Однажды в Анк-Морпорке автора Sober@NO    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Я начал читать Пратчетта (и увлекся им), в ожидании завершения другой литературной серии, периодически почитывая книги из нее. А вот и результат. Такого Плоский мир еще не видел, и, возможно, не заслуживал
Книги: "Плоский мир"
Рокэ Алва, Библиотекарь, Хэвлок Витинари, Моркоу Железобетонссон, Наверн Чудакулли
Юмор, Crossover || категория не указана || G || Размер: миди || Глав: 6 || Прочитано: 7476 || Отзывов: 5 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 08.10.12 || Обновление: 19.04.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Однажды в Анк-Морпорке

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 6


Для Ratta

Харги неодобрительно разглядывал единственную пару посетителей в своем заведении. Он видел этих людей впервые в жизни, и они определенно сильно отличались от обычных клиентов. Пожилой мужчина в черном костюме походил бы на городского чиновника, если бы чиновники носили столь белоснежные рубашки и начищенные до блеска ботинки и заглядывали в сомнительные заведения. А второй собеседник, одетый так же стильно, был чернокожим и вдобавок с серьгой в ухе. Эти двое о чем-то негромко совещались и, похоже, кого-то поджидали.
"Шпионы" - решил Харги. - "Молодой, похоже, из Очудноземья. Заказал какую-то гадость. Знать бы наверняка, что старик - не человек патриция, можно было отхватить награду, сдав их. Хватит нам и того, что недавно еле отделались от Клатча." - И на всякий случай трактирщик подвинул поближе любимую дубинку.
Тем временем ничего не подозревающие клиенты продолжали спор.
- Слушай, зачем мы здесь? - спросил предположительно очудноземец. - Мне местные скамейки уже осточертели. И дождь тоже.
- Мы пришли за ответом.
- Мы уже в пятый раз за ним приходим. И он наверняка скажет - нет.
Собеседник пожал плечами. Воцарилось молчание.
- Знаешь, может уже объяснишь наконец, почему ты это затеял, - опять нарушил тишину второй собеседник. - И учти, сидеть нам здесь долго, так что я не отстану.
Пожилой вздохнул и принял решение.
- Агент О просила.
- ЧТО? - молодой чуть не вскочила. - Она-то здесь причем? Я думал, мы вытаскиваем важную шишку из этой дыры.
- Джей, потише. В каком-то смысле, так оно и есть. В своем мире герцог Алва... Короче, без него там все плохо.
Кей кратко изложил ситуацию (см. Отблески Этерны)
- О знает русский? - удивился Джей.
- Я вижу, ты как всегда, ухватил самую суть, – язвительно сказал Кей. - Да, знает. Я, кстати, тоже. Мы были на олимпиаде-80 в Москве. Надо было выставить одного гостя.
- А, подмосковные вечера, олимпийский мишка, все такое, - блеснул эрудицией Джей.
- Олимпийский эвок, - поправил Кей. - мы потом отправили его назад, на Эндор.
- Охренеть, - пробормотал Джей.
- Помнишь, я говорил, что скучно не будет.
- Ладно, а почему О сама не пришла? Она умеет быть убедительной. Я вообще предпочитаю агрессивные переговоры.
- Ты же знаешь: литературные миры - не наша юрисдикция.
- Да, и поэтому мы снова работаем в выходной день. Слушай, а может я один сгоняю? Принесу им демократию, так сказать.
- И без тебя уже есть охотники. И вообще, ты представляешь, насколько негр в костюме и с излучателем выбивается из контекста?
- То, что я негр, не значит, что ты можешь меня так называть, старый зануда, - придрался к словам Джей, не найдя больше аргументов.
- То, что я старый зануда не значит, что ты можешь меня так называть, - парировал Кей.
В этот момент дверь трактира отворилась. Первый маршал Талига в изгнании прошагал через таверну, даже не повернув головы в сторону визитеров, и, поправив шпагу и положив шляпу перед собой, уселся за стойку. Харги выставил бутылку, герцог кивнул. Агенты переглянулись и встали. Джей пристроился за стойкой слева от Алвы, Кей - справа.
- Добрый вечер, герцог, - начал Джей. - Славная сегодня погодка.
Алва никак не отреагировал.
- Господин первый маршал, - произнес Кей. - Вы обдумали нашу просьбу?
- Да, - равнодушно ответил Рокэ. - И в очередной раз мой ответ - нет.
Джей просигнализировал напарнику: "А я что говорил?"
- Герцог, - настойчиво продолжил Кей, - в ваше продолжительное отсутствие нашлись желающие разобраться с ситуацией своими силами.
- Валме и Савиньяки не сидят на месте? - полюбопытствовал Алва.
- Конечно. Но есть и другие. Вряд ли вы знакомы. Имена Элис и Данте вам что-то говорят?
- Нет. Кто они?
- Они мастера в своем деле, - вновь вступил в разговор Джей. - Элис - специалистка по зомби-апокалипсисам, может справиться с целой толпой. Фигурка спортивная, но вот улыбается она редко и предпочитает работать в одиночку.
- Похоже, она не в моем вкусе.
- А Данте - это весьма брутальный блондин, всегда в красном плаще и всегда таскает с собой меч. Обожает мотаться по мирам и обезглавливать демонам.
- Как я понял, - медленно переспросил первый маршал, - он светловолосый, носит алое и рубит мечом головы?
- Ну да. Но это еще что. А вот мы с Кеем как-то...
- Мне нужно задать ему один вопрос, - прервал его герцог Алва. - Ведите. - Он бросил монету на стойку и, надев шляпу, направился к двери. Кей поспешил за ним ним, на ходу шепнув "Молодчина, Джей!"
Прежде чем выйти в ночь, под ливень, Рокэ повернулся и произнес, обращаясь к трактирщику:
- Я еще вернусь.
Харги обнаружил, что внезапно остался один на один с подозрительным очудноземцем. Джей уже нацепил черные очки. Харги вытащил дубинку, но яркая вспышка ослепила его.
- Пятый раз тебе говорю - протри свои столы. И положи что-нибудь мягкое на скамьи. Да, ты нас не видел, не помнишь, не знаешь. Когда этот парень вернется, угости его как следует. И не больше никогда не подавай укипаловку, если у тебя просят кока-колу!
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru