Сон профессора Снейпа- Гарри, ты собираешься завтра в Хогсмид? – Гермиона запихивала очередной справочник в объемистую сумку. – В конце концов, нельзя же ВСЕ выходные заниматься!
- Гермиона права, - поддакнул Рон, - даже экзамены не стоят того, чтоб отказаться от пары кружек сливочного пива в «Трех метлах». Ты скоро свихнешься с этой учебой.
Гарри усмехнулся. Что ж, пожалуй, впервые за два последних месяца непрерывных занятий можно было устроить полноценный выходной, тем более, что Люциус сегодня отбыл в Лондон и обещал вернуться лишь в воскресенье к вечеру.
- Думаю, мы вполне можем себе позволить и две пары кружек, Рон.
- Советую не увлекаться, - раздался за их спинами насмешливый голос Снейпа, - если хотите в понедельник выполнить контрольную работу хотя бы на «удовлетворительно». Приготовление высших зелий не терпит дрожащих рук.
Рон побледнел, Гермиона чуть нахмурилась, прикидывая, что именно может войти в задание на контрольной, и только Гарри даже ухом не повел. Неторопливо развернувшись (в точности так, как требовал от него Люциус) к профессору, Гарри встретился взглядом с Ужасом подземелий и ровным тоном поинтересовался, кто из преподавателей будет сопровождать студентов.
- Вам не повезло, мистер Поттер, - процедил зельевар, - на этот раз столь сомнительное удовольствие выпало мне. Хотя у меня есть более интересные занятия, чем выгуливать студентов.
- Напротив, профессор, - Гарри улыбнулся, чуть приподняв уголки губ, - ваше присутствие позволит всем нам чувствовать себя в безопасности.
Сдержанно поклонился опешившему профессору, и, подхватив временно потерявших дар речи друзей под руки, увел их подальше. С глаз долой, как говорится….
Снейп задумчиво смотрел вслед удаляющемуся Поттеру. Мальчишка определенно изменился за последнюю пару месяцев. Он слегка отпустил волосы и теперь носил на голове непривычно аккуратную стрижку, причем сделанную явно у отличного мастера. Чудовищные очки исчезли, явив миру ярко зеленые глаза, а место ужасных вязаных свитеров и маггловских, не менее ужасных штанов, неопределенного фасона, заняли элегантные, сшитые точно по фигуре, вещи. Раздражающие гриффиндорская бравада и наглость уступили место почти аристократическим манерам. Последнее особенно настораживало. И этот внезапный интерес к зельеварению…. Что задумало его персональное наказание на этот раз? Или он все же унаследовал талант матери? Лили, Лили! Ну что же с ним, с твоим сыном, делать?
Полночь профессор Снейп встретил сидя в любимом кресле с чашкой чая в руках. Не спалось. С вечера в груди поселилась отвратительная тяжесть, сопровождающаяся тупой, ноющей болью. Нет, зелье, разумеется, помогло с этим справиться, но сон улетучился. Вдобавок навалилась такая тоска, что впору было удавиться.
Снейп налил в бокал скотча, сделал глоток и, поморщившись, выплеснул в камин. Дорогой, качественнейший алкоголь приобрел какой-то странный, мерзкий привкус…. Впрочем, поправил себя Снейп, это, скорее от нервов. Завтра будет сложный день…. Альбус сегодня вызвал зельевара к себе и осторожно поинтересовался: не знает ли тот, почему Гарри Поттер стал избегать директора? Ну, кроме ежедневных встреч в Большом зале….
- Надо же! - Снейп криво усмехнулся. – Поттер, наконец, смог оценить гениальную комбинацию Дамблдора. А заодно и свою в ней роль….
Снейп шел по погруженным в полумрак коридорам к Астрономической башне. Ночь и тишина всегда благотворно действовали на него. Ничего, полчаса на башне и в постель. Как раз закончится действие зелья и можно будет принять успокоительное….
Каково же было удивление профессора, когда, поднявшись на самый верх башни, он обнаружил, что его излюбленное место у парапета занято.
- Тридцать баллов с гриффиндора за прогулки после отбоя, мистер Поттер!
Поттер даже головы не повернул, продолжая всматриваться куда-то в ночь.
- Вам тоже не спится, профессор? – Гарри оперся ладонями о парапет. – Тоскливо до невозможности и сердце щемит.
Снейп подошел почти вплотную и неожиданно миролюбиво, поинтересовался:
- И давно это у вас? К мадам Помфри обращались?
- Бывает иногда. Что-то вроде предчувствия…. Мне иногда…, – Гарри запнулся, - иногда бывает страшно. Как говорит миссис Уизли: «на ровном месте». А у вас так бывает, профессор?
- Да, - Снейп осторожно положил ладонь на плечо Гарри, - Бывает. Пойдемте вниз – вам спать пора. Мне, собственно, тоже.
- И не назначите отработку, профессор? – почти весело поинтересовался юноша, глядя через плечо на почти невидимого в темноте, зельевара.
- Пойдемте уже, мистер Поттер. Иначе вы проспите завтрак и отправитесь в Хогсмид голодным.
В молчании они спустились вниз, и только у входа в гриффиндорскую башню, Снейп тихо посоветовал обязательно захватить с собой в Хогсмид, помимо палочки, мантию-невидимку. Так, на всякий случай.
Вернувшись в свои покои, Снейп неторопливо разделся, лег в постель и почти сразу уснул. И приснился ему странный сон: посреди заснеженной равнины стояла Лили и махала ему рукой. А над ней с хищным карканьем кружились вороны, норовя задеть крыльями ее волосы. Северус бежал к ней, увязая в снегу по щиколотки, что-то кричал, выхватывая палочку. Он успел. Закрыл Лили собой. Защитил. И утонул в ее сияющих зеленых глазах….
Сразу после завтрака студенты веселыми стайками покидали стены школы, сопровождаемые профессором Снейпом. Декан слизерина, наплевав на межфакультетские отношения, приказал семикурсникам взять в кольцо младших и достать палочки. Это их и спасло. На окраине Хогсмида их уже ждали.
Первый удар Упивающихся приняли на себя «ветераны» Битвы за Хогвардс. Они же не давали нападавшим обойти группу и напасть сзади, где держали оборону немногочисленные слизеринцы. Снейп, пробираясь вперед к укрывшимся за сугробами гриффиндорцам, громко отдавал приказы шестому курсу уводить младших из-под обстрела подальше в лес.
Его, наконец, заметили. Били прицельно, надеясь зацепить если не авадой, то хотя бы круциатусом. Снейп же не был настроен дать им такой шанс. Он стремительным броском пересек открытый участок и едва успел прижать к земле слишком далеко высунувшегося из-за укрытия Поттера.
Проклятие, предназначавшееся Победителю Воландеморта, врезалось в спину бывшего шпиона и предателя Северуса Снейпа. Больно и горячо! Горячо и больно! Лавина боли погасила сознание зельевара. Темнота….