Глава 6. «Время решительных действий»Никита Бояринов
Брат созвал военный совет. Как выразился он сам – человек, порой склонный к патетике…Впрочем, совет так совет. Зная, что Вик всегда считал себя самым умным, я решил, что он выскажет дельные мысли о том, что нам следует делать. Или хоть теорию построит. Но нет – брат передал слово мне.
Он точно издевается. Прекрасно ведь знает, что я участок не веду, и у меня умных мыслей не больше, чем у остальных…
А сейчас, даже если мысли и были бы, их нет просто потому, что от слабости и головной боли все разбежались врассыпную.
Или брат этого не понимает? Как-то он серьезно смотрит. Неужели мой умный брат не знает, что делать, и вся надежда на меня?
Стало не хватать воздуха – похоже, паническая атака. Не смотря на то, что мне приходилось тяжело, я был в армии, и совсем не отдыхал там, да и сейчас жизнь меня не балует, я видимо, так и не научился держать удар.
Брат часто спрашивал меня о том, чего я знать не мог, чисто, чтобы поиздеваться. И, действительно, отзывался весьма язвительно обо мне, как о пустом месте, ничего из себя не представляющем. И сейчас, я был уверен, все будет так же.
Но нельзя терять время, надо признаться сейчас, чтобы Вик, высказав все, что обо мне думает, начал соображать сам. Сказал: «Я не знаю, что делать. Простите меня».
Ожидал от Вика злобных комментариев. Но вместо этого брат сказал:
- Не отвечай, что не знаешь, так быстро. Ты знаешь участок лучше меня. Ты, а не я, построил его с нуля. Подумай, и в голову что-то обязательно придет.
- Не знаю, с чего начать, - я решил не признаваться, что в голове не задерживается ни одна мысль, в последнее время, когда Вик узнает о моих слабостях, это всегда плохо кончается.
Но брат продолжил спокойным тоном:
- Я понял. Давай помогу тебе. Будем вместе разбираться, и обязательно до чего-то додумаемся.
Сначала я очень удивился, но потом понял – дело не во внезапном хорошем ко мне отношении. Просто Виктор жить хочет, в чем его нельзя упрекнуть. Наверное, больших прорывов на моем участке не случилось, и он не может справиться один. Когда выберемся, продолжит меня презирать.
Но это неважно – катастрофа произошла из-за разработок нашего института. И наша ответственность не только спастись самим, но и предотвратить возможные жертвы и потери. И спасти людей, застрявших тут вместе с нами.
Брат заговорил, описывая ситуацию. Не прошло десяти минут, как я поправил его, но отнесся Вик к этому на удивление спокойно. Что странно – обычно к чужому мнению он нетерпим. Видать сильно испугался. Впрочем, не могу осуждать – я тоже.
Мы выяснили совместными усилиями, что, похоже, мою идею изрядно извратили. Конечно, я не хотел, чтобы манекены оживали, забирая жизни других людей. И я планировал оживлять неживое с помощью искусственного интеллекта. Чтобы приносить людям пользу, конечно же.
Тот, кто сделал то, что происходит сейчас, движим одной целью – разрушать. Отомстить хочет.
Я тоже мог додуматься до такой концепции. Только мой первый принцип был – не причинять вреда. Поэтому я для начала создавал компьютер, способный запустить процесс оживления. И мне удалось, прежде чем у меня отобрали участок. Даже первые небольшие успехи были. А все знают, что в совершенно новой области обычно даже небольшие первые успехи имеют огромнейшее научное значение. Это и есть то, что двигает мир вперед.
Но важно даже не это, а то, что мой компьютер работает на принципах, совершенно противоположных тем, которые используются сейчас нашим врагом. И вполне вероятно, что если его запустить, можно свернуть милисекунду в которой мы находимся, и время для нас и манекенов потечет в обычно режиме.
Хорошая новость состоит в том, что действие, не совершенное до конца в мельчайшей частице времени, совершенным не считается. В том смысле, что, если тут манекены не оживут полностью, а мы не лишимся полностью всех чувств, то, когда запустится обычное течение времени, все изменения обнулятся. Манекены снова будут неподвижны. Мы будем в порядке.
Даже я – я получил эту травму в милисекунде времени, и в это же мгновение начали оживать манекены. Но ожившие манекены – это невозможно. И станет возможным, только если обращение пройдет до конца. Если же нет, то, получается, манекен не мог нанести мне травму. Он же не живой. Так что я буду здоров. Если только до этого времени не умру. Смерть необратима.
Последнюю мысль вслух я не высказал – умру я, или не умру, какая разница Вику и малознакомым людей, молча нас слушавшим…
Брат спросил:
- Где твой компьютер?
- Спрятан в подреальности.
- Значит, нам просто надо выйти туда.
- Нужен активатор. Моих не осталось.
- Твоих?
- Я взял несколько из лаборатории. Можешь рассказать отцу, и мне влепят выговор. Посмертно.
Я, действительно, не смотря на недавнее предположение, не рассчитывал выжить. Понимал, что средство, использованное братом, будет действовать недолго. И чувствовал, что мне становится все хуже. Но я должен держаться. Я им нужен – загрузить мой комп могу только я.
На лице брата появилось выражение, которое я в последний раз видел давно и уже забыл. Он несильно сжал мои плечи и посмотрел в глаза:
- Ты обязательно выживешь, Ник. Я все для этого сделаю.
- Мы сейчас оба знаем, что ты врешь. Просто хочешь, чтобы я продержался до момента загрузки. Я постараюсь.
- Ник!
- Мы теряем время. Активатор?
- У меня есть. В машине. Постараюсь достать.
- Это опасно.
- Выбора нет. Я пойду.
Тут помочь вызвался новый знакомый, оказавший мне помощь – Сергей, кажется. Он собирался принести то, что нужно. Но брат сказал, что все равно должен идти. Его машину может открыть только он – там совершенно особенный замок, ни один вор не взломает. Да и Сергей все равно ни за что не догадается, как выглядит активатор.
Я очень переживал за брата. И пожелал ему вернуться целым и невредимым. Виктор открыл рот, словно хотел что-то сказать, но передумал и кивнул. А нам осталось только ждать. И надеяться на то, что план, кажущийся таким бредовым, сработает.
Наверное, нужно было как-то успокоить девушек. Но у меня не было сил. И надо было экономить энергию – чем больше говорю и делаю, тем быстрее закончится действие живой воды. А брат не просто так истратил на меня этот ценный ингредиент – я должен сделать все, чтобы выжили люди, оказавшиеся со мной в этой заварушке… И должен, пока не поздно, кое в чем признаться Виктору. Нельзя оставлять недосказанность.
Виктор Бояринов
Конечно, меня очень обидели слова брата. Я понимал, что он крайне низкого обо мне мнения. Но чтобы так – чтобы сказать мне в лицо, что я не заинтересован в его жизни. Решил, значит, вот так обидеть…
Но, вглядевшись в лицо Ника, я понял – это ни при чем. Он просто излагает свои мысли такими, как они есть. Но от этого обида только усилилась.
И когда он, знаю, искренне, пожелал мне вернуться живым, я хотел бросить в ответ, что понимаю – его интересует не моя жизнь, а исключительно активатор. Просто, чтобы ему было так же обидно, чтобы он понял, что почувствовал я. Но в последний момент я от этой идеи отказался – не так надо налаживать отношения, да и слишком много обидных слов я в свое время сказал брату. Исчерпал лимит на всю нашу жизнь.
Со мной вызвался идти наш новый знакомый – Сергей. Кажется, парень с определенными навыками. И еще с оружием. Тем лучше.
Мы понимали, что не сможем выбраться на улицу, да еще и назад добраться, без определенных трюков. У меня есть еще парочка в запасе. Так называемые тоннели – на вид как небольшие черные круги из пластмассы. Их задача - сокращать расстояние. Сам на досуге занимался их разработкой. Пока даже в институте никому не показывал, планировал использовать для собственных нужд.
Если не получится сходу доказать, что участок оживления неживого создан Никитой, использую, выдав за разработку брата, чтобы ввести его в институт и дать должность.
Это экспериментальная разработка, мощность пока не большая. Сразу на улицу, к сожалению, не попадем. Но все же лучше, чем ничего.
Всего шесть штук – по три мне и новому знакомому. Первую использовали сразу, как только выбрались из павильона. Я бросил на пол и наступил, Сергей последовал моему примеру. И мы сразу попали на первый этаж. Надежнее эскалатора, да и до него еще дойти нужно было.
Тут важен точный расчет – не зря я столько времени посвятил изучению математики. Мы приземлились внизу точно так же, как стояли - не застряли в полу и не повисли в воздухе. А это еще не самое страшное – будь мощность большой, могли бы сквозь землю провалиться. Так что, как и в целом многие разработки, это при случае можно использовать как страшное оружие. Представьте – кинешь такой во врага. И, если попадешь, он окажется под землей.
Вообще наш институт носит созидательный характер, наши разработки служат цели улучшить жизнь, не для разрушения. Когда мы займем легальное положение, а не скрытное, как сейчас, люди познают все удобство слияние науки и того, что сейчас называют магией.
Но когда это еще будет – а от манекенов мы с Сергеем убегаем прямо сейчас. Они не бегут за нами. И, тем не менее, двигаются достаточно быстро. Хорошо хоть на первом этаже мало павильонов с похожими на людей манекенами.
Ну вот – только подумал, как попался один, откуда к нам потянулись эти твари. Манекены с одной стороны, и с другой. Сергей начал по ним палить, но урону от этого немного. Что делать?
Пришлось использовать еще по одному тоннелю. Это плохо – остался всего один. Может не хватить на обратную дорогу. А добраться надо. Когда мы оказались на улице и побежали к парковке, Сергей бросил:
- На обратном пути ты должен взять у меня эту штуку. Так у тебя будут две, ты сможешь вернуться.
- Ты не сможешь далеко уйти – эти твари уже выходят на улицу, они настигнут тебя, - не хотелось, конечно, но я все же счел нужным предупредить.
- Я не собираюсь уходить, а постараюсь их задержать.
Я даже головой потряс – нечасто встречаешься в этой жизни с альтруистами. Поэтому честно сказал:
- Не обижайся, Сергей, но на парня, готового пожертвовать жизнью ради других, ты не похож.
- Да я и не такой. Просто здесь, или там, мне все равно хана.
- Что так?
- Перешел дорогу не тем людям.
- Кому же?
- Аж самому Соколу. Если слышал о таком.
Ну кто ж не знает бандоса Сашку Сокола! Похоже, у этого Сергея и впрямь проблемы. И, наверное, план, который он предложил, наиболее верный.
На самом деле мне нравится этот новый знакомый – мы с ним похожи, оба в достаточной мере циничны, трезво смотрим на вещи. И, тем не менее, порой способны на хорошие поступки. Но Сергей прав – влип он по полной, я же должен спасти брата и девчонок. Так что я бы согласился с планом, я уже говорил, что далеко не праведник. Если бы не одно «но».
Мой брат, Никита, из этих самых, правильных. Я представил его взгляд, когда скажу, что бросил Сергея, чтобы спастись самому, и меня аж передернуло. При этом мнение всех остальных меня не заботит. С Ником всегда было по-другому.
То я его защищал, потом унижал, сейчас снова намерен всегда защищать. Но вот наплевать мне никогда не было. Я только сейчас это осознал – какими бы ни были наши отношения, со знаками «плюс» или минус… они всегда были.
Когда Ник был в армии я, пусть и говорил всем, что мне плевать, постоянно беспокоился. Я писал брату едкие письма, а сам думал - как там с дедовщиной? Не обижают его?
А когда дошел слух, что в его части сильно избили рядового, я немедленно лично поехал туда. Конечно, Ник об этом не знает. Узнав, что пострадал не брат, я вернулся обратно и написал ему еще более едкое письмо, чем обычно. Потому что был зол на него за собственный испуг.
Тем не менее, Ник стал моей совестью. И сейчас я понял, что не брошу Сергея. И сказал ему:
- Мы пойдем вместе. Проскочим.
- Уверен?
- Разве можно быть в чем-то абсолютно уверенными? Но будем очень стараться.
Сергей посмотрел на меня удивленно, но кивнул. Я достал активатор – он похож на обыкновенный браслет с небольшими круглыми шариками. В них все и дело – эти, так называемые, шарики содержат огромный заряд энергии. И именно они способны открыть подпространство – самый надежный в мире тайник. Собственно говоря, они и есть активаторы, а браслет, скорее, устройство хранения. Но для упрощения активатором зовется именно он. И мы помчались обратно.
Как и ожидалось, на обратной дороге было сложнее. Но я твердо знал одно – мы не можем умереть. На кону слишком многое. Причем даже не просто наши жизни, а весь мир, как ни высокопарно звучит. Потому что погромом в отдельно взятом торговом центре негодяй не ограничится. Это, скорее всего, наглядная демонстрация. И нам мало выбраться – пока не поздно, нужно немедленно его остановить.
Мне нужно, это мой участок, и моя ответственность. В нашем институте очень хорошая служба безопасности, оснащенная многими интересными штуками. Я записываю все, что происходит тут. И, как только предъявлю, думаю, злодея сразу же схватят.
Только для этого я должен выбраться. Нам с Сергеем нужно очень постараться.
Сергей Труханов
Я давно так не удивлялся – честно говоря, этот новый знакомый произвел довольно неприятное впечатление. Нет, сначала я, наоборот, очень оценил этот поступок – ради больного брата пробраться под носом манекенов в аптечный киоск. Круто, правда. И с братом он общался очень мягко, спокойно. Только благодаря этому у нас появилось какое-то решение.
Только он смотрел на меня и девчонок очень неприятным, оценивающим взглядом. Словно прикидывал – кто может пользу принести, кто просто помеха. Откровенно презрительно кривился, когда видел Нику. И этот его презрительный взгляд моментально превращался в мягкий, когда Виктор смотрел на брата.
Что и дало мне повод заподозрить знакомого в лицемерии – может, он притворяется таким вот заботливым, пока от его гения-брата зависят наши жизни? Нет, на сто процентов не берусь утверждать. Но впечатление сложилось такое. Тем более этот парень, Никита, сам брату не верит. Так почему должен я?
Хотя я оценил его магические штучки, вот что, правда, круто. Хоть они с Никитой оба утверждают, что их институт занимается научными разработками, я вижу иное – чистая магия. Которая очень бы мне пригодилась, если удастся выбраться и настигнут проблемы иного рода… Только кто же со мной ими поделится…
Поэтому я принял решение. Мое, я никого бы не обвинил. В любом случае мне крышка, а в павильоне три девушки в опасности. И хоть никогда не был героем, я понимал, что мы с Виктором оба умрем, если пойдем назад вместе.
Но маг, похоже, думал иначе – решительно сказал, что пойдем вместе. Я не стал настаивать – как уже говорил, не герой. Предложил, совесть успокоил… Ну и достаточно. И мы пустились в трудный обратный путь…
До сих пор не понимаю, как нас не схватили манекены. Сказать по правде, в этом больше заслуга Виктора, чем моя. Он оказался виртуозом по части ухода от преследования. И воспользовался еще парой интересных штучек. Я же только, пока мог, обеспечивал огневое прикрытие. Занятно – маг все время достает различные вещи из своей сумки, но туда не может поместиться так много. Похоже, эти мои новые магические знакомые еще и искажать пространство умеют.
Несколько раз мелькала мысль – может, я сплю? А что? Логично. Уж куда логичнее, чем то, что происходит на самом деле. Только от идеи пришлось отказаться, когда мне досталось от манекена. Не так, как Никите, но все равно было очень больно, и привкус крове на зубах. Похоже, рука сломана. А до павильона оставалось чуть-чуть, Виктор уже был почти там. Он кинул какой-то браслет, тот пролетел прямо сквозь стену, и вернулся за мной! Что показалось нереальнее, чем все магические фокусы и восстание манекенов.
Виктор помог мне подняться, но манекен уже заносил руку для удара, подходили еще двое. Шансов у нас не было ни одного.
Тут я почувствовал очень сильный рывок – что-то протащило меня сквозь стену с такой силой, что я пролетел через павильон и ударился о противоположную стену. Рядом приземлился Виктор. Прислонившийся к стене Никита смотрел на нас виновато и сказал, обращаясь к брату:
- Вот и эта моя разработка тоже пригодилась. Виктор, прости, похоже, я неверно рассчитал мощность, не так силен в математике, как ты.
Похоже, парень, и правда, извиняется за то, что спас нам жизнь. И смотрит на Виктора виновато. Тот же встал, отряхнулся и улыбнулся Никите:
- За что извиняешься? Ты нас спас, спасибо тебе. А задумка классная. Ты чуть-чуть ошибся в расчетах, но это не страшно. Вот выберемся, и вместе исправим, помогу тебе с математикой.
Похоже, я ошибался, и этот Виктор неплохой парень. Что ж, не всегда следует доверять первоначальным выводом. Я прислонился к стене и прикрыл глаза – голова закружилась. И тут, наконец, и на меня обратили внимание.
Никита Бояринов
Я так давно не слышал от брата этих слов! Только в детстве, когда он помогал мне во многом. В том числе с уроками. Тогда Вик был хорошим братом, но потом отчего-то решил, что лучше быть в семье единственным ребенком, что не хочет ни с кем делить деньги и внимание отца. И стал моим персональным кошмаром.
Но сейчас-то, когда жизнь утекает сквозь пальцы, я могу позволить себе поверить? Я знаю, что Виктору нужно только, чтобы я сумел включить компьютер. Но в ту минуту захотел себя обмануть и представить, что передо мной все тот же надежный, самый лучший старший брат. И спросил, как спрашивал в далеком детстве:
- Правда-правда?
- На сто процентов.
Мы улыбнулись друг другу, как тогда. И по взгляду девушек я понял – они решили, будто мы помирились. Только, даже позволив этот самообман, я все равно понимал, что это все не правда, и кто мой брат.
А Сергей на нас не смотрел – сидел, прислонившись к стене и прикрыв глаза, и мне стало стыдно. Он мне здорово помог и сейчас рисковал, а я первым делом обратился к брату, которому плевать на меня.
Похоже Сергею, хоть не так, как мне, а все равно плохо. Так что надо заканчивать с иллюзиями и скорее выбираться. Только сначала спросить:
- Сергей, Вы как?
- Лучше тебя, и не надо выкать, я старше всего на пару лет. Тем более, мы все, скорее всего, помрем.
- Ну уж нет. Виктор, как думаешь, мы сможем выйти отсюда?
Снова я назвал брата полным именем – когда между нами были хорошие отношения, мы звали друг друга исключительно Ник и Вик. Но не буду тешить себя иллюзиями. Я люблю брата, но человек он неприятный. И если расслабиться, за это можно здорово поплатиться.
Похоже, Виктору не понравилось такое обращение. Он поморщился, но ответил:
- Конечно, лучше на более открытом пространстве. Но снаружи слишком опасно. Попробуем так. И будем надеяться, что выйдем в подпространство целыми.
- Если дашь активатор, я сделаю все один.
- Даже не думай. Готов?
Не доверяет? Хотя брат прав – я чувствую себя все хуже, боюсь не дотянуть до конца. А Виктор очень квалифицированный специалист – если я включу комп и войду в систему, он сможет сам закончить.
Я кивнул, и брат начал активировать протокол – снял с браслета бусинку, браслет кинул мне, бросил бусинку в стену и вошел. Ну да, прямо в стену, привыкайте – в нашем институте, хоть не совсем все доработано, все равно гораздо круче, чем в Гарри Поттере. Волшебных палочек, правда, нет. В отделе левитации хотели создать парочку, чисто для прикола, но не получили разрешение начальства – не рациональное использование средств.
Я повторил действия брата, перед этим повернувшись к остальным:
- Не волнуйтесь, все будет хорошо.
- У вас-то может быть, - ответил Сергей, а мне даже с такими повреждениями будет сложно справиться с проблемами.
- Не волнуйся. Как только мы справимся, ты будешь цел и невредим.
Улыбнувшись удивленному медику, я набрал в грудь побольше воздуха и вошел в подпространство.