Глава 62***
- У тебя здесь ошибка, Малфой, - небрежно опирается на парту Гермиона.
- Тебе-то что? – устало откликается тот, не сводя глаз с пергамента с задачей по нумерологии.
- Не исправишь сейчас – придется переписывать весь проект. Тебе оно надо?
- Послушай, Грейнджер, ты у нас что – меценатом заделалась? Помогаем бедным затюканным слизеринцам готовиться к ЖАБА?
- Это ты-то затюканный? – фыркает Гермиона. – Чья бы корова мычала…
- Тогда какого гоблина тебе надо от моей работы, Грейнджер?!
Девушка смеривает врага почти сочувственным взглядом, понимая, что не будь сила на ее стороне, он давно бы огрел ее каким-нибудь проклятием посильнее:
- Чисто научный интерес, Малфой… Посуди сам: считается, что вот эта переменная зависит от силы конкретного мага, но на самом деле… - гриффиндорка подхватывает перо, выводит три строки формул, - эта величина нейтрализуется при нагрузке заклинания меньше тридцати единиц. То есть почти при любом раскладе, кроме использования непростительных или нескольких сильных боевых заклятий… А ты ее все равно учитываешь!
- Мерлин великий, Грейнджер, куда ты смотришь?! Это же расклад для…
- Экспеллиармуса, я вижу! Ты хоть представляешь себе Экспеллиармус мощностью в тридцать единиц?
- Представляю, Грейнджер. И ты тоже, кстати, представляешь!
Гермиона хмурится, что-то припоминая, а потом неуверенно поднимает потемневшие глаза:
- Ты хочешь сказать…
- До тебя как до гиппогрифа, Грейнджер! Чтобы обогнать Аваду Бузинной палочки, нужно было не меньше тридцати пяти единиц… Понятия не имею, как Поттеру это удалось, но факт остается фактом.
- Почему ты взялся за этот проект? Именно за этот, Малфой?
Слизеринец как-то слегка ссутуливается:
- Из научного интереса, Грейнджер. Всего-навсего.
***
Ее зовут Мари-Виктуар Уизли, она дочь и внучка героев Войны, племянница самого Гарри Поттера и первая красавица Хогвартса, но в Лондонском театральном об этом никто ничего не знает.
И даже расскажи она – не поверят.
Поэтому ее трясет не меньше, чем других абитуриенток, она тоже крутит в руках записную книжку, в сотый раз перечитывая адрес и время работы приемной комиссии, и заявляется на место, даже заблудившись в маггловском метро, на час раньше необходимого. У нее наготове шпаргалки с текстами подготовленных отрывков, успокоительное зелье в неприметном флакончике, волшебная палочка в сумочке и отчаянная решимость запустить в экзаменатора Обливиэйт, если что-то не заладится.
Она знает, что может играть лучше любой лондонской актрисы, но не уверена,что именно сегодня.
- Мари-Виктуар Уизли!
Она подпрыгивает с места, мгновенно оказываясь возле двери в кабинет комиссии:
- Я здесь!
Улыбка у нее очаровательная. Впрочем, как всегда.
- Присаживайтесь… - за столом, как ни странно, одна только женщина хоть и строгого, но ничуть не пугающего вида. – Мисс Уизли, вы француженка?
- Нет, что вы, - улыбается Мари, - моя мама из Марселя, а я всю жизнь прожила в Англии…
- У вас совсем нет акцента. Вы знаете французский?
- В совершенстве. И еще румынский.
Женщина не удивляется. Видимо, и не такое повидала.
- Начните с монолога, мисс.
И Мари встает, и начинает, едва дыша то ли от волнения, то ли от нахлынувшего вдруг вдохновения, бросать отрывистые фразы расиновской Федры. Ей слегка не хватает туники и золотых украшений, но думать об этом, когда волна за волной нахлестывает на нее ненависть, и любовь, и ревность, и страх, и злоба, - что может быть неуместнее.
И она сбавляет голос, и замолкает на мгновение, закрыв глаза, а открывает их – уже грубоватой и непосредственной Элизой Дулиттл. А потом еще и еще – стихи Торо сменяются Байроном, Теннисон – Тургеневым…
- Достаточно, мисс Уизли, мне все ясно. Осталс я только произвольный сюжет… Ну, к примеру, сыграйте волшебницу.
- Что?! – Мари-Виктуар аж вздрагивает от неожиданности.
- Волшебницу, мисс!
И абитуриентка, в восторге от выпавшей удачи, выхватывает из сумочки палочку, с серьезным видом демонстрируя несколько пассов. Деловито «режет» на столе ингредиенты зелья, палочкой «смахивает» их в котел, а потом испуганно отшатывается от взрыва и огорченно «выметает» со стола осколки разбитого котла, приговаривая что-то на латыни. И устало садится на пол с видом настолько огорченным, что экзаменаторша невольно улыбается:
- Вы приняты, мисс Уизли. Только имейте в виду: на занятиях волшебные палочки запрещены!
Мари вскидывает на нее подозрительный взгляд, но тут же понимает, что это не больше, чем шутка:
- Буду иметь в виду… Спасибо, до свида…
И осекается, когда уже у выхода ее догоняет негромкое:
- До встречи, мисс Уизли. Передайте привет профессору МакГонагалл…
Дверь захлопывается за спиной девушки, поблескивая серебристой табличкой:
«Приемная комиссия. Экзаменатор: Матильда МакГонагалл-Уилкинс».
***
Кто-то меня спрашивал про Блейза и Джинни)
Слухи по Хогвартсу разлетаются мгновенно, и через полчаса уж е вся школа в курсе, что мальчик-который-выжил наконец-то сделал предложение своей девушке.
До Слизерина, правда, новость доходит с опозданием – прямо во время ужина. Паркинсон прячет удовлетворенную усмешку (уж она-то знает, как маялась беспокойством рыжая Уизли); Астория грустнеет, с тихой завистью кидая взгляды в сторону гриффов, Малфой и Нотт, с трудом изображая безразличие, исподтишка тревожно поглядывают в конец стола, где Забини с окаменевшим лицом неохотно ковыряется в тарелке.
Когда он, решительно сложив салфетку, быстрым шагом выходит из зала, ребята переглядываются и бросаются за ним.
- Блейз…
Он раздраженно сбрасывает руку Драко с плеча:
- Малфой, тебе заняться нечем?
- Да послушай ты! - досадливо морщится тот. – Можешь не верить, но она его любит. Не как чертова Героя, а как лохматого гриффиндорского идиота, хоть я и не знаю, что она в нем нашла.
- Утешил, - глухо отзывается Забини. – Думаешь, я не вижу? Да ее к нему тянет, как дементора на матч по квиддичу…
- Вот именно, - жестко обрывает Тео. – Но, должен тебе напомнить, она гриффиндорка. И если ты прыгнешь с Астрономической башни в ближайшую неделю, она обо всем догадается, и это значительно подпортит ей свадебное настроение.
- И даже если не прыгнешь, но догадается… - хмыкает Драко. – Хотя, конечно, ты имеешь право на это наплевать…
Блейз поднимает на него тяжелый взгляд:
- Не имею.
И, через долгую паузу, переведя взгляд на флегматично улыбающегося Нотта:
- Тео, Даф ведь свободна? Приглашу ее на выпускной…