Глава 6Пейринг: Гермиона/Драко
В глубине души Гермиона хочет, чтобы он остался, и знает, что ей достаточно лишь попросить.
- Ты ничего не хочешь мне сказать? – спрашивает Драко.
Ей кажется, что он смотрит с надеждой.
- Нет, - коротко отвечает Гермиона.
Теперь она видит, как эта надежда стремительно тает.
«Прости меня, прости, прости, прости», - не переставая повторяет про себя девушка.
- Хорошо.
Драко пожимает плечами. Он бы и рад просто развернуться и уйти, но даже попытка заставить себя сделать хоть шаг от нее кажется ему сейчас величайшим преступлением.
Гермиона смотрит выжидающе, у нее с контролированием эмоций на удивление куда лучше, чем у ее… Здесь она запинается в своих мыслях с трудом пытаясь подобрать подходящее определение. Любовник? Друг? Развлечение? Ошибка?
- Я собираюсь жениться на Астории Гринграсс, - вдруг выдает Драко.
Настала ее очередь пожимать плечами. Она рассеяно прокручивает на пальце обручальное кольцо, тем самым словно напоминая, что она сама уже давно и счастливо замужем.
«Счастливо?» - фыркает Гермиона про себя.
Впрочем, по большому счету все сложилось как нельзя лучше. Рон замечательный, да и ссоры с Гарри и всеми остальными близкими людьми этим браком удалось избежать, а то, что в процессе спасения своей репутации ей пришлось пожертвовать Малфоем - это не такая уж и высокая цена.
«Ты ведь так не думаешь», - ехидно напоминает ей внутренний голос.
- Ладно. Надеюсь, вы будете счастливы и все такое, - неловко произносит Гермиона.
Драко смотрит ей в глаза. С изумлением? Она уверена, что сможет выдержать этот взгляд, но уже через несколько секунд сдается.
- А что ты от меня ждешь? Что впаду в истерику? Все кончено, Малфой. Еще три года назад.
И ее чуточку истеричный тон выдает ее с головой. Как ей кажется, Драко вздыхает с облегчением. Вот только она не понимает, в чем был смысл. Он хотел убедиться, что ей не все равно? Зачем? Спустя столько месяцев напоминать ей о сделанном выборе и принятых решениях кажется ей по-настоящему глупым. Было бы еще понятно, если бы это она бросалась ему в ноги, обвивала пороги и просила принять ее обратно, но появление Малфоя в ее жизни без каких-либо существенных просьб, но с осуждением в глазах это как минимум нелепо. Вероятность того, что она с ее богатым военным опытом стала бы лелеять чувство вины за собственное и его разбитые сердца по сути вообще сводится к нулю. И он не может этого не знать.
- Да ничего не жду, - усмехается Драко.
Усмешка выглядит неприятной и злой. Глаза становятся равнодушными, холодными и презрительными, словно не было всех этих лет. Словно она по-прежнему та гриффиндорская заучка-грязнокровка, а он слизеринский принц.
- Малфои не прощают.
Он выглядит так, словно готов рассмеяться над потерянным выражением лица Гермионы.
- Опять правила твоего дурацкого фамильного Кодекса? – заставляет она себя произнести.
- Разумеется.
Гермиона надеется, что она выглядит не так глупо, как себя чувствует. Неужели она могла всерьез подумать, что для него это хоть на секунду было по-настоящему? Может тогда, когда им было по девятнадцать, он что-то и чувствовал к ней, но в тот день, когда она сделала свой выбор, даже это исчезло, уступив место уязвленной гордости. Ну конечно, какой Малфой выдержит, что его променяли на Уизли.
- Все это, чтобы напомнить мне? Убедиться в чем-то? Я не понимаю, чего ты хочешь, - говорит Гермиона, обхватывая себя руками.
Притворяться и изображать что-то теперь бессмысленно. Все, что он хотел увидеть, он наверняка уже увидел. Драко подходит к ней совсем близко и пропускает между пальцев прядь ее волос. Гермиона с трудом сдерживается, чтобы не наклонить голову вслед за его рукой.
- Мне этого не хватало. Можешь себе представить?
Драко грустно улыбается, но теперь поверить ему еще сложнее, чем когда бы то ни было.
- Прекрати, - просит Гермиона, но не принимает никаких попыток отстраниться.
Для нее все просто. Кажется, она скучала по нему сильнее, чем ей казалось.
- Почему я думаю о тебе? Почему я не могу просто выбросить тебя из головы? В тебе ведь не было ничего особенного, такая же девчонка, как и все другие. Мечтала о большой любви, верила, что своей заботой сделаешь из меня человека, которым я никогда не был. Но почему, когда уходили другие, я чувствовал облегчение, а когда ты сдалась, я был практически в отчаяние?
Гермиона смотрит в его серые глаза. Когда-то она действительно верила в собственноручно придуманную сказку про хорошего мальчика, у которого было тяжелое детство и не было выбора. Позже ей удалось примирить себя с фактом, что Драко – это не Гарри Поттер, и все действия в его жизни были продиктованы стремлением спасти себя самого и, возможно, своих родителей, и принять тот факт, что выбор есть всегда. Это было не так уж просто смириться с тем, что человека, которого она полюбила, просто не существовало, но она ведь справилась с этим, не так ли?
- Малфой… - начинает она, но сказать ей нечего.
Драко улыбается на удивление тепло и прижимается губами к ее лбу. На секунду ему кажется, что он действительно мог быть тем мальчиком из ее сказки, но потом правда, от которой он никогда не стремился убежать, настигает его. Нет, он знал, что делает, на что идет и какими будут последствия. Он не был глупцом и сейчас признавал, что выбрал не ту сторону, но заниматься самоанализом, искать причины ошибок, которые все равно слишком поздно исправлять было занятием глупым и неблагодарным.
- Не надо, пожалуйста, - еле слышно шепчет Гермиона.
Он отстраняется с видимым сожалением. Совсем скоро он женится на безупречной во всех отношениях Астории Гринграсс и напрочь выбросит из головы Гермиону Уизли. Просто потому что Малфои не изменяют своим женам с грязнокровками.
Гермиона думает, что она могла бы сейчас запереть дверь и заплакать, пряча лицо у него на плече и вдыхая запах, который преследует ее уже не первый год. Однако она не из тех, кто совершает дважды одну и ту же ошибку, поэтому она просто садится за стол и берет в руки один из отчетов, давая понять, что у нее больше нет времени на всю эту ерунду.
Малфой усмехается, принимая правила игры, и молча выходит за дверь. Он знает, что она сейчас закроет лицо ладонями и заплачет, а он, добравшись до дома, найдет отцовские запасы огневиски и проведет очередной одинокий вечер, отдавая дань смешной девчонке, которая верила в него сильнее, чем кто-либо до и после нее.