Глава 7Ну вот, новая глава, исправленная Ecchi.
Огромная благодарность ей за это, а также за время, потраченное на исправление предыдущих глав.
Спасибо большое всем за отзывы и тепые слова.
___________
Глава7
- Не знаете? Ну что ж, известность, как оказывается, действительно не все. Не так ли, мистер Поттер?
Мальчик молчал, немного хмурясь, но взгляд не опускал. Дядя много раз повторял, чтобы он не таращился на него, но Гарри так и не смог отучить себя от этой привычки. После криков дяди обычно следовала в лучшем случае оплеуха, так что мальчик предпочитал четко представлять, что его ждет.
- Да, сэр.
- Десять баллов с Гриффиндора! Садитесь, мистер Поттер. Кто-нибудь еще может ответить на этот вопрос?
Гермиона подняла руку еще выше, хотя это казалось невозможным, но Снейп не обратил на нее внимания, лишь окинул притихший класс презрительным взглядом, покачал головой.
- Никто из вас так и не удосужился открыть учебники. Мисс Грейнджер, вы намереваетесь и дальше мешать мне проводить урок?
Гермиона опустила руку, и ее глаза, как показалось Гарри, стали наполняться слезами.
- А теперь записывайте. Если смешать...
Окончив диктовать, профессор взмахнул палочкой, и на доске появился рецепт зелья. Гарри чуть не хмыкнул. Да уж, замечательное средство привить любовь к зельям – задать на самом первом уроке то, что никто не сможет приготовить. Насколько мальчик помнил, зелье от фурункулов, хоть и простое по составу, было достаточно сложным в приготовлении, а на нескольких этапах требовало особой точности действий, иначе вместо лечебного зелья можно было получить в лучшем случае абсолютно бесполезное варево, а в худшем – взрыв. Между тем, Снейп разбил студентов на пары. Гарри в напарники достался Рон, Невиллу – Гермиона, а Драко какая-то девочка из Слизерина.
Принеся из шкафа необходимые ингредиенты, Гарри взялся за их приготовление, а Рон зажег под котлом огонь. Тщательно добавляя компоненты, Поттер поглядывал по сторонам и все больше убеждался, что зелье правильно не сварить никому: большинство уже наделало достаточно ошибок, чтобы обеспечить себе отрицательный результат. Что-то более-менее приличное получалось только у них с Роном и у Гермионы. Драко выглядел очень спокойным и довольным собой (несмотря на то, что вареву в его котле никогда не стать зельем от фурункулов) и периодически что-то говорил сидящей через проход Грейнджер. Та с каждым словом становилась все злее и рассеяннее, и тут Гарри увидел то, что заставило его побледнеть. Гермиона в очередной раз отвлеклась, и Невилл приготовился добавить в зелье иглы дикобраза, не сняв предварительно котел с огня.
- Невилл! – Гарри тихонько окликнул мальчика, рассчитывая предостеречь от неправильного поступка, но, оказалось поздно. Мальчик вздрогнул, ладонь разжалась, и иглы полетели в котел. До взрыва несчастного творения Невилла остались мгновения, и Гарри сам удивился тому, с какой ясностью и быстротой он начал обдумывать варианты спасения ситуации. "Если сейчас резко охладить зелье, то взрыва, возможно, и не будет, но станет слишком заметно чужое вмешательство, по этой же причине нельзя левитировать иглы от поверхности. Значит, остается только трансфигурировать их во что-нибудь безобидное". Приняв решение, мальчик немного вытянул руку к котлу Лонгботтома и сосредоточился. Почти у самой поверхности зелья иглы дикобраза превратились в сосновые иголки. Зелье зашипело, и из котла повалил густой фиолетовый дым.
- Невилл! – крик Гермионы заставил все внимание класса приковаться к парте, за которой сидели расстроенный и немного испуганный Невилл и Гермиона, недоуменно взирающая на испорченное зелье. Казалось, она просто не знает, что ей делать: то ли злиться и кричать на незадачливого напарника, то ли утешать его. К несчастью, инцидент не остался без внимания профессора Снейпа, который буквально в ту же секунду оказался возле их парты и взмахом палочки потушил пламя под котлом.
- Лонгботтом, Грейнджер, за это зелье вы получаете ноль баллов. Уберите за собой и на следующее занятие напишете мне полтора свитка о свойствах всех входящих в состав зелья ингредиентах. Класс, заканчивайте приготовление. Каждый, приготовивший зелье неправильно, получит такое же задание. Снейп двинулся вдоль столов с притихшими учениками, критикуя полученные результаты, добрался наконец и до стола Гарри и Рона. Уизли, казалось, не желал ничего так сильно, как скрыться куда-то с глаз профессора, но, увы, до конца урока оставалось еще семь минут. Едва взглянув в котел, профессор уже был готов высказать очередной уничижительный комментарий, но запнулся. В глазах мелькнул нехороший огонек.
- Приемлемо, – в голосе не одобрение, нет, скорее, недовольство и подозрение. - Поттер! Скажите-ка мне, как вам удалось сварить нормальное зелье? Конечно, оно далеко от превосходного и вряд ли сможет быть использовано кем-то, кроме абсолютно тупоголовых студентов, но все-таки.
- Я не знаю, сэр.
- Мистер Поттер, – раздраженное, угрожающее шипение. Мальчик едва заставил себя стоять спокойно, хотя больше всего хотелось сейчас прикрыть лицо руками – рефлекс, не раз помогавший мальчику в жизни с родственниками, - но он остался стоять. Гарри прекрасно понимал, что профессор не ударит его, по крайней мере, не на глазах у остальных студентов, но все равно чувствовал себя не очень уверенно.
- Мистер Поттер, если вы хотите продолжать обучение в этой школе, вам придется научиться отвечать на поставленные вопросы, а не информировать профессора, что вы ничего не знаете. Это и так очевидно! Думаю, что недели взысканий должно хватить для того, чтобы эта простая мысль дошла до ваших гриффиндорских мозгов!
Звонок с урока прервал гневную тираду зельевара, так что, сказав о том, что он ждет Поттера в своем кабинете в шесть часов вечера, Снейп наконец отошел от стола - к немалому облегчению Уизли. Притихший класс стремился как можно быстрее покинуть подземелья и оказаться подальше от разъяренного Снейпа. Собирая книги, Гарри обратил внимание на то, как подрагивают руки. Упрямые пергаменты никак не хотели помещаться в такой большой еще с утра рюкзак, перо в очередной раз упало на пол, и мальчик расстроено вздохнул.
- Не расстраивайся, Поттер. Такова участь всех гриффиндорцев на этих уроках, – Драко Малфой протягивал Гарри его перо и выглядел немного обескураженным. Оглянувшись и понизив голос, слизеринец продолжил:
– Хотя должен признать, что досталось тебе крепко. Чем ты так Снейпа разозлить умудрился?
- Сам не знаю. Но все равно спасибо, – Поттер кривовато улыбнулся.
- Гарри, давай быстрее, а то опоздаем на чары, – Рон переминался с ноги на ногу, недовольно поглядывая на Малфоя.
- Иду, Рон.
Гарри еще раз кивнул слизеринцу и вышел из класса.
Чары проходили вместе с первокурсниками Когтеврана. Маленький профессор Флитвик сразу покорил сердца студентов веселым добродушным характером. Он не кричал и не запугивал, а просто очень интересно и доходчиво объяснял новый материал, по крайней мере, так казалось Гарри. Однако когда они перешли к практике, выяснилось, что никто, кроме Гермионы, не смог правильно применить чары левитации. Только у нее перо быстро и четко поднялось над партой, что принесло Гриффиндору десять баллов, у большинства же перо так и осталось неподвижным. Рон сидел рядом красный от усилий и зло тыкал в перо палочкой, при этом коверкая слова заклинания. Гарри уже было собирался сказать соседу по парте о его ошибке, как в дело вмешалась Гермиона. Она уже отошла от происшествия на зельях и, окрыленная успехом в чарах, повернулась к сидящим за ней ребятам:
- Ну, как ваши успехи?
- Никак! Не видно, что ли?
- Не сердись, Рон. Гермиона, расскажи, как у тебя получилось, а то у нас не получается, и я не понимаю, почему.
Девочка просияла и начала рассказывать. После ее объяснений даже Рон, который хмурился и делал вид, что не слушает, наконец, смог приподнять свое перо над партой.
- Нет, ты представь! Устроила нам лекцию, как какой-то профессор! – возмущению рыжика, казалось, нет предела. Урок как раз закончился, и все спешили в Большой зал на обед. Гарри еще путался в коридорах, так что пристроился за старшекурсниками, которые точно знали куда идти.
- Ну, Рон, это ведь я ее попросил. Иначе бы мы не справились с заданием. Разве плохо, что она хорошо понимает материал? Хотел бы я так же быстро учиться! – Гарри оглянулся на Гермиону, которая шла на обед одна, крепко прижав к груди учебники, будто пытаясь отгородиться ими от всех окружающих. Абсолютно одна.
Обед проходил в тишине. Многие первокурсники были подавлены прошедшим уроком зелий, большой домашней работой, а также тем, что колдовать оказалось совсем не так просто, как представляло себе большинство. Гермиона сидела в дальнем конце стола, уткнувшись в какую-то огромную книгу и вряд ли замечая, что она ест, Рон что-то не очень-то увлеченно рассказывал Дину Томасу и Симусу Финнигану о квиддиче, те так же вяло отвечали. Обсуждать ничего не хотелось. Все представляли себе поход в библиотеку для написания домашнего задания по зельям на послезавтра. Гарри же больше волновали не домашние задания, а предстоящая отработка у профессора Снейпа. Мальчик не знал, чего ждать от зельевара – вспышки гнева не были показательными. Талант к лигеллименции, хоть и не очень яркий, позволил мальчику судить, что во многом профессор просто играет роль этакого страшного и строгого, но в то же время за всем этим кроются и настоящие эмоции, настоящее раздражение, настоящая злость. А находиться наедине с раздраженным взрослым – этого Гарри хотелось меньше всего. Мальчик поднял взгляд на учительский стол. Дамблдор был в весьма благожелательном расположении духа и о чем-то беседовал с МакГонагалл, рядом сидела профессор Спраут – Гарри запомнил ее на церемонии распределения, когда директор представлял деканов факультетов. Профессор Спраут казалась полностью поглощенной беседой с профессором Флитвиком. А вот Снейп сидел с абсолютно непроницаемым лицом. Его взгляд скользил по столам факультетов, задерживаясь на каждом слизеринце, как будто проверяя их самочувствие на расстоянии.
Гарри поежился и отвел глаза, не желая встретиться, пусть даже случайно, взглядом с профессором зельеварения. При этом мальчик не заметил, какие внимательные взгляды бросал на него Драко Малфой.
Время до шести вечера прошло незаметно – вначале библиотека и множество тяжелых фолиантов, затем посиделки в гриффиндорской гостиной и попытка обыграть Рона в волшебные шахматы, закончившаяся полным провалом, и вот он уже стоит перед дверью в кабинет зельеварения. Он боится, злится сам на себя за этот страх и все равно боится.
Что может быть проще – постучать и войти? Но вот только, что ждет его за дверью? Он пытался выяснить у Рона и близнецов, что собой представляют взыскания в Хогвартсе вообще и у профессора Снейпа в частности, но внятного ответа не получил.
- О! – голос Джорджа понизился до зловещего шепота. – Он умеет читать мысли и выведывает твой самый потаенный, самый глубокий страх.
- А потом заставляет тебя пережить его снова и снова, – это уже вмешивается Фред. – И так продолжается до тех пор, пока ему не надоест.
Рон, глаза которого вначале расширились от страха и недоверия, впрочем, быстро припомнил рассказы Перси, которому, несмотря на все его занудство, доверял в вопросах школьных правил и порядков гораздо больше, чем близнецам, и успокоился. А затем, взглянув на побледневшего Гарри, вмешался в разговор.
- Ну, хватит уже! Нет, приятель, не верь им. Они просто дурачатся. Перси рассказывал, что это просто мытье полов, чистка котлов, ну, может, заставят предложения писать – ерунда всякая. Неприятно, но не больно и не страшно.
Рон и сам не понимал, какую важную вещь для Гарри только что сказал. По крайней мере, Поттер, хоть и не выглядел до конца успокоившимся, казался более уверенным.
Перед уходом Рон положил руку на плечо Гарри, немного сжал и ободряюще улыбнулся. Действие причинило боль, но мальчик был благодарен за поддержку.
Минутная стрелка замерла напротив цифры двенадцать – дольше тянуть нельзя, - и Гарри, затаив дыхание, постучал в дверь.
- Войдите!
- Добрый вечер, сэр.
Снейп сидел за столом и что-то быстро писал. Подняв голову, взглянул вначале на часы, а затем кивнул в сторону большой кучи котлов, сваленных на столе в углу класса.
- Для начала, вычистите котлы. Без помощи магии, разумеется, - сказав это, профессор вернулся к работе, и мальчик вздохнул с облегчением: мыть, чистить, убирать – у Дурслей это было его повседневными обязанностями, а вовсе не наказанием.
Когда груда котлов существенно уменьшилась, а от напряжения начали немного ныть плечи, Гарри поднял взгляд на Снейпа и наткнулся на пристальный взгляд профессора. Против воли он посмотрел в глаза взрослому и по непонятным причинам почувствовал, будто падает в пропасть – не осталось ни чувств, ни эмоций, только странное ощущение полета, когда ты уже ни на что не в силах повлиять и осталось лишь раскинуть руки и падать, все быстрее и быстрее. Тут перед мальчиком начали мелькать, будто обрывки образов: тени лиц, фрагменты фраз, его воспоминания, а также мысли и чувства, ему не принадлежащие. Время будто остановилось, и его ход чувствовался лишь в том, что с каждой секундой Гарри все больше ощущал себя частью этого потока, неспособный влиять на происходящее, растворяясь и переставая чувствовать.
"Нет! Так нельзя!" - усилием воли мальчику удалось вырваться из водоворота своих и чужих воспоминаний.
Постепенно Гарри начал приходить в себя. Не было звуков, кроме его тяжелого дыхания и очень громкого прерывистого стука сердца.
Мир затянуло дымкой, все окружающее было видно как через залитое дождем окно. Лишь лицо профессора, такое же бледное, как и лицо самого мальчика, отчетливо видно в этом тумане. На лице выражение крайнего недоумения, даже шока, а еще – Гарри видел это очень четко – страх.
- Сэр, – мальчик хотел что-то сказать, но тут мир окончательно потерял четкость, и все поглотила темнота.