Глава 7Утром в Гайд-Парке на самом деле очень хорошо. Наверно, это одно из немногих мест в Лондоне, где действительно светит солнце и зеленеет травка. И даже многочисленные урбанистические детали натюрморта не умаляют его красоты.
Гарри Поттер стоял у одного из фонтанов и внимательно читал газету.
«Вы цените победу Гарри Поттера над Сами-Знаете-Кем?
Вы хотите извиниться за то, что позволяли Министерству травить его каждый второй год?
Вы - сознательный гражданин волшебного мира?
Вы хотите получить бесплатный приз?
Так ДЕЙСТВУЙТЕ же! Только сегодня, только в Гайд-Парке состоится специальная акция в поддержку Мальчика-Который-Снова-Умудрился-Выжить. Примите участие в уникальном "КОНКУРСЕ ДВОЙНИКОВ СЕВЕРУСА СНЕГГА!" Утреннее приветствие вашего соседа-маггла до ужаса похоже на то, что говорил вам на уроке ваш бывший профессор зельеварения? Попрошайка на вашей улице работает с актерским талантом вашего бывшего коллеги по Ордену Феникса\Пожирателям Смерти? Вы узнали на фотографии (см. ниже) своего знакомого? Один взмах палочки, одно короткое слово "Конфундус!", и вы - счастливый участник конкурса!
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ И ПРОЧАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
1. Пожалуйста, причешите и оденьте вашего конкурсанта в соответствии с фотографией (см. ниже).
2. Не пытайтесь воздействовать на вашего или любого другого конкурсанта заклятием "Империус" и внушать ему, что он знает все о Северусе Снегге. Главный критерий конкурса - естественность! А всего о Северусе Снегге все равно никто не знает.
3. Не пытайтесь пить Оборотное зелье или принимать любое другое вещество, меняющее внешность, поведение или память. Все участники будут подвергнуты действию Грандиозного Головопромывателя Гениальной Грязнокровки Гермионы Грейнджер (с).
4. Конкурс проводится под эгидой фонда "Остановим Безотцовщину!" и с разрешения Министра магии.
5. Победителю достанется приз!»
Гарри поднял глаза. На лужайке перед фонтаном уже собралось достаточное количество народу.
Он улыбнулся сам себе ("Вот такой я гениальный мальчик!") и хотел было начать, как вдруг заметил, что в толпе две пары нагло целуются у всех на виду.
- Так, вы, четверо! Вон отсюда! Тут организованный митинг! Вы оскорбляете чувства того, в честь кого он проходит! Он бы этого не потерпел! Вон, я сказал!
Обе пары бросили в его сторону что-то нелицеприятное, вроде: "Где же целоваться, как не у гайд-парковских фонтанов?" - и удалились. К Гарри тем временем подошел один волшебного вида мужчина с бегающими глазками:
- Слушайте, тут такое дело… Мой сосед… как вы упомянули в статье… Вы не дадите мне одну порцию этого своего Головопромывателя? Видите ли, я уверен, что он - изменивший внешность Элвис…
- ВОН!- заорал Гарри. - Катитесь отсюда, ради всего святого! Так, а вы тут вообще что делаете? - рявкнул он, заметив в центре толпы двух огромных скандинавов, одетых под викингов.
- Ми подумали, что это есть "Конкурс Воинов Северного Снега"…, - смущенно ответил один из них. - Оделис и причесалис, а тот мужик на фьотографии не очен похож на воина сьеверного сньега…
- Если приезжаете в нашу страну, то хотя бы выучите язык! Вон! - злобно велел им Гарри, и оба, пожав плечами, зашагали прочь. - Я не националист, - быстро пояснил он остальной толпе на всякий случай. - Кто еще пришел только затем, чтобы постоять у фонтана в шлеме с рогами или предаться параноидальным мыслям?
Больше никто не вышел. Гарри с удовлетворением отметил, что оставшиеся в самом деле были жутко похожи на Снегга. Их сопровождающие, разумеется, все как на подбор были наземникусообразными типами с нескрываемым корыстолюбием, написанным на их помятых физиономиях. Без пятого пункта сознательности в этих гражданах не было бы ни капли.
- Так, все строимся в очередь, - велел он. Тут же начался галдеж вроде "А я первый пришел!" и "А ты моему Снеггу все полы мантии истоптал!", но Гарри терпеливо подождал, и, когда все встали в одну длинную и почти дружную колонну, громко возвестил:
- Теперь внимание! Первый раунд конкурса: я задаю каждому ровно три вопроса! Вот в эту тетрадку, - он поднял над головой свой блокнот, - я записываю имя, фамилию участника и данные вашего питомца, и не дай мне Мерлин заметить самостоятельно бегущие по страницам строчки! Кстати, хочу сразу предупредить: в последнем раунде все оставшиеся к этому времени кандидаты будут подвергнуты действию универсального зелья, приготовленного лучшей выпускницей Хогвартса; и те, у кого сальные, длинные волосы превратятся в белобрысые, тщательно вымытые кудри, будут немедленно исключены!
По очереди пробежал очередной шумок, и несколько участников вышли из колонны, волоча за собой своих кандидатов.
- То-то же, - удовлетворенно заметил Гарри. - И еще: на основе ответов вашего конкурсанта я выставлю оценки. Именно по этим оценкам я и буду выбирать участников второго раунда!
Он достал Прытко Пишущее Перо, специально по такому случаю купленное по дороге в Косом переулке, и открыл блокнот, тем самым предлагая конкурсантам начать.
- Имя, фамилия, кличка!
- Джейкоб Коловоротус, мой участник - Лэрри Фокс.
- Джейкоб, отойдите в сторону, палочку держите у меня на виду. Лэрри, как ты начинаешь утро?
- Я… гм… встаю, умываюсь…
- Что ты делаешь на улице в яркий солнечный день?
- Ну… гуляю, наверно, играю в футбол…
- Как ты добился такого натурального оттенка волос?
- Оттенка? Вообще-то я не мыл голо…
- Следующий!
Гарри остановился, чтобы перехватить парившее в воздухе перо. Он не хотел громко объявлять оценку, чтобы остальные не смогли догадаться о правильных ответах на вопросы. Кроме того, он еще не придумал, как отмечать достижения участников. Немного подумав, Гарри нарисовал около первой записи маленький квоффл.
- Имя, фамилия, кличка!
- Мэтт Джонс, представляю Роя-Кривоножку, ну, он так себя называет, когда просит мело…
- В сторону, палочку на виду. Рой, как ты начинаешь утро?
- Проклинаю суровый мир, испортивший мою жизнь.
- Что ты делаешь на улице в яркий солнечный…
Неожиданно для самого Гарри конкурс превратился в рутину. Он не ожидал, что записывать десятки однообразных английских имен, слушать по большей части однообразные ответы и ставить оценки (выше одного-двух квоффлов мало кто поднимался) будет настолько скучно. За первые полчаса в достойных претендентах числился только школьный учитель химии-сквиб, представлявший самого себя, и Рой-Кривоножка, который не впечатлил ответом на третий, но попал в точку с первым вопросом. Неприятности начались во второй половине часа - в очереди объявился…
- Имя, фамилия, кличка!
- Наземникус Флетчер, представляю Уильяма Линдона.
- В сторону, пало… Наземникус?! Откуда ты взялся?! Я же забрал газету с собой!..
- У меня личная подписка на "Пророк", - хмыкнул Флетчер и мерзеньким шепотком добавил, заглядывая в блокнот: - Гарри, слушай, ну выставь мне оценку повыше, мы же с тобой давние друзья… Квоффла три, мне хватит…
- Наземникус, в сторону! - рявкнул непреклонный Гарри. - Палочку на виду! Уильям, как ты…
- Ну, Гарри! - ныл Наземникус. - Что тебе стоит? Приз все равно не твой, чего ты ломаешься…
- Наземникус, заткнись! - прикрикнул Гарри, и по очереди снова пошел шумок: "Все у них тут по блату, знаем мы их…" Наземникус не успокаивался. Тогда Гарри откашлялся, подтащил Наземникуса к себе и объявил толпе: - Слушайте все! Оценки - это только оценки. Главное, чтобы вам самим нравился ваш Снегг; главное, чтобы у вас было желание помочь Мальчику-Который-Выжил! Вот это - главное! Ясно вам?
Никому ясно не стало. Двое кандидатов со своими питомцами демонстративно вышли из очереди и зашагали прочь.
- Давайте не превращать все это в балаган! - рявкнул разозлившийся Гарри, но в мозгу промелькнула шальная мысль: интересно, а если бы он представлял своего собственного Снегга, как бы он сам его оценил? Или если бы Рон, его лучший друг, принял участие в конкурсе? - Оценки…
- А зачем они вообще нужны? - вопросил чей-то противный голос. - Я думал, главное…
- Оценки я ставлю лично для себя! – заявил в ответ Гарри. - Мне потом придется из вас выбирать одного! Лучшего! Который мне объективно понравится, с которым мне потом жить! А еще они понадобятся тем, кто тоже скучает по Снеггу и одним прекрасным днем захочет завести его двойника у себя дома! Понятно? Чтобы они тоже могли выбирать среди вас лучших! Которые до этого были объективно отсортированы
мной!
Кое-как ему удалось замять волнение. Наземникусов Снегг не порадовал ответами и получил один квоффл. Флетчеру Гарри оценку не показал, и тот, уходя, самодовольно подмигнул стоящему за ним претенденту. Возобновилась прежняя рутина; Гарри вдобавок приходилось прогонять особо ретивых участников, которые пытались опять пройти опрос, снова встав в очередь.
Под конец первого раунда набралось с десяток трехквоффловых Снеггов и два четырехквоффловых - модный стилист и зубной техник. Гарри с решительным видом объявил их имена и попросил остальных разойтись. Тут же беспорядки возобновились: многие были неудовлетворены.
- А можно оспорить оценку моего Снегга? - недовольным тоном спросил подошедший первым волшебник. - Это нечестно; вопросы какие-то глупые, а на внешность вы даже не смотрели. Глядите, - он с любовью провел по сальным волосам своего спутника, - глядите, выглядят мерзко, как у настоящего, а на ощупь-то - чистый шелк!
- Если вы хотите оспорить оценку, обратитесь сначала к кому-нибудь из Ордена или Пожирателей за консультацией, - раздраженно бросил Гарри. - Нечего заявляться на конкурс с участником, который на первый вопрос отвечает: "Сладостно потягиваюсь, предвкушая очередной счастливый день", понятно?
- Понятно, сэ-эр! - хамовато бросил в ответ волшебник и отошел, освобождая место другому.
- Вам чего? - недружелюбно встретил его Гарри.
- Мой Снегг заслуживает хотя бы трех квоффлов, помните, он сказал, что по утрам варит свежую Сыворотку правды!
- Послушайте, - Гарри с трудом сдерживал гнев. И как только с этим справляются остальные организаторы подобных конкурсов? - Послушайте, мы с вами говорим о Северусе Снегге! Он зельевар, но не фанатик! Если у вас такое видение Снегга, то говорите об этом прямо до начала опроса: "возможно Отличие От реально существовавшего Снегга", хорошо?
Разбор апелляций занял еще десять минут. Лишь потом большая часть толпы ушла (несколько любопытных остались, уселись на соседние лавочки и принялись наблюдать за процедурой), позволив Гарри продолжить.
- Теперь второй раунд, - сообщил он. - Я строго оцениваю вашу внешность, вашу реакцию на привычные для Снегга ситуации и скорость вашего мышления. Рой-Кривоножка, ты первый.
Мэтт Джонс подтолкнул своего протеже вперед.
- Что ж, выглядишь ты неплохо, - резюмировал Гарри. - Нос с горбинкой, волосы неплохо уложены. Ну-ка, пройдись… Оххх… Хватит, хватит, не позорься. Что у тебя там, нога деревянная? На войне потерял? Да, проблемка… Ну ладно, продолжим. Представь, что в классе, где ты ведешь уроки зельеварения, постоянно тянет руку грязнокровная всезнайка-переучка. Что ты сделаешь, чтобы отбить у нее охоту делать это, поддержать свой авторитет и все же не загреметь в Азкабан за расовую дискриминацию?
- Ну-у, - протянул Рой. Голос у него, с отвращением подумал Гарри, отражал не только количество выпитого, но и его качество. - Наверно, скажу ей: "Заткнитесь, мисс, или я…" гм… " ...или я в следующий раз испытаю действие своего Рвотного зелья на вас!"
- Грубовато, грубовато, немного туалетно, - сморщил нос Гарри: сейчас он мог комментировать ответы, потому что для каждого участника собирался придумывать новую ситуацию, - он бы так не сказал. Ну ладно. Теперь тест на сообразительность. Что на втором месте в квиддиче, и на первом - у Волан-де-Морта?
- Эээ… популярность среди фанатов?
"Безнадежен",- отметил Гарри про себя.
- Почти. Спасибо, следующий... эээ… Джилберт Дэвисон и его Алан. Алан, внешность что надо. Почти полное сходство. Даже глаза того самого оттенка. Что ты сделаешь, услышав от столь нелюбимого тобой мальчика по имени Гарри Поттер, который озабочен поисками осколков души Темного Лорда, почти прямое оскорбление в ответ на твое замечание по поводу невыполненного домашнего задания?
- Наверное, мне стоит сказать: "Поттер, минус двадцать очков Гриффиндору и будьте добры сообщить Дамблдору, что из-за своей нерадивости вы будете искать не крестражи Волан-де-Морта, а грязь на утках в больничном крыле", я правильно понял эту… игру?
- Слушай, грандиозно! - восхитился Гарри, делая пометку после имени Алана. Четвертого квоффла он, помнится, лишился за то, что на первый вопрос ответил "проверяю ящик с письмами от поклонников". - И, второе, ответь-ка мне: гиппогриф выдерживает на своей спине вес в триста фунтов в течение сорока минут; вес в пятьсот фунтов - в течение тридцати шести минут. В течение какого времени он выдержит вес в полторы тысячи футов?
- На мой скромный взгляд, ответ очевиден, - хмыкнул Алан. - От полутора тысячи фунтов бедняга гиппогриф - знать бы, кстати, кто это такой - тут же сломает позвоночник.
- Отлично, - похвалил Гарри. Вот и главный кандидат. Все-таки мир не так уж и плох, как кажется. - Следующий!
- Минуточку внимания, Гарри Поттер!
Этот гневный голос Гарри с содроганием узнал сразу же.
- Джинни, - залебезил он, поворачиваясь. - Джинни, любимая моя, ненаглядная моя…
- Молчать! Ушел из дома за полдня до начала церемонии, устроил бордель посреди маггловского парка, да чего ты только не натворил сегодня! - девушка была воплощением ярости. - Что мы должны думать? Хорошо, Наземникус пришел и рассказал! Как тебе не стыдно-то?!
"Проклятый мстительный червяк!" Гарри не был злопамятным - он предпочитал записывать.
- Что здесь творится? - не унималась Джинни. – Смирись наконец, Снегг не был твоим…
- Откуда тебе это знать?! - взорвался Гарри. - Ты никогда не знала его с той стороны, с какой знал его я! Много он уделял тебе своего драгоценного сарказма? А мне? Сравнила? Поняла?!
- А кого он заставил исписать целый свиток словами: "Я не буду смешивать кровь нюхлера и эссенцию златоножки, потому что теперь я знаю: золото хорошо только в твердом состоянии и малых количествах", а-а?
- А кого он пытал псевдозанятиями окклюменции, а-а? А кто подозревал его в охоте за философским камнем, когда кое-кто еще в детский сад ходил, а-а? А кто таскал у него ингредиенты для Оборотного зелья, а-а?
- Ах, та-ак? А кого он поймал при похищении меча Гриффиндора, а-а?
- А из-за кого он сдох, а-а? - торжествующе подытожил Гарри.
Джинни умолкла, убрала с раскрасневшегося лица выбившиеся из прически волосы и, вырвав из рук Гарри газету, изучила статью, после чего с силой ткнула пальцем в условия участия и прочую информацию.
- Зачем ты стащил и переименовал Универсальное зелье Гермионы? И потом – разве Кингсли это разрешил?! - гневно воскликнула Джинни, потрясая газетой перед носом Гарри. - Кингсли
вот это разрешил?
- Там не указывается имя министра, - хмыкнул он. - А Фадж в свое время сказал мне, что я могу "делать все, что пожелаю". Да и сейчас, я думаю, он тоже не стал бы возражать.
- Гарри, хватит со мной спорить и придираться к словам! Какое ты имел право устраивать этот беспредел?
- Зато я нашел Алана! - оправдался Гарри, взяв того за плечо и подтолкнув вперед. - Смотри, какой он лапочка!
- Замолчи уже! Отпусти его, скажи всем, что шоу кончилось, и пойдем отсюда! Нас ждут Рон и Гермиона! Они женятся, не забыл?
- Ну давай его оставим, Джинни! - ныл Гарри. - Он такой милый!
- Гарри, это маггл!
- Я запру его в подвале, - рыдал Гарри, - и он не будет безобразничать…
- Я имею в виду, это человек! Понимаешь, его нельзя поселить дома как любимую зверушку! Им нельзя пользоваться как вещью!
- Скажите это моему агенту в Голливуде, - проворчал Алан, и Гарри понял, что действие заклинания Конфундус подходило к концу. Торопливо ткнув палочкой в Алана и снова отправив его в мир равнодушия и покорности, он повернулся к Джинни.
- Ну дорога-ая!
- Что? После всего, что ты мне тут наговорил? "Дорогая"? Видеть тебя не желаю, Гарри Поттер! Хорошенько подумай над своим поведением!
Она гордо развернулась, взмахнув своей прекрасной шевелюрой прямо перед лицом Гарри, и направилась в сторону площади Гриммо.
- Ты заставляешь меня выбирать между семьей и романтическими отношениями! - кричал он ей вслед. - А я не могу выбирать, понимаешь? Не могу! Я люблю тебя, но я не могу не любить и своего отца!
Увидев, что она не обернулась, Гарри почувствовал, как предательски задрожала его нижняя губа. Он уткнулся в плечо Алану.
- Я не могу выбирать… понимаешь… не могу… - всхлипывал он, а Алан рассеянно поглаживал его по голове.
Уже около получаса Симус Финниган и его подручные сидели на берегу подземного озера. Волан-де-Морт отчаянно мёрз. Оттуда, где вода озера сливалась с сумраком сводов, тянуло холодом, а камень, на котором он устроился, был жутко скользким и ледяным.
- Я думал, они прилетят на гиппогрифах, - проворчал он на тридцать первой минуте ожидания. - И мы их встретим снаружи, на солнышке.
- Они не очень любят воздушный транспорт, - бросил Симус. - Девяносто четвертый, весна, Хитроу.
Волан-де-Морт покосился на него, но ничего не сказал.
Малфой и Филч тихо, по очереди помешивали грибной суп в многострадальном котле. Симус справедливо рассудил, что раз уж они набрали с виду более-менее съедобных грибов, то почему бы не угостить прибывающих a chairde супом?
- Выходит, ты с самого начала планировал прибытие этих твоих а-шарде? Специально возродил меня в этой пещере? - поинтересовался Темный Лорд. Симус фыркнул.
- Нет, конечно, я сначала пущу в свой собственный крестраж Аваду Кедавру, а потом подумаю о последствиях, как любит делать Сами-Знаете-Кто.
Ничего не сказать на этот раз было куда сложнее, но Волан-де-Морт снова сдержался.
Темный Лорд очень хотел бы рассказать потомкам, что видел второе пришествие корабля из Дурмстранга: завихрения, пузыри, воронка в самом центре, из сердцевины которой медленно поднимается мачта, а затем и весь корабль… Но нет. Просто из тумана, простилавшегося на горизонте, показалась огромная шхуна дизайна примерно семнадцатого века.
И, при всем уважении к Дурмстрангу, у их корабля не было гигантских изумрудно-зеленых парусов, потрепанного ирландского знамени на флагштоке и внушительных размеров пулемета на корме.
Кроме того, невидимая команда дурмстрангского судна никогда в жизни не пела песен вроде той, что сквозь шум волн донеслась до ушей Волан-де-Морта, Симуса Финнигана и Малфоя с Филчем:
Был шестьсот сорок девятый,
И о забытом мы споем:
Они прогнали нас из дома,
Своим мушкетом и ружьем,
Кромвель и "круглоголовки" -
Везде теперь пожар,
Рухнули все свободы:
Мы - лишь гнилой товар;
Тьма на горизонте,
Идет от солнца тень,
Бриджтаунская клетка -
Вот где мой дом теперь…
Малфой опасливо посмотрел на приближающийся корабль и перевел испуганный взгляд на Волан-де-Морта. Тот заботливо приобнял его за плечи и прижал к себе, приговаривая: "Все хорошо, сынок, все будет хорошо…", на самом деле намереваясь при первом же признаке опасности закрыться его телом.
Прочь из ада мы плывем
К побережью Барбадоса,
Где сахарный тростник
Перерос бога, что мы чтили.
Мясник в короне отымел
Землю ту, что мы любили,
И для бедных заключенных
Светит завтрашнее солнце!
Агонииия,
Прекратишь ли страданиииия?
И как никогда опять, я чую запах дома…
Берега полны песка,
Бушует море - месть моя!
И в каждом шепоте ста волн я слышу рев…
Я вернусь домой!
Симус гордо произнес:
- Встречайте: орлы Ирландской республиканской армии! - И на судне кто-то особо ретивый повторил могучий клич:
- Бушует море - наша месть!
Именно в этот момент, именно при вопле "месть!" лорд Волан-де-Морт понял, что совершенно напрасно не согласился побыть тысячу-другую лет безвестной травинкой или кустиком. В обществе
настолько злопамятных людей с
такими громкими голосами у него при всех условиях не получится развернуться на полную мощь, как в прошлые два раза. Он проклял Финнигана, проклял культистов, которые проводят возрождающие ритуалы, проклял Малфоя, который вырвался из его рук и спрятался за Симуса…
И все-таки он был Волан-де-Мортом. Униженным, оскорбленным, но все же Темным Лордом. Он не мог потерять лица даже в такой момент. Волан-де-Морт повернулся к Симусу.
- Я поприветствую союзников на их языке, - напыщенно сказал он. - Так было когда-то с Нагайной, так было с великанами, так будет и сейчас с… эээ… ирландскими террористами.
- Вы знаете ирландский? - недоверчиво уточнил Симус. По трапу уже спустился и направился к ним коренастый, загорелый мужчина с короткими рыжими кудрями и воинственным выражением лица. - Слушайте, он неплохо говорит по-нашему, ведь не обязательно… Нет, серьезно, вы знаете ирландский?
- Ну конечно, что за глупости? Я же великий Темный Лорд! Чего там знать-то, простой и незамысловатый язык, - отмахнулся Волан-де-Морт с независимым видом.
- Может, все-таки… - умоляюще простонал Симус, но было поздно: Темный Лорд вышел навстречу делегату с корабля и, сложив руки на груди, возвестил:
- О`Приветствую вас, о`союзники. Вы о`явились на о`зов о`владыки Британии и сопряженных о`земель! Я о`помогу вам в о`вашем стремлении добиться о`свободы вашей о`страны!
Симус, не в силах вымолвить ни слова, хлопнул себя ладонью по лбу и провел ей по лицу. В глазах коренастого рыжего мужчины промелькнула искорка из серии "либо он надо мной издевается, либо англичане и правда такие тупые, как мы внушаем своему народу".
- Мое имя Мартин О'Брайен, - осторожно представился он Темному Лорду, протягивая Симусу руку с татуировкой на запястье. Волан-де-Морт от рукопожатия отказался: он посчитал, что его длинные белые пальцы предназначены не для этого.
- Dia duit, Мартин. Как добрались?
- Dia is Muire duit. Отлично, море спокойно; сразу, как почувствовали твой зов, a chara, отправились в путь, - рассказал О'Брайен. - Прихватили Лиа Фаил и тронулись. После Хитроу Джерри приказал нам и еще парочке боевых отрядов затаиться на время, чтобы у политических крыс не было повода обвинять Шинн Фейн, вот мы и скрывались в Корке. Здорово, что твой отец тогда нашел это озеро. Не знаю, что бы мы делали в девяносто первом, если бы его не было. Чертовы англичане тогда долго думали, как мы могли покинуть страну так быстро!
- Оставим прошлое, - предложил Симус, заметив, что Волан-де-Морт заскучал. - Сейчас у нас появился новый шанс. Я и раньше обещал вам, что после обучения в Хогвартсе верну Шинн Фейн былую силу. Я сдержу слово.
- Было время, когда ты колебался, - напомнил О'Брайен. - Говорил, что "насилие - не выход", и прочую уэллсовскую дребедень.
- Я был глуп, - проворчал Симус, вспоминая о, как ему казалось, счастливых временах с Дином, Невиллом и остальными. - Вот этот тип - Темный Лорд. Он…
- Томный Лорд? - переспросил О'Брайен, переводя взгляд с отсутствующих бровей Волан-де-Морта на его небрежно завязанный поясок от халата. - Он у вас что…?
- Не Томный, а Темный! - торопливо поправил Симус. - Понимаете, Черная магия, готичная внешность, ну, все такое. Он наш новый партнер.
- Знаешь, a chara, - доверительным тоном сказал О'Брайен, - сказать по правде, Шинн Фейн давно уже не заключает союзов. Тем более с… эээ… людьми, которое слово "партнер" могут истолковать двояко.
- Да нет же, у меня есть законченный план, а этот вот - его главная составляющая! - быстро воскликнул Симус, покосился на Волан-де-Морта, который невозмутимо делал вид, что считает сталактиты, и затарахтел на гэльском.
У О'Брайена лицо вытягивалось и вытягивалось с каждым новым словом, произнесенным Симусом. Он долго смотрел на Волан-де-Морта, потом перекинулся взглядом с недоумевающей командой, сошедшей на берег вслед за ним, и наконец повернулся к Симусу.
- А он… согласен?
Темный Лорд насторожился. Симус беззаботно помотал головой:
- Ему все равно. Он будет делать то, что мы ему скажем.
- Мне не все равно, я вам не цирковой слоник! - громко возразил Волан-де-Морт. - И я хочу знать, во что вы меня впутываете!
Симус по-отечески похлопал Темного Лорда по плечу.
- Я не могу вам обещать, что вы останетесь целы - зная вас, этого вообще никогда нельзя обещать - но я гарантирую, что одно ваше появление повергнет всех в ступор. И не спорьте, - добавил он. - Не спорьте. К тому же, вы сами в это впутались, когда слушали все эти пророчества. Мерлин, ну в самом-то деле! Пророчества! Вы бы еще по гороскопам Павла Глобы ориентировались, прости Господи…
Волан-де-Морт обиделся, но решил не возмущаться: на стороне парня был отряд вооруженных до зубов борцов за свободу, на его - белобрысый паникёр и хромой завхоз. Ему даже показалось, в этот раз не на секунду и даже не на две, что лучшим вариантом сейчас было бы потихоньку слинять в Патагонию и заняться промышленным разведением коз вместе с Эберфортом.
- Давайте, разгружайте корабль, и отправляемся. Лиа Фаил берем с собой, в крайнем случае, придется использовать его, - приказал Симус, и О'Брайен громко передал его слова команде.
Пока революционеры таскали со шхуны оружие, ящики с припасами и бочки со стаутом, Симус отвел Волан-де-Морта в сторонку.
- Не выпендривайтесь, ради Мерлина. Зачем оно вам нужно? Все будет в порядке, обещаю.
- Ничего я не выпендриваюсь, - проворчал Темный Лорд. - Мне просто интересно, как вы собираетесь атаковать. У меня есть опыт в таких делах, и я думаю, что…
- Что на ваших провалах не грех поучиться, тут я с вами согласен, - кивнул Симус, и Волан-де-Морт негодующе фыркнул. - Ну скажите мне, чем вы можете помочь отменно знающим свое дело бойцам ирландского сопротивления?
- Я могу хотя бы узнать, какова моя роль во всем этом плане? - упорствовал Темный Лорд. - И этот ваш камень. Я не слишком хорошо разбираюсь в кельтской магии. Как он действует? Он преодолеет защитные заклинания этой грязнокровки Грейнджер?
- Вы, якобы величайший Темный маг современности, не знаете, как использовать Камень Судьбы? Не знаете, в чем главная особенность Лиа Фаил? - без особой надежды спросил Симус.
- Я не обязан знать все на свете, - парировал Волан-де-Морт, впрочем, чуточку покраснев.
- Слушайте сюда, - вздохнул Симус. - Священный камень, Камень Судьбы Лиа Фаил был привезен богами Туатха де Данаан из Фалиаса, города музыки и поэзии на Краю земли. Долгое время все думали, что Лиа Фаил - это камень, вмонтированный в коронационный трон Вестминстерского аббатства Эдуардом Первы…
Темный Лорд внаглую зевнул, обнажив частично пустые десны и четыре выбеленных до блеска клыка.
- Короче, - резко закончил Симус, - он тяжелый, ясно? Он очень, очень тяжелый.