Глава 6. ПоясохвостДень выдался хмурым, радовало только одно: я наконец возвращаюсь в Хогвартс. Место, где сказка ожила, ещё когда я был ребенком, Этот замок всегда восхищал и таил много тайн. Некоторые из них мне уже удалось разгадать, но сколько же поныне скрыты под вековым слоем пыли. И каждый раз возвращаясь туда я горю желанием узнать еще немного об этом великом здании.
Мы с Гермионой и Ремусом стояли у Хогвартс-Экспресса. Мне не хотелось с ним расставаться, хотя он до сих пор был в обиде на меня за ту "шутку" с попугаем. Гермиона уже оттаяла, все-таки то печенье ее покорило, но, возможно, это просто не в ее натуре долго дуться на лучшего друга.
Мы не потратили много времени на прощание. Ремус не был очень сентиментальным человеком. Он просто пожелал нам не встревать в неприятности и удачного учебного года, после чего ушел.
Пока Гермиона читала нотации кому-то из первокурсников, я нашел свободное купе и прислонился лбом к окну. Это лето выдалось интересным и необычным: странное поведение Дамблдора и мои превращения. Есть много вопросов на которые я так и не смог найти ответа. А еще эта не менее странная исповедь Темного Лорда.
- О чем грустишь? - Мои мрачные мысли прервал звонкий голос Полумны Лавгуд.
- Здравствуй, Луна! Я рад тебя видеть, - я действительно был рад видеть ее. - Да так, не о чем. Лучше расскажи как ты провела лето?
- О! Мы с отцом ловили нарглов и мозгошмыгов. А еще я собирала цветы, из них получилось удивительное варенье. Я попрошу отца, он пришлет потом. Я поделюсь. - Она улыбнулась.
Полумна была очень милой и открытой девушкой. И не смотря на ее странности я по своему привязался к ней.
Через пару минут к нам присоединилась Гермиона. Девочки завели разговор о поездке Гермионы во Францию: о пляжах, последних открытиях в области зелий, модных мантий, открытий, заклинаний и идеях макияжа для повседневности и на вечер. В общем, обычный разговор молодых волшебниц.
Я же вновь вернулся мыслями к моим метаморфозам и не заметил как уснул.
Меня разбудила Гермиона.
- Гарри, - она тронула меня за плечо. - Гарри проснись!
- Что? Что случилось? Мы уже приехали? - Я еще не до конца проснулся.
- Ты слышал о Малфое?
- А что с ним?
- Он принял метку Сам-Знаешь-Кого, - прошептала Луна и округлила глаза. Я не смог сдержать улыбку, она была смешной когда делала так, но это мне даже нравилось.
- Гарри! Да соберись ты! - Когда Гермиона хотела, она могла быть очень надоедливой.
- Да, я все прекрасно слышал и понял, не стоит мне по сто раз повторять. Не ребенок. - Буркнул я.
- Это как посмотреть, - философски заметила Луна.
Гермиона прыснула. Но злиться не было смысла. Наоборот, настроение улучшалось.
- Ну что же! - Нужно посмотреть, действительно ли у Малфоя есть метка.
Я открыл чемодан и достал мантию невидимку. Ни Гермиона, ни Луна меня не отговаривали, знали что это бесполезно.
Прежде чем выйти из купе я накинул мантию. Теперь можно навестить Малфоя.
Пройдя пару вагонов, я нашел купе где и устроился Драко с компанией. И замер. Я никак не мог поверить в увиденное. Нет я знал что рыжий мне больше не друг, но такого я не ожидал. Рон сидел в купе вместе с Малфоем, а у него на коленях уселась Пенси Паркинсон. Отвлекшись, я не заметил как к купе приблизился еще один слизеринец и с ходу налетал на меня. Но поскольку я был в мантии и никто не мог видеть меня, этот слизеринец сейчас сидел на полу и потирал затылок, задумчиво смотря в пространство. Услышав шум падения, из купе вышел Малфой.
- Что здесь происходит? - он посмотрел на сокурсника.
- Не знаю, я во что то врезался.
- Во что? Здесь ничего нет!
- Кажется, я догадываюсь во что, - подал голос Рон.
Он встал и вышел к нам.
- Где ты врезался? - задал он вопрос все еще сидящему на полу парню.
Тот молча кивнул на дверь, что должно было означать: Я хотел войти, но не смог.
- Значит он лежит где то здесь, - пробормотал он.
- Кто он, Рон? - Спросил Малфой.
- Поттер, кто же еще? Наверняка услышал новость о том что ты принял метку и пришел проверить.
Рон направился прямиком ко мне и когда был готов уже по коснуться к мантии и сдернуть ее, моя голова вновь взорвалась болью и мир потерял краски.
Когда я вновь пришел в себя, Рон уже сдернул мантию.
- Что это? - С интересом спросил Драко, приседая и пытаясь по лучше меня рассмотреть.
Чей же облик я принял, что Драко Малфой так заинтересовался мною?
- А ты говорил что это Гарри! Это же поясохвост! Всегда мечтал о таком! - Драко поднял меня на руки и осмотрел со всех сторон.
Сначала я хотел укусить его, но поборол это желание. Если Малфой захотел сделать меня своей зверушкой, то так я смогу многое узнать о нем и, возможно, о планах лорда Волан-де-Морта. Только как быть с моим истинном обликом? Ладно, надеюсь Гермиона что-нибудь придумает, хоть и не знает о моих новых способностях. Она ведь самый умный человек которого я знаю.
Все вновь уселись в купе. Я занял место у Драко на плече. Это было немного странно, но тем не менее не так плохо как я думал.
- Темный Лорд, дал мне особое задание! И когда я выполню его, я стану его правой рукой! - вещал он.
Так продлилось до самого Хогвартса, но ничего нового я не узнал, все крутилось вокруг двух первых фраз. Метки я так же не увидел.
Когда все вышли на платформу и направились к каретам, я спустился по мантии Малфоя на землю и побежал в лес. Он попытался остановить меня, но кто-то из его спутников успокоить его что я просто побежал охотиться, и потом найду Драко сам. После чего крики Малфоя смолкли.
Мне удалось добрать до замка до того как в ворота въехала последняя карета. Спрятавшись в тени стен замка, я сосредоточился на моим истинном облике. И через мгновения головной боли и мрака я вновь стал собой. А теперь стоило поспешить к распределению, а то может влететь.
Пока шло распределение я размышлял о том что на ближайшее время мне придется стать ручным зверьком Малфоя и срочно поговорить с Гермионой о метаморфозах. Ведь я не всегда смогу скрывать свое отсутствие и не всегда мне будет везти, а она может мне помочь. Еще у меня проскользнула мысль рассказать об этом и Луне. Пожалуй, это будет разумно, все-таки, они мои лучшие подруги.
И вновь, я не мог предвидеть, что мои планы будут испорчены, ведь одна из них уже знала мою тайну.
***
Разговор с Гермионой оказался тяжелым. Она жутко злилась на меня за то что я сразу не рассказал ей всего. Потом отличница конечно долго умилялась по поводу, каким же чудным я был хомячком. После сделала круглые глаза когда рассказал что был клещом и меня могли легко раздавить. Когда я рассказал ей о превращении в барашка она побледнела.
-Гарри, ты сумасшедший!- Воскликнула она тогда.- Он же мог приказать своим людям поймать тебя, ну и, к примеру, подать к ужины запеченными с яблоком в пасте!
-Я не подумал об этом,- я почесал затылок и глянул на нее исподлобья невинным взглядом.
-Тоже мне, ангелочек,- фыркнула подруга и попросила что бы я продолжил рассказ.
Следующим моим обликом был комар. Когда я рассказал что на самом деле это я тогда так раззадорил Рона что он аж свалился со стула, Гермиона смеялась схватившись за живот и потихоньку сползая на ковер в гостиной нашего факультета. Когда она отсмеялась, мне пришлось признаться, что в день моего дня рождения в квартире на площади Гриммо не было никакого попугая, что это был я. По моему она хотела огреть меня чем-то тяжелы, но ничего не нашла и успокоилась, лишь сверкнула глазами напоследок. Последнее превращение было в поясохвоста, тогда я приобрел звание домашнего питомца Драко Люциуса Малфоя. Когда я сказал ей об этом Гермиона вновь захохотала. Пришлось ждать пока она успокоится.
- А вообще,Гарри, это не смешно. - гриффиндорка посмотрела на меня уже вполне серьезно.- Как ты будешь совмещать учебу и пребывание рядом с Малфоем? Я ведь не смогу всегда тебя выручать? И рано или поздно твои отлучки станут замечать и остальные ученики и, тем более, учителя!
- Я не знаю, Герм, просто не знаю.- Вздохнул я.- Пока ничего путного мне на ум не пришло. Но знаешь, за то время что я был с Малфоем, он хоть и был жутко заносчив, но еще он был грустным. Как будто за громкими речами пытался что-то скрыть. Не знаю что, но именно это я почувствовал находясь с ним рядом.- Я растеряно посмотрел на Гермиону, будто ожидая что она сможет дать мне самый логичный ответ.
-Тогда,- протянула она,- тебе придется выяснить что же его так беспокоит. Но меня заинтересовала другое. - она замолчала, задумчиво покусывая нижнюю губу.- Когда ты принимаешь другой облик, ты начинаешь более остро ощущать чувства других людей и как будто предрасполагаешь их к беседе с тобой. Может меняется твоя аура? Вносит доверие или еще что нибудь?-Она испытующе посмотрела на меня.
-Я ничего такого не замечал...
-Значит так, я пороюсь в библиотеке и постараюсь узнать как можно больше о метаморфах, были ли еще такие в истории. Так же я изучу тот дневник, который ты привез с собой из библиотеки Блэков.- Она встала.- И ты прав, поговорить с Дорой нужно, даже обязательно! Она единственный известный нам человек со схожими способностями.
После разговора Гермиона направилась в спальню девочек, было уже поздно.
-Не засиживайся! - Крикнула она мне, прежде чем скрыться в спальне.
Я задумался. Может Гермиона права, и когда я принимаю чей либо облик начинаю более остро чувствовать эмоции других людей? Решив не откладывать с проверкой, я вышел из гостиной в коридор школы. Плащ невидимку, который подобрал Рон в поезде, а потом, все же, отдал мне, я решил не брать. Отойдя подальше от портрета Полной Дамы я сосредоточился на облике поясохвоста, мир поплыл, но уже через секунду стал четким и огромным. С каждым разом было все легче принимать иной облик. Была глубокая ночь поэтому придется постараться чтобы найти кого-нибудь из учителей или Филча с его облезлой кошкой.
Побродив по школе ( я был в облике поясохвоста) около получаса, я никого не нашел. Зато сделал интересное открытие, я мог понимать замок. Сначала я конечно испугался, но потом понял, замок дышит и живет своей жизнью и если научиться слушать его, он сможет открыть много тайн.
Я подошел доспехам и с интересом начал рассматривать их, оказывается, каждый доспех оплетают золотые лианы. "Спящее заклинание"- догадался я. Когда в конце коридора раздались шаги, я по привычки метнулся за доспехи что бы спрятаться, но не рассчитав того что у меня есть еще хвост, задел им одну из ног и с оглушительным грохотом доспехи осыпались наземь.
- Что тут происходит?- Я узнал голос профессора Снейпа.
В коридоре посветлело, профессор зажег огонек на конце своей палочки и осмотрел груду доспехов. Я старался стать как можно незаметнее, но кажется у меня плохо получилось, потому что уже через пару секунд черные глаза профессора зельеварения пригвоздили меня к полу.
-Кто тут у нас? - Снейп с интересом изучал меня в новом облике, потом без лишних слов направил на меня палочку и из нее посыпались голубые искры, которые накрыли меня как сеть. Но дожидаться пока сеть сформируется до конца я не стал. Прыгнув, правда прыжок получился не очень, все-таки не в том я сейчас облике, я вцепился зубами за палочку профессора, хотя метил в руку. Но и так было уже не плохо. Я подумал что Снейп все таки выронит палочку от неожиданности, но нет, не такой он человек. Он просто немного отшатнулся, но потом легко, шепнув какое-то новое заклинание сбросил меня на пол, к этому моменту, сеть уже окончательно оплела мне лапки. Поводив надо мной палочкой, отчего сеть начинала мигать, светиться и в тех местах где она прилегала к чешуйкам, возникало жуткое жжение. Но видно ничего не найдя и решив что это обычная ящерка, профессор вздохнул и взяв меня на руки, пошел в подземелья, правда, все же оставив сеть.
Когда мы спустились в подземелья было около двух часов ночи, время смены, видно Снейп как раз и шел в свои покои когда наткнулся на меня. Сам же вход в его комнату я не разглядел, вроде только были в коридорах, а тут уже уютная комната. Это был личный кабинет профессора. Ничего интересного я не заметил. Письменный стол, куча бумаг на нем, в дальнем углу шкаф с ингредиентами, было бы конечно интересно полазить среди них, но похоже Снейп не спешит снимать с меня его искрящиеся путы. Переход из одной комнаты в другую я опять пропустил. На сей раз мы оказались в спальне. Положив меня в кресло, профессор куда то ушел. "Интересно, куда же он? И зачем взял меня с собой? - задал себе я весьма интересные вопросы.- Черт! Гермиона с меня шкуру спустит если мы не встретимся на завтраке!" додумать что еще со мной сделает подруга, если я не найду выхода из ситуации я не успел, сеть начала сжиматься и вновь жечь. Боль с каждой секундой все усиливалась, через пару мгновений стала мерцать сильнее, а когда боль стала просто нестерпимой, сеть моргнула последний раз и потухла, мир вокруг меня угас вместе с ней...
- Сегодня мы будем отрабатывать связывающие заклинания, - разбудил меня чей то очень знакомый голос.
Я открыл глаза, но ничего не увидел. Вокруг было темно. "Похоже я в клетке и ее кто-то заботливо накрыл"- мысли текли медленно. В тот же миг, покров сдернули в солнечные лучи взорвались в моей голове хлопушками Фреда и Джорджа.
- Это же Дис!- Послышался еще один знакомый голос.
- Вы знаете этого поясохвоста, мистер Малфой?- Вновь знакомый, сухой голос.
- Да, профессор. Это мой поясохвост, я искал его, он вчера убежал от меня. Где вы его нашли?- Послышались шаги и клетку в которой я сидел накрыла тень.
- Он гулял по коридорам Хогвартса. Я наткнулся на него сегодня ночью. Вам следует его обучать, мистер Малфой. Он собирался укусить меня.- Щелкнул замок и я вновь оказался у кого-то на руках, кажется, это был Малфой.
- Конечно профессор! Спасибо что нашли его.- Малфой вернулся на свое место.
Зрение наконец вернулось ко мне и я смог осмотреться. Найдя взглядом Гермиону я увидел на ее лице и прочел во взгляде все что она обо мне думает. Чувствую мне придется выдержать бой с ней когда я смогу вернуться в нашу башню.
- Кстати, мистер Малфой, как вы назвали этого поясохвоста?- Что-то Снейп сегодня слишком вежливый.
- Дис это сокращенно от Дисапиер. Что означает Исчезающий.- Драко улыбнулся и провел рукой от головы до хвоста, как будто гладит кота.
- Орррррррригинально, мистер Малфой! - Усмехнулся Снейп, а весь класс засмеялся. Чувствую мне предстоит не легкая судьба домашнего питомца.
***
Когда смех поутих, Снейп дал классу задание, а сам стал ходить между партами и с сарказмом комментировать действия учеников. Задание состояло в том что бы наслать на оппонента сильное обездвиживающие заклинание. "Гномья сеть" так его назвал профессор. Кстати именно им он обездвижил меня в коридоре Хогвартса.
- Ах да! - воскликнул Снейп.- Чуть не забыл. Вы должны насылать заклинание невербально, а ваш оппонент, так же, невербально должен суметь отбить ваше заклинание. Начали!
Малфой посмотрел на меня и вновь погладил. потом улыбнулся и посадил меня себе на плечо. Сказать честно, сидеть на плече было немного непривычно, хотя и удобно. Я опасался только что Забини будет специально целиться в меня, уж больно странно и враждебно он на меня смотрит.
Драко приготовил палочку и нацелился на слизеринца. Из его палочки роем мошкары вырвались серебристые искры и устремились к Забини, но тот успел выставить щит. Буквально в тот же момент когда заклинание Малфоя испарилось, из палочки его соперника к нам устремились маленькие черные кометы. Драко не успел поставить щит и когда сеть Забини уже развернулась что бы обжечь нас своими объятиями, я прыгнул. Зачем прыгнул? Какая нелегкая меня на это подтолкнула? Не знаю. Но я взял удар на себя и пока Забини хлопал глазками с открытым ртом, Драко вновь вызвал сеть и на сей раз она достигла цели.
- Очень хорошо, мистер Малфой! Двадцать балов Слизерину!- Похвалил Драко Снейп, при этом не забывая снять с меня заклинание Блейза.
Пока слизеринец вновь усаживал меня себе на плечо и что то бормотал про хорошего поясохвоста, я тактично напомнил себе, что я осёл. Причем самый натуральный осёл. Ну на кой я вылез и помог Малфою?! Эх, и ведь потом придется объяснить это как то Гермионе. Ну а пока, посмотрим куда же меня тащит мой "горячо любимый хозяин". Оказывается за то время что я само бичевал себя, по сути, за хороший поступок, мы спустились в подземелья. Здесь было холодно и влажно. Отвратительно одним словом. Все таки у нас в башне было намного лучше, всегда сухо и тепло. Может по этому нас так не любят слизеринцы? Потому что им достались подземелья где легко простудиться или подхватить еще какую заразу, а у нас всегда чисто и уютно? За размышлениями я пропустил как Драко сказал пароль и мы вошли в гостиную зеленого факультета.
Когда мы вошли я чуть не свалился с плеча Малфоя, на столь сильно было потрясения. На одном из диванов, возле камина сидел... Да да, там сидел Рон Уизли! Нет, я уже видел его в компании слизеринцев в вагоне Хогвартс Экспресса, но в гостиной факультета Змей... Кажется, я даже зашипел от возмущения.
- Малыш, ты в порядке?- Обратился ко мне Драко и взяв в руки поднял меня на уровень глаз. Осмотрев со всех сторон и удовлетворившись что на первый взгляд я в порядке он сел в кресло напротив Уизли. Меня он посадил себя на колени. Честно, в начале я хотел цапнуть его за нос, так, ради профилактики, что бы не пялился, но потом передумал, пожалел.
Первые минуты в гостиной было тихо, и ее нарушал лишь сухой треск поленьев пожираемых ненасытным пламенем. Мне стало скучно. Малфой молчит, смотря на огонь, Уизли вообще уставился невидящим взглядом в стену напротив. Что бы хоть как то расшевелить это унылое царство, я спрыгнул с колен Драко на пол и вскарабкался на спинку дивана где сидел рыжий. Тот наконец отвлекся от бессмысленного сверления взглядом несчастной стены и подозрительно покосился на меня. Я же изображая саму невинность сел на спинке дивана поближе к его голове. Когда Рон немного расслабился и перестал обращать на меня внимание я легонько кольнул его в затылок кончиком хвоста.
- Ау! Что за?- Возмутилась рыжая макушка и отодвинулась от меня подальше. Малфой же усмехнулся.
Через пару минут когда Рон кажется вновь забыл обо мне я пододвинулся поближе к нему. Подождав пару минут я опять совершил диверсию. То есть кольнул его в макушку. Возмущенный рыжик пересел на другой диван, подальше от меня. Наивный. Если я пристану,то и гвоздодером меня не отцепишь! Спрыгнув с дивана, я гордо прошествовал к тому на котором сидел Уизли. Драко с интересом наблюдал за мной, не забывая при этом посмеиваться над Роном. Тот же пристально наблюдал за моими действиями. Забравшись на диван я заискивающе посмотрел в глаза бывшего друга и забрался ему на руки, изображая покаяние. Сначала Рон хотел меня сбросить на пол, но Драко его остановил.
- Не мельтеши, Рон! Он ведь просто играется!
- Тоже мне играется.- Заворчал он. - Пусть с тобой он так играется, а мне и без него не плохо!
Рон успокоился минут через пятнадцать и, кажется, ему даже начало нравиться что я лежу у него на коленях. Ха! Тоже мне, нашли милого зверька! Внутренне по морщившись, я впился зубами и когтями в... Ну, в общем, туда куда обычно бьют девушки когда злы или испуганы. Какой стоял визг в этот момент в гостиной змеиного факультета! Мерлин и все святые! Рон визжал не хуже продавщиц в Косом переулке в самый людный день! А ему вторил Драко. Но только тот больше орал от смеха, хватаясь то за живот, то стуча кулаками по полу и размазывая слезы по щекам. Рон же, закончив подражать Полной даме, поковылял к выходу из гостиной скуля о всех демонах и родственниках "этого проклятого изверга". Ну а я что? Я тихонечко сидел возле дивана и меланхолично смотрел на огонь. Хотя в душе, признаться честно, ликовал. О какое это было удовольствие! Надо будет потом рассказать об этом Гермионе с Луной. Вот они посмеются!
Спустя минут двадцать Драко наконец то успокоился и сбивчиво объяснил ничего не понимающим слизеринцам причину его истерики. Тут уже хохотал почти весь факультет, а меня сделали героем дня. Приятно.
В качестве награды Драко решил вынести меня на прогулку к озеру. Пока мы шли к выходу из замка я размышлял о том что этот облик мне уже надоел. Доверие Малфоя я заслужил. Помог на уроке, был веселым зверьком и главное его не обижал. Так что пора добавить еще пару поленьев в его разгорающийся интерес и любовь к "ручному зверьку". То что я задумал было рискованно, потому что если не получиться то дуэли с "бывшем хозяином" не избежать. Но будем надеяться на лучшее.
Подойдя к озеру, Драко расстелил плащ под деревом растущем неподалеку и прислонился к шершавой, теплой коре дерева, посадив меня рядом. Так прошло пару минут. Наконец набравшись храбрости и наглости, я дернул коготком за его штанину, привлекая его внимание к себе.
- Что малыш?- Ласково обратился он ко мне и улыбнулся. - Ну ты задал жару сегодня в гостиной! - он вновь рассмеялся.
Я же дернул головой от негодование. Не хватало только что бы этот придирок сейчас в воспоминания ударился.
- Ну хорошо, не злись,- видно Малфой все таки заметил мой укоризненный взгляд. - Чего ты хотел?- Он с интересом посмотрел на меня.
"Сейчас или никогда!"- подумал я.
Отбежав от Драко на несколько метров я сосредоточился и четко представил новый облик. Мир вокруг закружился и на мгновение потух. Со стороны это смотрелось как вихрь золотых и серебренных искр которые вдруг окружили бедного зверя, а потом неожиданно исчезли.
Мои новым обликом я выбрал птицу. Уж больно мне понравилось ощущение полета. Я влюбился в него! Это самое прекрасное что может существовать, кроме любви конечно, хотя ее я еще не испытывал по настоящему. Зато когда ты паришь в воздухе чувствуешь эту свободу и мощь потоков... Это не передаваемое ощущение. Из всех же птиц я выбрал сокола. Уж не знаю почему. Но эта птица мне казалась маленькой, ловкой, шустрой и красивой.
Когда мир вновь обрел краски и я увидел Драко, то он сидел на том же месте и квадратными от удивления глазами смотрел на меня. Я легонько подлетев к нему и ткнулся клювом в ладонь.
- Вот ты какой малыш, ну надо же! Не ожидал.- Он покачал головой.- Ну что же, кажется, у меня появился не просто ручной зверек. А Друг с большой буквы!