Глава 7ГЛАВА 7. В КОТОРОЙ КРУКШАНС ДЕЛАЕТ ВЫВОДЫ И СТРОИТ ДОГАДКИ
О ближний мой, дивлюсь твоей душе,
Она такое совместить сумела,
Что если б этим наградили тело –
Оно давно б разорвалось уже.
(Тол-Мириам «Твоя душа»)
Итак, уютно устроившись в ногах Гермионы – о, я свил настоящее гнездо из одеяла! – я не спешил засыпать, решив сложить воедино собранную мной информацию.
Очаровательная мисс Тонкс (я почти уверен, что она очаровательна!) знает профессора Люпина уже много лет. Он помнит её ребёнком, дружен с её родителями и даже водил дружбу с Сириусом Блэком. Это раз.
Невзирая на существенную разницу в возрасте, общаются они на равных – она даже зовёт его по имени и подтрунивает над ним. Что ещё раз подтверждает демократичность Люпина.
Надо сказать, что профессор производит впечатление человека очень несчастного. Он лишился иллюзий по поводу лучшего друга и потерял трёх других друзей. Ещё один штришок к портрету. Это два.
Всё-таки что-то не так с этим Люпином. Почему он опасен и что за зелье варит ему угрюмый профессор Снейп? И какие-то странные шутки на околохвостовую тему… Это три.
Сириус Блэк – та тема, которая красной нитью проходит через их переписку. Тут моё удивление не знает границ, потому что беглый преступник предстаёт в совершенно неожиданном амплуа. Да что там – неожиданном! Он прямо-таки соткан из противоречий, которые вряд ли уживаются друг с другом. Я бы даже сказал, они подходят друг другу как коту – собачий хвост. Мря! Я, конечно, не Пуаро, но усы и интеллект у меня – тоже ничего. И мою кошачью персону несказанно заинтересовала эта не в меру противоречивая личность. И что же нам – Крукшансу Несравненному – о нём известно?
Первое: мистер Блэк учился вместе с Люпином, родителями Гарри и неким Питером Петтигрю. Он водил дружбу со своим маглорождённым зятем, Теодором Тонксом.
При всём при этом, мистер Блэк собственноручно убил беднягу Петтигрю и двенадцать маглов, ибо был правой рукой Волдеморта. Бред! Что-то тут явно не так, укуси меня мышь! Насколько мне известно, мистер Сами-Знаете-Кто не является членом фан-клуба маглорождённых магов и вряд ли поощряет подобное среди своей лейб-гвардии, особенно, среди высшего состава. Это два.
Третье – вышеупомянутый джентльмен в хороших отношениях со своей кузиной, которая вышла замуж за маглорождённого Тонкса и воспитывал их (тогда ещё маленькую) дочь. Тоже – неувязка. Если он – такой большой поклонник чистоты магической крови, то зачем нянчиться с дитём-полукровкой, которое до сих пор дядю нежно любит и жаждет справедливости. Ещё одна несостыковка. Если Блэка так любят, что не вполне верят в его виновность, то, видимо, его есть за что любить.
Далее. Блэк – ближайший друг четы Поттеров, готов жизнь отдать за них и их любовь. И вдруг – предательство? Это четыре.
Следующий пункт: мистер Головная-Боль-Всей-Магической-Англии – бывший аврор и опер загадочного Ордена Феникса. Шо цэ такэ? (1) Под Орден пытались сделать подкоп и весьма успешно – две ключевые фигуры погибают, происходит маглоубийство наряду с питероубийством. Не понял? Это пять.
Поехали дальше. Ещё один финт хвостом и ушами: брат мистера Блэка был Упивающимся Смертью и тот его осуждал. Что не мешало ему впоследствии наплевать на чувство собственного достоинства и составить ему компанию. О нет! Конечно же, я ошибся – ведь парня в то время уже убили. Как-то не верится, что он был способен служить убийце брата. И вообще, не верится, что опера загадочного Ордена и авроры (некоторые из них были и тем, и другим) могли оказаться такими идиотами, что верили тем спагетти, которые в течение многих лет им навешивал на уши хитроумный Сириус. Это шесть.
Что за давнюю тайну хранит Люпин? Кто такие Мародёры, Мягколап и Рогалис? Стоп. Мягколап – это Блэк, а Рогалис – Джеймс Поттер. Странные прозвища! И Мародёры – они же! И эта странная тайна помогла сбежать Сириуса Блэку? Я бы сказал, что это весьма интересно, если не сказать больше – обожаю раскрывать страшные тайны! И юная мисс Тонкс – в курсе этих тайн. Мря! Ставлю миску сливок, что эта тайна и впрямь связана с побегом. Итак, в тайну были посвящены пятеро: наш скромняга-профессор, мисс аврор, родители Гарри и некий Петтигрю. И эта тайна является ключом к разгадке всей этой истории. Это семь!
История со «Зловещей Луной» – весьма интересна. Казалось бы, всё просто: бедняга Люпин, как это пишут в романах? – оказался не в том месте не в то время. А на бар ему указал друг Питер! Хм. Занятненько. Здесь явно что-то кроется, подстригите мне когти!
Гермиона повернулась на другой бок, и я чуть не свалился на пол. Мря, так мне определённо не уснуть. Может, почитаем на сон грядущий? Благо, кошачье зрение позволяет. Та-а-ак, что это у хозяйки на тумбочке? «Трансфигурация, третий курс». Мря, то ещё чтиво!
Та-а-ак, что там такого интересного… ага… анимаги… анимаги… анимаги?! Стоп. То, что надо! Та-ак… «Анимагия – сложнейший раздел трансфигурации…» Хм. Всё ясно. Может, Люпин – анимаг? Тогда у него на самом деле есть хвост. Однако при чём тут зелье? Что ж, это я выясню завтра.
Вновь запрыгнув на постель и свернувшись клубком, я надеялся провалиться в спокойный сон без сновидений, который не тревожили бы ни сбежавшие преступники, ни крысы, ни собаки. Но не тут-то было! Периодически ночную тишину нарушал пронзительный собачий вой, полный тоски и одиночества. Как странно, что хозяйка и её сокурсницы его не слышат, – подумал я, погружаясь в объятия Морфея.
__________________________
(1) Представьте себе вместо этой фразы нечто с шотландским (ирландским, валлийским – нужное подчеркнуть) акцентом. Примеч. автора специально для придир.