Глава 77. У Снейпа.
На четвертом курсе Люциус все чаще стал обращаться к Снейпу с просьбой приготовить те или иные зелья. У Снейпа всегда получалось добиться нужных результатов. Ингредиенты для зелий, которыми снабжал его Люциус, были очень редкими и часто запрещенными. Встал вопрос о том, где лучше хранить увеличивающиеся в геометрической прогрессии склянки с противозаконными эликсирами и компоненты для них. Северус поговорил с матерью. Та согласилась, чтобы Снейп занимался приготовлением некоторых зелий дома и хранил их там.
Отношение Эйлин Принц к дружбе Северуса с Люциусом было странным. Она не мешала им общаться, но когда Северус начинал рассказывать о Малфое, замирала и переводила разговор на другую тему. Снейп решил не придавать этому значение. Его мать была из древней чистокровной семьи, но вышла замуж за маггла. В свое время это произвело настоящий скандал в чистокровном магическом сообществе. Возможно, среди таких чистокровных семей, как Малфои, это вызвало порицание и неодобрение.
По субботам Люциус и Северус теперь часто встречались у Снейпа дома. Снейп с энтузиазмом варил предлагаемые Малфоем зелья.
Иногда они брали с собой Нарциссу. Люциус старался держать ее в поле зрения и все больше склонялся к тому, что она будет ему в будущем хорошей женой. Впрочем, сейчас она была совсем ребенком. Она ничего не понимала в том, чем занимались ее старшие друзья. Люциус потребовал с нее обещание, что она ни одной живой душе не скажет, как они проводят субботы. Ее родителей устраивало, что Нарциссу взял под покровительство Люциус. Они полностью доверяли ему свою дочь. Люциус был заботлив и внимателен с ней, как с младшей сестрой.
Снейп иногда раздражался, когда Нарцисса проявляла излишнее любопытство и мешала работать, задавая бесконечные вопросы по поводу маггловских вещей и явлений, присутствовавших в доме Северуса. Таких, как электричество, например. Отец Снейпа был ученый, и Северус хорошо знал природу электричества, но рассказывать это все Нарциссе было выше его терпения.
По субботам родителей Северуса обычно не было дома. Мать с отцом уезжали к родственникам мужа. Северус был этому очень рад, он не представлял себе, как отнеслись бы друг к другу Тобиас Снейп и Люциус.
У отца был очень тяжелый характер, но мать любила его без ума. Иногда Снейп задавался вопросом, что будет с отцом, когда настанет «другое время». Возможно, его убьют. Отец бывал очень жесток и с матерью, и со Снейпом. Северус не любил его и стыдился своего полукровного происхождения. Зачем только мать сделала такую глупость и вышла замуж за маггла? Сама она была очень талантливой волшебницей. Она была совершенно некрасива, но это не повод выскакивать за первого встречного. Но ответов на свои вопросы Северус не знал. Мать, такая беззащитная с отцом, могла очень жестко ответить на все попытки сына докопаться до истины.
В эту субботу Северус снова колдовал над бурлящим котлом. Люциус лениво расселся не потертом диване, а Нарцисса с увлечением читала маггловскую детскую книжку.
- Люциус, что будет, когда твой Лорд победит? Моего отца убьют как маггла?
Люциус покосился на Нарциссу, которая перелистывала очередную страницу, улыбаясь и шевеля губами.
- Я так не думаю. Понимаешь, наша цель не полное уничтожение магглов, а то, чтобы они знали свое место в этом мире.
Снейп кивнул. Люциус, снова посмотрев на увлеченную чтением Нарциссу, продолжал:
- Посмотри, как мы живем. Весь мир, по большому счету, принадлежит магглам. Мы должны подстраиваться под них. Министерство большую часть времени занимается тем, как бы защитить слабую психику этих ничтожеств от случайных столкновений с нашим волшебством. Кроме того, своим потаканием глупой идее, что магглы равны нам, они сбивают с толку чистокровных волшебников и волшебниц. В результате появляются такие полукровки как ты, Северус.
Снейп оторвался от своего занятия и посмотрел Люциусу прямо в глаза тем своим взглядом, который даже его старший друг не всегда выдерживал.
- Что ты этим хочешь сказать, Люциус? - холодно проговорил Снейп.
- Только то, что твоя мать искалечила тебе судьбу. Успокойся, Северус, и не сжигай меня заживо взглядом. Ты относишься к тем немногим, которых мне бы не хотелось злить. Тебе, Северус, ничего не грозит.
- Я не до конца понимаю вашу логику, Люциус. Ваш Лорд, конечно, чистокровный маг…
Люциус вдруг рассмеялся.
- Я же говорю, успокойся на свой счет. Ты не представляешь как много общего у тебя с моим Лордом, - произнес Люциус отсмеявшись.
- Это значит…
- Оставь все свои догадки при себе. Об этом немногие знают. Тебя что, всерьез тревожит судьба твоего отца? Кстати, ты вообще уверен, что он твой отец?
Снейп вздрогнул. Вот в этом он не был уверен, и сомнения такого рода часто приходили ему в голову. Но ведь мать все равно ничего и никогда не скажет. Беспокоит ли его судьба мужа Эйлин Принц? Пожалуй, да. Но только из-за нее самой. Люциус говорит, что не всех магглов убьют...
Котел зашипел, и Снейп вернулся к приготовлению зелья. Люциус наблюдал за ним, поблескивая глазами.