Глава 6 Битва в каменном лонеГерц бредил. Перед его глазами метались неяркие тени. Сквозь тяжелую пелену он различал очертания четырех колоссальных фигур, время от времени озаряемых разноцветными вспышками. Понемногу сознание возвращалось к нему, а силуэты гигантов становились все ярче.
Наконец пелена бреда спала и он открыл глаза. Силуэты, все еще неясные, возвышались над друидом. Приглядевшись, Герц судорожно вздохнул. Ему понадобилось все его мужество, что бы вновь не лишиться чувств.
Герц сидел на полу в огромной зале, прислонившись спиной к стене. Четверо гигантов подпирали плечами потолок. Они все отличались друг от друга, как день и ночь, но в то же время были удивительно похожи.
Тело одного из них было скрыто под алыми языками пламени, а руки, похожие на огненные смерчи доставали почти до вымощенного плитами пола.
Вторая фигура была намного уже и значительно ниже. Ее можно было бы назвать хрупкой, если бы не какая-то скрытая мощь, таящаяся в этом силуэте. В общем фигура была похожа на гигантский фонтан. Вода струилась по ней сверху вниз, ударяясь о каменный пол вновь поднималась вверх тоненькими струйками с бесконечным журчанием.
Обратив взгляд на третью фигуру Герц подумал на секунду, что перед ним просто нагромождение валунов. Но всего лишь на секунду. Через момент он различил в полумраке зала толстые, как колонны руки и ноги титана, его огромное туловище и совсем небольшую плоскую голову. Темные глаза угрюмо поблескивали в каменных глазницах.
Поежившись от страха, Герц перевел взгляд на четвертую фигуру. Он ожидал увидеть очередного титана, огромного и угрожающе сильного. Но невозможно представить себе его удивление, когда он увидел, что перед ним, завывая и переливаясь таинственным голубоватым блеском кружиться…ветер. Да, именно веете, но все же скорее смерч, высокий и устрашающий, но поразительно чистый.
И тут огненный титан выступил на шаг вперед.
- Друид Герц! Мы, эментали, рады приветствовать тебя. – его голос с грохотом разнесся по залу. – Мы – вечные созерцатели мира и не имеем права вмешиваться в судьбы людей. Только в самом крайнем случае. И таков случай настал. Тебе выпала непростая доля. От твоих решений иногда может зависеть судьба твоего народа, а иногда и всей Империи. О тебе есть пророчество в Священной Книге Семи Лун. Сейчас мы обязаны помочь тебе не совершить ошибки. Ты знаешь, что рискуешь, отправляясь на битву с демоном в одиночку? – Герц молча кивнул. Эменталий продолжал. – А ты знаешь, ЧЕМ рискуешь!?
- Своей жизнью. – пробормотал друид, ощущая себя маленьким ребенком, которого старшие вычитывают за непослушание.
- И не только этим. – прожурчала рядом «вода». – Твоя собственная жизнь для тебя ничего не стоит ты готов пожертвовать ею ради любой мелочи, выгодной для твоего народа или близких тебе людей. Это не совсем правильно, но это твое личное дело. Нам же велено донести до тебя всю суть священного предания и весь риск твоей затеи.
- Запомни. – голосом похожим на раскаты грома молвил каменный гигант. – идя на эту битву, ты рискуешь не только своей жизнью. Ведь в случае твоей смерти ты обречешь свой народ на ту беду, от которой ты и пытаешься их спасти.
- Мало того, - зашумел ветер, и Герца обдало дуновением летнего ветра, которого он не чувствовал уже так давно. – своей смертью ты обречешь всю Империю на смерть в жерлах вулканов Дарьгирии. Ибо твоя роль далеко не последняя в Войне Черной Магии. Задумайся, друид.
- Мы даем тебе три часа на раздумье. Потом, если захочешь, мы откроем ворота нашего древнего замка, и ты отправишься дальше на поиски Шеррида.
- Помни, всего три часа. Помни это, король друидов.
- Не забывай о должности короля перед народом.
- Но не теряй головы, великий король.
- Что вы хотите сказать этим! Я не король друидов! – воскликнул Герц. - Король – мой отец! Я же стану королем только после его смерти!!!
- Мы сожалеем. – произнес огненный титан.
- Мы сожалеем. – по очереди повторили остальные.
Герц переводил взгляд с одного гиганта на другого.
- Что вы хотите этим сказать!? Он… он ведь не … он ведь не умер!?...
В холодном воздухе зала повисла гнетущая тишина.
- Что с моим отцом!? Он жив!? Он ранен!? Кто виноват!? Ответьте немедленно!!!
- Не наш долг, рассказывать тебе об этом.
- Но вы же знаете!!! Что вам стоит!? Немедленно говорите, что стряслось, я приказываю вам!!!!
- Это не наш долг. Ты теперь король, Герц, но все же ты не в праве приказывать эменталям.
- Помни, всего три часа. От твоего решения зависит судьба всей Империи.
С этими словами эментали исчезли. Герц остался один в темной зале. Просто убитый новостью, он мучался сомнениями и догадками. Что же произошло? Кто убил отца? Враги, напавшие внезапно, или подлый предатель искусно прятавшийся среди друзей? Герц не сомневался в смерти отца, хотя эментали ни слова не сказали определенно. Ни об отце, ни о битве, грозящей ему. Друид не понял ни слова. Что такое Священная Книга Семи Лун? О каких пророчествах шла речь? И, наконец, что значит «обречешь свой народ на ту беду, от которой пытаешься их спасти»? Он даже не понял толком, о чем он должен был подумать. Единственное он понял точно. По истечению трех часов он покинет замок и отправится на поиски демона.
Эльфийки медленно шли по замку. Они блуждали по этим журчащим водой коридорам уже несколько дней. Сколько, они не могли точно сказать, ведь в пещере нет солнца и они ложились спать тогда, когда сон совсем валил с ног.
Внезапно коридор привел их к огромным воротам. Створки были плотно закрыты. А над воротами были прикреплены трое огромных песочных часов, примерно по часу каждые. Двое из них стояли спокойно, в последних же пересыпались из верхней чаши в нижнюю последние песчинки. Как только последняя крупинка проскользнула в узкое горлышко между чашами часов, раздался вой, напоминающий сирену и тяжелые каменные створки ворот медленно растворились. За воротами пролегал узкий подземный ход, который уходил вглубь пещеры и терялся в темноте.
Сестры замерли на минуту в недоумении. Оторвав взгляд от подземного хода, Айрис подняла глаза вверх, на песочные часы. Но широкое пространство между потолком и воротами пустовало. Часы исчезли. Айрис вновь посмотрела на подземный темный коридор. Оттуда веяло сыростью и затхлостью. Айрис бросила на сестру вопрошающий взгляд. Ильфина ответила ей коротким кивком, и они пошли по темному коридору.
Примерно минут через десять ходьбы они оказались на развилке. Правый коридор спускался вниз, и оттуда веяло горячим и затхлым воздухом. Коридор слева был темным и, насколько хватало глаз, стелился прямо. Не долго думая сестры двинулись по правому коридору.
В это время Герц, сидевший в одиночестве в огромном зале, резко вскочил, словно почувствовав что-то. По зале прошуршал ветерок.
- Ворота открыты. Теперь решение за тобой.
И в ту же минуту друид почувствовал сильное головокружение, пол словно куда-то провалился, очертания стен поплыли у него перед глазами. Мгновение спустя он уже стоял на твердой земле перед распахнутыми настерж воротами. От ворот змеился подземный ход.
Не долго думая, Герц почти бегом устремился в пещеру. В дрожащем гуле каменных стен он разобрал слова.
- Иди до развилки. Там свернешь налево. Прощай. Удачи тебе, король друидов.
Последняя фраза сильно резанула слух Герца. Еще сильнее сжав зубы, он вытащил из ножен свой узкий меч, устремился вперед.
Ход, по которому шли сестры, вился вперед, становясь все уже, спускался в недра пещеры. Становилось все жарче. За каменными стенами слышался какой-то шорох. Словно что-то огромное ворочалось там, в каменных стенах. Они уже совсем потеряли счет времени и не знали, сколько они уже блуждали по запутанным лабиринтам пещеры, то и дело натыкаясь на тупики, обходя обвалы и расселины. Внезапно пол содрогнулся от невиданной силы удара, и по пещере прокатился громогласный рев рассерженного зверя. Айрис посмотрела на Ильфину, та недвузначно кивнула. Айрис обнажила Меч Света, и они осторожно двинулись дальше.
Впереди раздались крики и звуки борьбы. Эльфийки бросились на звук. Как назло все коридоры, куда они сворачивали, заканчивались тупиками, и они никак не могли выбраться из лабиринта подземных ходов.
И наконец, один из ходов завернул в нужную сторону, и перед ними открылась огромная пещера. Посреди пещеры пылал огонь. Столб пламени вырывался из-под земли, испуская клубы пара и дыма. Потолок пещеры был скрыт смогом. Рядом со столбом стояло чудовище. Демон был огромен. Его мускулистое тело было обтянуто красной от жара кожей. На коже вздулись синеватые жилы. Из разинутой пасти капала слюна, а маленькие глазки смотрели вглубь пещеры. Айрис посмотрела туда, и легкий крик, в котором смешались радость и отчаянье, вырвался из ее груди. Там, возле стены, тяжело дыша, стоял Герц. Его лицо блестело от пота, волосы упали на лицо спутанными прядями, а черные глаза глядели исподлобья. Губы друида шевельнулись, шепча какое-то заклятье, и в тот же момент ослепительно белый магический сгусток слетел с его пальцев и ударил демону в плечо.
Взревев от боли Кхарогх бешено затряс плоской башкой так, что длинные, как у летучей мыши уши закачались из стороны в сторону. Затем, выдохнув облачко багрового пара, он понесся на Герца. Друид отпрыгнул в сторону и хотел было вновь поразить врага заклятьем, но не успел. Демон сшиб его на каменный пол ударом сильной лапы. Перекувыркнувшись, Герц снова вскочил на ноги и запустил в демона очередным боевым заклинанием. Ярко-желтый луч, вырвавшийся из ладони друида едва задел Кхарогха, только раззадорив его.
Айрис оцепенела от страха и не в силах пошевельнуться, смотрела на происходящее.
Демон выхватил из столба огня посох, увенчанный на конце рубином. Из рубина вырвался огненный луч и ударил в Герца. Парень громко закричал и кулем рухнул на землю. Его голос пронесся по пещере и гулко отразился под затянутым смогом потолком.
Кхарогх зарычал, победоносно вскинув свой посох, и двинулся в сторону друида.
Багровый смог выедал Айрис глаза, а тело словно налилось свинцом от жара. И вдруг, словно придя в себя, она почувствовала в своей ладони холодный металл рукоятки. Древние руны выгравированные на клинке засветились, озарив гнусную пещеру целительным светом. Подняв меч высоко над головой, она бросилась на Кхарогха.
- Это тебе за Герца!!!! – в отчаянием закричала она. Демон обернулся, и недоумение заклокотало у него в горле, готовясь вырваться наружу устрашающим ревом. Не давая Кхарогху ни секунды опомниться, она, зажмурившись, вонзила меч по самую рукоятку в грудь чудовищу. Горячая черная кровь потекла рукам Айрис.
Из горла демона вырвался громкий вопль, который перешел в бульканье и вскоре замолк совсем. Он упал на раскаленную землю. Из его рта вытекла тоненькая струйка черной крови.
Несколько минут Айрис стояла в оцепенении. А потом бросилась к Герцу. Он был еще жив. На его плече был заметен след ожога.
- Айрис? – с трудом прошептал он.
- Да, Герц! Это я. Не волнуйся, все будет в порядке. Мы с Ильфиной отнесем тебя в безопасное место.
Она позвала Ильфину, и, закинув руку друида себе на плечо, немного приподняла его.
Несколько часов спустя они нашли небольшую пещеру, которую пересекал быстрый холодный поток.
Айрис разорвала на лоскуты одно из своих платьев и, смочив его в чистой воде, перевязала плечо Герца.
Он слегка приоткрыл глаза и крепко сжал руку Айрис.
- Прости меня за мое упрямство - прошептал он.
Лишь теперь он понял, как сильно ошибался. И как ему ее не хватало.
Айрис положила ладонь поверх руки друида, и крупные слезы потекли по ее щекам.
- Все будет хорошо. Поверь мне.
Глубоко вздохнув, Герц закрыл глаза. Ему следовало хорошо отдохнуть перед тем, как искать обратную дорогу. Ведь через замки Эменталей назад дороги нет. Проход, по которому они пришли завален.
Почти все друиды собрались в верховном зале. Их созвала Беатрис.
- Я хочу сообщить вам радостную весть, друиды. Я долго готовилась, искала подходящее заклятие, и сейчас я рискну попробовать открыть портал.
По толпе пробежал шумок. А затем зал огласился радостными криками.
Беатрис приказала принести свечи и драгоценные камни.
Через некоторое время все было готово к ритуалу. Беатрис расставила по кругу свечи, а в середину стала сама.
Она начала бормотать непонятные слова, бросая вокруг драгоценные камни. Наконец ее голос перешел в вопль, и она осела на пол.
- Сегодня, в полночь вам суждено будет узнать, подействовало ли мое заклятие. На сегодняшний день я сделала все возможное.
Из толпы вышел Хранитель времени и обратился к собравшимся.
- Полночь близко, друзья. Надо собрать отряд.
Несколько охотников вызвались отправиться наверх.
Айрис, Ильфина и Герц обедали лепешками из куркумы и запивали их водой из подземного ручья. Лепешек оставалось все меньше и меньше. И сестры как могли, старались растянуть их на весь остаток пути.
Благодаря усилиям сестер Герц чувствовал себя намного лучше. Айрис намазала ему плечо мазью из листьев Тилады, которую нашла в своем мешке. Мазь оказалась чудодейственная. Герц уже почти не ощущал боли и чувствовал прилив сил.
Внезапно за их спинами раздался громкий треск. Они обернулись. Посреди пещеры начал собираться белесый дым, внутри которого с хлопком появилась фигура старца Ларга. Старик улыбнулся.
- Дети мои, я поздравляю вас с победой. Но вам нельзя возвращаться в царство друидов. Для чужаков там теперь опасно. Что касается тебя, Герц, тебе тоже не надо возвращаться. Ты теперь король. Если ты не вернешься, ты будешь отречен от престола. Навеки. Но возможно тебя постигнет горькая участь твоего отца. Тебе выбирать. Будь готов к испытаниям. – и он замолчал, опустив взгляд.
- А что с отцом!? Хоть ты мне ответь, Ларг!!!
- Он умер, Герц. Мне очень жаль.
- Но что же произошло!!!???
- Это долгая история, Герц. А сейчас не время для историй.
Герц поглядел на Айрис.
- Мне надо уходить. – с тоской прошептал он.
- Да-да, конечно. Я понимаю. Но…- слова застряли у нее в горле, и она отвернулась.
- Я отправлюсь завтра утром.- сказал друид.- Желаю удачи, Айрис.
Герц набрал в ладонь воды и плеснул себе в лицо. Холодная вода протрезвила его мысли и вернула к действительности. Он не мог понять, отчего ему так тоскливо. Ведь враг побежден, и его народ снова сможет жить своей привычной жизнью. Но почему же тогда грусть железными обручами сковала его сердце. Он тосковал из-за разлуки. Разлуки с Айрис. Да, она его раздражала своими постоянными расспросами, но когда ее нет рядом, он чувствовал себя так тоскливо и одиноко! Ему ее так не хватало!
Он вдруг понял, что он не сможет вот так просто уйти, как собирался. Но, интересно, что же имел в виду Ларг, когда говорил, что для чужаков в царстве друидов теперь опасно. Друиды всегда были милыми и приветливыми, хотя и нечасто в пещере видели гостей. Что же теперь произошло?
« Но в любом случае, Айрис ничего не грозит, ведь почти все друиды знали, что они отправлялись на борьбу с Кхарогхом, что бы открыть портал, и теперь, когда портал вновь открыт, их должны встретить, как героев, и его, и эльфиек.
По поверхности ручья пошла рябь, и из глубины всплыло лицо Ларга.
- Учитель!?- удивился Герц.
- Герц, не возвращайся! А тем более, не веди за собой Айрис! Я тебе не могу сейчас всего рассказать. Скажу лишь, что в царстве переворот. Женщина по имени Беатрис сделала друидов подчиненными короля Сайруса. – увидев на лице Герца недоумение, Ларг сказал.- Я знаю, тебе эти имена ни о чем не говорят, но Айрис и Ильфине расскажут о многом. Спроси на досуге, кто они такие. А пока, Герц, отправляйся с эльфами. Помоги им. Так будет лучше.
Изображение становилось все бледнее, и, наконец, исчезло вовсе. Герц остался сидеть в раздумии.
Вскоре проснулась Ильфина.
- Сколько времени прошло, Герц? Почему ты все еще тут?
- Я пойду с вами. И не спрашивай, почему. – уныло ответил парень.
- Ладно. – вздохнула девочка. Она уже привыкла к нелюдимости и неразговорчивости Герца. Она достала из мешка лепешку, разломала ее на две части и протянула половину Герцу. Они молча ели, сидя на берегу ручья.
- Ильфина, ты знаешь, кто такие Сайрус и Беатрис?- Вдруг спросил Герц. Ильфина вздрогнула и обеспокоено посмотрела на него.
- Зачем тебе это.- спросила она.
- Забудь, - отмахнулся он.
- А все-таки? – вкрадчиво спросила она.
- Не приставай ко мне со своими расспросами! – воскликнул он и вскочив на ноги отошел в другой конец зала.
« Не приставай ко мне со своими расспросами… - подумала про себя девочка. – Все-таки его так трудно понять».
Она поднялась с земли и пошла будить Айрис. Пора было отправляться в путь.