Глава 7Малфой не оставлял попыток выяснить хоть что-нибудь о семье Анны. Сама она говорила на эту неохотно, все чаще отшучивалась или переводила разговор на другую тему. Но по тому, что Анна не была стеснена в средствах, ни в чем себе не отказывала и предпочитала все самое лучшее, Малфой легко сделал вывод, что семья Анны достаточно богата.
То, что у Анны был домашний эльф, наводило на мысли о знатности ее рода, и все же Малфой не спешил делать выводы о чистокровности Анны. Вполне могло оказаться, что ее отец, которого Анна частенько цитировала, был женат на женщине маггловского происхождения – история знала немало таких примеров.
Однажды, наврав Пэнси с три короба, Малфой попросил ее красть из хранилища Снейпа хоть немного veritaserum и, получив вожделенный пузырек, вылил его содержимое прямиком в вечерний чай Анны. Анна выпила все, что было в чашке, однако, когда Малфой снова попытался задать ей вопрос о семье, девушка вновь ответила что-то неопределенное. Малфой был в недоумении – неужели Пэнси его обманула и вместо veritaserum притащила ему обычную воду? Анна развеяла его подозрения. Ночью, выпроваживая Малфоя из своей комнаты, она вдруг спохватилась:
- Чуть не забыла! Макгонагал иногда одевает свой халат из шотландки и играет на волынке. Но это только когда она крепко напивается. Как правило, каждую четную среду марта и непременно в день Осеннего Равноденствия.
- А это к чему? – удивился сбитый с толку Малфой.
- Ну, ты же хотел откровенностей, - усмехнулась Анна. – Потому и подлил мне в чай veritaserum... Правда, ты не мог знать, что на меня это зелье не действует, так что по моей вине ты лишился разгадок многих тайн. Я решила не разочаровывать тебя и все-таки выдать один секрет…
- Не действует? – озадачился Малфой, заметив, что Анна ничуть не сердится на его выходку. – А такое бывает?
- Это приобретенное свойство, - объяснила Анна терпеливо. – В детстве я доставляла своей семье немало беспокойств, поэтому глоток veritaserum перед каждой моей беседой с отцом был обязателен. Постепенно у меня выработался своеобразный иммунитет... Но я ценю твою попытку – наверняка тебе пришлось основательно запудрить мозги своей подружке, чтобы она осмелилась стянуть пузырек зелья у Снейпа.
- Пэнси мне не подружка! - в который уже раз разозлился Малфой на эту немудреную подколку со стороны Анны. – И ты прекрасно об этом знаешь!
- Да-да, разумеется, - улыбнулась Анна без капли доверия и закрыла дверь перед носом Малфоя. После своей неудачной выходки с veritaserum постучать снова Малфой не решился.
Впрочем, если о прошлом Анны Малфой знал немного, то о ее настоящем он был осведомлен достаточно хорошо. Малфой замечал, что если с профессором Люпином и профессором Спаржеллой у Анны были хорошие отношения, то Дамблдор ее откровенно недолюбливал и всячески это демонстрировал. Кроме того, Анна водила тесную дружбу с близнецами Уизли. Малфой сам был свидетелем, как она варила зелье для их магазина.
В тот день Малфой заглянул в башенку Анны, чтобы забрать забытый там накануне форменный галстук и застал профессора Энджелл колдующей над котлом с кипящим зельем.
- Или на комоде, или под кроватью, - предположила Анна местонахождение галстука и, не теряя времени, вновь вернулась к приготовлению зелья.
Под кроватью галстука не оказалось, поэтому Малфой направился к комоду. Видимо, Анна только недавно окончательно разобрала свои вещи, потому что на гладкой поверхности комода появились две фотографии в простых деревянных рамках, которых Малфой раньше не видел.
Покосившись на напряженную спину Анны, которая продолжала колдовать над зельем, Малфой подошел поближе и с любопытством взглянул на фотографии. На одной из них изящная рыжая лисичка обвивала своим пушистых хвостом крупную морскую свинку с черной шерстью. Вместо того, чтобы немедленно вцепиться в упитанного грызуна, лисичка смотрела на свинку едва ли не с нежностью, и это показалось Малфою странным, но тут взгляд его упал на второе фото.
Совсем еще юная Анна в красивом платье серебряного цвета хохотала во весь рот, прижимаясь к широкоплечему парню в парадной мантии. Судя по воинственному оскалу парня, улыбка девушки предназначалась не ему, а фотографу. Парень на фото предостерегающе сжал кулаки, а его тяжелый взгляд исподлобья не предвещал ничего хорошего для того, кто сумел вызвать безудержный смех его спутницы. Сильно выступающие передние зубы воинственно настроенного парня выдавали его явное сходство с Маркусом Флинтом, капитаном квиддичной команды Слизерина.
- Это я и Дэвид Флинт, - не обернувшись, сказала Анна, и Малфой вздрогнул от неожиданности.
- Я не спрашивал, - заметил Малфой.
- Именно поэтому я и ответила, - кивнула Анна. – Мне нравятся люди, которые умеют держать в узде свое любопытство, - и девушка сделала отметку в книге напротив одного из пунктов описания рецепта зелья.
На фото Дэвид Флинт наконец добрался до физиономии фотографа – его пудовый кулак был нацелен прямо в объектив, изображение поплыло, а через секунду вернулось к своему первоначальному состоянию – Анна хохотала, а Флинт в ярости сжимал кулаки.
Малфой хотел было невзначай скосить взгляд на выдвинутый ящик комода, в котором видны были изящные кружева нижнего белья, но тут же отпрянул от комода с независимым видом.
Малфою не удалось насладиться видом соблазнительных кружев из-за того, что в комнату профессора Энджелл без стука вошли двое рыжих коренастых парней – близнецы Уизли.
- Ну как? Получилось наконец? – с порога спросил один из них, с хозяйским видом проходя в комнату. Не заметив присутствия Малфоя, близнецы обступили Анну с двух сторон и склонились над котлом с кипящим зельем.
- Фред Уизли, невоспитанная гриффиндорская свинья, тебя не учили, что нужно постучать, прежде чем войти? – с раздражением в голосе осведомилась Анна, отпихивая близнецов от столика, на котором происходила готовка зелья.
- Я – Джордж… - начал было тот из близнецов, кто задал вопрос, но Анна тотчас насмешливо перебила его:
- Ага, а я – колдомедик из психиатрического отделения Святого Мунго, который наконец научит вас различать друг друга! Ты – Фред, и если ты не избавишься от привычки дышать мне в шею, к твоему имени добавится еще и прозвище «Одноглазый»!
Анна предостерегающе подняла палочку, и Фред с независимым видом отошел в сторону от котла. Видимо, он неплохо ориентировался в комнате, потому что коробку шоколадных лягушек под кроватью Фред обнаружил в мгновение ока.
- Приятно, что есть вещи, которые никогда не меняются… - с блаженным выражением лица заметил Фред, вскрывая коробку и тут же чуть не поперхнулся отчаянно сучащей ногами лягушкой, заметив у комода Малфоя.
- А он что тут делает? – с наглой бесцеремонностью осведомился Фред, проглотив вставшую комом в горле лягушачью лапу.
- Кто? – обернулся Джордж.
- Хорек белобрысый! – Фред непочтительно указал в сторону Малфоя пальцем, измазанным в шоколаде.
- Не смей так меня называть! – взвился Малфой, хватаясь за палочку.
- Ой, а что ты мне сделаешь? – с издевкой осведомился Фред, даже не удосужившись достать свою палочку. – Укусишь?
- Размечтался, извращенец! – фыркнул в ответ Малфой, с опаской покосившись на профессора Энджелл - услышь Макгонагал подобное выражение, и Слизерин недосчитался бы как минимум двадцати баллов. Но, похоже, Анну мало волновала перепалка Малфоя и Фреда. Куда больше ее интересовало зелье, которое в очередной раз начинало закипать.
- Между прочим, если ты забыл, я – староста! – уже более уверенно заявил Малфой, любовно погладив свой блестящий значок. – И я могу назначить тебе наказание!
- Может, сначала нажалуешься на меня профессору? – с издевкой предложил Фред, кивнув в сторону Анны. – Или тебе так нетерпится отшлепать меня за плохое поведение?
- Вы, гриффиндорцы, всегда выдаете желаемое за действительное, - с достоинством парировал Малфой. Фред не сразу нашелся что ответить, а когда сообразил, было уже поздно – момент был безвозвратно упущен.
Джордж тем временем в нетерпении топтался рядом с котлом и, когда его стенки покрылись тонкой ледяной коркой, потер ладони в предвкушении.
- На ком испытаем? – с любопытством осведомился Джордж у Анны.
- На хорьке! – тотчас предложил Фред, расправляясь с очередной лягушкой. – От него все равно никакой пользы, одни неприятности!
- Задница от сладкого не слипнется, орясина рыжая? – окрысился Малфой. – На себе испытывай! Вас, Уизли, и так слишком много развелось – шагу по школе нельзя ступить, чтобы на рыжего идиота не наткнуться! Судя по тому, с какой жадностью ты жрешь шоколад, до этого ты его и в глаза ни разу не видел! Ну, еще бы - вашей мамаше наверняка приходится на каждой крошке экономить, так что она только спасибо скажет, если один из вас умудрится-таки наконец склеить ласты!
- Закрой рот, хорек! – Фред вскочил с кровати и в два прыжка оказался возле Малфоя, нацелив на него свою волшебную палочку. Джордж, забыв о зелье, тоже принял воинственный вид – теперь на Малфоя были нацелены обе волшебные палочки близнецов.
- Пять баллов с Гриффиндора! – раздался раздраженный голос Анны. – За то, что собираетесь заляпать мой ковер кишками! И вообще, если хотите знать мое мнение – не стоит направлять свою палочку на каждого, чье чувство юмора не совпадает с вашим!
- Это не юмор, а оскорбление! – упрямо заметил Джордж, но палочку все же убрал. Фред последовал его примеру с явной неохотой и, бросив на Малфоя уничтожающий взгляд, вернулся к прерванному занятию – истреблению популяции шоколадных лягушек.
- Трудно назвать правду оскорблением, – заметил Малфой, радуясь тому, как легко отделался.
- Если хотите продолжить выяснение отношений, я могу позвать Филча, - предложила Анна, переливая зелье из котла в прозрачную колбу.
- Нет уж, только не этого старого чокнутого сквиба! – содрогнулся от отвращения Джордж. – Однажды он заставил нас с Фредом чистить кубки в Зале Славы, а сам стоял за нашими спинами и поминутно просил нас «двигаться поэнергичнее»... Боюсь даже подумать, что он вытворяет с теми, кому в качестве наказания достается полировка старых школьных мётел…
- А меня он заставлял стряхивать пыль с самых высоких полок в библиотеке, а сам стоял внизу и светил мне под мантию фонарём, - снимая защитные очки и перчатки, вспомнила Анна свои школьные годы. – Теперь твоя очередь, - обратилась профессор Энджелл к Малфою, и ее зеленые глаза насмешливо блеснули.
- В каком смысле? – не понял Малфой, на всякий случай отступая на шаг назад.
- Ну, это вроде игры, - покладисто объяснил Фред, превращая разбросанные по покрывалу обертки от сладостей в живые маргаритки. – Мы вспомнили свои наказания у Филча, теперь дело за тобой. Хотя тебе, гордость Слизерина, и вспомнить-то наверняка нечего – ты же у нас послушный папочкин сынок, староста факультета и любимчик Снейпа…
- Да все ваши рассказы – просто детский лепет! – надменно заявил уязвленный Малфой. – Мне на первом курсе в качестве наказания пришлось идти с Хагридом, Поттером и вашим трусливым младшим братцем в Запретный лес, зарывать пемзу Дамблдора! От пемзы шел такой дух, что глаза резало, а один единорог, учуяв эту вонь, упал как подкошенный и сдох! Как вам такое наказание, слабаки?
- Что еще за пемза Дамблдора? – заинтересовалась Анна, присаживаясь на кровать рядом с Фредом. – И зачем ее понадобилось закапывать в Запретном лесу?
- О, это забавная история… - усмехнулся Фред. – Надеюсь, ты в курсе, что у Дамблдора всегда были проблемы с грибком на ногах?
- Причина, по которой ученикам никогда нельзя было заглядывать в правый коридор третьего этажа, - кивнула Анна. - Пользование личной ванной комнатой Дамблдора, которая там расположена, было бы равносильно самоубийству. Дамблдор каждый год, что я училась в Хогвартсе, в своей приветственной речи обещал ужасную мучительную смерть каждому, кто решится нарушить этот запрет.
- Точно, - Фред распотрошил очередную упаковку с шоколадной лягушкой и достал из нее карточку. – Вот, кстати, и Дамблдор собственной персоной…
- Так что там про пемзу? – напомнила Анна.
- А вот что, - с важным видом начал Фред. – Была у Дамблдора пемза…
- Розовенькая такая, в виде зайчика, - подхватил Джордж. – Ему мама подарила еще когда он был совсем маленьким, вот Дамблдор и хранил этот заветный кусок, не позволяя его выбрасывать.
- Но не просто хранил, а еще и активно этим куском пользовался, - сообщил Фред. – Лет этак около ста…
- В общем, со временем эта пемза стала едва ли не биологическим оружием, - подытожил Джордж. - Когда несколько учеников впали в кому, нарушив запрет и сунувшись в коридор третьего этажа, даже Дамблдору стало ясно, что от пемзы нужно избавляться.
- Сначала он решил спрятать этот злополучный кусок в Гринготтсе, в сейфе, - сказал Фред. - Но через пару месяцев гоблины стали молить о пощаде. Чтобы Дамблдор забрал пемзу из своего сейфа, гоблины даже открыли ему безлимитный и беспроцентный кредит.
- И пемза вернулась в Хогвартс, - вздохнул Джордж.
- И это произошло как раз в тот год, когда я поступил на первый курс, - вклинился Малфой в рассказ близнецов. – А чтобы больше никто не вздумал соваться на третий этаж, ванную комнату Дамблдора поручили охранять здоровенной псине…
- …Но спустя еще три месяца у пса выросли две лишних головы, - перебил Малфоя Джордж. – Говорят, от пемзы шло какое-то жуткое излучение, типа маггловской радиации.
- Тогда Дамблдор решил утопить пемзу в Чёрном озере, - сообщил Фред. - Но после того, как пара русалок всплыла кверху брюхом, от этой идеи тоже пришлось отказаться.
- После этого было решено закопать пемзу в самой глубине Запретного леса, - Малфой высоко задрал острый бледный нос. – И я в этом участвовал!
- И заметь – когда мы поступили на первый курс, а ты была на пятом, никто и слыхом не слыхивал о живущих в Запретном лесу гигантских пауках, - заметил Джордж, обращаясь к Анне. – А теперь Хагриду на свой страх и риск приходится их подкармливать – Дамблдор опасается, что пауки могут однажды напасть на Хогвартс.
- Ну и кошмар, - Анна поёжилась. – Дамблдор окончательно спятил.
- А самое жуткое то, что он иногда ходит в лес проведать свой любимый кусочек пемзы, - сказал Фред замогильным голосом, но тут же перешел на деловой тон. – И что же получается – в нашей мини-игре победил Малфой?
- Выходит, так, - вздохнул Джордж. – Если бы Анна рассказала, как на пятом курсе Филч велел им с Флинтом чистить загон фестралов и заставил их бороться в грязи, то выиграла бы она. Или если бы мы догадались рассказать, что Филч однажды в качестве наказания рассыпал в своем кабинете целую коробку Всевкусных орешков…
- О, было дело! – вспомнил Фред. - Нам пришлось собирать конфеты по одной, ползая по полу, а Филч похотливо сопел, наблюдая за нами… Ну что, Малфой, принимай поздравления. Так уж и быть – зелье на тебе мы испытывать не будем.
- По крайней мере, не сегодня, - добавил Джордж мстительно.
- У меня есть жаба Невилла, - Анна подошла к комоду и выдвинула средний ящик. Среди свитков пергамента и пушистых перьев стоял небольшой аквариум с Тревором. – Испытаем на нем. Если не сдохнет, можно будет испытывать на самом Невилле, - и, не теряя времени, Анна с помощью заклятия заставила жабу широко открыть рот. Джордж влил в пасть Тревору несколько капель зелья из колбы, и жаба тотчас рухнула кверху лапками.
- Опять сдох?! Имей же совесть, гад пупырчатый! – Анна в возмущении ткнула жабу волшебной палочкой. Из палочки вырвался тоненький шлейф золотых звездочек и Тревор, подпрыгнув, ошалело моргнул своими выпуклыми глазами.
- Я все делала правильно! – Анна была в бешенстве. - В этот раз точно должно было сработать! Почему это квакающее недоразумение постоянно дохнет?!
- А ты сушеную мышь добавила? – принюхиваясь к содержимому колбы, уточнил Фред.
- Еще пять баллов с Гриффиндора! – Анна дала Фреду подзатыльник. – По-моему, я еще не давала повода сомневаться в своих способностях! Конечно, я добавила сушеную мышь! И пустырник добавила после второго процеживания!
- А мышь ты в котел сунула до или после головастиков? – не унимался Фред.
- Ну, разумеется, до! – возмутилась Анна и почему-то бросила быстрый взгляд в сторону Малфоя. Малфой, который отлично помнил, что тушка белой мыши отправилась в котел сразу после головастиков, верно истолковал этот взгляд и счел благоразумным промолчать.
- Придется попробовать еще раз, - вздохнула Анна, убирая аквариум с Тревором обратно в ящик комода.
-Тогда мы зайдем вечером, - Джордж ободряюще потрепал расстроенную Анну по плечу.
- Мы в тебя верим, - заметил участливо Фред и тут же поспешно добавил. – Конечно, не так чтобы очень верим, но по теории вероятности твои шансы наконец сварить это зелье с каждой неудачей все больше возрастают… - и близнецы, не дожидаясь возмездия за свою язвительность, скрылись за дверью.
- Вот ведь балбесы! – с досадой сказала Анна, поплотнее притворив дверь за Фредом и Джорджем. – А тебе спасибо, что не выдал, - обернулась Анна к Малфою. - Проклятая сушеная мышь - и надо же было мне перепутать очередность…
- Что-то мне подсказывает, что Крэбб и Гойл зельеварение на СОВ в этом столетии не сдадут, - иронично заметил Малфой, пытаясь за иронией скрыть ревность. – С какой стати ты варишь зелье для гриффиндорцев?
- Они обещали мне триста галеонов, если я смогу скрестить Феликс Фелицис и приворотное зелье и сократить срок настаивания до пяти минут, - охотно сообщила Анна. – Это взаимовыгодное сотрудничество. Магазин Уизли процветает, так почему бы этим не воспользоваться?
- Ты дружишь с каждым, кто тебе платит? – с презрением спросил Малфой.
- Не с каждым, - голос Анны обрел металлические нотки. – С теми, кто платит особенно много, я дружу особенно близко. А тебе пора идти на занятия, гордость Слизерина, - и профессор Энджелл без церемоний вытолкала Малфоя за дверь. Но он не собирался так просто сдаваться и постучал снова.
- Галстук, - стараясь сохранить невозмутимость, напомнил он явно раздраженной Анне, распахнувшей дверь. Вместо того, чтобы отдать ему его форменный галстук, обнаруженный под подушкой, Анна со злостью сунула в руки Малфою блестящий сверток.
- Это что еще такое? – спросил Малфой с подозрением, держа сверток на расстоянии вытянутой руки. Он уже успел уяснить, что раздраженная Анна способна на многое и не удивился бы, если бы сверток просто взорвался в его руке.
- Галстук, Мерлин тебя загрызи! – окончательно разозлилась Анна. На всякий случай встряхнув сверток, Малфой осторожно развернул подарочную упаковку.
Внутри и правда оказался галстук. С первого взгляда можно было подумать, что это обычный форменный галстук, но Малфой знал толк в хороших вещах – дешевые форменные галстуки никогда не выглядели так благородно, как этот. Вне всякого сомнения, в плетении ткани были использованы волосы из гривы единорога, а краской для ткани служили чешуйки с крыльев фей и эльфов. Наощупь ткань галстука казалась очень мягкой, но в то же время холодной и, казалось, могла утечь сквозь пальцы – такой тонкой была работа мастера. Это был роскошный подарок. От Анны не укрылось, что глаза Малфоя алчно заблестели, когда он увидел эту красоту.
- Мне нравится, - тоном снисхождения сказал Малфой.
- Несмотря на то, что этот галстук может быть куплен на деньги от прибыли магазина гриффиндорцев Уизли? – уточнила Анна, пряча улыбку за сердитым тоном. И, не дожидаясь, когда Малфой ответит, потянулась к его губам. Тогда они еще были практически одного роста, и ей не приходилось привставать на цыпочки…