Глава 7. Осада Хогвартса.Рассветное небо было однотонно-серого цвета, и сквозь облака не пробивался ни один лучик солнца. Над землей клубился туман.
Приближающиеся к Хогвартсу тени были не замечены дежурными членами Ордена. Внезапно тишину прорезал многократно усиленный, властный голос:
– Вы окружены. У вас есть десять минут, чтобы выйти и преклонить колени перед вашим повелителем. Все, кто откажутся, будут убиты. Все, кто сдадутся, получат шанс на мою милость.
Юные волшебники испуганно переглянулись, мракоборцы нахмурились. Все всполошились, выхватывая палочки и перестраиваясь друг за другом, чтобы в любую минуту отразить удар. Огромные ворота замка распахнулись, и вышел Дамблдор. Над окрестностями раздался его спокойный голос:
– Ты напрасно тратишь свое время, Том. Никто из нас не станет тебе служить, но, быть может быть, кто-нибудь из твоих слуг захочет перейти на сторону света? В этом случае я гарантирую им свободу и безопасность.
По рядам Пожирателей пронесся еле уловимый шепот, но никто не сдвинулся с места.
– Что ж, вы сами выбрали свой удел, – вскинув руку, Волдеморт отдал приказ атаковать. Осада Хогвартса началась.
Сам Темный Лорд в битве не участвовал, он наблюдал за развернувшимися действиями издалека. Рядом с ним, незамеченный, стоял худенький мальчишка в черной мантии. Никто не позаботился поставить над ним защитный купол, поэтому его одежда казалась блестящей от осевших дождевых капель.
Через пару минут от прежней тишины не осталось и следа. Разноцветные лучи заклинаний разрывали туман в клочья; слова заклинаний, крики боли, воинственные выкрики - все сливалось в один протяжный вой смертельно раненого существа.
***
Помня о наставлениях Дамблдора, Рон старался не потерять со своими связь, поэтому, осыпая приземистого мужчину в белой маске всеми известными ему проклятьями, не переставал боковым зрением следить за другими членами Отряда. Он много раз представлял себе, как это будет, но вдруг прекрасно понял, что имел в виду Гарри, рассказывая о своих встречах с Тем-Кого-Нельзя-Называть. И сейчас Рон не понимал, как у него еще получается отбиваться: в голову не приходило ничего путного, все планы исчезли, а мысли состояли из беспорядочного количества выученных заклинаний.
Вместе с Полумной ему удалось оглушить Пожирателя и опутать его тело веревками. Сзади раздался душераздирающий, полный боли крик. Оглянувшись, Рон увидел скорчившееся на земле тело Гермионы. Сквозь порванную мантию была видна изуродованная рука. Не раздумывая, Рон кинулся к раненой девушке, но споткнулся об камень и рухнул в грязь, выпустив палочку из рук.
Сзади раздался визгливый смех Беллатрикс Лестрейндж, которая, видимо, решила, что он упал от ее смертельного заклинания. Неловко приподняв ушибленную голову, Рон увидел перепачканного в земле Невилла с разбитой губой и разводами слез на пухлых щеках.
– Ненавижу, – шептал он. – Ненавижу.
Уизли хотел было ухватить друга за ногу и повалить на землю, но не успел.
– Авада Кедавра, – выкрикнула Беллатрикс. От неожиданности Рон зажмурился, и, открыв глаза, увидел оцепеневшее тело женщины на смятой траве. В первый раз на памяти Рона Невиллу удалось заклинание Петрификус тоталус.
***
Бледный как полотно Драко Малфой продирался к западной стене замка очень медленно, точно во сне. За ним неслышно скользили дементоры, от которых слабый патронус почти не защищал. Все вокруг казалось нереальным, дышать было трудно, какофония звуков оглушала, заставляя прислушиваться к неровным ударам сердца. В голове беспорядочно проносились отрывки детских воспоминаний, и он уже не пытался поднять палочку, все равно на это не хватило бы сил.
В пяти шагах рухнул какой-то мальчишка. Его лицо показалось Драко смутно знакомым: один их тех гриффиндорцев, с которыми он ходил на сдвоенную Трансфигурацию. Мертв? Ужас сковал тело, не давая сдвинуться с места, и Драко почудилось, что он видит огромное безликое существо, которое кружилось над полем и касалось людей своей пятерней.
Из оцепенения его вывел голос отца, который что-то быстро шептал, наклонившись к самому уху:
– … действуй, Драко. Не стой на месте, иначе - смерть. Не думай ни о чем, просто атакуй. Ну же!
И Драко послушался, усилием воли вернув себя в реальность. Не слишком заботясь о том, чтобы в кого-нибудь попасть, он стал выкрикивать первые приходящие в голову заклинания, от совсем детских до запрещенных. Страх отступил, на душе стало пусто.
***
Прошло всего полчаса с начала битвы, а понять, на чьей стороне преимущество, было уже невозможно. Все перемешалось, но зоркий взгляд Лорда различил небольшую группу Пожирателей во главе с Макнейром, которой удалось подойти к стенам замка почти вплотную. Теперь путь им преграждала только древняя магия. Впрочем, этого оказалось вполне достаточно, чтобы приковать их к земле невидимыми цепями.
Волдеморт вскинул руки и начал читать сложную магическую формулу, снимая защитные чары. Его голос постепенно менялся от еле слышного шепота до раскатистого грохота. Черные одежды кружились, и, казалось, вся тьма мира стекается к нему, создавая своеобразный кокон. По серому небу разбежалась в разные стороны паутина черных молний.
Все как один подняли головы вверх, глядя на то, как чудовищных размеров сеть заполняет небо над Хогвартсом.
Мальчишка, который с начала битвы стоял рядом с Волдемортом, вел себя спокойно. Яркие лучи от заклинаний, наверное, казались ему удивительным фейерверком. Но постепенно он стал понимать, что происходит что-то очень неправильное.
– Прекрати! – закричал он Лорду. – Немедленно прекрати!
Волдеморта захватила небывалая эйфория от осознания своего величия, и крики сопляка казались ему совершенно не важными. До окончания заклинания оставались считанные секунды, когда его голова взорвалась от нестерпимой боли. Мальчишка успел повиснуть на его мантии и разразился истошным плачем. Магический ритуал оборвался, молнии исчезли, Волдеморт согнулся пополам, обхватив голову руками.
***
Прорыв Макнейра к стенам замка заметил не только Тесный Лорд. Северус Снейп воспринял это как указание к началу действий. Выскочив на верхнюю площадку Северной башни, он быстро осмотрел поле битвы и убедился, что ни один из его гениальных стратегических планов не работает. Все бессонные ночи – коту под хвост! Стоило ли тратить время, составляя длинные доклады сначала для Дамблдора, затем для Темного Лорда, чтобы увидеть стадо тупоголовых идиотов, которые бесцельно метались по всей территории?
Отряду Дамблдора было сказано не соваться в гущу сражения, держаться вблизи стен замка и ни в коем случае не уходить далеко друг от друга. Но они рассредоточились по всем окрестностям. Драко Малфой должен был нанести удар по западной части обороны. Но ему, очевидно, было интереснее кружиться на месте, без разбора осыпая проклятьями и своих, и чужих. Дементоры потеряли контроль и нападали на всех подряд. И главное: вчера Снейп отправил Лорду сообщение о том, что снимет защиту с северной части школы, но группа Макнейра, несмотря ни на что, ломилась в парадные двери.
Вздохнув, Северус махнул на все рукой и принялся снимать защитные чары. Когда с его миссией в этой битве было покончено, он присоединился к битве. Вот только ни один из его начальников не оговорил, за какую сторону выступить, поэтому профессиональный двойной агент принял единственно верное решение. Сначала, бросившись в гущу Пожирателей, он выпустил пару заклинаний в Дамблдора, который с легкостью отбил их, а потом помог Макгонагалл справиться с Крэббом. И пусть теперь кто-нибудь попробует назвать его предателем.
***
Никто не понял, что случилось, когда Волдеморт, схватившись за голову, упал на колени и закричал:
– Замолчи, замолчи, прошу тебя! – но сопляк все не останавливался, и слышать его вопли было невыносимой пыткой. Лорд сдался.
Трэверс подскочил к нему, и Волдеморт с трудом расслышал:
– Милорд, что с вами?
– Отступаем, – стиснув зубы, выплюнул он. – Отступаем. Сообщи всем. Пусть немедленно отступают.
Трэверс растерянно наблюдал за тем, как его повелитель вытащил из складок мантии какую-то фигурку – портал - и исчез.