Возмездие автора Incognito12    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Воспитательные меры, принятые после печально известного инцидента с Гремучей Ивой, возымели гораздо бОльший эффект, чем в каноне. И поэтому в ночь с 31.10 на 01.11 1981 года некоторые события развивались иначе. Соответственно, AU, ООС персонажей.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Ремус Люпин, Северус Снейп, Альбус Дамблдор, Гарри Поттер
Общий, AU || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 11 || Прочитано: 50712 || Отзывов: 86 || Подписано: 92
Предупреждения: нет
Начало: 08.10.07 || Обновление: 30.07.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Возмездие

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 6


Письмо из Гильдии приходит через три недели после испытаний, когда я уже успел смириться с тем, что не прошёл. Словно чуть запоздавший подарок на день рождения — я принят. Но из-за подписи под извещением к радости примешивается что-то ещё — то ли тревога, то ли досада... «С уважением, глава Гильдии Охотников, Публиус Корнелиус Флинт». Однокурсник и старый друг моего деда. Наводит на не слишком приятные раздумья о том, какую роль могла сыграть моя фамилия, ведь решение за главой Гильдии... А с другой стороны, выбирать не приходится. Мне это нужно — как гарантия собственной независимости и как возможность помочь Лунатику. Охотники обычно не работают в одиночку, а кого взять в напарники — моё личное дело, и никому, кроме Рема, я не доверюсь.
На следующее утро я стою перед старинным особняком на окраине Лондона. Дом выглядит заброшенным — облупившаяся штукатурка, потрескавшиеся ступени, на которых кое-где пробивается мох... Но это только видимость, внутри всё блестит. Поднимаюсь на второй этаж. Кабинет главы Гильдии — в два раза больше директорского в Хогвартсе.
— Здравствуйте.
Невысокий худощавый человек с коротким ёжиком седых волос встаёт из-за стола и, прихрамывая, делает несколько шагов мне навстречу.
— Добро пожаловать в Гильдию.
Пожав ему руку, я оглядываюсь по сторонам. На стене позади стола прибиты головы разных диковинных тварей, некоторых я даже на картинках не видел... А слева от меня — портреты бывших глав Гильдии. А вот и гордость древнейшего и благороднейшего — картина почти в самом центре стены...
— Наследничек, — Кастор Блэк, прищурившись, смотрит на меня с полотна. — Посмотрим, на что ты годишься... Сириус БЛЭК.
— А меня сюда из-за фамилии взяли?!
— Нет, — спокойно отвечает Флинт, заняв своё место за столом и указав мне на кресло напротив. — Мне, конечно, будет приятно учить внука моего старого друга, но выбрал я тебя не из-за этого.
Утешает. Не хватало только, чтобы здесь меня ценили как Блэка.
— Большинство членов Гильдии моё решение не одобряет. Ты показал не лучший результат — работаешь небрежно, не обращая внимания на мелочи, которые в реальном деле могут стоить тебе жизни... Тебе придётся очень постараться, чтобы доказать мою правоту.
— Тогда почему я?
— Ты ещё не вошёл в полную силу, а своим более успешным конкурентам уступаешь не так уж много. Значит, перспективы у тебя гораздо лучше, если поработать как следует.
— Как это — не вошёл в полную силу?
Лёгкий смешок.
— Чему вас только учат? Потенциал волшебника полностью раскрывается не раньше, чем в тридцать лет — и чем сильнее маг, тем позже это происходит. Самому молодому из твоих соперников тридцать восемь. А тебе три дня назад исполнилось двадцать два. У тебя есть ещё вопросы?
— Нет.
— Тогда я задам свои. Представления о Гильдии у тебя только из книг, а в них пишут много всякой чепухи...
— Гильдию создали в конце пятнадцатого века братья О’Донован во время Великой Войны с Вампирами. Изначально — элитный отряд, в котором было две дюжины бойцов, и по традиции Охотников всегда столько же. Они истребляли самых сильных вампиров. После войны ещё почти двести лет Охотники были единственной защитой, пока не появилось Министерство. В этом не врут?
— Правильно. Но это история.
— А сегодня Гильдия занимается борьбой с тёмными тварями и обезвреживает черномагические артефакты, — я подавляю улыбку, — в тех случаях, когда Министерство либо не справляется, либо к нему не хотят обращаться.
— Очень точная формулировка. И что больше интересует тебя?
— Не выношу чёрную магию.
Он хмыкает.
— Гриффиндорец. А что ты знаешь о привилегиях Охотников?
— Ну, по слухам Гильдия не сдаёт своих, и Министерство предпочитает не связываться лишний раз.
— Почти верно. Если у Охотника возникают проблемы из-за его профессиональной деятельности, то он может рассчитывать на поддержку Гильдии. Но в других случаях нет. Ты занял место человека, арестованного за принадлежность к Пожирателям Смерти. Однако это не привилегия, а традиция, которая восходит ещё к братьям О’Донован.
— А что тогда?
— У нас есть соглашение с Министерством, которое даёт нам больше прав, чем рядовым волшебникам. Нам не нужны разрешения на создание порталов, на покупку и применение любых компонентов для зелий и на ношение оружия. Кроме того, у главы Гильдии есть свободный доступ к информации Министерства, связанной с нашей профессиональной деятельностью.
Значит, о Реме он уже наверняка знает. Интересно, насколько основательно меня проверяли...
— Теперь об обязанностях. Все контракты утверждаются Гильдией, и за попытку заработать на стороне мы исключаем немедленно. Десять процентов от гонорара перечисляется Гильдии. Любая информация о нашей деятельности секретна, то же самое относится и к сведениям о заказчиках. За выполнение контракта Охотник отчитывается перед главой Гильдии, в спорных случаях решение принимается всеми членами. Есть вопросы?
— Нет.
— Тогда — в тренировочный зал. Посмотрим, какой ты боец.
Об этом не написано ни в одной книге, но я мог бы и сам догадаться. Дежа-вю, чёрт возьми. Начало нашей орденской карьеры. Тогда Аластор, ехидно ухмыляясь, на первом же занятии раскатал всех нас в тонкий блин. А потом объяснил возмущённому этим издевательством Сохатому, что нам, во-первых, полезно меньше о себе воображать, во-вторых, даже заведомо неравный учебный бой очень многое говорит о человеке опытному глазу. И сейчас будет то же самое — против главы Гильдии шансов у меня нет. А раз из-за моей персоны велись споры, то наверняка и зрители будут. Такому противнику, как Флинт, проиграть не стыдно, конечно, но всё равно, вот так — неприятно.
В зале собралась, видимо, вся Гильдия. В хорошую компанию я попал... Все старше меня как минимум вдвое. Кое-кто смотрит с интересом — например, тот коренастый, что был у выхода из лабиринта. Но в основном нескрываемый скепсис и настороженность. Особенно у одного, который стоит почти у дверей. Даже на фоне остальных Охотников личность колоритная — лет шестидесяти, наверное, совершенно лысый, со шрамом, рассекающим левую бровь и придающим ему сердитый вид. И взгляд как у МакГонагалл, заставшей нас с Сохатым за очередной проделкой. Кажется, я вот-вот услышу голос любимого декана: «Блэк и Поттер! Двадцать баллов с Гриффиндора и неделя отработок у мистера Филча!» Тьфу ты, о чём я только думаю!
Такой тренировочный зал я вижу впервые. Слева от меня амфитеатр для зрителей, а справа — сама площадка. Будь я мантикорой, устроил бы в таком месте логово — остатки крепостной стены, торчащие кое-где кусты, разбросанные по земле валуны и галька... кажется, в одном месте под этими глыбами есть укрытие... И в центре зала ещё и большая лужа. Когда мы заходим под защитный купол, резко становится холоднее — погода уличная. Земля под ногами хлюпает — отлично, значит, к концу поединка я буду ещё и по уши в грязи.
— Правила стандартные для магической дуэли?
— Нет, — отвечает Флинт. — Можешь передвигаться по всей площадке. Допускаются любые заклинания, кроме Непростительных. Желательно невербальные. Разумеется, калечить друг друга мы не будем. Очерёдность ударов не соблюдается. Длительность боя — по мере твоих возможностей.
Он жестом указывает мне на противоположный край площадки.
— Когда будешь готов — подашь сигнал.
Я иду на другой конец зала, попутно рассматривая ландшафт и прикидывая тактику поединка. Итак, между нами будет полсотни ярдов открытого пространства. С одной стороны это хорошо — в запасе несколько секунд для блокирования атак, но с другой, точно такая же фора и у соперника. А в защитных заклинаниях он наверняка намного сильнее. Значит, надо атаковать с ближней дистанции.
Моя стартовая позиция — за руинами крепостной стены. Развалины тянутся вдоль дальней части зала. По углам они возвышаются на добрых три ярда, а высота самой стены — от трёх до пяти футов. Это хорошо, у меня будет и надёжная защита, и возможность маневрировать. Вот только в средней части стена разорвана, словно пробита тараном, так что незаметно перемещаться с фланга на фланг не получится...
После моего сигнала атака следует мгновенно. Ступефай, который я легко отбиваю — это так, для разминки. Скорее что-то вроде приветствия. В ответ я выпускаю подряд три серии огненных шаров. Заклятие, конечно, несложное, но когда на тебя летит сразу полдюжины, сбить их все сложно. Проще отскочить в сторону. Поэтому я выпускаю их веером, с таким расчётом, чтобы отскочив от одной очереди, противник неминуемо оказался на пути другой. Лично я могу уклониться и от четырёх, а вот Флинт в свои годы... посмотрим, какая у него реакция...
Вот это да! Он не пытается сбивать шары или уворачиваться. Лёгкий взмах палочки — и в десяти ярдах перед ним появляется серебристо-туманная лента защитного заклятия, поглощающая огонь. Я всегда считал, что единственный способ защиты — сбить шар на безопасном расстоянии контзаклятием. А о таких поглощающих барьерах я даже не слышал — интересно, какая у них ёмкость?
Увидев, что я закончил атаку, Флинт снимает защиту и посылает заклинание в меня. Понять, что это такое, я уже не успеваю — воздух передо мной словно сжимается в кулак, который наносит мощнейший удар под дых. И в довершение неприятностей я ещё и приземляюсь прямо на груду щебёнки.
Слава Мерлину, что это только учебный поединок. Флинт спокойно ждёт, пока я восстановлю дыхание и встану. Чем же он меня приложил? Я поднимаюсь на ноги и успеваю вовремя отпрыгнуть в сторону, когда противник посылает очередное заклинание. Щебень столбом поднимается вверх, будто в него угодил магловский снаряд. Так, похоже, это что-то из магии воздуха. Я ставлю подряд три полосы фиолетово-красного тумана — невидимый кулак прошивает их насквозь. Значит, моя догадка верна. Правда, полностью прозрачную воздушную сферу я встречаю впервые. Обычно они серебристо-белые, хорошо заметные в полёте. Но ставить против такой сферы соответствующий щит я умею. А вот что делать с защитным барьером, мне пока непонятно. Может быть, попробовать воздушной сферой?
Результат получается очень интересный. Мои заклинания пробивают защиту, но при этом сферы меняют цвет — с серебристо-белого на фиолетовый, почти чёрный. И к тому же теряют лёгкость и подвижность — пройдя через барьер, они грузно шлёпаются на землю, и на месте их падения немедленно расплывается лужа.
Выходит, в основе такой защиты лежит магия воды. Огонь она тушит, а воздух насыщает влагой и утяжеляет до полной неподвижности. А если воду заморозить, а затем как следует стукнуть по ней?
Я поминаю добрым словом Аластора со всеми его придирками и бранью, от которой даже у нас уши вяли. Выпускать серии разнотипных заклятий, к тому же принадлежащих к разным стихиям, он нас научил. Моей следующей атакой он остался бы доволен, наверное...
Сначала короткая серия огненных шаров, чтобы заставить противника установить барьер, затем Замораживающее Заклинание, после него воздушная сфера, разбивающая ледяную стену вдребезги, и под конец снова огонь. Жаль, что на пятую очередь меня уже не хватит — выпустив сейчас две подряд, я бы Флинта сделал. Но такой номер даже Моуди не под силу.
Всё равно неплохо получается. Флинт не успевает поставить новый барьер и вынужден сбивать огненные шары стандартным способом, последний — всего в паре ярдов от себя. Он отшатывается, край мантии запутывается в ветвях торчащего рядом куста... Но реакция у него что надо! Я расслабляюсь всего на полсекунды — и получаю в ответ целую серию воздушных сфер. Даже выставленный щит не спасает. Они летят по какой-то очень хитрой траектории, и в итоге одна попадает мне в спину. Я падаю, перекатываюсь к гроту, и единственное, что приходит сейчас на ум — наш старый школьный трюк. Заклинание трансфигурации неживого в живое. Без прицела и чёткого представления, что во что превращается, шансов мало, но всё же...
С противоположного конца зала раздаются пара крепких словечек и громкий хохот зрителей. Осторожно выглядываю из-за валуна, нависающего над входом. Ничего себе! Не знаю, во что я попал, но наколдовал собаку, которая сейчас висит на левом рукаве мантии Флинта. У него уходит несколько секунд на то, чтобы стряхнуть зверюгу и превратить её обратно в куст. А я за это время успеваю прикрыть вход — к счастью, он тут только один — воздушным щитом. Следующая атака, когда он пытается пробить мою защиту — выигрыш во времени. Достаточно, чтобы придумать, как действовать дальше.
Оставаться здесь нельзя — сейчас он просто разнесёт моё укрытие по камушку и хорошо, если при этом мне по голове не попадёт. Надо выбираться — и я знаю как. Один раз мародёрский приём уже сработал... В своё время Джеймс придумал забавное заклинание — что-то вроде люмоса, который загорается не сразу и на расстоянии. Конечно, Флинт наверняка знает чары мгновенного восстановления зрения, но пара секунд у меня будет.
Я снимаю щит и выпускаю очередь из нескольких заклятий. Вспышки мигают в нескольких разных местах... отлично, значит, противник не сможет вычислить, где я нахожусь... Атака прекращается... пора! Я быстро перемещаюсь от грота к двум валунам рядом с лужей в центре зала. И наблюдаю оттуда, как Флинт, уже пришедший в себя, разбирает нагромождение валунов. Красиво — точно, аккуратно, ни одного лишнего движения... А мне стоит пошевеливаться — дальше настанет очередь и остальных укрытий. Надо подобраться к нему достаточно близко, чтобы он не успел ответить на удар...
Один и тот же трюк не стоит применять дважды. Вспышку я уже использовал, теперь стоит вспомнить об обратном приёме... Затемнение обычно создают с помощью порошка Перуанской Тьмы, но есть и заклинание с таким же действием. Сейчас нет даже смысла тратить силы на то, чтобы выполнить его как следует. Достаточно чтобы воздух хотя бы частично потерял прозрачность и смазывал контуры предметов.
Я произношу заклинание и бросаюсь вперёд. Наверное, со стороны это смотрится удивительно — воздух темнеет, словно вода в глубоком озере, контуры ландшафта за ним дрожат и растекаются... А внутри этого подвижного сгустка мрака временами что-то мелькает.
Флинт реагирует молниеносно — он бьёт заклятиями вслепую, и некоторые пролетают буквально в паре дюймов от моей головы. Я добегаю до ближайшего укрытия, перевожу дух, а потом, снова вызвав облако тьмы, прорываюсь дальше. Мне удаётся повторить это ещё дважды, и, наконец, остаётся последний бросок. Ещё двадцать ярдов — и я его сделаю! Но в этот момент вдруг становится светло —противник всё-таки сумел подобрать контрзаклятие. От неожиданности я останавливаюсь.
Флинт небрежно разносит ближайшие ко мне укрытия. И улыбается уголками рта — чуть сочувственно. Интересно, каким способом он собирается меня добивать? Через пару секунд становится ясно, что он опять выпускает очередь этих хитро закрученных воздушных сфер. Выставлять скользящий щит я умею, но от него мало пользы, если не знать, с какой стороны прилетит следующее заклинание. Я отбиваю одно и каким-то чудом уворачиваюсь ещё от нескольких, а потом на помощь приходит моя вторая сущность...
Это состояние знакомо любому анимагу — за миг до превращения, когда тело ещё остаётся человеческим, а чувства уже обострены, как у животного. Пару раз в жизни мне удавалось зафиксировать его на несколько минут. По желанию не получается, хотя я пробовал — то ли опыта пока не хватает, то ли это вообще невозможно... И сейчас происходит то же самое. Запах мокрой земли и кустарника бьёт в нос, слух улавливает тихий шёпот на трибуне, а главное — по вибрации воздуха я могу точно определить, откуда ждать следующего удара. Я разворачиваюсь и подставляю щит.
Не знаю, сколько времени продолжается этот раунд. С каждой секундой становится всё труднее держаться на ногах. Оказывается, даже просто защищаться, балансируя на грани двух обличий — почти предел моих возможностей. Наконец, я соскальзываю с гребня волны, в глазах темнеет, и, уже теряя сознание, я чувствую удар в грудь, который опрокидывает меня на землю.
Открыв глаза, я понимаю, что встать сейчас не смогу. Болит всё тело, и даже сесть получается только со второй попытки. Флинт терпеливо ждёт, пока я буду в состоянии реагировать на его слова.
— На сегодня с тебя хватит. Держи, — он протягивает мне пузырёк и поворачивается к зрителям. — У кого-нибудь есть ещё вопросы?
Я смотрю на трибуну. Кажется, мои доказательства приняты — скепсис сменился явным уважением. А это дорогого стоит, учитывая, что там сидят лучшие бойцы Англии...
— Приношу извинения и беру свои слова обратно, — лысый со шрамом качает головой. — Фамилия тут только приятное дополнение ко всему остальному.
Остальные молча кивают. Я свинчиваю пробку с флакона, и в нос шибает тухлой рыбой. Самое эффективное Восстанавливающее Зелье — вкус у него ещё хуже, чем запах, но действует почти мгновенно. Через пару минут удаётся не только подняться на ноги, но и вспомнить об Очищающем Заклинании.
— А почему сферы были невидимые?
— В своё время узнаешь. Пойдём, я хочу ещё кое-что тебе сказать с глазу на глаз.
Когда мы заходим в кабинет, он тщательно запирает дверь, а потом поворачивается ко мне.
— Показывай свой второй облик.
Мерлинову матушку, когда?! Но деваться некуда.
— Впечатляет, — невозмутимо говорит Флинт, когда я превращаюсь обратно в человека. — Давно?
— Седьмой год.
Он слегка наклоняет голову набок.
— Шесть лет назад ты учился...
— На пятом курсе.
— Кажется, твоя репутация позора семьи несколько преувеличена, — усмехается мой предок. — Анимаг в шестнадцать лет... невероятное достижение.
— Кто ещё знает?
— Мой друг. И профессор Дамблдор, хотя мы считали, что обманули его...
— Мы?!
— Нас таких трое. Было, — чёрт, конечно, не в его интересах сдавать меня Министерству, но оказаться на крючке просто так всё равно досадно. Хотя даже если бы я подумал о возможной проверке, что бы это изменило? — Что теперь?
Главы Гильдии, бывший и нынешний, переглядываются и чуть заметно улыбаются друг другу.
— Теперь надо позаботиться о том, чтобы ты не оказался в Азкабане за свои фокусы, — Флинт подходит к портрету Кастора, открывает тайник в раме и достаёт оттуда что-то. — Возьми и носи не снимая, — он протягивает мне тонкий серебряный браслет.
— Зачем?
— На нём чары, блокирующие Заклинание Двойной Сущности, — отвечает Кастор. — Моё изобретение.
— А вы...
— Да, тоже был незарегистрированным анимагом... правда, в шестнадцать лет об этом я ещё даже не задумывался. Превращался в ястреба. В то время нелегальная анимагия каралась только штрафом, закон ужесточили позже. Пришлось найти способ защищаться.
О такой удаче я даже мечтать не мог. Королевский подарок. Теперь ради помощи Снейпа не придётся рисковать — а я, по большому счёту, не имею права попасть в тюрьму на несколько лет.
— Спасибо.
— Не за что. Удачи тебе, Сириус.
— На сегодня всё. Иди домой, отдыхай. И запасись Восстанавливающим Зельем, обучение у нас жёсткое. Завтра жду тебя к десяти.
Наутро я понимаю, что совету стоит последовать — тело ноет до сих пор. В аптеке, наверное, очень удивятся, получив мой заказ — такую дрянь пьют редко, стараясь обходиться менее сильнодействующими и более приятными на вкус зельями. Отослав письмо, отправляюсь в Гильдию.
— Пришёл в себя после вчерашнего? — интересуется Флинт.
— Более или менее, — на самом деле, если так дальше пойдёт, то никакое Восстанавливающее Зелье не поможет.
— Времени расслабляться не будет. Тебе надо очень многому научиться. Заклинания — боевые, для исследования и поиска, кое-что из арсенала Целителей... Гербология и Магические Существа — особенно последнее, учитывая, что ты этот предмет после пятого курса бросил. Немного Магловедения — иногда нужно бывает выдать себя за магла. Некоторые Зелья. Радует, что самую сложную часть курса для тебя можно существенно сократить... Так что, думаю, в полгода уложимся.
— Какую часть?
— Выживание в полевых условиях без магии. Как ориентироваться на местности, маскироваться, распознавать ловушки и устраивать их, добывать еду и воду... Волшебникам это даётся с большим трудом, обычно уходит не меньше трёх месяцев. А ты, если я не ошибаюсь, почти для всего перечисленного можешь просто воспользоваться своей второй сущностью.
— Не ошибаетесь. Я уже умею слушать инстинкты.
— И долго этому надо учиться? — искренний интерес. Видимо, с Кастором они этот аспект не обсуждали.
— В зависимости от того, как часто используешь свои способности. Самое сложное — научиться отодвигать разум. Иначе просто не услышишь, что подсказывают инстинкты. У меня за шесть лет практики было достаточно, — я поворачиваюсь к портрету предка. — Скажите, а можно по желанию включать звериные чувства, не превращаясь?
— Можно. Но это тяжело и долго, у меня стало получаться только через пятнадцать лет.
Флинт хмыкает.
— Похвальная жажда знаний. Если ты так рвёшься учиться, то предлагаю прямо сейчас заняться более простыми вещами, на освоение которых не потребуется столько времени...

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru