Глава 6В кабинете директора неугомонным Мародерам объявили их новые фамилии! Джеймс теперь будет - Смит, Сириус - Дэвис, Римус - Рэй, а Лили - Браун.
- Вот! Из-за какой-то безобидной шалости из Поттера превратился в Смита! - ворчал всю обратную дорогу Джеймс, под хохот друзей. В гостиной почти уже никого не было, кроме Лили и Альбуса. У Лили на коленях лежал альбом для фотографий. В голове у Эванс пронеслась ужасная мысль "Догадались!" Она посмотрела на других, у мальчиков было такое же выражение лица.
- Присядьте, - попросила Мародеров Лили Поттер.
Гости из прошлого тихо сели на диван. Брат и сестра переглянулись, девушка кивнула и повернула голову к компании.
- В общем... - неуверенно начала она и протянула им альбом с фотографиями.
Его взял Джеймс и открыл на первой страничке. Мародеры склонили головы. На первом фото была изображена пара, которая вот-вот поженилась. На мужчине был одет черный костюм, а на женщине простое, но красивое свадебное платье. А рядом с ними стоял их шафер. Друзья переглянулись. В этих троих, что были запечатлены на фотке нельзя было не узнать Лили, Джеймса и Сириуса. Поттер перевернул страницу. Дальше была семейная фотография Поттеров, где Лили и Джеймс держали еще совсем крохотного Гарри, дальше шли фотки, где Гарри учился в Хогвартсе. Вот фотка, где он на курсе первом стоит со своими друзьями. Высоким рыжим мальчиком и девочкой с копной каштановых волос, вот Гарри уже на метле, выделывает красивое сальто, Вот они снова все вместе, но уже постарше, курс пятый, потом была фотография, где Гарри стоит с молодой девочкой с длинными, рыжими волосами. Сначала Лили подумала, что это она, но потом пригляделась и поняла, что это Джинни. Потом пошли фотографии их свадьбы, появление на свет Джеймса, а потом Альбуса и Лили. Вот они провожают первого сына на "Хогвартс-Экспресс", Джеймс был точной копией своего дедушки, даже в глазах горел тоже азарт к приключениям. Последняя фотка была всей их семьи. Гарри и Джинни стоят по середине, с боку от отца стоит уже повзрослевший Джеймс, Джинни за плечи обнимает Альбус, а Лили сидит на стуле.
Мародеры переглянулись и посмотрели на Лили и Альбуса.
- Так вы догадались? - первым нарушил молчание Джеймс.
- Догадались, - подтвердила его слова внучка. - Но... как?
Ребята начали рассказывать о том, как достали Маховик Времени из Выручай-комнаты и переместились в их время.
- Ну вы даете, - присвистнул Альбус, когда рассказ был закончен. - Нет, нам конечно папа рассказывал, что вы в школе были не самыми тихими учениками, но чтоб на столько!
Все засмеялись.
- Так ты и есть отец Тедди? - спросила Лили обращаясь к Римусу.
- Получается, что так, - ответил он и улыбнулся. - Я надеюсь, он пошел не в меня?
- Ты же оборотень! - проговорил Ал. - Папа тоже нам это рассказывал, только он сказал, что ты очень добрый был и честный.
Римус снова улыбнулся, все-таки хороший сын у Лили и Джеймса.
- А на счет Тедди не беспокойся! - продолжил Поттер младший. - Он метаморф! Его мать была метаморфиней, вот он и унаследовал ее дар.
Люпин облегченно вздохнул. Альбус повернулся к Лили и Джеймсу.
- Значит, вы наши бабушка и дедушка! Вот это да! - радостно подпрыгнул он на кресле. - Всегда мечтал вас увидеть! Папа столько про вас рассказывал! Вы же анимаги?
- Да, но только я и Сириус, - ответил Джеймс.
- Круто!
- Ребят, раз уж вы узнали нашу так сказать, "небольшую" тайну, дайте слово, что никто об этом не узнает, - проговорил Римус. - Нам бы не хотелось лишнего внимания.
- Конечно мы никому не расскажем, - тут же ответила Лили. - Но мне кажется, что папа, ну для вас Гарри, должен об этом знать.
Альбус кивнул, соглашаясь с сестрой.
Мародеры переглянулись между собой.
- Ну хорошо, - огласил общее мнение Сириус. - Мне бы очень хотелось увидеть своего крестника. А тебе, Джеймс?
- Конечно, - радостно согласился с лучшим другом Сохатый. - Я хочу посмотреть на нашего с Лили сына. - Он улыбнулся и обнял свою девушку. - Лилс, а как ты? Не хочешь увидеть сына?
- Ну... конечно хочу, - ответила девушка смущаясь от объятий Джеймса. - Было бы интересно посмотреть на его выражение лица.
Все дружно захохотали.
В гостинной они провели почти всю ночь! Мародеры рассказывали, как они устраивали всевозможные шалости в Хогвартсе и как им удавалось не попасться.
- А нам папа показывал мантию-невидимку, - вспомнил Ал. - Только никому ее не дал, сказав, что мы должны об учебе думать, а не о том как громить Хогвартс, но нас это все равно не остановило! По крайней мере Джеймса! Он почти каждую ночь убегал с друзьями обследовать замок и его окрестности.
Сохатый, Бродяга и Лунатик переглянулись и довольно ухмыльнулись. Джеймс достал из кармана ту самую мантию-невидимку и показал новому поколение, те от восторга ахнули, потом он еще показал им и Карту Мародёров, от которой у ребят просто глаза на лоб полезли.
- А Джеймс рассказывал, что как-то раз стащил какую-то карту у отца из стола, - вспомнила Лили. - Наверное это она и была!
Так и просидели до самого утра и уснули прямо в креслах и на диване.
Утром их разбудила Роза, это двоюродная сестра Альбуса и Лили.
Ребята спустились в Большой зал и принялись за завтрак.
- Ал, сегодня проведешь для меня испытания? - спросил Джеймс.
- Конечно, - радостно сказал внук. - Дедушка. - Тихо добавил он и оба засмеялись.
- Лили, а у вас со Скорпиусом этим все серьезно? - спросил Сириус, недобро глядя в сторону слизеринского стола.
- Ну я не знаю, - нерешительно ответила Лили и посмотрела туда же. - Мы пару раз с ним ходили в Хогсмид и все.
- Не надо тебе с ним дружить! - твердо сказал Блэк. - Он же из Малфоев.
- Ну а ты из Блэков! - сказал Эванс. - Но мы же с тобой дружим, все, отстань от Лили, пускай сама решает, с кем ей встречаться, а с кем нет!
Сириус фыркнул и стал есть бекон.
После уроков, Альбус и Джеймс шли на поле для квиддича. Ал любезно предложил свою метлу Джеймсу. Джеймс сел на нее и легко взлетел.
В воздухе он делал такие виражи и сальто, что у Альбуса закружилась голова, а когда он выпустил снитч, то через несколько секунд он уже был в руках ловкого парня.
- Вот это да! - дивился Альбус. - Все! Я тебя принимаю в нашу сборную! А Финниган будет запасным!
Они весело провели остаток вечера да и изрядную часть ночи: укутавшись в мантию-невидимку и вооружившись Картой Мародеров, парни ходили по школе и пугали бедную миссис Норисс, кошка была уже настолько стара, что толком убежать-то не могла от двух хулиганов.