Глава 6: «Власть и дружба».Дамир очень редко чего-то боялся. А если уж боялся, то никогда за себя. Конечно, за близких людей.
Ему было страшно, когда Арчер пришел со своими бредовыми идеями. Мол не надо пока трогать любириев – время еще не настало. На самом деле, Дамир не так злился на друга, как старался показать. Он просто вспомнил отца и его лучшего друга, Тириона. И тогда все начиналось с лояльности вице-короля к любириям. Поэтому он старался казаться жестким, даже жестоким. Внутренне его передернуло, когда сказал Арчеру, что в случае неповиновения накажет его, как любого другого своего слугу. Он вовсе так не думал. Но надеялся, что, если как следует напугает друга, удержит его от необдуманных решений.
Но это был неверный ход, что стало понятно во время приема. Дамир не устает благодарить богов за смутное тревожное чувство заставившее его выйти из большого зала. И за то, что гости все были уже в зале, никто не видел той некрасивой сцены.
Он, правда, не знает, что бы делал тогда. Итак растерялся, когда внезапно на его пути встал совершенно пьяный Арчер. А если бы кто-то из архилордов или, тем более, послов соседних государств, видел, как вице-король в пьяном виде говорит в лицо королю, что король из него никакой… Он был бы обязан что-то предпринять. До казни он бы в любом случае не стал доводить, но наказывать Арчера розгами или изгнанием… Дамира до сих пор в дрожь бросает от одной мысли об этом.
Когда Арчер в пьяном виде высказывал ему, что на самом деле думает, Дамир был в бешенстве, конечно. Но больше испугался. За друга. Надо было срочно как-то исправить ситуацию.
И в этот момент случилось сразу два события – Арчера стошнило прямо на праздничный наряд Дамира, и к ним подошел начальник королевской охраны. Тот самый Дилан Модейр – со школьных времен бывший одноклассник сильно изменился, теперь король ему полностью доверяет. Модейр сказал, быстро, с тревогой в голосе:
- Ваше величество, не наказывайте его, пожалуйста. Никто из гостей не видел, со слугами я разберусь.
- Ты бы, Модейр, лучше попросил себя не наказывать. То, что вице-король здесь в таком виде, говорит о твоей плохой работе, - Дамир понимал, что несправедлив. Но он злился на Арчера, ситуацию в целом, на то, что Модейр просит его не наказывать Арчера с таким видом, будто в наказании не сомневается.
- Я прошу прощения, ваше величество. Такого больше не повторится.
- Очень на это надеюсь, - так себе ответ, но короли ведь не извиняются.
- Его высочество (поскольку трон не наследуется, так обращаются к вице-королям) надо отсюда убрать, пока гости не заметили.
- Высочество хорошо бы в темницу. Там как раз холодно, быстрее протрезвеет, да и мозги на место, может быть, встанут.
- Ваше величество…
- Оставь. Куда потащим? К нему далеко очень. Я и так с речью опаздываю. Еще и переодеваться. Вот же… Одни проблемы от этого высочества!
- Давайте ко мне. Гораздо ближе, и у меня на всякий случай есть комплекты вашей одежды, повседневный и парадный.
- Потащили, - кивнул Дамир.
К этому моменту Арчер был уже почти в бессознательном состоянии, и не упал только потому, что его поддерживали сам Дамир и Дилан.
Все-таки толковый у него начальник охраны, хорошее решение. На пути почти никого не попалось, комната Дилана в некотором удалении. У Дилана есть, конечно, особняк, где он живет вместе с супругой. Но порой обстоятельства заставляют ночевать на работе. Дамир предлагал комнату получше, но Дилан отказался. Ему нравилось, что комната в удалении. Вот с какой целью он там держит королевскую одежду… Впрочем, Дилан немного параноик. Наверное, на случай нападения на замок – считает, в таком месте их искать не будут. Можно будет спрятаться и переодеться заодно.
Итак, дотащили Арчера без происшествий, уложили в кровать. Дилан ушел на прием. Сказал, придумает и озвучит благовидную причину отсутствия короля и вице-короля. Даже странно, что так прикрывает Арчера. В школе они не ладили, и это еще сильно мягко сказано. Впрочем, некогда думать, действовать надо.
Дамир привел себя в порядок. Злился конечно. Все из-за Арчера, чего ему нажраться приспичило… уходя даже замахнулся на друга, но вместо того, чтобы ударить, накрыл его одеялом и тихо вышел.
Вопреки мрачным предположениям Дамира прием прошел хорошо. Его отсутствие было воспринято, как должное, вопросов лишних не задавали. Речь удалась, все были довольны приемом.
Даже те, кто обычно старался уязвить Дамира на удивление вели себя прилично. Несколько архилордов и посол Нортингоффа справились о здоровье вице-короля. Понятно, что Дилан им наплел. Дамир всех уверил, что ситуация не критическая, и вице-король скоро поправится.
Когда гости разошлись, Дамир прошел в свои покои, но спать ложиться не спешил, ему кое-что было нужно. Король понимал, что проснется Арчер с ужасной головной болью и прочими симптомами похмелья. Он убеждал себя в том, что завтра намерен своего вице-короля как следует отчитать, а для этого тот нужен ему адекватным.
Отчасти и это, конечно, тоже, но основная причина все же в другом. Арчер его друг, они всегда друг другу помогали. И если сейчас может помочь, Дамир сделает это.
На первых порах после коронации было очень тяжело, порой почти невыносимо. Идеальный Арчер как-то находил силы со всем справляться, Дамиру порой для этого нужны были пара-тройка кувшинов крепкого вина. Но позволить себе потом полдня мучиться похмельем и быть не в состоянии править страной и принимать важные решения он не мог.
Выход нашелся – у него в роду есть дальняя родственница, увлекающаяся знахарством. Она и предложила хорошее зелье – головную боль и прочие неприятные эффекты как рукой снимает.
Алкоголем Дамир уже не увлекается, но несколько флаконов зелья у него осталось. Один взял – как раз Арчеру пригодится. И поспешил в комнату Дилана.
Арчер спал в кровати, Дилан постелил себе на полу. Открыл, когда Дамир постучал, смотрел с удивлением. Да, считает же, что король держит Арчера за слугу и сегодня чуть не повесил… Впрочем, доказывать ничего Дамир не стал. Вручил зелье Дилану и приказал: «Дашь это Арчеру, как проснется. Средство от похмелья. Он не должен узнать, что от меня. И пусть завтра зайдет, как выспится».
Начальник охраны кивнул, а Дамир, наконец, пошел к себе, спать. Почему Арчер не должен узнать о его участии? Он и сам не до конца понимал. Наверное потому, что решит, что прощен за эту отвратительную выходку. Но король злился. Простил друга, или нет, сам не знал, но не желал, чтобы Арчер так думал.
Ночью Дамир почти не спал – думал и злился. Ему казалось, что прикажет казнить Арчера, как только увидит. А потом вспоминал их дружбу, сколько они пережили вместе. И перспектива наказания Арчера уже вгоняла в дрожь. Только под утро пришел неспокойный сон.
Утром Дамир проснулся с головной болью и ужасным настроением. На кого-то это надо было выплеснуть.
Он думал, на части Арчера порвет, как только увидит. Был очень зол за испорченное настроение и едва ни провалившийся прием. Но злость прошла, как только он увидел Арчера.
Бледный, несчастный. Зайдя, торопливо осмотрелся по сторонам. Дамир сначала не понял, а потом понял и снова разозлился. Решил, значит, что тут стража, и его немедленно арестуют. Вообще ему не доверяет после стольких лет дружбы. Впрочем, это как раз шанс хорошенько Арчера проучить, чтобы больше подобного не случалось. И Дамир заговорил резким, холодным, неприятным голосом. Раньше он никогда не говорил с Арчером так:
- И что это ты себе позволяешь? Напиваешься и хамишь мне. Ты понимаешь, что это мог бы быть последний день твоей жизни? Если бы я успел войти в зал, и все произошло бы при гостях, ты был бы казнен за такие выходки.
- Я понимаю. Прошу прошения ваше величество.
Арчер говорил тихим, безжизненным голосом, в другое время Дамир бы посочувствовал, они бы помирились. Но он только разозлился. Арчер что, всерьез считает, что он бы его казнить приказал? Что, думает, что годы дружбы ничего для Дамира не значат? И величество понесло. Он очень скоро сильно пожалеет о своих словах, но тогда был просто в бешенстве и продолжил говорить Арчеру страшные слова, не имеющие с реальностью ничего общего:
- За свое спасение Дилана благодари. Очень просил за тебя, не знаю почему. Поэтому не стану тебя наказывать, даже должность при тебе останется.
- Спасибо, ваше величество.
- Вот именно. Теперь всегда меня так называй. Следовало прояснить с самого начала – у королей не бывает друзей. Ты мой слуга и должен просто приказы выполнять. Забудь, что мы были друзьями.
- Да, ваше величество.
- Можешь идти. И до завтра не попадайся мне на глаза.
Арчер поклонился и вышел, Дамиру вдруг сильно захотелось выпить. Давно этого не было. Но на поводу у дурных привычек король идти не стал – вышел во двор прогуляться. И чем больше гулял, тем больше думал о том разговоре с Арчером.
Да, друг натворил делов, но он не должен был говорить с ним так. В конце концов в том, что наговорил Арчеру, не было ни слова правды. Нет. Он не собирался его казнить, даже в том случае, если бы все произошло на глазах у гостей. Нет. Арчеру ничего бы не было, вне зависимости от того, просил за него Дилан или нет. Нет. Дамир по-прежнему считает Арчера в первую очередь другом, потом вице-королем. Ни в коем случае не слугой. А не появляться до завтра велел только потому, что другу надо отдохнуть. Может, извиниться? Но это Арчер виноват в произошедшем. К тому же Дамир искренне надеялся на то, что друг хорошенько подумает и поймет, что он все это сказал не всерьез.
Пробуждение тяжело далось Арчеру. Бывают моменты, когда кажется, лучше не просыпаться. Вроде все хорошо, когда спишь. Стоит проснуться, навалятся ужасные проблемы, которые неизвестно как решать.
И первой навалившейся проблемой оказалась страшная головная боль. Потом Арчер стал вспоминать. Блин. Правда, лучше ему не просыпаться. Его вырвало на величество, которому он успел до этого нагрубить. Очень странно, что он не в темнице. Кстати, а где он? Уютная комната, удобная кровать. Но покои явно не его.
Тут внимание отвлек вопрос: «Проснулся?» Спрашивал Модейр. Вот же… Арчеру он до сих пор не нравится, со времен школы тут ничего не изменилось, а сам Модейр пытался помириться неоднократно. Несмотря на то, что Арчер был резко против его назначения. Видимо, поэтому и помог. Хотел иметь с вице-королем хорошие отношения.
Надо, не смотря на сложные отношения в школе, быть с ним честным. Пояснить, что он для Дамира словно слуга и ничего тут не решает. Тогда, Арчер уверен, энтузиазма у Модейра поубавится. Но не сейчас, есть дела поважнее.
Модейр сообщил, что король его ждет, и Арчеру стало страшно. Он знал, что сейчас случится, что этот день станет последним, когда он, пусть условно, пусть с огромной натяжкой, мог назвать Дамира другом.
Так оно и вышло – король правильно все говорил. Он, правда, зарвался, забыл, что сейчас они не друзья. Разве у королей за всю историю были когда-либо друзья? Разве Тирион был другом отцу Дамира? Если бы да, он не был бы казнен.
Странно, что Дилан за него просил у короля, он рисковал. В другое время Арчер поговорил бы со школьным врагом начистоту, но сейчас ему не до того.
Он даже не мог возразить. Что тут скажешь? Это, правда, полностью его вина. И он легко отделался, людей и за меньшее казнили.
Но легко ему не было. Арчер боялся, что Дамир теперь все время будет с ним говорить таким ужасным, холодным голосом, унижать и заставлять подчиняться.
Но нет, когда на следующий день появился, король общался с ним абсолютно нормально, даже лучше, чем в последнее время. Спросил, как себя чувствует, Анне привет передал. Да даже проект указа, который Арчер взял с собой чисто по инерции, забрал и обещал обязательно посмотреть!
Арчер не понимал, с чего вдруг. Но больше не позволял себе обманываться. Король говорил, он его слуга? Так Арчер себя и вел. Не поднимал глаз на Дамира, обращался к нему, как было велено, только «ваше величество», старался не проявлять инициативы. Так прошла неделя. Арчер не знал, сколько еще выдержит. Хорошо, что вернулась его супруга, та, с кем все произошедшее можно обсудить.
Все-таки Анна у него – золото. Не осуждала за то, что пьяный королю нахамил. Даже наоборот – поддержала его, извинилась, что ее в трудный момент не было рядом, вот уж точно в чем нет ее вины.
Нику Арчер ничего не рассказывал как раз потому, что убеждён – брат его осудит. Он же правильный весь такой. И несмотря на то, что не любит Дамира и не скрывает этого, свято верит в монархию. Слушать от младшего нравоучения Арчеру совсем не хотелось, и так тяжело.
Анна проявила себя настоящей супругой, верной и понимающей. Если бы не одно обстоятельство. Она три дня ходила, глубоко задумавшись, и как-то вечером сказала:
- Арчер, мне кажется, с этим надо что-то делать.
- В смысле?
- Только сразу не психуй. Но Дамир превратился в деспота и тирана. Ты знаешь это. И знаешь, что с этим надо что-то делать.
- Ну он, конечно, не подарок. Но законный король. Ничего не поделаешь.
- Есть люди, которые смогут помочь.
- Что ты имеешь в виду?
- Любирии. Арчер, я с ними общалась. Нормальные люди, и хотят только мира в стране. Они даже короля не хотят свергать, договориться только.
- Анна, ты что, шутишь?
- Арчер, подумай просто…
- Разговор окончен!
Неделю они не разговаривали. Арчер не понимал, как ему следует поступить. Похоже, супруга в оппозиции законной власти. Его величество в известность поставить? Он точно прикажет ее казнить. Если были бы друзьями, Арчер хоть просить мог бы, чтобы ее просто выслали из страны. Теперь только компанию составит.
Рассказать Нику и попросить совета? У них с братом сейчас не очень отношения, он и про свои-то проблемы рассказывать не стал. А тут… Где гарантия, что Ник не доложит? Про Анну, конечно, брата не упоминая. К Анне он плохо относится.
Сам Арчер злился, недоумевал, был растерян. Несколько грубых ошибок допустил. На приеме дочь посла назвал не тем именем. Король непринужденно свел все в шутку. Сделал три ошибки, когда писал указ под диктовку короля. Дамир их сам заметил и исправил. Арчер думал, ему за все это влетит, но король в обоих случаях сделал вид, что все в порядке.
Только Арчер больше на это не купится. Ему настолько тяжело было тогда, настолько неприятно слышать, как Дамир начальственным тоном заявляет, что он всего лишь слуга... Арчер считал, что именно это правда. Он не знал, почему король снова притворяется другом.
На мысль навела Анна. Она заговорила с ним первой. И сказала, что боится. Что ей кажется, король подозревает ее. Что общие знакомые могли донести, что она встречалась с любириями. Тогда все ясно – король хочет, чтобы Арчер снова считал его другом, чтобы рассказал про Анну. А потом их обоих казнят.
Он долго мучился, не знал, что делать. А потом понял – им с Анной надо уходить. Долго он так не сможет. Никогда не умел врать Дамиру, никогда не хотел. И слугой его быть не хочет. Просить сейчас отставку? Дамир может догадаться, что дело в Анне. Тем более, когда жена только приехала, Арчер сам едва не проболтался.
Он написал письмо Дамиру. Откровенно говорил, что уходит к любириям. Что уверяет Дамира, что навсегда останется ему другом но понимает, что пути назад нет.
Арчер знал, что скорее всего закончит, как Тирион. Но разе у него выход есть? Единственное, что он знал точно – он не расскажет ни про один план, не предаст Дамира и свою родину. Он просто попытается найти выход из ситуации.
Почему-то очень хотелось написать письмо и Модейру. Да. Они далеко не друзья. Но он помогал в последнее время, и Арчер не хотел остаться в его памяти предателем.
Как и в памяти Николаса. Но тут все однозначно – он должен защитить брата, поэтому ни в коем случае нельзя ни писать ему что-либо, ни, тем более, встречаться. Все, включая его величество, знают, что отношения братьев в последнее время были неважными. И это хорошо – Ника подозревать не будут. Плохо то, что наладить отношения они так и не смогут.
Уходили они с Анной ночью. На душе было очень тоскливо. Арчер понимал, что совершает большую ошибку. Но жребий брошен, теперь выбора нет.