Мужчина в чёрном автора Королева Юга    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Через её руки проходило много картин. Но эта оказалась особенной... (!!!)слэш
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж, Гарри Поттер, Северус Снейп
Любовный роман || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 11 || Прочитано: 31652 || Отзывов: 28 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 18.02.05 || Обновление: 19.02.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Мужчина в чёрном

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 7.. Кто сказал, что школьные годы – чудесные?


От созерцания массового захоронения меня оторвал громкий басистый голос.
- Эй, мисс, что вы тут делаете?
- А? Что?
От неожиданности я подскочила и резко развернулась. То, что предстало перед моими глазами, повергло меня в состояние панического ужаса. Это была пряжка. Пряжка ремня. Прямо перед моими глазами.
С трудом проглотив комок в горле, я медленно подняла голову, а там...
Он…Оно…огромный….МАААААААААААААААААМАААААААА!!!!!!!!!!!!!!
Бежать. Бежать. Бежать отсюда. К машине. Срочно. Чёрт! Да в чём дело?!!! Усиленно двигая ногами, я пыталась понять, почему замок, к которому я направлялась, не становится ближе.
- Мисс, да успокойтесь же! – прогремело где-то над ухом.
- Ааааааааа!!! Пустите! – взвыла я, безуспешно пытаясь выдрать край своей мантии из руки великана.
- Да пожалуйста, - громила спокойно пожал плечами и убрал руку.
- Ой, - не ожидая от великана такой быстрой капитуляции, я плюхнулась в траву, отчаянно барахтаясь в длинной судейской мантии.
- Эээ, мисс, может, вам того…помочь?
- Нет! Нет! - оставив безуспешные попытки выпутаться из чёртовой тряпки, я начала отползать в сторону.
- А кричать-то так зачем?
Я замерла. Оглянулась. Огромный бородатый мужик под три метра ростом стоял с лопатой в руке и с интересом меня разглядывал. Я перевела взгляд на лопату. Такой и убить можно. Потом взглянула на кладбище, и внутри всё похолодело.
- Давайте, я помогу вам подняться.
Не дожидаясь моего ответа, великан легко поставил меня на ноги, отряхнул и оправил мантию.
- Спасибо, - прошептала я, испуганно оглядываясь по сторонам.
- Так что вы здесь делаете-то?- добродушно улыбнулся он.
Не найдя, что ответить, я обвела рукой замок и кладбище.
- А, понимаю, - он сделал сочувствующее лицо. – Брат? Сестра?
- Н-нет, - наконец удалось выдавить мне.
- Любимый?
Весь вид великана говорил: «Мне очень жаль».
- Да нет, я…Эээ…корреспондент!
- Вас, случаем, не министр прислал-то? – он насторожено окинул меня взглядом.
Я усиленно замотала головой.
- Ну и хорошо! – он снова улыбнулся. – Вы хотите написать про Хогвартц?
- Что-то вроде того. Скажите, мистер…эээ…
- Хагрид. Рубеус Хагрид. Я работаю тут лесником…вернее сторожем, - он оглянулся на могилы.
Глядя на этого добродушного толстяка-великана, я уже не понимала, как можно его бояться.
- Очень приятно. Я Элен Лайджест. Корреспондент газеты «Новый Мир». Скажите, вы давно здесь работаете?
- До этого я двадцать лет работал лесником при школе, ну а после той ночи…ну вы знаете, кровавый февраль… - он тяжело вздохнул и кивнул в сторону кладбища.- Вот уже шесть лет я кладбищенский сторож.
Я состроила грустную мину, хотя абсолютно ничего не понимала.
- Да-да, та ночь…просто ужасно.… Мне бы найти кого-нибудь из учителей.
Что ж, особой надежды нет, но попробовать стоит.
- Вам просто повезло сегодня! Профессор МакГонагалл приходит сюда по четвергам. Она аппарирует минут через десять.
- Аппарирует?
- Ну да, защиту ведь так и не восстановили. Наш министр…да что я говорю, вы и сами всё знаете, - он махнул рукой.
Ничего я не знаю. Министр у нас нормальный. И что такое «аппарирует»? Господи, куда я попала?!
- Так вы здесь походите пока…если что, то я буду вон там, - он указал древком лопаты на сторожку у самого края леса.
- Хорошо, спасибо мистер Хагрид.
Оправив мантию, я направилась к спуску. Осмотрюсь здесь, пока эта дамочка не «аппарирует».
Бездумно блуждая среди могил, я время от времени останавливалась и читала надписи на надгробиях. “Кровавый февраль” - кажется, так сказал мистер Хагрид. Что же здесь случилось? На всех могильных плитах стояла одна дата смерти. Шесть лет назад, в ночь на тринадцатое февраля в этом Богом забытом уголке Англии произошло нечто настолько ужасное, что…
Мэриел Лански, 11 лет
Колин Брэдбери, 13 лет
Стефани Уилби, 11 лет
Грэгори Гойл, 17 лет
Анастасия Нортон, 15 лет
Дети. Погибли дети. Я окинула взглядом огромное поле, сплошь усеянное могильными камнями.
Господи, но почему я раньше не слышала об этой трагедии?! Сообщение о гибели учеников частной школы должно было взорвать газеты и телевидение.
Всплеск народного негодования, публичные выступления, митинги, массовое паломничество на место происшествия - и это только малая часть возможных последствий! Но ничего этого не было! Не было ни сообщений, ни газетных статей. НИ-ЧЕ-ГО!
А родители погибших детей? Почему они молчали? Почему никто не возмутился? Ну не бывает такого, чтобы погибло пятьсот человек, и никто не обратил на это внимание!!!
Хагрид что-то говорил насчёт нашего министра…Неужели в правительстве знают?
Колин Криви, 17 лет
Дэниел Мэнсон, 16 лет
Энтони Говард, 11 лет
Джон Мэлрой, 14 лет
Альбус Дамболдор, 157 лет
Френсис Кэрол, 15 ле… Сколько-сколько? Я снова повернулась к большому красивому надгробию. 157!!!!! Святые угодники!
От смерти в самом расцвете лет по причине неимоверного потрясения меня спасла высокая строгая женщина в огромной шляпе, непонятно как появившаяся у меня за спиной. Кажется, я пропустила момент, когда эта тётенька “аппарировала”.
- Кто вы такая и что здесь делаете?
Вот уж действительно профессор: плотно сжатые губы, надменный вид, идеально прямая спина…
Под строгим взглядом её холодных глаз из-за стёкол небольших квадратных очков я сразу почувствовала себя маленькой нашалившей девочкой, которую сейчас накажут.
- Здравствуйте, профессор МакГонагалл, я как раз вас ждала…
- Помнится, я задала вам вопрос, мисс…
- Лайджест. Элен Лайджест. Я работаю реставратором и…
- Что может понадобиться здесь, - она кивнула на могилы, - реставратору?
- Понимаете, я ищу одного человека…
- Вы ищите человека здесь?! - она насмешливо смерила меня взглядом.
Вот стервозина! Вредная, наверное, была училка.
- Ну да…в смысле…я думала, что вы сможете мне помочь, - я, наконец, перестала мямлить и посмотрела ей в глаза.
- Извините, мисс Лайджест, но боюсь, я ничем не смогу вам помочь, - профессор МакГонагалл отодвинула меня в сторону и прошла к могиле Альбуса Дамболдора. Только тут я заметила в её руках маленьких бархатный мешочек и букетик полевых цветов.
- Но ведь вы же преподавали здесь! - я даже и не собиралась отставать.
- И что с того? - спросила она, не оборачиваясь.
- Человек, которого я ищу, возможно, был вашим учеником.
Она аккуратно развязала мешочек и поставила его на могилу.
- Хм, а вы уверены, что его нет здесь? - маленькой изящной рукой она обвела кладбище.
Странно, но эта мысль в мою голову не приходила. А вдруг она права? Верить в это не хотелось.
- Вполне может быть. Единственное, что я знаю об этом человеке, так это то, что он учился в Хогвартце. А поскольку вы здесь преподавали до ммм…печальных февральских событий, то…
- А, собственно, кто вы такая? - женщина резко повернулась ко мне, прожигая взглядом.
- Я же сказала…
- О том, что вы реставратор, я уже слышала. Ведь вы не учились здесь? - это было скорее утверждение, чем вопрос.
- Эээ…нет.
- Вы не из Англии?
С чего это она взяла? На всякий случай я решила сказать нет.
Профессор МакГонагалл нахмурилась, словно раздумывая над чем-то, и, наконец, сказала:
- Ладно, кто вам нужен?
- Гарри Джеймс Поттер.
Реакция на мои слова была поразительная: глаза профессора полезли на лоб вместе с очками, губы задрожали, на щеках выступил неестественно яркий румянец…было такое чувство, что она сейчас взорвется…Чувство оправдалось.
- Что?!!! Да как вы…Вас подослали! - с этими словами она выхватила из широкого рукава своей мантии (всё-таки не зря нацепила я эту тряпку) какую-то деревяшку и больно ткнула меня ей в грудь. - Вас прислал министр! Как же я сразу не догадалась?! Когда Малфой оставит мальчика в покое? Ему мало того, что они с ним сделали?!
Голос женщины уже сорвался на крик, и я испугалась, как бы Хагрид не услышал. Всё-таки ему я представилась корреспондентом, а МакГонагалл сказала правду. Может выйти неувязочка. Непрофессионализм, блин…
- Да никто меня не посылал! Поймите, у меня есть вещь, которая может заинтересовать мистера Поттера… - быстро выговаривая слова и пятясь назад, я оглядывалась по сторонам.
От этой деревяшки в руках женщины мне становилось не по себе. Палка палкой, а выглядит угрожающе.
- Ха! Мистера Поттера уже вряд ли что-то заинтересует! - она остановилась и снова спрятала деревяшку в рукав.
- Он мёртв?
- Это трудно объяснить, - она потёрла переносицу, а затем снова взглянула на меня. - Извините, что я так… просто вы не первая, кто им интересуется. После февральских событий Гарри внезапно пропал. Должно быть, они боятся, что он вернётся и попытается что-то исправить. Люди пойдут за ним.
Последние слова она почти прошептала, а затем, достав белоснежный платочек, промокнула глаза.
- Нет, правда, извините меня, мисс.
- Да ладно, ничего страшного. Так вы не знаете, где мистер Поттер сейчас?
- Нет, никто не знает. Впрочем... А что вы хотите вернуть ему?
- У меня есть картина. На ней…
Чёрт! Сказать или нет? Ммм…
- На ней его родители, - беспроигрышный вариант.
- Джеймс и Лили, - взгляд женщины потеплел. Она снова достала платок.
- Для нашей галереи эта картина не представляет особой ценности. Имена людей, изображённых на картине, есть на обороте холста. Я хотела найти родственников, чтобы вернуть им картину. Вы даже не представляете, сколько времени я потратила, прежде чем выйти на след мистера Поттера.
- А ваша галерея…она в Лондоне?
- Нет, я приехала из Америки, - эта фраза сорвалась с моих губ совершенно произвольно. Блин, вечно я ляпну что-нибудь!
- Но ваш выговор…
- Одно время я долго жила в Англии. Удивительно, как эта картина попала к нам, - добавила я.
- Тогда это многое объясняет. Хотя всё равно странно, что вы долго разыскивали мистера Поттера. Много лет это имя было у всех на устах, - она тяжело вздохнула и медленно двинулась вдоль могил. Я последовала за ней.
- После той ночи, когда на Хогвартц было совершено нападение, многие из тех, кто остался в живых, ушли к маглам.
Маглам? Это ещё что такое? Ладно, лучше не спрашивать. Предполагается, что я в курсе всех этих событий.
- Возможно, Гарри тоже. Но я ничего об этом не знаю. Первое время мы все были убиты горем, а когда вспомнили, было уже поздно. Если бы Гарри остался и вовремя взял всё в свои руки, сейчас всё могло быть совсем по-другому.
Ненавижу, когда собеседник явно знает больше меня, а я даже спросить ничего не могу. Нужно задать наводящий вопрос.
- Так кто же всё-таки виноват в происшедшем?
Увидев её удивлённый взгляд, словно говорящий: “Ну это же очевидно!”, я поняла, что спросила что-то не то.
Но это можно легко исправить.
- Понимаете, когда находишься далеко от места событий, всё время получаешь дезинформацию, - я улыбнулась. - У нас в Нью-Йорке чего только не писали.
- Виноват, конечно, Вольдеморт, - МакГонагалл сердито поправила очки. - Или это имя вам тоже не знакомо?
- Ну что вы! Как можно! Уж его-то я слышала! - ага, сотни раз в прошлой жизни.
- Хотя здесь есть и вина Альбуса. Он слишком поздно сообщает …сообщал другим о своих планах.
-Знаете, я часто думаю, что было бы, если бы он остался жив, - продолжила она после минутного молчания. – Хотя на школу это бы уже никак не повлияло. Хогвартц не восстановили, и восстанавливать не собираются. Впрочем, они правы: кто захочет, чтобы его ребёнок учился в замке, где всего шесть лет назад погибло столько детей. Запах смерти ещё не выветрился из этих стен, - МакГонагалл махнула рукой в сторону замка. – Но Альбус мог бы сильно повлиять на ситуацию в целом. Он не допустил бы того произвола, что творится сейчас.
Чем больше я спрашиваю, тем меньше понимаю. Альбус. Это, случаем, не тот живучий дяденька? Ладно, но что она имеет в виду, говоря, что в стране творится произвол? Всё у нас нормально. Такое чувство, что в этом месте люди живут по каким-то другим законам.
Между тем она продолжала:
- Даже защиту не восстановили. Теперь сюда может попасть любой. А маглы! Сколько проблем с ними было! Но Малфою всё равно, скольким людям нужно стереть память… - она горько вздохнула. – Впрочем, извините, что я говорю вам всё это. Должно быть, я никогда не привыкну к переменам.
Малфой? Кто это? Ладно, не важно. Значит, они стирают людям память? Тогда понятно, почему никто ещё не сообщил об этом массовом захоронении. Что ж…я буду первой. Господи, ну что это за чушь? Всё это похоже на глупый фильм ужасов! Стирают людям память - ха! Может, эта тётенька пересмотрела «Людей в чёрном»? Я невольно вспомнила о портрете. Всё-таки жаль, что я солгала. Может, МакГонагалл помогла бы мне.
- Ладно, мне уже пора. Жаль, что вы не знаете, где мистер Поттер сейчас, - я уже развернулась и собиралась уйти, но её голос заставил меня остановиться.
- Подождите! Друзья Гарри – мистер Уизли и мисс Грэйнджер… вернее не мисс Грэйнджер, а…впрочем, это не важно. Так вот, они могут знать, где Гарри сейчас. Правда, их будет довольно сложно найти. Они живут в магловском Лондоне. Хагрид знает точный адрес. Вы можете найти его вон там, - она указала рукой на сторожку лесника.
- Что ж, большое спасибо, профессор МакГонагалл. Я даже не знаю, как вас благодарить.
- Гарри будет рад получить эту картину. До свидания.
Я повернулась и медленно побрела вдоль могил. От огромного количества новой информации разболелась голова. Около могилы Альбуса Дамболдора я задержалась и заглянула в бархатный мешочек. Лимонные дольки. Странно. Я невольно оглянулась, но кроме меня на кладбище уже никого не было.



  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru