Ne lagunculam eius автора Convallaria Majalis    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Хронофик. Лаванда Браун и Гермиона Грейнджер пытаются изменить прошлое.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лаванда Браун
AU || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 19 || Прочитано: 64677 || Отзывов: 38 || Подписано: 227
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 06.08.13 || Обновление: 17.03.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Ne lagunculam eius

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 6


В течении недели после смены фамилии Северус мог наслаждаться сомнительным счастьем известности. Мелисса только порадовалась, что в ее случае такого ажиотажа не произошло: в Северуса тыкали пальцами, перешептывались за его спиной и просто невежливо рассматривали во все глаза. Свежеиспеченный Принц делал вид, что ничего не замечает, правда, это давалось ему с трудом. Наедине с друзьями он фыркал и шипел:
- Я им что, музейный экспонат? Вот возьму и сглажу кого-нибудь, будут знать как тыкать пальцами!
Ремус только посмеивался:
- Не сглазишь! Ты у нас теперь лорд, значит, должен быть выше этих плебеев.
- Надеюсь, к твоему титулу нет приложения в виде невесты? - поинтересовалась как-то Эштон. - Было бы обидно получить в нагрузку кого-то вроде Клэри.
Клэри была притчей во языцех всего Хогвартса. Сплетница почище Эммы Бернс, эта третьекурсница была настолько бесхитростной, что немедленно пересказывала то, что влетало в ее уши. Девочка болтала и болтала, рассказывая всем желающим ее послушать любые услышанные секреты, а если желающих не находилось, то попросту увязывалась за кем-нибудь и ходила хвостиком, пока несчастному ученику не удавалось сбежать.
- Ну, Малфой ведь оказался неплохим парнем, - заметил Люпин. - Может, и лорду Принцу повезет.
И Ремус, и Северус, как единственные близкие друзья Мелиссы, уже удостоились пристального внимания Малфоя. Некоторые из старшекурсников-слизеринцев пытались на правах товарищей отговорить Люциуса от общения с "молодняком", но тот ответил категорическим отказом. Мол, это нисколько не унижает его достоинства, тем более что лет через пять разница в возрасте уже будет незаметна.
- Хватит! - вспылил Северус. - К моему титулу не прилагается никаких невест, долговых обязательств, внебрачных родственников и прочей ерунды. Завидуйте молча. Между прочим, Эштон, что это та слизеринка так на тебя смотрит?
- Как? - поинтересовался Люпин.
- Будто желает ей подавиться.
Мелисса перевела глаза на соседний стол и тут же столкнулась взглядом с Беллатрикс Блэк. Та прищурилась и, скривившись, отвернулась.
- В чем дело? Вы знакомы?
Северус не оказывал студентам Хогвартса и сотой доли того внимания, что было отдано библиотечным книгам. Если Люпин уже знал по именам половину соучеников, то Принц даже одноклассников путал.
- Это Белла Блэк, - принялся объяснять Ремус. - И у нее есть все причины не любить Мел. Во-первых, ее младшая сестра должна была выйти за Малфоя, во-вторых, брат Беллиного жениха помолвлен с матерью Мелиссы, а в-третьих, жених самой Блэк стар и не слишком приятен в общении.
- Ничего себе, - поразился Северус. - Оказывается, ты любишь сплетни.
Ремус виновато пожал плечами:
- Но это же интересно... Да и слух у меня отличный, иногда даже ненарочно могу что-то узнать.
- У нее свадьба в следующую пятницу, - добавила Мелисса. - Мама писала, что Рабастан сам выбирал платье, Белла вообще осталась не у дел.
Северус потер лоб:
- Зачем ему возиться со всякими женскими штуками?
Эштон хихикнула:
- Он хочет, чтобы Белла выглядела определенным образом, и решил не доверять ей выбор наряда. Конечно, это обидно. В конце-концов, девушка только раз выходит замуж.
Принц фыркнул:
- Девушка - да, а вот женщина может легко стать вдовой и найти себе еще хоть десять мужей.
- Вовсе не легко, - возразила Мелисса. - Если женщина, принесшая клятву, станет умышлять против мужа, или ей станет известно о таком умысле и она не воспрепятствует, то поплатится своей магией и жизнью за предательство.
- Это была цитата? - поинтересовался Ремус.
- Да. Из "Большой книги обрядов". Почитайте, там много интересного.
- Теперь и мне стало жаль Блэк, - скривился Северус. - Но я бы на ее месте носом землю рыл, а помолвки избежал.
- Не получится. Договор о помолвке был заключен еще до ее рождения, и она умрет, если расторгнет его.
- Хреново, - высказался Принц. - Здорово, что у меня таких проблем нет.
- Да уж, - поежился Люпин.

Почему-то Мелиссу с самого утра не покидало ощущение надвигающейся беды. Не катастрофы, нет - это было похоже на сверлящий взгляд, направленный в затылок, но ведь за ней никто не наблюдал... Вернее, Блэк наблюдала, но не могла же она невидимкой следовать за рейвенкловкой повсюду! Обвинив себя в мнительности, девочка отмахнулаь от предчувствия и с головой погрузилась в чтение "Истории Хогвартса" - наконец-то и до нее дело дошло. Она как раз дочитала главу о строительстве школы, когда на страницу книги легко вспорхнула бумажная ласточка. Ученики нередко пользовались такими заколдованными записками, так что Эштон безо всяких сомнений протянула руку - и ощутила рывок в области пупка, будто ласточка была крючком, а она - рыбкой, и удачливый рыболов вытаскивал ее из воды...
... Лежать было мокро и немножко больно. Открыв глаза, Мелисса запаниковала: ее окутывала кромешная тьма. На мгновение ей показалось, что она - Лаванда, что она ослепла-таки после Битвы, и что она сейчас в Сейнт-Мунго. Машинально потянувшись за палочкой, прикрепленной к руке в специальном футляре, девочка выхватила ее и крикнула: "Люмос!"
Тусклый шар света зажегся на кончике палочки, и Эштон едва не заплакала от облегчения. Но рассмотреть, что вокруг, не представлялось возможным, и она скомандовала: "Люмос Максима!"
Яркий свет залил все вокруг, впрочем, пространство было довольно ограниченным: пещера размером с комнату, сплошь ощеренная зубами сталлактитов и сталлагмитов. Вода сочилась из трещины в стене, образуя на полу небольшую лужу, в которой и сидела сейчас девочка.
Медленно поднявшись, она поводила палочкой туда-сюда, рассматривая пещеру: черные дыры-провалы в полу и стенах обещали сообщение с другими пещерами системы, воздух без малейшего колебания ветерка не сулил близкого выхода. Не зная, насколько прочны окажутся натеки и не горя желанием быть похороненной под упавшими сталлакттами, Мелисса прошептала пару очищающих и высушивающих заклинаний.
Что она имеет? Палочку, пещеру и пару выходов. Непонятно, зачем было подсовывать ей портключ, а главное, куда она попала, но совершенно ясно, что выбираться надо поскорее. Заклятье определения времени подсказало, что в худшем случае ее хватятся только утром, а сколько времени уйдет на поиски? Даже если друзья обнаружат пропажу немедленно или охранные чары Хогвартса выявили использование портключа, пройдет какое-то время, пока ее найдут.
"Хоменум ревелло!" - прошептала рейвенкловка, стряхнув перед тем шарик люмоса себе на макушку. Палочка слабо засветилась зеленым. Проверив подобным образом наличие животных, Мелисса успокоилась. Пещеры были необитаемы, за исключением кого-то мелкого и неопасного, а наличие человека приблизительно в полукилометре от нее позволяло надеяться на выход. О том, что это может оказаться похититель, девочке почему-то не думалось.
В маленьких пещерах удавалось шагать практически бесшумно, в больших эхо охотно подхватывало звук шагов и умножало, унося вдаль, так что Эштон не рассчитывала застать неизвестного врасплох. Но, к ее удивлению, Беллатрикс Лестранж была слишком занята, пытаясь вынуть ногу, застрявшую между двух сталлагмитов. Она раскорячилась в неудобной позе, и старалась действовать как можно осторожней, ругаясь сквозь зубы, а шума производила столько, что и стада кентавров не заметила бы, приближайся они к ней. Дождавшись, пока девушка освободится, Эштон подняла палочку:
- "Инкарцеро!" - заклятье полетело в слизеринку, спеленав по рукам и ногам и заставив неподвижно вытянуться на земле.
- Ты! - прошипела Белла сквозь зубы.
- Ну и зачем? - поинтересовалась Мелисса, подходя и садясь рядом. - От записки, между прочим, твоими духами пахло, правда, я не сразу сообразила... А ты решила для уверенности подкараулить меня тут?
- Ничего я не решала, - огрызнулась Беллатрикс. - В этом чертовом Хогвартсе портключ толком не зачаровать, меня за компанию с тобой выбросило. Если бы ногу не подвернула, ты бы меня уже здесь не застала.
Мелисса хмыкнула:
- М-да... Зато честно. А что, вас еще не учат лечить мелкие травмы?
- Зачем? - был ответ. - Есть мадам Помфри или семейный колдомедик, все, что серьезней царапины - это к ним. Ну или в Мунго.
Эштон молчала, и Белла сердито бросила:
- Что, даже не спросишь, зачем я это сделала?
- Нет. Я и так знаю. Нарцисса - твоя сестра, тебе обидно за нее, а еще моя мать выходит за красивого молодого Рабастана, который заваливает ее подарками.
На глазах слизеринки появились слезы.
- Да! Именно! Ну почему, почему я? Почему этот вонючий старый козел получит меня?
Было видно, что Белла силилась сдержаться, судорожно втягивая воздух сквозь сжатые зубы, но все же не смогла, и Мелисса сняла заклятье. А секундой спустя уже гладила растрепавшиеся жесткие кудри Блэк, ожидая, пока та затихнет.
Да уж, кому-кому, а Беллатрикс не позавидуешь. Будучи Лавандой, она не сталкивалась с одной из наиболее опасных Пожирательниц лицом к лицу, но видела ее в воспоминаниях Грейнджер и на страницах газет. Контраст был разительным. Мелисса побилась бы об заклад на что угодно, что та, будущая Беллатрикс просто не умеет плакать, что ей незнакомо сомнение и сострадание. Ту, будущую, она могла бояться, ненавидеть, но эту, плачущую у нее на коленях, было искренне жаль. У Беллы не было шансов на иной исход - с властным отцом, ненавистным женихом и связавшей ее с рождения клятвой.
- Пошло оно все, - пробормотала Белла, вытирая слезы рукавом и наконец-то отцепившись от мантии Эштон, кажется, насквозь промокшей от слез.
- Жизнь - паршивая штука, Мел. Ты уж прости меня, ладно? У меня просто нервы совсем сдали, хотелось хоть кому-то сделать плохо, а тут ты... Идельная мишень. Убивать или калечить тебя я не собиралась, просто напугать, чтобы прочувствовала.
- Забыли, - кивнула Эштон. Она прекрасно понимала, чем руководствовалась Белла, и действительно не злилась. Это выглядело скорее как неудачная шутка, а не как попытка навредить.
- Надо бы как-то выбираться отсюда, но как? Ты же не сможешь меня левитировать, - Блэк разулась и сосредоточенно ощупывала бледную щиколотку, порой морщась от боли.
- Вообще-то смогу, - возразила девочка. - Но недолго, максимум час. Где мы вообще находимся?
- Под Хогвартсом. Он стоит на карстовых пещерах, вся земля под ним - словно сыр. Я целилась в центр, так что... Я вообще не уверена, что мы сможем найти выход. Пещерам необязательно сообщаться друг с другом ходами.
Мелисса задумалась.
- Что насчет Бомбарды? - подумала она вслух. - Нет, еще засыплет. А второй портключ ты сможешь сделать? Обратно в Хогвартс?
Хриплый хохот Беллы унесся вдаль, эхом отражаясь от стен пещер.
- Ты правда думаешь, что этот портключ делала я? Его заказал для меня отец в Министерстве, на всякий случай.
- Но ты сумела его перенастроить, - возразила рейвенкловка. - Значит как минимум знакома с принципом их действия, иначе нас забросило бы на Северный полюс или в Австралию, и может даже не целиком.
Блэк поморщилась, представив себе эту картину.
- Я знаю принцип, но не сумею сделать новый портключ потому, что у меня просто не хватит сил. При создании портключей используют кристаллы-накопители, одному колдуну это не по силам. Хотя... Можно принести жертву, тогда получится. У тебя нет ненужного домовика в кармане? О, был бы у нас домовик, можно было бы приказать ему забрать нас отсюда, но чертова магия школы блокирует наш зов!
- Понятно, - вздохнула Мелисса. - Аппарировать ты тоже не умеешь, верно?
Беллатриса только молча покачала головой.
- Тогда остается только одно. Я пошлю вестника к Люциусу. Экспекто патронум!
Серебристая рысь потерлась боком о ногу рейвенкловки и заинтересованно тронула лапой ошарашенную Беллатрикс.
- На чье прикосновение и на какое время действия зачарован портключ?
- На твое. Одноразовое моментальное срабатывание.
- Люциус, - обращаясь к рыси, заговорила Мелисса. - Я и Беллатрикс в пещерах под Хогвартсом. Нас забросил портключ-ласточка, он в моей "Истории Хогвартса". Мы не можем найти выход. Белле нужен колдомедик и не нужна огласка. Если не сумеешь спасти нас в одиночку, обратись к Дамблдору - я слышала, он сентиментален и любит секреты.
Взмахом руки отправив патронуса в путь, девочка склонилась над слизеринкой.
- Не знала, что патронусы умеют передавать сообщения.
Эштон только улыбнулась и, дотронувшись палочкой до ноги Беллы, забормотала диагностирующее заклятье.
- У тебя порваны связки, - огласила она вердикт пять минут спустя. - Это плохо. Я могу их срастить и наложить шину, но идти ты все равно не сможешь.
- Я вытерплю, - упрямо мотнула головой Белла. - Давай.
- Дело не в том, что тебе будет больно, - вздохнула девочка. - Тебе нужен покой и укрепляющее зелье, слабые связки просто не вынесут нагрузки и порвутся снова. Нога не будет функционировать.
Белла засмеялась:
- Рейвенкловцы... Делай, что можешь.
Эштон кивнула и снова забормотала, водя палочкой над щиколоткой слизеринки. Когда все было закончено, она подумала вслух:
- А может, нам вообще не стоит никуда идти? Мы недалеко от того места, куда меня выбросил портключ, вдруг это поможет в поисках? Может, Люциус сумеет как-то настроиться на след нашего перемещения?
Белла промолчала. Она трансфигурировала носовой платок в большой плед и очертила палочкой круг для климатических чар. Протянула плед Мелиссе:
- Расстели. Моих чар хватит часа на три-четыре, как повезет, а дальше будет видно.
Перебравшись на небольшой островок тепла, они уселись рядышком, словно сестры или подруги, и стали ждать спасения.

Люциус уже собирался ложиться спать, когда к нему в спальню неслышно прошла серебристая рысь Мелиссы. Юноша сперва решил, что она таким оригинальным образом желает ему спокойной ночи, но тут из закрытого рта колдовского зверя послышался голос его невесты:
- Люциус! Я и Беллатрикс в пещерах под Хогвартсом. Нас забросил портключ-ласточка, он в моей "Истории Хогвартса". Мы не можем найти выход. Белле нужен колдомедик и не нужна огласка. Если не сумеешь спасти нас в одиночку, обратись к Дамблдору - я слышала, он сентиментален и любит секреты.
Патронус растаял, выполнив свое предназначение.
Он подумал бы, что это розыгрыш, но такие розыгрыши были не в характере Мелиссы, так что Малфой мигом набросил уже снятую рубашку, потом мантию, и едва ли не бегом направился к гостиной рейвенкловцев. Двенадцать лестниц, и четыре коридора - сейчас он почти проклинал того, кто придумал всё это. Скорость - это не в Хогвартсе, разве что ты летишь на метле над квиддичным полем.
Запыхавшись, он едва сумел произнести ответ на вопрос портрета-привратника, но уже в следующую секунду титаническим усилием придал себе приличный вид и выровнял дыхание. Нельзя, чтобы кто-то заметил его тревогу или спешку. Нужных первокурсников он увидел сразу - те сидели в одном кресле у камина и увлеченно обсуждали какую-то книгу.
- Принц! - мальчик с угольно-черными волосами в безупречно отутюженной мантии поднял на него глаза. Секунду спустя к нему присоединился и Люпин, полная противоположность: русый, в потертой и здорово поношеной одежде.
- И ты тоже, Люпин. Есть дело. Срочное.
Не дожидаясь ответа, он вышел из гостиной, а через минуту его догнали мальчики, причем Люпин подмышкой держал "Историю Хогвартса". Уж не ту ли, о которой упоминала девочка? Завернув за угол и отыскав местечко, где их не подслушали бы портреты, Малфой осведомился:
- Когда в последний раз вы видели Мелиссу?
- Три часа назад она взяла в библиотеке эту книгу, - Люпин продемонстрировал пухлый том. - И читала ее, сидя на подоконнике в гостиной. У нас широкие подоконники, если положить туда подушку и задернуть штору, будет что-то вроде каморки. Мел любит еще наложить чары беззвучности...
- Полчаса назад она мне понадобилась, - перебил его Снейп. - Но ее не было, только книга лежала. И я могу поклясться, что она никуда не выходила, потому что мы все время сидели в кресле и читали "Влияние лунных фаз на зелья и отвары".
- Дай-ка, - Малфой потянулся за книжкой, и, едва получил, развернул и перевернул злосчастный том обложкой кверху так, чтобы любой листик, который окажется в книге, выпал на пол. А потом еще и тряхнул.
- Там было только вот это, - Люпин достал из кармана смятую записку-ласточку на обрывке пергамента. - Но там ничего интересного, просто кусок стиха какого-то...
- Записка - портключ, - пояснил устало Малфой, суя уже ненужную книгу Северусу. - Мелисса присала мне патронуса, сказала, что сидит где-то в пещере под Хогвартсом вместе с Беллатрикс Блэк.
- Вот почему она так на нее смотрела! - шепотом воскликнул Люпин. - Блэк не в восторге от Мелиссы, она хотела ее у-убить? - закончил он испуганно. Малфой отрицательно покачал головой:
- Не думаю. Скорее, напугать. Белла в последнее время сама не знает, что вытворить, цепляется ко всем по пустякам... Ладно, мелочь, идите к себе. А я, пожалуй, наведаюсь к Дамблдору.
- Еще чего, - фыркнул Снейп. - Она - наша подруга, мы тоже пойдем.
Люциус хотел было возразить, но передумал. В конце-концов, мальчишки и правда имеют право знать, что с Эштон.
Семь лестниц, одна крытая галерея и два коридора - от башни Рейвенкло до кабинета директора. А малышка там с этой сбрендившей Блэк, в темноте и промозглой сырости... Все знакомство Малфоя
с пещерами сводилось к гроту, куда причаливали лодочки первого сентября, да еще подземелья в отцовском доме, пожалуй, можно было назвать рукотворными пещерами. Ни одно, ни второе место уютным не было. Впрочем, вспомнив, как хорошо колдует Эштон, Люциус мысленно усмехнулся: не может быть, чтобы у нее не оказалось пары-тройки заклятий в запасе как раз для подобного случая. Рейвенкловцы... хоть и мелкие.

- Люциус! - обрадовалась Мелисса и, немедленно вскочив, подбежала к юноше. Обрадованно подбросив ее в воздух, тот не спешил опускать ее на землю, и зло уставился на Беллатрикс поверх черной макушки.
- Ты совсем ума лишилась, Блэк? - лед в голосе не оставлял слизеринке ни малейшей надежды на прощение. Она молча отвела глаза.
- Оставить бы тебя тут, - буркнул Малфой, левой рукой без труда удерживая на весу Мелиссу, а правую протягивая сокурснице. - Цепляйся, чего ждешь?
- Она не может, - Мелисса уютно обхватила шею Люциуса. - У нее связки повреждены, на ногу не наступить.
Малфой молча подошел к сидящей Беллатрикс и сжал ее плечо.
- Малфой-мэнор, - скомандовал он, и Мелисса ощутила знакомый рывок.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru