Мохнатое сердце автора Cappi-ka    приостановлен
Говорят, Тёмными Лордами не рождаются. Ими становятся. Банально, но это так. Почему-то, большинство считает, что уже в школе Том был коварным манипулятором с садистскими наклонностями, эдаким гениальным принцем Слизерина, окруженным туповатыми выскочками, чуть ли не молившимися на него, и толпой недалеких девиц, томно вздыхающих по нему. А если нет?..
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Том Риддл, Альфард Блэк, Абраксас Малфой, Гленн Лестрейндж, Лойд Эйвери и др.
Общий, Драма || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 11 || Прочитано: 15429 || Отзывов: 3 || Подписано: 15
Предупреждения: Смерть главного героя, Смерть второстепенного героя
Начало: 09.05.14 || Обновление: 06.03.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Мохнатое сердце

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5. Синий взгляд смерти



Пока человек жив,
самое страшное ждет его впереди.
"Религия",
Тим Уиллокс


Лето 1940 г.


К немалому удивлению Тома мисс Уайт не уволилась и исправно приехала его встречать, так что мальчик был вынужден всю дорогу слушать ее беззаботную болтовню. Сначала она поражалась, насколько он вырос за год, затем начала рассказывать последние новости (как будто они его интересовали!). Риддл еще в прошлом году решил отнестись к этой девушке как к чему-то столь же неизбежному, как плохая погода: раздражает, но можно и потерпеть.
Приют за время его отсутствия не изменился: так же уныл и кристально чист.
Как выяснилось за завтраком, появилось несколько новичков – двое мальчишек лет пяти-шести и девочка лет девяти, - а кто-то наоборот приют покинул. Том даже не сразу сообразил, что кого-то не хватает.
Встретили Риддла довольно равнодушно. Кажется, из-за долгого отсутствия большинство уже и забыли, что мальчик прежде был «со странностями». Даже миссис Коул при встрече одарила его усталой улыбкой, чем повергла его чуть ли не в шок.
- Можно тут сесть?
Обычно в столовой Том сидел в одиночестве, что его абсолютно устраивало, хотя после Хогвартса и было несколько непривычно. Так что, когда через неделю его отвлекли от не слишком вкусного обеда, его это порядком удивило.
Перед ним стоял мальчик, все силы которого, кажется, уходили на то, чтобы не выронить поднос, - выглядел он довольно слабым и, казалось, упадет от малейшего дуновения ветра. Это был один из новеньких.
Том пожал плечами, мол, делай что хочешь.
- Меня зовут Эрни, - радостно сообщил он, устраиваясь. – А ты – Том Риддл. Ты все время один – я заметил. Почему ты ни с кем не общаешься?
Риддл поднял голову и взглянул на мальчишку более внимательным взглядом. Короткие светлые волосы, голубые глаза и круглое веснушчатое лицо. Он, без сомнения, вызывал бы у взрослых безграничные приступы умиления, если бы не явная болезненность.
- Не хочу.
- Кажется, им тоже не очень хочется, - глянув на соседний стол, с легким сомнением произнес Эрни.
- Какой ты наблюдательный мальчик, - хмыкнул Том, - так что же ты тогда здесь делаешь?
- Ну… Кристина рассказала мне, что ты учишься далеко отсюда. Это правда? – в глазах ребенка горело неподдельное любопытство.
- Допустим, - Риддл кивнул.
- И как там?
- Школа как школа, - Том пожал плечами, сложил тарелку с недоеденными пресными макаронами в пустую из под супа, прихватил стакан и отнес посуду к мойке.
Общаться с кем-либо из приюта и, в особенности, с детьми, он не имел ни малейшего желания. Во-первых, в большинстве своем они были много глупее него. Во-вторых, злобнее и грубее. В-третьих, о чем ему с ними разговаривать?.. В общем, на таком фоне даже общество столь презираемых на Слизерине грязнокровок выглядит вполне прилично.
Пройдя по коридору первого этажа и миновав общую комнату, Том поднялся на второй этаж к себе в комнату. Из дальнего конца коридора доносился приглушенный детский плач. Выхватив из шкафа серую куртку, мальчик выскочил из комнаты, как ошпаренный, и, кубарем пролетев по лестнице и плиточному коридору, выскочил на улицу.
Что он терпеть не мог в приюте, так это шум: постоянные крики, нытьё, ругань… Особенно, нытьё. Именно поэтому он старался проводить в здании как можно меньше времени, что прежде не раз выливалось в порцию ругани со стороны воспитателей. Впрочем, сейчас его это не волновало.
Бродить по Лондону нравилось ему куда больше. Здесь никто не обращал на него внимания, у всех были свои заботы. Впрочем, в последнее время эти заботы стали носить какой-то всеобщий характер. Только и было разговоров, что о войне, о сдаче французов да о Германии.

***
В начале августа прилетела сова из Хогвартса. Том только позавтракал и, войдя в комнату, торопливо захлопнул дверь: не хватало еще, чтобы кто увидел птицу, топчущуюся по подоконнику.
Мальчик в секунду пересек комнату и открыл окно. Сова, недовольно щелкнув клювом, спрыгнула на стол, стоявший вплотную к окну. Том отвязал письмо и та, хлопнув на прощанье его крылом по голове, вылетела в серую морось.
Усевшись на кровать, Риддл распечатал конверт. Помимо обычного напоминания о том, что ему нужно сесть первого сентября на Хогвартс-экспресс и списка учебников (в этом году куда больше, чем прежде, ведь добавилось несколько новых предметов), было еще и разрешение на посещение деревни Хогсмид рядом со школой.
Немного подумав, он решил отложить поход в Косой переулок до понедельника. Хоть ему и хотелось отправиться туда немедля, он понимал, что там наверняка будет куча народу. Да и учебники проще протащить в будний день, а то еще кто-нибудь увидит и прицепится с вопросами.
Утро понедельника выдалось каким-то скомканным. Том проспал, завтрак был на диво безвкусным, а потом к нему опять прицепился Эрни (с памятного дня он постоянно крутился вокруг Риддла).
- А куда это ты? – таки настиг его мальчишка уже на самом пороге.
- У меня дела, - попытался отмахнуться Том.
- Какие это у тебя могут быть дела? – фыркнула выскочившая из обшей комнаты Кэти Берри, бывшая на пару лет старше Риддла. – Как попал в эту свою школу, так важный такой стал, прям спасу нет!
- Завидуй молча, - бросил Том и, не дожидаясь, когда на звонкий девчачий голос сбежится толпа ее подружек, скрылся за дверью.
За пару минут Риддл миновал несколько перекрестков и, опомнившись, чуть замедлил шаг. Торопиться-то было некуда.
До Чаринг-Кросс Роуд он добрался за полчаса. Взгляд тут же выхватил обшарпанные двери зажатого между двумя зданиями невзрачного бара. Над входом, покачиваясь, висела вывеска, на которой с трудом можно было различить рисунок и надпись.
Внутри было почти пусто. Только в углу пара престарелого вида волшебниц поглощали поздний завтрак, да за стойкой сидел колдун в лихо надвинутой набок шляпе и разговаривал с барменом.
За почти год, прошедший с последнего визита, помещение нисколько не изменилось. Все та же грубая мебель, тяжелые люстры с оплывшими свечами, серые побеленные стены.
Молча кивнув в знак приветствия, мальчик пересек зал и вышел на задний двор – маленький и грязный, упирающийся в кирпичную стену. Отсчитав нужный кирпич, Том постучал по нему волшебной палочкой, и перед ним образовалась арка прохода. Перед ним предстал Косой переулок. Улица уже была залита солнечным светом, но людей было не так уж много.
Он замер на несколько секунд. Вот он: мир, которому он принадлежит. Здесь, он был уверен, даже дышится иначе. Несколько секунд он вспоминал свой первый поход по волшебной улочке. С ошалевшим лицом он стоял, кажется, несколько минут и нетерпеливо перебегал глазами с одного магазина на другой…
Встрепенувшись, он сорвался с места… Первым делом Риддл решил заглянуть в аптеку – нужно было пополнить запас ингредиентов для зельеварения. Это заняло немного времени – магазин был по-утреннему пуст.
Расплатившись и забрав сверток, Том вышел на улицу. Он собирался отправиться в книжный магазин, но кое-что вдруг его отвлекло.
Он остановился рядом с неприметным закоулком, на косо прибитом к дому указателе едва различима надпись "Лютный переулок". Раньше он всегда проходил мимо этого места, поток колдунов и ведьм просто-напросто скрывал его. Несколько секунд мальчик перебирал мысленно все, что читал об этом месте. Получалось не так уж и много.
Терзаемый любопытством, он огляделся и шмыгнул в узкий проход. Уже через десяток метров он словно попал в другой мир. То ли дело было в мрачного вида строениях, то ли в том, что дома так близко друг к другу располагались, но здесь царили сумерки. Да и тишина была какой-то давящей и окутывающей, как влажный туман.
Улочка была совсем тесной, маленькие лавки стояли впритык друг к другу. За грязными стеклами витрин виднелись сушеные головы, ржавые инструменты, какой-то не внушающий доверия хлам, части тел неведомых существ и многое другое, что и вовсе не поддавалось идентификации. Самая большая витрина была у магазина, на вывеске которого значилось "Боргин и Беркс. Основан в 1863 г.". На чем он специализировался, толком было не понять. Впрочем, как и все здесь заведения, наверняка на чем-нибудь запрещенном и не слишком безопасном.
Все магазины, к вящему разочарованию, были закрыты. Судя по всему, в этом месте распорядок дня несколько отличался от привычного. Том дошел до конца переулка, уткнувшись в тупик, и побрёл обратно. Непременно, нужно будет познакомиться с этим местом поближе.
Выбираясь из узкого закоулка, Том совершенно некстати налетел на прохожих, которыми оказались знакомые ему ученики.
- Риддл, - отступив на пару шагов и критически осмотрев Тома, вместо приветствия констатировала Друэлла Розье. Она в принципе что ли приветствия игнорирует?..
- Привет, - несколько неловко произнес ее младший брат, с любопытством поглядывавший в мрачный переулок.
- Между прочим, - заявила девочка, - приличные люди средь бела дня по Лютному переулку не гуляют.
- Да ладно, мы ведь сами… - начал было Эрик, но тут же получил тычок под рёбра.
Том, мгновенно догадавшийся, почему он наткнулся на них здесь, как бы между прочим, бросил:
- Всё равно там все лавки закрыты.
- Правда? – Друэлла не скрывала в голосе разочарования.
- Должно быть, чтобы приличные люди там не гуляли, - ехидно добавил слизеринец.
Эрик тихонько фыркнул, за что получил недовольный взгляд от сестры.
- Что ж, у нас дела, - бросила девочка и, схватив за локоть братца, потащила его по улице.
Том проводил их взглядом. По какой-то причине его разобрал приступ веселья. Едва сдерживая улыбку, он поплелся в книжный магазин. Потом ему нужно было купить пару мантий, и на этот раз он вполне мог позволить себе новую одежду – скопилось денег у него достаточно.
После того, как все дела были завершены, возвращаться в приют он не торопился. Близилось время обеда, так что поесть он решил в "Дырявом котле". К полудню здесь собралось уже достаточно народу. Том, сидя за столиком у самой стены, задумчиво оглядывал присутствующих и прислушивался к разговорам, попутно уплетая вкуснейшее (особенно на фоне приютской еды) овощное рагу.
К легкой его досаде, разговоры были как-то слишком похожи на маггловские. О Германии, о Франции, что-то о Бобатоне и Дурмстранге. Это было как-то… странно.
- …это здесь никто толком ничего не знает, а побывал бы в Германии – тебе сразу все ясно стало, - с легким акцентом раздраженно объяснял почтенного вида колдун за соседним столиком своему собеседнику – долговязому светловолосому волшебнику, которому было не больше тридцати.
- Ну, не знаю, - задумчиво протянул тот, выпустив изо рта струю дыма, - какой волшебник будет путаться с магглами, тем более такими?..
- А ты бы послушал, что они говорят, так сразу бы смекнул, откуда уши растут у их вшивой идеологии, - буркнул тот недовольно. Кажется, глупость собеседника его изрядно донимала.
- Ну, а чего они тогда в открытую не выступят? Министерство-то их помалкивает да все отрицает, - продолжал упираться тот, грызя трубку.
- Темнота, - устало вздохнул колдун, раздув огромные щеки с бакенбардами. – Нужна им это морока. Да и сдается, Бундестаг уж под их дудку пляшет. Да оно, пожалуй, и к лучшему, что они пока тихо сидят. В открытую-то они уж точно стесняться в действиях перестанут.
- Да кто эти "они"?
Колдун уставился на собеседника, будто у него дракон перед самым носом выскочил.
- Кто-кто. Темные колдуны, вот кто. – Он поморщился, словно съел лимон, и махнул рукой. – Да что с тобой говорить. Англичане. Пока под боком не рванет, будете сидеть нос воротить да ничего не замечать.
Волшебник ему ничего не ответил, и разговор их как-то увял. Тома так и подмывало спросить, что за темные колдуны, что там не так с идеологией, но прекрасно понимал, как те отреагируют на странный интерес со стороны ребенка.
Мальчик просидел еще минут десять, надеясь услышать продолжение разговора, но колдуны заговорили о какой-то ерунде: арестованная контрабанда с востока, тающие котлы, какие-то кусачие ботинки и прочая неинтересная дребедень.
Как-то скиснув, Том вдруг потерял всякий интерес к происходящему и, подхватив свертки, решил отправиться в приют.

***
Том проигнорировал раздавшийся из общей комнаты оклик Эрни и прошел к лестнице. До посиделок в общей комнате он редко снисходил и в прежние времена, а уж сейчас его туда было и силком не затащить. Хотя сейчас, с какой-то холодной отстраненностью, он понимал, что появись у него желание, он мог несколько изменить свое положение в приюте. Уж очень многим вещам он научился в Слизерине. Однако, смысла в подобной авантюре не видел, предпочитая оставаться нелюдимым.
Оказавшись в комнате, он сразу обратил внимание на новый предмет на столе. Приблизившись, Том уставился на квадратного формата книжку. "Большой географический атлас" – гласили буквы на яркой обложке. Сомневаться не приходилось – появился он у него стараниями мисс Уайт. Та почему-то взялась таскать ему книжки из библиотеки.
Одним пальцем он перевернул за уголок картонку. Будь это какой-нибудь магический атлас он, без сомнения, принялся листать его с куда большим энтузиазмом. А впрочем, знания лишними не бывают. Как-то услышав от одного из учеников удивленное "А разве Австралия это не в Африке?", он понял, что даже маггловские знания полезны. К тому же, доставать учебники днем он все равно не рисковал, так что, взяв книгу, он уселся на кровать и погрузился в чтение.
Но долго просидеть в одиночестве ему не дали. Не прошло и часа, как в дверь тихонько поскреблись. Увидев на пороге Эрни, Том даже не удивился.
- А Кристина сказала, что она принесла тебе интересную книжку, - многозначительно произнес он и выжидательное уставился на Риддла.
Темные глаза сузились, вперившись в мальчишку. Помедлив, Том, наконец, кивнул и протянул книжку. Эрни тут же расплылся в радостной улыбке и подлетел к кровати. Он бухнулся прямо на пол и положил книжку на кровать, словно та была столом.
Мальчик принялся листать атлас, в основном, разглядывая картинки. Читал он плохо, а потому донимал Тома глупыми вопросами. Риддл, к собственному удивлению, смирился со своим хвостом и терпеливо отвечал. Проще было уделить ему час времени, чем пытаться от него отделаться. К тому же, Эрни почти все время сидел в приюте и дальше каменистой ограды его одного не отпускали из-за какой-то болезни. Том узнал об этом от мисс Уайт, которая рассказала об этом, заметив их "дружбу". Риддлу было даже немножко жаль мальчонку. Тот провел в приюте совсем мало времени, толком обозлиться еще не успел и его по-прежнему интересовало все новое и неизведанное.
- Ух ты, какой большой замок! – воскликнул Эрни, ткнув в картинку на полстраницы.
Оторвавшись от мыслей, Том взглянул в книгу и снисходительно произнес:
- Ерунда! Хогвартс куда больше и интереснее.
- Хогвартс? – переспросил мальчик.
- Так называется моя школа, - кивнул Риддл и в странном приступе великодушия продолжил. – Это огромный замок со множеством башен и лестниц. Он стоит на холме у большого озера, в котором плавает гигантский кальмар…
- Кальмар? – перебил Эрни. – А кто это?
- Это такая рыба, похожая на… медузу. Со щупальцами.
- А-а-а, - протянул тот недоверчиво. – А что там еще есть?
- Большой древний лес. Ходить туда запрещается, потому что там живет много чудных и даже опасных зверей, - улыбнулся Том, ловя себя на мысли, что даже не врет.
- А замок какой? – в глазах мальчишки светится неподдельный восторг.
- Древний. Ему очень много лет. Там даже призраки есть. И с ними можно разговаривать – вот как мы с тобой сейчас. В большом зале – мы там едим – высоченный арочный потолок, который отражает небо. А под ним – сотни парящих свечей!..
Мальчишка открыл рот от изумления. А потом вдруг нахмурился и надулся:
- Ты придумываешь. Это какой-то волшебный замок.
- Я говорю правду, - Риддл вздернул брови. – Зачем мне тебя обманывать?
Том весело смотрел на мальчика, который не знал, что ответить. Риддл прекрасно помнил, что магглам рассказывать о Хогвартсе нельзя. Но тут вдруг ему захотелось одарить ребенка сказкой. Он-то отсюда через полмесяца уедет, а Эрни останется в этом унылом месте, откуда ему и света белого не видать. А если вдруг начнет болтать – то кто ему и поверит?..
- По секрету сказать, - заговорщически понизив голос до шепота, начал Том, - Хогвартс и есть самый, что ни на есть, волшебный замок!
- Правда-правда? – и, получив утвердительный кивок, Эрни расплылся в улыбке. – А расскажи еще про замок?
- Ну… - протянул Том. – Завтра. – Он глянул на старый будильник на подоконнике. – А сейчас ужинать пора. А то миссис Коул опять будет стенать, что опоздали.
Эрни выдал тихий смешок и, подскочив на ноги, в три прыжка оказался у двери, ожидая Тома.

***
До отъезда в Хогвартс оставалось меньше недели. И чем ближе было первое сентября, тем настроение у Тома становилось лучше.
Вот только подпись на разрешении он пока не получил. Настроение у миссис Коул было крайне переменчивым, правда, варьировалось по шкале от плохого до отвратительного. Так что она вполне могла и не подписать бумажку, пусть даже Риддл и вел себя тише воды ниже травы.
Устроившись в общей комнате напротив двери, чтоб было видно коридор, Том ожидал, когда миссис Коул завернет в свой кабинет. Пока она бегает по приюту и раздает распоряжения – к ней лучше не соваться, ничего хорошего из этого не выйдет.
Тут вдруг из холла послышался дикий вопль.
- Питерсон! Негодный мальчишка, посмотри, сколько грязи ты приволок! Тряпку в зубы и убрал немедленно!
Том поморщился. Приятно, конечно, когда орут не на тебя. Но теперь эта мегера будет злая полдня ходить. Когда кто-то попирает в приюте чистоту, она воспринимает это чуть ли ни как личное оскорбление. Риддл сам себе бы никогда не признался, но он сам невольно перенял эту непереносимость к грязи и беспорядку.
В общем, момент был упущен, и мальчик уже собирался подняться к себе, как рядом на обшарпанное кресло устало плюхнулась мисс Уайт.
- Тебя тут нечасто встретить можно, - улыбнулась она и заметила в его руках свернутый пергамент. – Что это у тебя там?
- Разрешение на посещение деревни около школы, - коротко буркнул Том. – Хотел, чтоб миссис Коул подписала…
- А что, я подписать не могу? – улыбнулась она. – Я же твой воспитатель, вообще-то.
- А, - он об этом как-то даже и не думал, - наверное.
- Давай, - она радостно протянула руку, вытаскивая ручку из банки на столе. - Том протянул ей разрешение, которое она подписала даже и не читая. – Держи.
Она вновь лучезарно улыбнулась. Том кивнул, коротко поблагодарив, и быстро вышел.
Поднявшись к себе, он тут же вытащил чемодан и запрятал разрешение в одну из тетрадей. Жизнь приучила ничего важного в комнате не оставлять на виду.
На улице с утра прошел хороший ливень, посеяв приятную прохладу и свежесть. В четырех стенах сидеть совершенно не хотелось, так что он решил прогуляться до ближайшего небольшого сквера, втиснутого между несколькими скучными домами.
Прихватив с собой учебник по артефактологии "Создай себе чудо", он устроился на одной из пустых скамеек под раскидистым грабом. Солнце то и дело выглядывало из-за туч и приятно пригревало через листву.

…Создание артефактов – процесс куда более сложный, чем может показаться на первый взгляд. Это не "взял, разобрал, заколдовал, собрал обратно". С этой точки зрения даже создание волшебных палочек куда проще.
Но прежде всего, следует разобраться, что следует понимать под артефактом.
В широком смысле, артефакт – любой искусственно созданный предмет, результат человеческой деятельности. В нашем случае, разумеется, такое определение не годится.
Артефакт – есть результат творчества и реализации конкретной цели. Иными словами, нужно четко понимать, что хочешь создать, что этот предмет будет делать и как.
Не следует путать артефакты с предметами, обладающими магическими свойствами. Например, камни-обереги или начинки для волшебных палочек – они обладают волшебными свойствами независимо от человека. Сюда же относятся всякие амулеты. Суть артефакта не в обладаемом свойстве, а в выполняемом действии при определенных условиях.
Глупо было бы называть артефактом и метлу или волшебную палочку. Это все равно, что назвать копию картины произведением искусства. Иными словами, артефакту присуща уникальность. Артефакты не являются предметами бытовыми, пригодными для массового распространения. Они, собственно, не для этого и создаются. Артефакты создаются волшебниками исключительно для себя и технологией они не делятся с обществом. Более того, зачастую волшебник и сам не в состоянии повторить свое творение, так как обычно всегда присутствует элемент творческого экспромта. Да и в некоторой степени, он просто вкладывает в артефакт частицу себя.
Таким образом можно выделить следующий ряд ключевых свойств:
1. Уникальность.
2. Функциональность.
3. Условия активации.
4. Самость (этим словом назовем принцип "делаю сам и для себя").
Разумеется, есть свои исключения, есть множество особенностей, которые в одном случае работают, а в другом – нет. За примером далеко ходить не нужно. Например, различные кольца, усиливающие силу магических заклинаний. Общие принципы создания не являются секретом, однако массовым производством колец никто не занимается. Подобные артефакты, конечно, редкость, но все же встречаются. Дело в том, что толк от кольца будет лишь в том случае, когда волшебник создает его сам и для себя. А способен на это не каждый. Вообще-то, сам факт того, что волшебник способен создать подобное кольцо, говорит о его силе, так что и надобность в подобном артефакте отпадает. Замкнутый круг. Впрочем, это уже отдельный разговор…


Том оторвался от чтения и пролистал введение, занимавшее несколько страниц. Автору, определенно, нравится растекаться мыслью по древу.
Мальчик откинулся на спинку и взглянул на небо. Облака умчались куда-то на запад, оставив лишь жалкие ошметки. Несколько минут он обдумывал прочитанное. Если создание артефактов – такое сложное занятие и под силу далеко не каждому, что же они тогда будут делать на занятиях? Заниматься теорией?..
Том невольно поморщился и полез смотреть содержание. Но только он открыл нужную страницу, как его кто-то окликнул. Риддл поднял глаза и увидел бегущего к нему Эрни.
Судя по внешнему виду, по дороге он успел хорошенько грохнуться, но на разодранные колени совершенно не обращал внимания.
- Т-том! – с трудом произнес он, остановившись рядом и, уперев руки в колени, тяжело дыша. – Том, п-представляешь… - грудь его вздымалась часто-часто, но при этом он еще умудрял улыбаться. – Меня нашли…- по телу его прошлась странная судорога, он схватился рукой за рубашку, - заберут… - что-то он еще пытался произнести, но губы еле шевелились.
Казалось бы, его дыхание должно было выравниваться, но все было ровно наоборот. Он открывал и закрывал рот, как еще живая рыба, оказавшаяся на берегу, странно дергался. Это могло бы выглядеть смешно и нелепо, но смотрелось жутко. Глаза у него широко распахнулись, чуть ли не вылезая из орбит. Лицо стало бледней обычного.
- Эй! Эрни! – соскочив со скамейки, Риддл попытался встряхнуть упавшего на колени мальчишку. Он впервые назвал его по имени.
Том оцепенел. Он не знал, что у мальчишки за болезнь. Он не знал, отчего Эрни задыхается.
Риддл потянулся к палочке во внутреннем кармане, но тут же одёрнул руку. Он понятия не имел, что нужно делать, какое заклинание применить. Он был беспомощен. Совершенно бессилен. Он был… слаб.
Эрни повалился на бок. Тело его какое-то короткое время судорожно подрагивало, а потом затихло. Все произошло неестественно быстро.
Тома сковал животный ужас. Он не мог заставить себя даже пальцами шевельнуть. Лишь тяжело сглотнул, глядя вперед невидящим взглядом. Осознание собственной беспомощности перед смертью стало открытием, затмившим саму смерть.
Он сидел и буравил взглядом остывающее тело, некогда двигавшееся и говорившее, полуоткрытый рот и стеклянные потемневшие глаза, которые захватывали всё внимание. А в голове стучала единственная мысль: "Беспомощен… бессилен… слаб". Мысль эта, усиливаясь, эхом отдавалась в пустой голове.
Словно это он сейчас умер.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru