Глава 6. Последний из Принцев -- Хочешь чаю, Эдвин? -- приветливо спросил начальник аврората.
"А ты сделал неплохую карьеру, Поттер", -- кисло подумал Снейп, садясь в любезно предложенное кресло. Кресло было явно рассчитано на взрослого человека: Северус даже не доставал ногами до пола, что не улучшало его настроенья.
-- Какие вопросы ему задавали? -- обратился Поттер к миссис Уизли.
-- Как его зовут, где он живёт, кто были его родители... -- миссис Уизли пригубила чай. -- Гарри, а мы не отрываем тебя от дел? Разгар рабочего дня, как-никак...
Гарри махнул рукой.
-- Срочных вызовов не ожидается, а с бумажной работой Лора справится ещё лучше меня.
-- Лора? А как же Рон?
-- Я дал ему отпуск. Гермиона вечно намекает мне, что Рон проводит мало времени с семьёй и всё такое прочее... -- Гарри рассеянно взъерошил волосы. -- Как ты, Эдвин?
-- Нормально, -- сказал Снейп. Всё прошло куда более гладко, чем он ожидал. Министерские работники не верили своим глазам, что объявился незарегистрированный маг, долго рылись в свитках, даже сунули ему в руки индикатор магии-- палочку со стеклянным шариком на конце. То, как ярко вспыхнул шарик, убедило их, что перед ними всё-таки волшебник, а не случайно забредший во владения волшебников магл. А дальше он лишь слово в слово повторил всё то, что врал миссис Уизли.
-- Мы свяжемся с администрацией Хогвартса, пусть включат его в списки поступающих, -- сказал молодой чиновник. -- А до школы вообще-то желательно вернуть его в приют...
Миссис Уизли схватила Снейпа за плечи, словно боялась, что его у неё вырвут силой.
-- Пока мальчик останется у нас, -- сказала она непререкаемым тоном. Маг только пожал плечами и удалился по своим делам.
Однако их попросили задержаться. Миссис Уизли, недолго думая, решила заглянуть на огонёк к Поттеру.
В дверь постучали.
-- Войдите, -- сказал Поттер.
Вошла высокая темноволосая девушка. Красная аврорская мантия была распахнута; под ней было чёрное платье с таким вырезом, что Снейп машинально применил окклюменцию.
"Так-так, Поттер. Что вам, жены мало, что вы секретаршу такую завели?" -- подумал он.
Миссис Уизли смерила Лору уничтожающим взглядом и поджала губы.
-- Необходима ваша подпись, мистер Поттер, -- секретарша протянула ему стопку бумаг.
-- Да-да, конечно, -- откликнулся Поттер. Снейп, рассматривавший свой отражение в чашке чая, чувствовал на себе полный любопытный взгляд Лоры.
-- Это друг моей дочери, -- поспешил объясниться Поттер. -- Да... И, кстати, позови Найджела. И Теда.
-- Да, конечно...
-- А Джинни знает, что у тебя такая... секретарша? -- спросила миссис Уизли, как только Лора скрылась за дверью.
-- Неужто ты думаешь, что я променяю Джинни на кого-то? -- удивился Поттер. – Её манера одеваться меня, правда, несколько напрягает….
-- Лора сказала, что вы меня звали? -- на этот раз в дверь вошли без стука. Снейп обернулся и поперхнулся чаем-- перед ним стоял Люпин. Ремус Люпин, который не пострел ни на на год, а, казалось, наоборот стал моложе...
-- Тед! -- обрадовался Поттер. -- Ну как? Согласился?
-- Да... -- Тед улыбнулся. Той самой доброй и тёплой улыбкой Люпина, на которую Снейп привык отвечать ледяным взглядом.
"Наверное, сын, -- подумал Снейп. -- Интересно, как там сам оборотень?"
И сам удивился такому интересу. Люпин принадлежал к числу самых ненавистных для зельевара людей-- один из мародёров, хоть и не издевавшийся над ним, но скромно стоявший в это время в сторонке. А спустя много лет, когда младший Поттер был на третьем курсе, ещё подлизывался к зельевару... Зачем, Снейп так этого и не понял. А мысль, что оборотню вдруг хотелось загладить перед ним вину, он отверг сразу, как абсурдную, но она почему-то часто возвращалась. Однако при всём при том Люпин был одним из немногих орденцев, кто не бросал на Снейпа подозрительных взглядов и не разговаривал с ним сквозь зубы. И зельевар был... где-то в глубине души... Да ладно, может, и не в глубине, ему за это благодарен. В тот последний год, жуткий и тёмный, Снейп узнал, что Люпин женился на Тонкс. Как ни странно, эта новость его обрадовала. Было за что бороться-- не только за тень Дамблдора, не только за тень Лили, не только за противного лохматого мальчишку, но и за вот такое просто людское счастье. Пусть даже и не его.
-- Я ведь и года аворором не проработал. У меня никакого опыта... -- смущённо сказал Тед.
-- Быть приглашённым в Хогвартс-- великая честь. Будешь преподавать там же, где твой отец. Разве ты не об этом мечтал? -- спросил Поттер.
-- Но ведь на этой должности лежит проклятье. Никто более года...
-- Лежало. Я его снял, можно сказать, собственными руками, -- невозмутимо сказал Поттер. Снейп хмурился, пытаясь понять, о чём они говорят.
-- Кстати, Эдвин. Это твой будущий учитель, -- сказал Поттер, сияя, как начищенный пятак. -- Я сам рекомендовал его на этот пост! Его отец был лучшим учителем Защиты от Тёмных Искусств на моей памяти...
-- Очень приятно, -- буркнул Снейп.
-- Найджел, ты с отчётом? -- спросил Поттер кого-то, маячившего за спиной Теда.
-- Да, -- светловолосый парень протянул начальнику аврората какие-то бумажки. Снейп всё смотрел на Теда, поражаясь его удивительному сходству с отцом...
-- Тед, это Эдвин. Приятель моей дочери. Он почти ничего не знает о магическом мире, -- объяснял тем временем Поттер. -- Можешь, проведёшь с ним небольшую экскурсию по министерству? Объяснишь ему, что к чему?
-- С удовольствием, -- сказал Тед. "А меня никто и не спрашивал", -- подумал Снейп.
-- Я метаморфия, по матери, -- рассказывал ему Тед. – Это значит, что усилием воли я могу изменять свой облик… Это касается, правда, только лица – стать моложе, старше, или поменять пол я не в силах…
Они обошли уже добрую половину министерства, и Снейпу отчаянно надело разыгрывать магла.
-- А по отцу? -- спросил он.
-- Не метаморфия. Такие особые дары даже среди магов редкость, -- отозвался Тед. -- Посмотри на ту личину, которую я сейчас ношу, -- вдруг добавил он. -- Это мой отец. Я постарался как можно более точно скопировать… По старым фотографиям…
Снейп почувствовал, как в сеpдце кольнула ледяная игла.
-- А лично... -- спросил он хрипло.
-- Он умер, -- коротко отозвался Тед и пригладил как-то сразу посеревшие волосы. -- Погиб... На войне. Вместе с матерью.
Затем добавил, вновь растянув губы в улыбке:
-- Ты слышал о Великой Войне?
-- Нет, -- буркнул Снейп и в который раз проклял свою роль магла.
"Умерли. Они умерли…". Ни грусти, ни сожаления – только какое-то тупое удивление и тяжесть на душе…
-- Мне, наверное, уже пора, -- сказал через некоторое время Тед, взглянув на часы. -- Обеденный перерыв уже закончился... Давай я тебя провожу.
-- Не надо, -- сказал Снейп.
-- А не заблудишься? -- обеспокоено спросил Тед.
Снейп покачал головой.
Он довольно быстро нашёл дорогу к кабинету начальника аврората, но входить не стал. Вместо этого нырнул в соседнюю секцию, оказавшуюся пустой, и прильнул ухом к тонкой стене.
Осведомлённость никогда не бывает лишней-- это было основным правилам бывшего двойного агента.
-- ...Поручил расследовать это дело, -- голос Поттера.
-- Ты думаешь, он говорит неправду? -- обеспокоенный голос миссис Уизли.
-- Если честно... Меня он беспокоит, -- напряжённо сказал Поттер. -- Особенно его сходство... С известным нам лицом.
Повисла неловкая пауза.
-- Ну, может, он его сын... Мы ведь не так уж много о профессоре и знаем, -- предположила миссис Уизли.
-- Тогда он должен был родиться через несколько лет после его смерти, -- парировал Поттер.
-- То есть ты против того, чтобы взять его к себе? -- поинтересовалась миссис Уизли.
-- Наоборот... -- отозвался Поттер. -- Возможно, так я смогу... отдать долг.
-- Мальчик мой, ты так и не смог смириться? -- осторожно спросила миссис Уизли.
Поттер тяжело вздохнул.
"Только не говори, что сожалеешь о моей смерти, – подумал профессор, испытывая некоторое удовлетворение. – О том, что не сделал даже попытки спасти меня… Даже не оглянулся, когда оставил меня истекать кровью…"
-- Давай не будем говорить об этом, -- сказал Поттер. Затем спросил:
-- Говоришь, он очень понравился Лили?
-- Да. Наверное, тем, что, в отличие от братьев, тихий и серьёзный, -- сказала миссис Уизли.
Услышав шаги за дверью, Снейп поспешно отлепился от стены. Вошедшая Лора удивлённо подняла брови.
-- Мальчик, ты что тут забыл?
-- Я просто немного заблудился, -- сказал Снейп невозмутимо. -- Не могли бы вы мне подсказать, где кабинет начальника аврората?
Снейп размышлял. Дом Уизли мало годился для таких вот размышлений – он был на редкость шумным и живым местом, где уединиться было практически невозможно. Но сейчас все уже спали, и "Нора" была окутана сонной тишиной. Самое время обдумать прошедший день.
Итак, он Поттера "беспокоит" до такой степени, что он даже поручил кому-то расследовать дело Снейпа... Это было скверно. Единственное, что утешало Снейпа, так это то, что для нормального расследования он дал слишком мало сведений. Ну, приют. Ну, где-то на краю Лондона. Мало ли таких приютов? Мало ли их сносится каждый год, мало ли соединяется с более крупными учреждениями, переставая существовать в природе? По крайней мере, Снейп надеялся, что в магловском мире дела обстоят именно так. В Тупике прядильщиков недалеко от них был приют, который потом снесли. Какое-то из таких учреждений могло сгореть, записи о подкидыше-Эдвине могло затеряться...
Но всё равно Снейпу было не по себе. Вертасеримус, Поттер, предположим, ему в чай не подольёт, однако на незнании магловской жизни может поймать запросто. Например, спросит, зачем нужен этот... комп... компутер, кажется, так они называются. У Снейпа его никогда не было, и что это такое, он представлял весьма смутно. Но если тут можно было хоть как-то отвертеться, то что, если Поттер поймает его на слишком хорошем знании жизни магов? Хотя и тут есть отговорка – "Мне Лили рассказала", и всё тут. С Лили поговорить-- она единственный его союзник... И вообще, побольше сидеть, закрывшись в комнате, соответствуя образу замкнутого, затюканного беспризорника...
"Это не потребует больших усилий, верно?" -- прошептал в голове вредный голосок. Снейп сжал зубы. Меньше всего ему хотелось вернуться в собственное детство. И теперь он сделает всё, чтобы не повторить прежний путь вечного изгоя.
В конце концов, у него есть Лили. И теперь-то он не позволит себе её потерять.
Хорошо, что скоро начинаются занятия в Хогвартсе. Там он сможет использовать данный ему неизвестно кем второй шанс в полной мере, начать с нуля-- и на этот раз прожить нормальную жизнь, где не будет ни Волдеморта, ни Мародёров.
Так размышлял Снейп. Жизнь приучила его отбрасывать в сторону эмоции и вот так вот холодно рассуждать, просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд.
Одно но: отброшенные эмоции всегда возвращались. Пытаться их контролировать было всё равно что удерживать крышку над кипящем котлом…
И вот этому Снейп как раз так и не сумел научиться.
Казалось, атмосфера "Норы" не располагает к депрессии. Жизнь там всегда била ключом: то мистер Уизли (облысевший с тех пор, как Снейп видел его в последний раз, ещё больше, но по-порежнему без единого седого волоса) притащит очередную магловскую штуку и начнёт на ней колдовать, то Джеймс начнёт тренировать "Финт Вронски" прямо в саду и пробьёт крышу курятника, то Лили выльет за забор неудачное зелье, и на его запах сбегутся все кошки с округи. Праздник жизни одним словом.
Вот только он на нём совершенно лишний.
Порой его охватывало с трудом сдерживаемое раздражение, смешанное с обидой: эти небогатые, вечно в делах и проблемах, люди умудрялись жить счастливо-- почему же на него жизнь сразу взглянула с кислой, пренебрежительной миной? Почему бросила его в этот отвратительный, пропитанный копотью магловский квартал? Почему мать у него была забитым, медленно угасающим существом, а мальчишки с улицы издевались над ним из-за странного имени и длинного носа? Да, Снейп уже осознал, что причиной многих своих несчастий был не кто иной, как он сам, но всё равно внутри нарастал отчаянный вопль протеста, обращённый неизвестно к кому. Чем он хуже того же Поттера, почему должен был страдать, считай, всю жизнь? И Снейп начинал плакать, не в силах больше сдерживаться. Плакать, ненавидя и эти слёзы, и самого себя, и всё остальное. Комната сжималась, превращаясь в клетку: не выбраться... Не вырваться... Думаешь, тебе дали второй шанс? Нет, над тобой насмеялись: вот, посмотри, какой должна быть счастливая жизнь. А до того, что тебе она уже не нужна-- что тебе нужен лишь покой и забвение-- дела нет. Ему уже до смерти не нужны эти ласки, это внимание, они только раздражают. С братьями он никогда не сумеет подружиться. Остаётся только Лили... Но что он сумеет сделать для этой энергичной, жизнерадостной девочки? Он, чья душа уже пуста?
Рядом с Лили ему становилось заметно легче, так что она даже и не подозревала, что её друг пребывает в глубочайшей депрессии. К тому же девочка была слишком занята своей обидой на братьев, которые ходили за ними по пятам, проявляя небывалую изобретательность в выдумывании предлогов. Сам Снейп о приступах отчаянья, то и дело накатывавших на него, понятное дело, ничего не говорил.
Так продолжалось несколько дней, пока по время особенно тяжёлого приступа к нему в комнату не вошла миссис Уизли.
-- Я принесла тебе чистую мантию... Эдвин?
Снейп поспешно скрыл заплаканное лицо за книгой.
-- Что, миссис Уизли? -- спросил он, стараясь, чтобы его голос не дрожал.
-- С тобой всё в порядке?
-- Всё... В по... В порядке, -- на этот раз с голосом не удалось справиться. Миссис Уизли присела рядом. Вскочить и убежать было наилучшим выходом, но Снейп просто не успел-- едва он отбросил книжку, миссис Уизли заключила его в объятья.
-- Ну, ну успокойся, -- зашептала она. -- Всё позади, всё позади...
Она даже не стала допытываться у Снейпа, почему он плачет. А он плакал, беззвучно, не в силах остановиться, хоть и рыдать вот так на груди у женщины ему было очень стыдно.
-- Всё будет хорошо. Всё плохое позади... Просто отпусти эти воспоминания, позволь им уйти... Живи настоящим... -- говорила миссис Уизли, гладя его по голове. Снейпа переполняло отвращением к самому себе.
-- Прошлое невозможно отпустить, -- прошептал Снейп, отстраняясь от миссис Уизли. -- Оно всегда идёт по пятам... -- Не правда, -- миссис Уизли принялась вытирать ему слёзы; Снейп даже не сопротивлялся. -- Не правда, Эдвин. -- её голос вдруг стал очень серьёзным. – Это мы тащим его за собой, в наших душах, а оно хочет одного – чтобы его отпустили... Конечно, это не значит, что не нужно учиться на собственных ошибках... Но мучаться из-за того, что произошло много лет назад, нельзя.
У Снейпа вдруг возникло ощущение, что миссис Уизли всё знает. И про его прошлое, и про то, из-за чего он плачет. Он внимательно посмотрел на женщину-- на ту, в которой он привык видеть заботливую мать, искусную домашнюю хозяйку, но не более... И поразился, сколько горечи было у неё в глазах. Явно не у него одного в этот день было плохое настроенье, только Снейп мог позволить себе зарыдать в подушку, а Молли Уизли-- нет.
-- Ты ведёшь себя совсем как взрослый, -- сказала она дрогнувшим голосом, -- поэтому, думаю, с тобой можно и разговаривать... Как со взрослым... Ты знаешь про Великую Войну?
Снейп кивнул. Он не мог понять, к чему клонит миссис Уизли.
-- Я жила в большой семье, большой и дружной, -- начала она. -- У меня было трое братьев... Родители, конечно, и бабушка, и дедушка... Я уже закончила Хогвартс, познакомилась с Артуром, мы были помолвлены-- и казалось, что всё будет хорошо...Один раз, вечером, обнаружили, что в доме кончился хлеб, и мы с Артуром трансгрессировали к булочной... Это был самый обычный вечер, мы только собирались начать ужин. -- миссис Уизли прерывисто вздохнула. -- Когда мы вернулись-- дома не было. Только развалины... И Чёрная метка над ним.
"Пруэтт. Её девичья фамилия Пруэтт, -- вдруг вспомнил Снейп. -- Да... Насколько я знаю, она действительно единственная выжившая из всей семьи."
-- Их всех убили Пожиратели Смерти, -- произнесла миссис Уизли белыми губами. -- В этот вот день, сорок два года назад. Мальчик мой, я думала, что не переживу этого. Знать, что жива по чистой случайности... Что, когда самых близких людей убивали, выбирала булку... Я бы и не пережила, нет сомнений, если бы Артур. -- Она крепко сжала руку Снейпа. -- Не было силы, которая вернула бы моих родителей и братьев к жизни. -- у Снейпа перехватило дыхание. -- Но Артур помог мне понять, что единственный способ всё исправить-- жить дальше... Жить за них за всех... И создать такую же большую и счастливую семью, как и была у меня... Быть может, для этого судьба и дала мне шанс?
Миссис Уизли смахнула с глаз слёзы.
-- Я просто хочу, чтобы ты узнал, что такое нормальная семья. Чтобы на свете стало на одного сироту меньше… Чтобы ты больше не плакал. Не мучь себя – ты ведь такой молодой, -- добавила она, поднимаясь. -- А теперь дай мне все вещи, которые надо стирать. -- Спасибо, -- несколько ошеломлённо сказал Снейп в спину уже уходящей миссис Уизли.
"Отпустить прошлое? Сказать-то это легко", -- скривился он, сморкаясь в платок. Но слова миссис Уизли действительно выдернули у него в душе какую-то пробку-- и отчаянье утекло, как вода из ванной. Снейп только головой покачал, не веря сам себе. Этой женщине, в которой он прежде ценил только кулинарные способности, -- а ещё прежде вообще её не замечал, -- удалось его вот так запросто утешить... И даже больше, чем утешить.
Теперь Снейп знал, что ему ответить той части души, что твердит, что его существование лишено смысла. Можно было снова рассуждать логически, отбросив эмоции…
Однако никакая логика не помогла предугадать то, что произошло через пару дней.
Он сидел на кровати и читал журнал. "Вестник зельевара"-- миссис Уизли выписывала его ради рецептов. Услышав за дверью шаги, Снейп поспешно сунул журнал под подушку и раскрыл "Сказки Барда Биддля", которые ему накануне дала Лили.
-- Привет, Эдвин, -- с порога сказал Поттер. -- Ты как?
-- У меня всё хорошо, -- буркнул Снейп, делая вид, что ему жутко неохота отрываться от чтения.
-- Ты почти не общаешься с Альбусом и Джеймсом, -- сказала Поттер. -- Эдвин, мы хотим, чтобы ты стал новым членом нашей семьи, а ты всех сторонишься...
-- Извините. Постараюсь исправиться, -- сказал Снейп, разглядывая стену.
-- Я серьёзно говорю тебе. Понимаю, тебе было нелегко... Но ты не должен закрываться ото всех. Я знал одного человека, который допустил такую ошибку-- и, поверь, его жизнь была не очень весёлой...
Волна холодной ярости окатила Снейпа, когда он понял, что Поттер говорит о нём самом. "Да какое ты право имеешь меня судить? "Ошибка"! Я?! Закрывался?! Разве что от таких самоуверенных болванов, как твой отец... И потом, если бы я не, как ты выразился, "закрывался", где бы ты был со своим дурацким шрамом!" Он очень надеялся, что эти чувства не отразились у него на лице.
-- Я приму к сведенью, -- сказал Снейп, не сумев сдержать резкости.
-- Удивительно. Тебе всего одиннадцать, а ты ведёшь себя вовсе не как мальчик... -- заметил Поттер.
Снейп промолчал.
-- Наверное, тебе пришлось тяжело, Грин. Или я должен сказать-- Принц?
"Очисти разум. Очисти разум, -- приказал себе Снейп. Сердце отчаянно колотилось. -- Как... Как он узнал? Неужто Лили проговорилась? Вот дурочка... Или я где-то ошибся?!"
-- Ты не ослышался, -- сказал Поттер довольно. -- Принц-- это твоя настоящая фамилия. Нам удалось... Выйти на твоих родителей.
Сказать, что Снейп был поражён, -- значит, ничего не сказать. Он застыл с открытым ртом.
-- И кто же это? -- спросил он тихо.
-- Боюсь, они уже умерли, -- сказал Поттер. -- Знаешь, Принцы-- древний магический род, давно, правда, захиревший... Ты-- его последний отпрыск.
-- Ч-что? -- Снейп был не в силах поверить своим ушам.
-- Тебе знакома эта вещь? -- Поттер положил на тумбочку кольцо. Серебряное, безо всяких камней, но с выгравированной надписью "prince". Снейп покачал головой, не рискуя прикасаться к украшению.
-- И не может быть знакома. Её у тебя украли, когда ты был совсем младенцем... В нём нет никакой магии-- но это, несомненно, знак принадлежности к роду. Бери-- оно принадлежит тебе по праву.
-- Это... Так неожиданно, -- Снейпу не надо было изображать удивление. Он действительно был поражён.
-- Только не забывай, что кровь решает совсем не всё... Точнее, очень немногое... -- что-то бубнил Поттер, но Снейп его не слушал.
Итак, сбылась его многолетняя мечта: он избавился от проклятой магловской фамилии отца и получил благородную, материнскую... Но радоваться, учитывая ситуацию, было нечему.
У его матери никогда не было драгоценных колец и прочих вещей. Род Принцев был древним, но нищим: все фамильные драгоценности разошлись на оплату долгов его прадедушки, проигравшем всё состояние в карты... Снейп не знал подробностей этой истории, но точно знал, что его мать была последним отпрыском рода Принцев. Возможно, конечно, что был какой-нибудь сквиб, которого без шума сдали в детдом... Но откуда у него фамильная ценность? Ценность, опять же, сам факт существования которой-- нонсенс...
"Поймать бы того, кто проводил это расследование, и допросить с применением круциатуса", -- подумал Снейп. Одно из двух: либо ему очень повезло и эта реальность специально изменилась так, чтобы вернувшемуся с того света было место в этом мире... Либо кто-то специально сфабриковал эту историю. Кто-то очень умный, разгадавший его, и намекнувший таким образом-- мол, знаю, кто ты на самом деле, но пока молчу... Даже вот какую историю выдумал-- оценил? А теперь вспомни, что за любую услугу полагается плата... Особенно когда эта услуга-- молчание.
Либо--либо. Конечно, Снейпу гораздо больше нравилась первая версия.
Но в удачу он давно перестал верить.