Глава 6. Попробовать все-таки стоитАнджела, словно тень, скользнула следом за мужем.
Отлично.
Гарри улыбнулся.
Нацеленные на него палочки означали только одно: молодое поколение не раболепствует перед авторитетами. Слизеринцы проверяли главного Героя на прочность. А что им еще оставалось делать? Возможность открыть школу для ночных прогулок не только овеет героев вечной славой – но и позволит утереть нос гриффиндорцам, считающих себя после Битвы привилегированным факультетом.
- Сэр, - осторожно произнес старший на вид слизеринец, - мы знаем, что Вы не всегда придерживались правил. Позвольте и нам идти своей дорогой!
Это было правдой.
Однако на сей раз – какие бы мотивы не руководили школьниками – у Гарри тоже был свой интерес.
«Вот я влип-то!» - почему-то весело подумал Гарри.
Интересно, наверное, то же самое, что и он сейчас, в свое время чувствовал Снейп, ловя Гарри в темных коридорах Хогвартса?
Весьма вероятно.
Как же все-таки досадно – ты стремишься сделать грандиозное дело – а тут под ногами мешаются какие-то школьники со своими детскими забавами!
«Я становлюсь Снейпом!» - ухмыльнулся про себя Гарри. «Ну что ж, раз так дело повернулось – будем действовать в лучших традициях профессора зельеварения.»
Фирменным Снейповским жестом Гарри запахнулся в мантию.
Школьники переглянулись и прочнее сомкнули строй.
- Сэр?
«Да –а, куда мир катится?» - думал Гарри, выдерживая паузу. Палочки по-прежнему целились ему прямо в лоб. «Слизеринцы-то нынче пошли поотважнее гриффиндорцев. Те только орать мастера – до сих пор из гостиной никто носа не высунул. Ну что, змееныши, оперились? Надеюсь, однако, что своей знаменитой осмотрительности вы все же не утратили».
- Я могу разоружить вас, даже не доставая палочку из кармана, – как можно спокойнее произнес Гарри, нарочито прислоняясь к стене и копируя едкий тон Снейпа. – Однако предпочту этого не делать – ибо сам факт угрозы мне, Герою войны и избавителю магического мира от Сами-знаете-кого,- ведет за собой отчисление из Хогвартса. Вы же не хотите быть отчисленными?
Палочки дрогнули.
Наконец, переглянувшись, слизеринцы убрали палочки.
- Вот и хорошо. А теперь…
- А теперь отойди, Поттер! А то вдруг задену спасителя-избавителя! – внезапно произнес знакомый пронзительный голос, и прямо на школьников спланировал Пивз.
Каким-то магическим ветром Поттера, как пушинку, откинуло к дальней стене.
Несильно ударившись, Гарри вскочил, выхватил палочку и приготовился атаковать.
Однако понять, кого атаковать, было совершенно невозможно.
В закрутившемся вихре мелькали руки, ноги, серебристо-зеленые мантии, навозные бомбы и вспышки заклинаний.
Школьники кричали – разноцветные блики освещали удивительные метаморфозы, происходившие с их внешностью. Гарри видел огромные ослиные уши, выросшие у одного, павлиний хвост, рога и копыта, поросячий пятачок, появившееся у других...
Чьи-то глаза на тонких стебельках взмахнули в сторону Гарри оранжевыми ресницами и снова потонули в вихре магической атаки.
Прекратилось все также внезапно, как и началось.
Слизеринцы изменились до неузнаваемости.
Все четверо были приклеены к стене в самых неудобных позах, и перед ними, словно генерал перед солдатами, важно расхаживал по воздуху Пивз.
- И запомните, мои маленькие друзья! – скрипел Пивз, напустив на себя важности. – При виде любого Героя магической войны вы, ваши жены, и ваши детки будете вытягиваться по стойке «смирно» и молчать, пока вас не спросят! Да, и прогулки по ночам Слизерину запрещены на веки вечные! А чтобы вам было еще обиднее, сообщаю, что другим факультетам повезет больше, чем вам!
- Пивз! – воскликнул Гарри. - Немедленно отпусти детей, слышишь?
Пивз только расхохотался ему в ответ и взмыл под потолок, распевая во все горло «Гарри Поттер – наш герой».
Гарри чуть не взвыл от досады: надо было идти за Джорджем – но слизеринцы висели на стенах, и было бы крайне жестоко оставлять их в таком виде на потеху всей школе. Но время стремительно утекало – приходилось выбирать.
- Я вернусь до рассвета и отклею вас до того, как Хогвартс проснется! – заверил Гарри школьников, и торопливым шагом направился к выходу из подземелий.
- Энтони, заткнись! – вдруг гнусаво пробубнил старший слизеринец, обращаясь к своему соседу, громко хлюпнувшему пятачком.
Гарри остановился.
- Почему он сразу не снял нас? – сдерживая рыдания сказал Энтони. – Если он такой великий – ну чего ему стоило?
- А ты попросил бы его хорошенько – он бы и смилостивился! – откликнулся третий.
- Он же такой благородный, такой великодушный! Всем всегда помогает! - вступил в разговор четвертый. Девчонка? Судя по тонкому голосу – несомненно. – Хотя с другой стороны, если бы он был Снейпом – а мы гриффиндорцами – висеть бы нам здесь, пока раки свистом ветер не поднимут…
- Да ладно вам! Он своим дело занят – у нас свои дела! Вляпались – значит, нам и отвечать!
- А он про отчисление пошутил, да?
- Думаю, нет… сможешь дотянуться до моей палочки?
- Попробую… А он нас не выдаст?
- Может, выдаст. Может, нет. Крикни – может, пожалеет тебя?
- Да ладно, что я, не знаю что ли, что Поттер всегда думает только о себе? – вздохнул Энтони уже более спокойно. – Спасибо, что нос уменьшил – я хоть дышать спокойно могу.
Гарри понимал, что надо идти за Джорджем – но пропустить такой интересный разговор тоже не мог.
- А с чего ты взял, что я думаю только о себе? – спросил он, возвращаясь к приклеенным.
- Подслушивать – это наша привилегия! – буркнул старший, и, вывернув руку, каким-то хитрым заклинанием вернул девчонке прежний вид. Та облегченно захлопала глазами, приобретшими нормальные размеры.
- Давайте без сантиментов! Что вы вообще обо мне знаете? – сказал Гарри, пытаясь отлепить Энтони от стены.
- Что нас из Хогвартса могут отчислить по Вашей милости! – парировала девчонка. – Зачем Вы вернулись? Мы вас не просили!
- Потому и вернулся, что не просили, - пробурчал Гарри.
- Поддерживаете репутацию героя? – хихикнула девчонка. – Зря стараетесь – здесь Вы и так ну прям такой Герой, весь из сахара и меда. Незачем стараться!
- Лина! – предупреждающим тоном воскликнул старший.
- Да ладно, я привык! – улыбнулся Поттер. Заклятие прилипания не поддавалось. – Всем обязательно нужно видеть подтекст во всем, что я делаю.
- А что, разве не так? - не унималась Лина.
- У каждого поступка любого человека есть повод, - спокойно ответил Гарри. – Если бы это было не так – мы бы все были идиотами.
- Однако Вам – самое пристальное внимание? Но на Вас же и так все смотрят! Чего ж еще?
Я был бы рад, если не смотрели. Не слушали, не обсуждали, и вообще – забыли бы обо мне с любых позиций - и хороших, и плохих.
- Вас что, действительно так тяготит слава? - робко спросил Энтони.
Гарри кивнул. Наколдовав ножницы, он начал отрезать мантию слизеринца от стены.
- Вам-то хорошо, - внезапно произнес мальчишка, из-под мантии которого во все стороны торчали изломанные павлиньи перья, - у Вас время такое было - геройствуй, не хочу! А нам что? Только и слышишь на каждом уроке: а вот Золотое Трио, а вот Гермиона Грейнджер, а вот Полумна Лавгуд… Вы в Министерстве в Отделе Тайн были! Вы, говорят, Гринготс ограбили! Василиска зарубили! А нам что остается???
- Утешаться славой Снейпа – и влачить вечное клеймо трусов и подлецов, - мрачно закончил старший.
Гарри окинул взглядом слизеринцев.
Да, они другое поколение.
Выросшие после войны – и попавшие на Слизерин дети научились выживать под косыми взглядами всего магического мира.
Как же им хотелось вернуть себе честное имя, и стереть позорное клеймо трусов и предателей!
- Вот что, искатели приключений! Никто не имеет право отнимать у вас вашу дорогу. Даже из лучших побуждений. Поэтому делайте, что хотите – но учтите! Если сегодня ночью вы снова прилипните к стенам, или напоретесь на Филча, или встретите меня или кого другого – и не сможете выкрутиться – пеняйте только на себя. Держи!
Вручив освобожденному Энтони ножницы, Гарри помахал всем четверым на прощание и бросился на поиски Анджелы.
Рон уже битый час сидел, заткнув уши руками. Гриффиндорцы не угоманивались, и продолжали доказывать свое право вылезти наружу.
Внезапно дверь открылась, и на пороге возникла Гермиона.
Гриффиндор тут же переключился на нее.
Поняв по жалобному выражению лица Рона, что дело туго, Гермиона принялась было взывать к разуму гриффиндорцев – но все было напрасно. Гермиона с удивлением обнаружила, что нынешние обитатели их родной гостиной разительно отличаются от прошлых поколений. Храбрость и жажда приключений переродились в спесь и чванство, и грифы желали славы – и ревниво не хотели, чтобы кто-то перещеголял их.
Воспрянувший было духом Рон тоже наконец стал прислушиваться к тому, что говорят.
- Лев всегда впереди! Всем остальным давно пора смириться, что мы лучшие! Да нас никто не тронет! А если и тронут – Гарри Поттер всегда за нас горой! – гудела гостиная.
Гермиона вздрогнула.
Не так ли начиналось все давным-давно на Слизерине?
Разговоры об избранности, упование на защитника, призывы «показать всем»…
Растерянный Рон подошел к жене.
- Чего это они? – спросил он, оглядывая раскрасневшихся грифов.
- Не слышишь, что ли? – нервно ответила Гермиона. – Похоже, мы присутствуем при зарождении новых Пожирателей смерти. Только под другим названием – и с Гарри Поттером во главе. Хорошо, что он об этом не знает…
- Вы же не предадите нас, правда? – внезапно спросил кто-то, и сразу повисла гробовая тишина.
Времени думать не оставалось.
- Да что вы о себе возомнили? – гневно тряхнув знаменитой гривой, воскликнула Гермиона. – Чтобы Поттер стал ваше никчемные зады прикрывать? Тоже мне, герои выискались! Палец о палец не ударили – и думали, все вам на блюдечке с голубой каемочкой будет? Избранными себя возомнили? Особенными? А ну, марш все на выход!
С этими словами Гермиона распахнула дверь гостиной.
- Идите! Доказывайте, что вы особенные! Рон! Идем! Оставь их! Пусть делают, что хотят!
Схватив за руку мужа, Гермиона буквально выволокла его наружу.
- Ну, чего замерли? – усмехнулась она, глядя на топтавшихся возле выхода гриффиндорцев. – Мы вам не няньки! Хотите идти? Валяйте! Идите! Поттер за ваши действия не в ответе! Сами разбирайтесь, герои сопливые…
С этими словами Гермиона развернулась и ушла, уводя с собой Рона.
Завернув за угол, они прижались к стене.
- Ты что, с ума сошла? – взволнованно прошептал Рон на ухо жене. Та шикнула на него и, порывшись, достала из своей бисерной сумочки, с которой никогда не расставалась, ручное зеркало.
Осторожно заглянули за угол…
Гриффиндорцы все еще топтались возле выхода, подталкивая друг друга в проем. Наклонившись к мужу, Гермиона прошептала:
- Одно из двух: они не выйдут –тогда можно крест поставить на хваленой гриффиндорской отваге и можно начинать думать, как перевоспитывать будущих Пожирателей, или…
- Или они выйдут – и тогда не все потеряно, - закончил Рон также шепотом.
Они вышли. Затолкали самых младших обратно – и вышли.
С палочками, на которых неосмотрительно светился Люмос. Держались группой, двигались осторожно.
Рон и Гермиона отступили в темноту и спрятались в большой каменной нише.
- Слава Мерлину, что в Хогвартсе не изучают маскирующие чары такого уровня! – улыбнулась Гермиона, укрывая себя и мужа магией.
Грифы, осмелев, повернули за угол. Начали переговариваться – правда, шепотом, и все еще озираясь по сторонам.
Однако не прошли и десяти шагов, как плаксивый голос спросил из темноты:
- Далеко собрались? А?
Вслед за этим на растерявшихся гриффиндорцев обрушилась с потоками воды Плакса Миртл.
Изумленные Рон и Гермиона наблюдали из своего укрытия, как бьющие из пола и стен фонтаны подбрасывали школьников чуть ли не к потолку; как огромные морские твари, щелкая клешнями и пастями, хватали грифов за мантии и вырывали палочки из рук; как летали по воздуху унитазы, бачки и сидения, норовя надеться на голову тому или другому школьнику.
Наконец огромная волна припечатала мокрых грифов к стене и пропала, словно ее и не было.
Зрелище было удручающее: каждому школьнику достался уникальный головной убор в виде старой немытой сантехники.
Плакса Миртл залилась счастливым смехом.
- Водные процедуры всегда приносили пользу! Особенно гриффиндорцам! Так что, пока сохнете, остудите свои горячие головы! Может, это отучит вас болтаться по школе ночью? – с этими словами Миртл поправила унитаз, готовый свалиться с головы какого-то бедолаги, и, продолжая смеяться, поплыла прочь от гриффиндорской гостиной.
Рон хотел броситься было за ней – но Гермиона его удержала.
Они тихо выбрались из своего укрытия и двинулись вслед на призраком, окинув на последок прилипший факультет сочувствующими взглядами.