, - с тоской сообщил Блек. – Ладно уж, иди сюда.
Беллатрикс не пришлось уговаривать. Она легла на другой край постели, накрылась одеялом, и Сириус мгновенно уснул, словно успокоившись.
Комедия – это трагедия, произошедшая с другим человеком. Сириус с удовольствием бы посмеялся, например, над Аластором Хмури, попавшим в подобную ситуацию – за глаза, конечно. Или долго бы издевался над Ремусом Люпиным, приютившим у себя дома преступницу. Потешался бы над его добротой и чрезмерной жалостью, что он и так частенько позволял себе: «Ремус, была бы твоя воля, так ты бы выпустил всех преступников на свободу и дал бы им денег – ведь они идут на преступление только от несчастной судьбы, верно?»
Однако сейчас Блеку совсем не хотелось смеяться. И неразумной добротой он тоже никогда не страдал. Поэтому чувствовал себя в непривычном амплуа благодетеля и преступника одновременно – смотря с какой стороны взглянуть.
Солнечный луч ворвался в щель между закрытыми портьерами и упал на лицо Сириуса, покрытое трехдневной щетиной. Он немедленно поднялся на кровати, не открывая глаз. Какое блаженство – ни о чем не думать, никуда не спешить, а просто наслаждаться лучами солнца. Сириус старался не шевелиться, чтобы не разбудить спящее рядом чудовище, однако это было неизбежно – Белла почувствовала движение рядом с собой. Сириус открыл глаза и встретился взглядом с девушкой.
В комнате висела именно та напряженная тишина, которая возникает, когда людям нечего друг другу сказать из-за того, что они чувствуют себя виноватыми. Такую тишину можно рубить топором – она действует на нервы и режет глаза. Он, Сириус Блек, поддался глупым родственным чувствам и пустил в свою квартиру подсудимую, преступницу, убийцу?! Никогда в жизни не один аврор ни сделал бы такого. Опытный блюститель порядка дал волю эмоциям и жалости, попал под влияние девчонки-Упивающейся Смертью? Чем больше Сириус думал об этой ситуации, тем невероятнее она ему казалась. Да он был пьян! Н никогда бы не сделал подобного в здравом уме!
- Доброе утро, - сладко потянулась сестра. – Как спалось?
Сириус попытался перебороть в себе желание послать ее к Мерлину – все-таки, он уже вступил на преступный путь, теперь можно и не строить из себя того самого преданного закону аврора. Все зависит от точки отсчета. Порядочность является порядочностью даже в камере смертников.
- Доброе, - чуть помедлив, ответил Сириус, не сводя глаз с Беллатрикс.
- Ты немногословен, - хмыкнула она, откидывая одеяло.
Сириус машинально отметил, что девушка спала одетой.
-Я – в душ, - бросила она и удалилась, сохраняя спину по-королевски прямой.
В девушке была потрясающая врожденная стать и грация; Сириус никогда не встречал человека, чьи движения казались воистину царственными.
Белла была абсолютным антиподом Лиз, как по характеру, так и по внешности. Первая – утонченная барышня, достаточно стервозная и скрытная, таких называют «женщина-вамп». Вторая была красива своей естественностью и простотой – светло-карие искренние глаза, загорелая кода, покрытая свежими веснушками, золотистые волосы. Лиз была чистокровной, но ее родители держали плантацию мандрагор за городом, где она любила проводить выходные и заниматься садоводством. Рядом с ней Сириуса всегда не хватало неожиданности, удивления – Лиз, по-домашнему спокойная, дарила ему стабильность, которая была по-своему привлекательна.
Спустя полчаса Сириус обнаружил сестру на кухне, жадно поглощающую бутерброды.
- Проголодалась? – поинтересовался Блек.
Как подобает леди из высшего общества, Белла не стала отвечать брату с набитым ртом. Тщательно прожевав остатки бутерброда, она мрачно произнесла:
- Да, в вашей камере меня не слишком хорошо кормили.
Сириус кивнул.
- Я знаю. Но, заметь: людей приводят в камеру не для того, чтобы предоставить им ресторанное обслуживание.
Белла сочувственно улыбнулась:
- Ну да, как вы можете кормить преступников, когда самим нечего есть.
Сириус вопросительно поднял на нее глаза. Белла пояснила:
- У тебя дома кроме тостов и колбасы ничего нет.
- Издержки холостяцкой жизни.
- А что же невеста? – Белла снова выпустила ядовитую стрелу. – Считает выше своего достоинства готовить любимому еду? Насколько я знаю, она домохозяйка, да еще и из какой-то деревни. Думаю, такие девушки должны быть особенно трудолюбивыми.
Сириус ударил по столу кулаком.
- Беллатрикс, прекрати так говорить при мне о моей любимой женщине! И вообще – откуда ты знаешь столько обо мне и о Лиз?
Белла моргнула. Еще раз.
- Ты серьезно думаешь, что я расскажу тебе о моих источниках информации?
- Я впустил тебя в свою квартиру, нарушил закон, обеспечил убежищем, а ты собираешься таким образом со мной разговаривать? – сквозь зубы поинтересовался Блек.
- Да, - коротко бросила Белла и невозмутимо принялась за следующий бутерброд.
Сириус несколько секунд неотрывно смотрел на то, как внушительные бутерброды исчезают во рту хрупкой девушки. Определенно, теперь в доме появился новый хозяин. Вернее, хозяйка.
Не высохшие еще после душа волосы Беллы были небрежно заправлены за уши, и Сириус внезапно вспомнил, как несколько лет назад он, будучи веселым десятилетним парнишкой, хватал худенькую девочку на руки и бережно бросал в прозрачное озеро, на берегу которого они резвились. Девочка визжала и смеялась, забираясь на берег, и, хватая Сириуса за штанину, увлекала за собой в воду.
- Сириус, - звонко хохотала Белла, поднимая дождь из сверкающих капель, - ты теперь тоже мокрый!
- Глупая, - улыбался мальчик, обнимая сестру и чувствуя ладонями ее густые, насквозь промокшие волосы, - я же в одежде, как я теперь домой пойду!
Белла прижималась губами к его щеке.
Когда-то они действительно собирались пожениться и любили друг друга той любовью, которая может быть только между детьми. Искренней и чистой, которую нельзя разбить ревностью, злобой и всеми остальными взрослыми качествами людского характера.
Хлопок – и видение исчезло. Сириус махнул головой, стараясь отогнать не вовремя нахлынувшие воспоминания.
Кто-то прибыл в квартиру Блека по каминной сети.